本文へ

夫への嫉妬

レス6
(トピ主 0
041
マーガレット
恋愛
結婚15年目になります。 昔から、周りに驚かれるくらい、私は夫が大好きなんです。 夫もそんな私を大切にしてくれるので、感謝しているのですが・。 ここ2年で、子供の習い事を通じて5組の家族と、家族ぐるみで お付き合いするようになりました。 みんな良い方ばっかりで、何も問題はないんですが・・ 最近、夫がその奥様方を○○ちゃん、とか○美さんとか 下の名前で呼ぶんです。 会の集まりなどで、最近特に奥様方と親密になる機会があったから とは思うのですが、普段の会話でも「○ちゃんはおもしろい」とか 「○さんはよくできた奥さんだ」とか。 もちろん、そんな話ばかりではないのですが、 他の女の人の事をそんな風に呼んだり、話したりする事に とてもショックを覚えます。 みんな良くできた人ばかりで、私なんて何もできないから 比べられると、本当に私の無力さがわかってしまい そのうち、愛想をつかされるんじゃないかと、不安で、不安で・・ そんな呼び方辞めるように言えば?と友人に忠告されましたが、 やきもち焼いて、小さい奴だな・・と思われるのも嫌なんです。 この嫉妬のせいで、私自身、その夫婦のみんなとも 上手く話せなくなっています。 どうしたら、いいんでしょうか? 結婚生活もこんなに経ってるのに、こんな事で悩む私って やっぱりおかしいでしょうか? 自分の気持ちの持って生き方や、夫に対する態度など、 いいアドバイスがあれば、教えてください。 夫を嫌いになれば、嫉妬もなくなるな・・と思ったり しますが、全然だめなんです。 すいませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大好きなら努力しましょうよ

041
自由人
「自分への自信の無さから嫉妬する」の典型ですね。 >夫を嫌いになれば、嫉妬もなくなるな・・と思ったり はぁ?なに考えてんの?って感じです。 夫は妻個人の心の問題のために、 自分を嫌う妻と今後も添い遂げなくてはいけないの? 本当にご主人のこと好きなの? 自分がかわいいだけじゃないの? 「大好き」と「大切にする」がイコールにならない人がいますが あなたもそのタイプのように見えます。 下の名前で呼ぶのなんて普通です。 私なんて何もできないし、とか嘆く前に、大好きなご主人のために 努力なさったらいかがですか。 素直に他人のいいところを認め向上の努力をする人なら たとえその努力がなかなか実らなくても好感が持てますが ひがんでウジウジしてるだけの人には当然愛想も尽きます。

素敵な人が周りにいる夫は素敵!

041
ふわ
●よその奥様を下の名前で呼ぶ 友人なら下の名前で呼ぶのは普通だと思いますよ。 だいたい、それぞれのご主人ともお付き合いがあるのでしょう? 毎回××さんの奥さんと言うよりも、名前で呼ぶのが一番分かりやすいと思うのですが。それでも名前で呼ぶのはいけませんか? 下の名前で呼ぶ事を異常とする環境で育ったのでしょうか。 ●よその奥様を褒める 周囲の人間に不満ばかり、口を開けば悪口ばかりの夫じゃなくて良かったと思いませんか。思わず褒めたくなるような方々に囲まれているのなら、こんなに恵まれた事はありませんよ。 ●よその奥様と比べられないだろうか 実際に比べられてから悩んで下さい。ご主人に大切にされている実感があるのなら、無駄な妄想はやめて自分を磨きましょう。 15年も幸せに暮らしてきたのに、身勝手な要求でご主人の交友関係を狭めるようではいけませんよ。しっかりして下さい。

えっと…

🐱
トピさまと同じ呼び方にしているのでは…? トピさまはそのご友人の事を何て呼ばれてますか?

えー。めんどくさい・・・

041
北極海
だって夫婦だから名字で呼んだら紛らわしいし ○○ちゃんのお母さんって呼ぶのは長ったらしいし 下の名前になるのは仕方ないのではないですか? 私も友人夫たちに愛称で呼ばれてますよ。 奥さんがそう呼ぶから、自然とそうなるようです。 まだ独身時代ですが、友達の夫と3人でよく遊んでいました。 表面上仲良くしていましたが、旦那さんは私の苦手なタイプ。 でも友人の大切な人だから、と仲良くするように努めていました。 ある時カラオケに行き、盛り上げようと頑張ってたら、 友人が「チョット飲み過ぎちゃった、先に帰る」と帰ってしまいました。 私は夫と2人きり・・・。 後で聞いた話では、友人は私と夫が仲が良いので嫉妬して帰ったそうです。 置き去りにされた方の気持ちも考えず・・・。 その後、二人は離婚しました。↑の話を聞いたのは、離婚後、旦那さんから。 この件を例に出し「一事が万事こうなんだ」と奥さんの重たい愛情に疲れたそうです。 後から、友人に「実は夫苦手だった」と言ったらエライ驚かれました。 奥さんが思うほど夫はもてません。 そんな不安を持つよりも、できた奥さんを目指したらどうですか?

気持ち分かります

🐱
ねるこ
私も、すごい嫉妬深いです。マーガレットさんの気持ち分かります。 うちは結婚して17年ですが、他の女の人と話してる、または、話したと聞かされるのも嫌です。(仕事上の話はしょうがないと思っていますが) この前は、20年前の女性からの手紙を発見し、機嫌が悪くなって、けんかしたくらいです。(自分でもバカだと思います) 私はすぐ文句を言っちゃうので、夫にしてみれば、まだしてもいない浮気を攻められてるいうようで、すごく嫌だと思います。 夫を信用しよう、他の人が気にならないよう、自分が努力すればいい、頭では分かっていても、いざ、他の人と話したことを聞かされると、すぐカーッとなってしまいます。 ホント、どうすればいいんでしょうかね~。 ちなみに子供は3人、みんな、思春期世代なので、そんな私の様子を「バカじゃん、キモッ」みたいな感じで、見てますけどね~。 他の方のレス、身にしみます・・・。

あります

🐱
マスカラ
ただ、当方は飲みやのママから愛してるメールです。60近い美人゜ 当社のお姉ちゃんとの恋愛ごっこです。息子と大差ない年齢。 女好き、何歳でもいい傾向です。 結婚20年が過ぎましたが、最近、当方の感情の揺れがひどいのです。イケメン?の夫、まあまあの当方にしても、こんな感じは未熟者です。 すき、きらいとかではない様です。相方には。 信頼性かもしれません。だから、辛いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧