本文へ

転勤しました。するとそこに…

レス43
(トピ主 13
041
ぽりぽり
仕事
とても素敵な人がいてフォーリンラブしてしまいました。お互いの席は対角線の端と端でとても離れており、気にせず仕事に集中できるので安心していたのですが、電話が私のデスクのそばにあり、その人が電話中は、素敵な声についつい気を取られてしまいます。新しい部署で、新しい仕事を任されて孤軍奮闘中なので不安で現実逃避しようとしているのかもしれません。
こんな私に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

フォーリンラブ♪

041
ママは心配性
男女のお笑いコンビのオチの言葉を思い出しちゃいました(笑 どうせなら”すみません今度ランチを一緒に♪”とか”帰りに仕事を教えて欲しいので軽くお酒でも♪”って言ってみたらどうですか? こちらでは良く”恋した相手を振り向かせたいのですが…、”みたいなトピが立ってますが、受け身だとダメですよ。 肉食女子どーん! で、行きましょう♪ 頑張ってね。 成功報告待ってます。

真面目に仕事しましょう

🙂
おっちゃん
「明日から出社に及ばず」と言われないように気を付けて!

喝!!

041
よしぞう
喝!! 仕事はミスのないように死に物狂いでチェック! 喝!! 素敵な声がしたら他の仕事の手を止めて、書類を見直すふりをしながら声に集中する! 喝!! あくまで自分の仕事の遅延やミスはしない!! 喝!! 孤軍奮闘しないで、少しずつでも周りと協力!! 喝!! ちゃんと食べて寝て体調管理!! ・・・以上。喝でした。

お返事ありがとうございます。

041
ぽりぽり トピ主
せっかく励まして頂いているのに恐縮ですが、その人はたぶん既婚者です。なぜなら昼食がお弁当だからです。 今日は昼過ぎに新しく入った備品に分類シールを貼りにいきました。昼食時間なので半ばボランティア的な仕事ですが、新参者としてはアピールの機会だと考えて参加したのです。すると、備品が搬入してある倉庫にその人と二人きりに…。シールを受け取る度に指先が触れて心臓が爆発して鼻血が出るかと思いました。このままでは、ものやおもうとひとのとふまでになってしまいます。お助け喝をお願いします。

良い声

041
元幹事役
良い声だから。いい男とは限りません。

いいんじゃないですか?

041
うーこ
彼に「ぽりぽりさん、いつもテキパキしてかっこいいですよね」って言われるように お仕事がんばってくださいよ。 そして、「いえいえ、まだまだわからないこといっぱいで。ランチしながらアドバイスいただけませんか?」とか言っちゃう?

仕事しなさいよ!!

ひまわり
オフィスをなんだと心得ているの!?仕事をする場なのよ!!そんなこともわからないの??。かーつっ!!

手作りのお弁当ですか…でもね…、

041
ままりんこ
最近は自分の手作りお弁当を持ってくる男性も増えてますよ。 なんかのタイミングで聞いてみると良いですよ。 ”奥さんの手作りですか?” ってね。 で、”はい。そうです”だったら次に行く決心もできるでしょ? ”自分で作ってるんです” だったら、Go!ですよ。

ばかちーん

🐤
もんち
何をいきなり、一行目からフォーリンラブしてるんですか。 新しい仕事覚えるの先でしょうがと思うけど 恋なんか頭で四六時中できるから、仕事しながら 彼のこと思えばいいです。 恋をするとドーパミンとやらの物質が脳内から分泌され 仕事にも俄然やる気が出るらしい。 だから何の罪悪感を持つことはありません。 彼へのときめきが仕事への活力となるのですから。 恋愛に現実逃避はできません。 なぜなら、恋愛が一番の現実だからです。 で、彼はそんな素敵な声なのかい?

じゃあアドバイスを

041
ぴゃー
そっち方面の話なのかよ!と思いつつ、楽しく読んでいます。 私の好きな海外ミステリで、主人公がカッコいい男性に対してカッコいいと思いたくないので「相手が足首までズボンを下げてトイレに座っているところを想像する」というシーンがありました。 色々なカッコ悪いシーンを妄想してみてはいかがでしょうか。もしトピ主さんに隠れた嗜好があって…それで逆に目覚めて萌えちゃったりしたら…ごめんなさいね~。

お返事ありがとうございます。

041
ぽりぽり トピ主
孤軍奮闘について補足します。今、任されているのは新しくできたポジションで近隣の十数ヶ所の支店の中では私1人という感じです。ノルマなし担当エリアなしというフリー過ぎる現実と、定期的に異なるプロジェクトチームを回り、必要に応じてアドバイスをしなければならないというプレッシャーに苦しんでいます。当然一部の社員からの風当りもきつく風速50mくらいに感じています。そんな折り、分からない事があって困っているときさり気なく優しい言葉をかけられ、フォーリンラブいたしました。いただいた喝を参考に仕事に打ち込む所存ですが、明日からその人のプロジェクトに入ることになってしまって嬉しいような楽しみなような…。つまりドーパミン全開です。引き続き喝をお願いします。

前言撤回、弁当男子じゃなかったら

🐤
もんち
既婚者にときめくのは、NGにして~ 声が悶えるほど素敵でも、フォーリンラブしないで~ 勝手に、彼を独身者と思い込み、 仕事中までドーパミン出るから、自由に恋せよとレスしましたが、 ぽりぽりちゃん、既婚者はいけません。 これはルールです。 家庭に彼を愛し愛されてる妻と子供がいるのですから。 彼がそのときめきに答えた時、 一つの家庭に、信頼を足元から揺るがす不和が生じます。 自分の夫にドキドキする女性社員がいる会社に お弁当詰めて送り出す妻の身にもなって下さいよ~ (既婚なもんで、口調がついついきつくなり、ごめんね。)

ちょっとだけ慣れて来ました

041
ぽりぽり トピ主
今日は半日くらい一緒に仕事をしました。大変細やかな気配りと、熱心な仕事ぶりに惚れ惚れいたしました。が、あまりの急接近に脳が麻痺したのかあまりドキドキしなくなりました。これまで同僚に惹かれたことがなかったので職場で初めてのドキドキでしたが、イケメンも3日で慣れると言うことでしょうか。その人はルックスはオダギリジョー風で、声はクサカリマサオ風です。こんなイイ感じの人が独身な訳ないと思います。独身かどうか確かめる発言をすると私の好意に気付くタイプだと思うので、このまま何事もないふりで4年間頑張ろうと思います。4年後、また似たようなトピが立っていたら叱咤激励お願いします。ありがとうございました。

へーそうなんだ・・・

緑の野菜
出来る限り、大好きな彼にお弁当を作っています(彩り良く美味しくと頑張ってます) 彼が社内の食堂でお弁当を食べていると(彼の職場は食堂でしか食事は出来ない決まりです) 他部署の女性社員達に 「お弁当、自分で作られたのですか?」と、同じ様な質問を二~三度受けたと溢してました。 (どう見ても女性が作った感満載のお弁当だと思うのですが・・・) 「普通、彼女か奥さんだと思うだろ?何で『自分』?おかしな人達だよな・・・?俺ってそんなに女っ気なさそうに見える?」と。 私も不思議で堪りませんでした。 彼は欲目も有るかもですが、まあまあイケてると思いますし・・・私なら「愛妻弁当ですか?美味しそうですね、羨ましいです」とか何とか・・・お世辞でも、わざわざ聞くならば、そう訊ねるだろうからです。 レスを拝見し、何となく彼女達、彼を気にしているからなのかな?と思いました。 主様の彼も、彼女や奥さんがお弁当を作ったのだとしたら・・・ 彼女(奥さん)複雑な気持ちになっちゃうだろうなと・・・ 横気味、失礼しました。

共通の趣味があることがわかりました

041
ぽりぽり トピ主
彼もパチンコが大好きだそうです。今度一緒に行きましょうという話になりました。でもたぶん社交辞令です。っていうか、パチンコに一緒に行って何か意味があるんですかね。隣同士で打ったとしても会話もしないだろうし…

なんだか いい感じ

🐤
肉断ち5日
喝はいらないと思う。

ありがとうございます

041
ぽりぽり トピ主
確かに、以前よりは平常心を保っています。彼が電話をしていても、話かけられても4月ほどドキドキはしないし、鼻血もでそうにありません。 でも、二人きりで仕事のときや、思いもよらず目が合ったときはちょっと胸キュンです。先日、私がプレゼンしているときに、何度も頷きながら聞いていてくれる姿を見てとても勇気付けられました。 パチンコは、来週の歓迎会の前に時間があったら行くかもしれません。 駅から飲み会の場所に行く途中に、行き付けのパチンコ屋さんがあるそうです。 電車の時間から見て、せいぜい30分間くらいかなと思います。

いいわねえ

🐤
肉断ち終了
職場に素敵な人がいると 別に何にもなくても それだけで楽しいですよね。 トピさん結構 慎重派ですね。 その方が楽しいかな。 ご結婚されてるかどうかは 知りたいですよね。 どうする? ママ手作りのランチだったら。

転勤されたってことは男性でしょ?

🐤
とる87
対角線に座っている素敵な声の主さんが女性ですよね? ちなみにオフィスラブは茨の道ですよ。 浮かれている場合じゃありません。 成就するまで絶対秘密。 これが原則です。 万が一叶わなかったときなんか地獄の一丁目に引っ越すことになりかねません。 ちょっと想像したらよくわかります。 そんな素敵な人なら、入社した時から憧れの的でしょう。 何人もの先輩社員がこっそりアタックしてたと思います。 で、すでにそういう中で恋人がいるかも。 そういう中でステディがいないならば、主様の知らない嫌な面があるとか。 もし主様が女性で、相手がイケ面の仕事がバリバリできるエリート社員さんなら、 転勤先の支店中の女性社員さんを敵に回すことになったりして。

あなた何歳?

041
きたろう
フォーリンラブとかクサカリマサオ風とか言葉の使い方からトピ主さんは40歳代後半ですか。 時々いい年の女性が可愛く見せたいのか、お茶目な自分を演出したようなトピをたてますが、なんか読んでいて可哀想に感じます。

パチンコかー

😑
ぺー
何か、ちっともさわやかな感じがしませんな。 もう、トピ立てから5か月もたてば独身か妻帯者かわかってるだろうに 前レスで、妻帯者ならやめておけといういくつかのレスもスルーして 触れないのは‥‥妻帯者なんでしょうかね。

いろいろとすみません。

041
ぽりぽり トピ主
妻帯者かどうかについてですが、スルーしたつもりはなく、本当にまだ分からないのです。今の職場は、あまり家族のことは話さない雰囲気だからです。話すとタブーな感じもしています。 妻帯者かもしれないのに一緒にパチンコに行くのは軽率ですね。反省しています。 私の年齢についてですが、同級生の友達に出産祝いをしたのが3年前くらいです。 年齢的には小町では市場価値は低い方だと思います。見た目も、性格もちっとも爽やかではありません。 そして残念なことに、彼は私の弟と同い年でした。 クサカリマサオの件はみんなで「美の壺」を見ていたとき、声が似ているという話になって、そうかもと思いました。 私は家にテレビがないので、流行にはかなりうといです。東方神起が2人組になっていたことも先週やっと知りました。 今の職場では、新しいことだらけで風当たりも強いので、物腰のやわらかい彼がとても魅力的に感じるのかも…と思います。 とりとめのない文で、すみません。 たぶん、パチンコは行かないのでしばらくご報告することもないかもしれません。 また、何かあれば聞いてください。ありがとうございました。

えっええー

🐤
肉断ち終了
別にそれくらい妻帯者だとしてもいいじゃないの? それとも もう熱が覚めちゃったのかな。 主さん 相当クールですよね?

ふーん、

041
bu-
妻帯者に現抜かしてうまくいったところで 不倫ともなれば、相手側の奥さんからトピ主さんは 妻に精神的苦痛を与えたとして、 多額の慰謝料請求(100万円~300万円くらい)される危険があるんですよ。 法律的に妻は守られていますからね。 結婚してるかどうかぐらい確かめてから恋愛しないと 時間的にも金銭的にもトピ主さん、大変なことになってしまうでしょう。 以前のレスで、奥さんの立場の方々のレスは 心に響かなかったようですが 独身女性にとって不倫の代償は厳しい。 悪いイメージの上、経済的にも打撃が大きく、 実際の婚姻が困難になる可能性があることも 視野に置いた方がいいですよ。 プライベートと言っても、同じ会社なら配偶者の有無くらい すぐわかるでしょう。

何度もレスを頂いて恐縮です。

041
ぽりぽり トピ主
パチンコの件は、給湯室で大学の後輩とパチンコ談議をしていたときに、偶然彼も話に加わってきて、今度一緒にという話が出ました。社交辞令と思っていましたが、飲み会の前に早めに行ってパチンコ屋に寄ろうという具体的な案が出て、内心かなり複雑でした。どなたかのレスにもありましたが、最初は「パチンコかー」って感じでした。その後、頭の中でシミュレーションして、彼だけ負けた場合はどうしよう、私だけ負けたらどうかるかしら、知っている人に会ったらまずいかも、などといろいろ考えているうちに疲れてしまいました。小町でみなさんの意見を聞かせて頂くうちに、やっぱりやめとこうという結論に至りました。 なので、ちっともクールではありません。ただの小心者です。

ふと思う

🐤
肉断ち終了
クールも小心者も同じことだなと トピさんからは 仕事の出来る女の匂いが ぷんぷんします。 恋が成就しなくても 憧れが そこにあるってえのは 励みになりますよね。 あまり否定せず ゆっくり楽しんだら良いのでは無いでしょうか? パチンコでもいいんじゃない? お気楽に~。

違った視点から

041
チェックマン
そこのデスクグループには、何人が座っているのですか? 個人的考えだと6人位? これがあっていたら、会社がせこい。4人でもせこい。 受話器は1台のみ。合ってますよね。 一体何回戦あるのですか? 少なすぎるから、こんなアホな事が起きるんですよ。 トピ主も、総合職だったら、ちゃんと仕事して下さい。

誤解です。

041
ぽりぽり トピ主
私はできる女でも総合職でもありません。 電話は4台ありますが、そのうち2台は別の隣の小部屋にあります。 2名の専用電話です。 約30人が、大小の島に別れて机を並べています。 2台の電話は入り口の近くにあります。 クサカリ君は別の島で、40畳くらい(?)の部屋の中の対角線上の位置にいます。 私にはめったに電話はかかって来ません。 新参者なので、あえて電話と入り口に一番近い席を選びました。 朝は早目に行って電話番や掃除をしています。ホントにただの小心者です。 いろいろあって、風当たりは増す一方です。ふぅ… 肉だち終了様、過大評価ですが、嬉しい誤解でした。できる女を目指してがんばります。何度もお返事を頂いてありがとうございました。

すっかり秋っぽくなりました

🐤
肉断ち終了
涼しいを通り越して寒いくらいです。 ウールのカーディガンを引っ張り出しました。 便座も暖かくしました。 そのご如何でしょうか? きっと性格通り淡々とお仕事なさっているのでしょうね。 お仕事だけに明け暮れず  ちょっとは息抜きに妄想してみるのもいいですよ。 あくまで妄想ですから なんの遠慮も要りません。 気になる4年と言う数字。 4年したらまた異動でしょうか? なにがあるのでしょう? あ 私も妄想です。

なぜか色々とお見通しのようですね

041
ぽりぽり トピ主
肉断ち終了様、気にかけていただいてありがとうございます。 最近めっきり涼しくて気持ちがいいですね。今朝は5キロほどジョギングしてきました。 その後ですが、急遽代打で県外出張に行くことになり、飲み会もパチンコデート(?)もドタキャンしてしまいました。 自分からは言いづらく、また、理由が出張だったため後輩からドタキャンすることは伝えてもらいました。 なんとなく先週からクサカリくんには避けられてる感じがします。ちょっとつらいです。 4年後は、異動があると思います。今年1年は自由に何でもやってみて、次の3年間で何らかの結果を出すように言われています。上が望む結果が出たら4年目には今のポジションが他の支店にもにできるようです。 たぶんあたふたと時は過ぎて、たいして結果は出ず、どさくさまぎれで転勤できるような気がしています。 自分ではいつも失敗しそうでヒヤヒヤしながら働いていますが、周りからは淡々としているように見えるようです。何故なんですかね…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧