本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の出産祝いに、以前のお返しの意味で現金を贈りたいが

友人の出産祝いに、以前のお返しの意味で現金を贈りたいが

レス2
(トピ主 0
041
晴子
話題
友人が出産しました。友人はある楽器の先生で、私の披露宴では余興をやってもらった経緯があります。当時、彼女からのご祝儀は辞退したのですが結局包んでくれ、しかも余興も大変素晴らしく、本当に感謝しています。当時、彼女は既に既婚者だったので「お互い様」にもできずずっと心苦しく… 今回の出産祝いですこしでもバランスを取れればと思いますが、かえって失礼になるのではと心配になり、相談させて下さい。下記に背景をざっと記載させて頂きます。 恒例に倣い、友達六人から合同でおもちゃなどを贈る予定、私はそちらにも参加しつつ個人で現金を贈ろうと考えている 彼女から頂いた祝儀は三万円、こちらからは引出物と謝礼の一万円と当日の演奏を焼いたシーしか返していない (今思うと、当日の謝礼を三万円にしておけば良かったんですが、相場がわからず、本当に恥ずかしいです。) その後もお互いの家に行き来したり普通の友人関係を維持していますが、彼女も内心思うことがあったのではと申し訳ないです。今さらながら失した礼を挽回したいです。でないと誠実にお祝いしてくれた彼女に合わせる顔がない。どのようにするのがスマートでしょうか?

ランキング

レス

説明が必要

🍴
旅人
お返しのつもりのお祝い金でも、彼女にとっては出産祝いの内祝いとして 半額程度のものはお返しする事になるので、そのあたりきちんと説明しないと 却って相手の方に気を遣わせる結果になると思います。

気にしていないと思います

041
ばなな
トピ主さんがご祝儀を辞退したにも関わらず、 ご祝儀を3万円も包んでくれたのですから、 それがお友達のお祝いの気持ちだったということです。 なのに、お礼で3万円も渡していたら、 それこそご友人を困らせてしまっていたのではないでしょうか。 トピ主さんは失礼があったのでは?と気にしているようですが、 お礼は1万円で十分だったと思うし、出産祝いで挽回を!などと 考えなくて大丈夫だと思います。 もし特別に親しい関係だということなら、連名で送る他に、 個人的に何か送ってもいいと思います(現金に拘らず)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧