本文へ

嫌悪感が拭えず自己嫌悪

レス5
(トピ主 1
😒
momo
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。
女性がわたしひとりの部で働いています。
同僚男性に対して嫌悪感があり、ついトゲトゲしくなりその度に自己嫌悪に陥ります。

きっかけは去年の忘年会でカラオケに行ったとき最後にみんなで肩を組んで社歌を歌うことになったのですが、(いつものことらしいのですが、私は知りませんでした)
正直すごく嫌でしたが、場の空気を壊すのもいやで、肩を組むだけだと割りきりました。

が、ひとりの人はきちんと肩に手をおいてくれたのですが、もうひとりの人は脇の辺りブラ線あたりに手を回して来たのです、添えるというよりはつかむ位の感じで、
気持ちが悪くて、それ以来嫌悪感が拭えずにいます。

この3ヶ月その嫌悪感を表に出さないよう頑張ってきたのですが、
先日その人に脇腹の辺りをつつかれたのをきっかけに嫌悪感を隠せなくなり、
ついトゲトゲしくなってしまいます。
そんな自分が嫌になってきました。

このままだと私のせいで部の雰囲気を悪くしてしまいそうです。
どうにも自分の気持ちがコントロールできません。
ちゃんといやだと言えなかった自分が情けないです。

皆さんなら嫌悪感をいだいてしまった人とどううまくつきあっていきますか?
どんなご意見でも構いません。
色々お聞きしたく投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単ですよ

041
がんば
忘年会は一次会で帰る(カラオケは二次会ですよね) 仕事中体を触られたら「○○さん、触らないでくださいね」 と無表情で目をまっすぐ見て相手に言う。 「怖いなあ~」とか笑われても、無表情を通す。 雰囲気を壊すとか二次会を断ったら悪いとか 触らないでと言えないとか、 自分が悪く思われたくないばかり考えているなら 状況はひとつも変わりませんよ。 というか、無理した結果態度が刺々しくなるなら 嫌な事ははっきりいう。 でも仕事はきちんと平常心・普通の態度で行う ほうが周りに人にとってもありがたい。 私が辛いのを察して、誰か助けて~ は、会社では通用しません。 誰だって保身が大事ですから。 あなたを守って自分の身がやばくなりたくないのです。 状況を変えるのは自分の行動のみです。

それはセクハラですから

🐤
とま
きちんと警告しましょう。 次は人事部に連絡しますと。 怒ったり泣いたりしてはダメですよ。 ちゃんと冷静に、しかし相手の目をまっすぐに見て宣言しましょう。

嫌悪感もって当然!

🐴
つと
それセクハラですよ! 肩を組んだときの嫌悪感は、あなたのアンテナが正常だったのですよ! わき腹つつくって何ですか(怒) その嫌悪感は態度に出すべきです。 仕事面では普通に接していれば、周りの人に迷惑かけることもありません。事務的でいいんです。 今度、体を触られたときは〔やめてください〕と毅然とした態度で言いましょう! そういうやつに気を使っていると、どんどんエスカレートします。 みんなで肩を組むというのが(?)なんですが、仕方ないなら、絶対にその人の横に行かないで!露骨に避けるくらいでいいんですよ。 がんばって!

今度はハッキリ言うといいですよ。

041
neko
私は得意先の社長にやられてました。 最初の数回は体が異様によって来たり、 触るにしても微妙~な感じの触り方だったので、 やだなぁと思いつつスルーしてましたが、 飲み会の時に肩を抱かれたので 「やめてくださいよ~、馴れ馴れしい!」と バシっと手を叩きました。 これで何かトラブル起きても仕方ないと覚悟を決めてましたけど。 …まぁ結局それ以後はボディタッチはなくなったけど 関係は悪くはならなかったです。 社長曰く、親愛の情でやってたのだけど嫌がらないから OKだと思ってたとか…。 >このままだと私のせいで部の雰囲気を悪くしてしまいそうです。 完全に嫌になる前に、次にチャンスがあれば 「ちょっと~、そういう変な触り方やめて欲しいんですけど!」と 一言いう勇気が必要だと思います。 その一瞬は部の空気が凍るかもしれませんが、 延々と場の空気を悪くするくらいならその一瞬はわずかな事です。 相手は嫌がらないからOKだと思っている可能性がありますよ。 何回か似たような事がありましたが、我慢して爆発する前、 出来るだけ序盤に言い回しは多少軽くしつつも、 キツく言う方が割と簡単に解決します。

みなさんありがとうございます

😒
momo トピ主
みなさんご意見ありがとうございます 次がないことをねがいますが、 もしまた触られることがあったら はっきり嫌だと伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧