本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 式に出席せず、1万円のご祝儀って、実際のところどうなんだろう

式に出席せず、1万円のご祝儀って、実際のところどうなんだろう

レス12
(トピ主 2
041
gift
話題
アラサー未婚女性です。よろしくお願いします。

1万円のご祝儀というのは、式に出席しない場合に贈ったご祝儀です。
ネットなどでは「式に出席できない場合は1万円を祝儀として贈る」と
よく書かれていますので出席を断る場合は1万円贈っています。
また、最近の私のポリシーとしては、結婚の際ご祝儀を渡すことをためらわれる
からと、祝儀の相場より安くすむプレゼントでお茶を濁すことは絶対にやめようと
思っています。出席するなら気持ちよく3万円払う。3万円払えない相手なら
さっと断って1万円贈る、というポリシーにしています。

私が今まで贈ってきた実感としては、何かすごく喜ばれているような感じがしますが
一方で逆に、相手にとって迷惑だったかもしれないな、と思わないでもないです。

1万円という金銭負担は、二次会(やカジュアルなパーティ)の参加費等の
金銭負担とほぼ同等かそれより少ないです。二次会等に参加してお祝いした相手はその後
全くの疎遠になる場合が多いのに、1万円をご祝儀として渡すと疎遠になりません。
何か逆に親密になった感じがします。以前よりまめに連絡をくれたりするようになります。

こちらとしては申し訳ないが式出席・3万円の祝儀が払えないから1万円贈ったわけで
疎遠にしてもらってかまわないのに、逆に相手に気を遣わせている(相手が気を遣って
いるからまめに連絡をくれる)ならば申し訳なく思います。

式に出席しない場合の1万円のご祝儀って、実際のところどうなんでしょうか?

祝儀を贈ったあとに豆に連絡をくれるのが「出産祝いもよろしく!」の意味の
まめさだとしても、それは私の中で想定内なので何の問題もありません。
こちらのポリシーに従って、また粛々とお祝いさせて頂くだけであります。

ランキング

レス

出席しない式にご祝儀送ったことがありません

041
マル
30代女性です。 タイトルの通り、出席を断った式にご祝儀を送ったことがありません。 と言っても断ったのは1回だけですが、十数年連絡も取っていない友人で しかも飛行機の距離で、その上仕事の繁忙期でしたので断りました。 小町を見てから、断る場合は1万円のご祝儀をが常識としって 送らなきゃ送らなきゃ…と思いつつ忙しさにかまけて送りませんでした。 自分の披露宴でも出席を断られた人からはご祝儀などありませんでした。 小町では常識のように言われている1万円のご祝儀ですが、 実際にはそれほど機能していないのではないかと思います。 なので、思わぬところから1万円が贈られてきたら それはそれは嬉しい(収入がではなくその気持が)のではないでしょうか。 もし私が断られた友達からご祝儀を貰ったら、ほぼ同額のお返しをするくらい 嬉しいし、それからマメに連絡すると思います。 出産祝い狙いではなく、そのような常識のある人とは気持ちのよい お付き合いをしたいので。

レスします。

041
ななよ
ご質問の>実際のところどうなんでしょうか これは、私もそうしている・・という意見を聞きたいのでしょうか。 それとも、これが常識です・・みたいな答えがほしいのでしょうか。 別に自分のしたいようにされたらいいと思います。 欠席で1万円は非常識ではないですし。

それで充分

041
ジコン
式に出席しないのなら1万円で充分ですし有難いと思います。

喜んでると思います

041
匿名
それで不満に思う人はいないでしょう。お祝いされて嬉しいはず。 ただ、晴れ姿を見て欲しかったと、欠席を残念がられることはあるかもしれませんね。

私はもらったことも、贈ったこともないです

041
マヤ
40代なんですが、考えてみましたら、自分自身もいただいたことも、贈った(送った)こともありませんでした。 自分自身の結婚のときは招待状を送った人は、全員出席してもらえたので、そういう事態にならなかったですね。 当時23歳だったのですが、一人だけ同い年の友人が、浪人して大学に進学した為、まだ学生でした。 私の結婚式の日取りが卒業試験の真っ最中だったので、出席が不可能ということが、招待状を送る打診の段階でわかったので、招待しないことになりました。 招待していないので、お祝いの言葉だけいただきましたが別にそれでよしと思ってます。 「式に出席できない」 とは、招待を受け出席出来ない場合だと思ってましたが違うのでしょうか? 自身が招待を受ける側の時は、 招待を受けたのに行けないという事態も、打診されて行けそうもないとお断りしたこともまだありません。 招待状をいただくのってかなり前ですし、打診がある場合はもっと前です。 偶然、身内の挙式と重なっていた場合か、差し迫ったところで身内に不幸が起こりそちらの告別式に行かなければならない場合か、事故や災害や急病…といった事態もまだありません。

>3万円払えない相手 のほうが、私を招待しないみたい…

041
マヤ
>申し訳ないが式出席・3万円の祝儀が払えないから1万円贈る >3万円払えない相手 とは、そんなに親しくない間柄か、 お祝いするような円満な関係でない間柄か、 ということでしょうか? そもそも、 私にはそういう間柄の人は招待状を送ってこないみたいです。 だから、一万円贈ることもない。 もしも、 そういう間柄の方が何を思ったか招待状を送って来たら、 招待は辞退させてもらいますし、 お祝いもしません。 だってそんな間柄じゃないんですから。 したらヘンでしょう? >式に出席しない場合の1万円のご祝儀って、実際のところどうなんでしょうか? と聞かれましたら、 そういう間柄なのに、招待があるということが、私にはすごく違和感があります。

出席しないって

041
らいす
打診の時点で断ったのなら、ご祝儀はいらないのでは? 出席を了承して招待状を受け取った後に何らかの事情で欠席となった場合に、 一般的に1万円(から直前のキャンセルだと3万円とか)と言われているのでは。 あとは、自分がすでにご祝儀を頂いている相手だと相応のお返しとしてご祝儀が必要。 ネットでもそうなっているとばかり思っていましたが、私が勘違いしているのでしょうか。 私はトピ主さんのような状況で1万円のご祝儀を出した事はありません。

レスありがとうございます

041
gift トピ主
本文で尋ねたかったのは、みんな実際贈っているのか、贈られたことはあるのか。 あとは、特別な形で祝儀(現金)をもらうことが実は迷惑に思われいないか、という点です。 やはり、ネットで書かれているだけで、実際にはあまり機能していないという ご意見が多いようですね。私が贈ってみた感覚としても「そんなふうにして お祝いしてくれる人はいなかった」というような感じをうけています。 しかし、2次会出席とほぼ同等の負担で喜んでもらえるようなので 今後も続けようかと思います。 私が1万円贈ったのは今まで3名で、一人は職場の別部署の女性でした。 仕事上多少の接触はありますし、何度か職場グループで遊んだことも ありましたが、結婚式に呼ばれて大変驚きました。同僚も呼ばれたようで 驚いていました。寿退社でもなく今後を考えるとスルーするわけにも いかず、お祝いを同僚と相談しましたが意見がわれたので 自分個人でお祝いすることにしました。どうもその女性は結婚式に 公私問わずたくさんの人を呼び、でもおおげさな披露宴はしなかったようです。 欧米風?に結婚式のあとはカジュアルなランチ会、という感じにしたようでした。

続きます

041
gift トピ主
あと二人、1万円を贈ったのは、遠方で、家族のみ+少数友人で式をあげる友人でした。 実は、正式には招待されていません。しかし、なんとなく先方からは 「会いたいし、giftのほうから是非参加したい!って言ってくれないかな」と 思っている気配が読み取れました。しかし遠方であるため交通費宿泊費だけで 3-4万円はかかるため、こちらとしても軽々しく式に出るとはいえない状況でした。 (たぶん先方も、遠方であることが気がかりで、招待しにくかったと思います) どうしたらいいか悩み知人などにも相談したところ「会いたいとは言われていても 実際に式に招待されたわけではないので、できる限りのことでよいのではないか」という ご意見の方が多かったため、無理に出席することはやめ、祝儀を贈りました。 普通はこういう場合は、みなさん品物を贈られる場合が多いのでしょうね。

送ります

041
無名
招待状を頂いてから式を欠席したことはありませんが、式への出席の打診を頂いてお断りしたことが何度かあります。理由は先約があったりタイミングが悪かったり色々ですが。 そんな時は1万円のご祝儀か、お祝いの品を送ります。 結婚する事実を知ってしまったのにお祝いを贈らないという選択は私にはありません。 知り合いが結婚するのに無視する人がいるというのが私にはびっくりです。

私の場合は・・・

041
みな
自分の結婚式のとき、欠席になった友達からは、一人は後で品物、もう一人は当日祝電をもらいました。 (お互い22歳でした) また、私の出産時期と重なり、結婚式を欠席した友達2人には、自分の結婚式でもらったご祝儀の半額と、 品物を渡し、当日祝電を打っています。 喜んでくれていると思います。 後日内祝いも持ってきてくれました。 それで付き合いの濃さが変わったとか、そういうことはありませんが。

電話で打診されただけで?

🐷
k
電話で打診して断られたら1万貰う・・・、虫が良すぎるというか、 汚い言い方になりますが、それで結構稼げますよね? 来られそうにない人にまで電話してご祝儀ちょうだいって感じがします。 1万を贈るのは、招待を受けた後のキャンセルで十分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧