本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の朝礼で男性に肩を抱かれるのがいやです

会社の朝礼で男性に肩を抱かれるのがいやです

レス35
(トピ主 1
🐧
ささ
仕事
期初の朝礼でのこと。大手とはいえ業績が悪化し続ける我が社の社長が、この1年間をみんなで力をあわせて乗り切るためにと、数百人の社員の前で、横の人と肩を組んで気合いを入れようという指示が出ました。
7割が男性で平均年齢も高い我が社。たまたま両隣は同年代の知っている男性でしたが、だからといって肩に手をまわして抱き寄せようとする行為には不快感を覚えましたので、拒否させていただきました。周囲にも肩を組まない女性がちらほら。肩は組まずに手を添えるだけの女性も多かったです。
朝礼のとき近くにいた上司から後でひとこと「ああいうときはみんなと一緒にやらないとダメだよ。社長の前なんだから」……う~んこれって私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

それはセクハラ

🙂
たつ
まさに昭和時代体質の会社ですね。 女性が不快に感じれば、それは十分セクハラが成立しますので、女性社員団結して、こういった悪い風習を無くす方向へ持っていきましょう。

上司の覚えが悪いとボーナス減るよ

🙂
Autumn
仕事の内と割り切らないと、上司の印象が悪くなれば査定が下がる、つまり賞与が減って昇給にも響く。 ボーナスが少なくなろうが、昇給が減ろうが、嫌なものは嫌と貫きますか? 上司に好印象を与えない事だけは認識しましょうね・

セクハラになりませんか?

041
栗饅頭
肩を組むのを女性同士でさせてもらえないのでしょうか。 私もオトコと肩組んでエイエイオー!なんていやです。

申し訳ないですが

041
コリン
そんな古臭い事をして業績がどうにかなると思う社長。時代錯誤もいい加減にして欲しい。あぁ想像しただけでイヤ。好きでもない人との無駄な触れ合い…テンション下がるわ…

男性だけでやってください

041
まか
そんなん、すすーと下がって、輪から外れてよろしい。近くに女性でもいれば、私たちはふたりでやりましょ!ってスクラム組むとか。

ハッキリ言う

🙂
美鶴
本当に嫌なら、上司にハッキリ言うしかないですよね。 それか、女性の隣になるように賢く立ち位置の移動。 そういう事を言う男性は、女性の『嫌だ』という気持ちが理解できないバカタレだから。

レスします

🙂
まー
トピ主は悪くないです。意に反して体を触られるのは不快なことです。強要されれば人権侵害です。

それは

通りすがり
セクハラ! バカ社長ですね。(笑) 女性によっては気にしない御方もいるとは思いますが・・・

いやと思うのは自由ですが……

🙂
とびら
3~4週間ほど前、そっくりなトピがありましたが……それはさておき。 肩を組むだけでそこまでいうのは、ちょっと自意識過剰じゃないかなあ。 いや、トピ主は拒否したから肩すら組んでいない。 トピタイトルを「私は男性恐怖症なので……」とか「私は男性潔癖症なので……」とかするほうが、トピ主支持が集まるだろうと思います。 おっと、トピ主が不快感を覚えるのはトピ主の自由ですよ。ただ、自由には責任が伴います。

同志意識・仲間意識・連帯感の有無かも

🙂
さるすべり
 私(女)は職場で、あるプロジェクト・チームに属しています。男女ほぼ半々です。困難なプロジェクトを長く続けています。  仕事の節目節目で、チームリーダーが「よし、きょうは気合を入れていこう」とか「次もがんばろう」とか言って肩を組んだり円陣を組んだりハイタッチをしたりします。ある意味、リーダー命令ですが、それらを嫌と感じたことはないなあ。 あ、チームリーダーは女です。(リーダーが男でも私の意見は同じ)  もちろん私も、「どんな男とも抵抗なく肩を組める」というわけではありません。しかし、仕事で苦楽をともにした仲間や、未来に向けて運命共同体でもある仲間に対して、嫌悪感はありません。敵視もしません。逆に、連帯感があります。  トピ主が強い不快感を覚えたというのは、上のような同志意識・仲間意識・連帯感がなかったからではないでしょうか。  小町でよく言われるように、職場は友だちをつくる所ではありません。が、そのことと、同志・仲間をつくることとは矛盾しません。私は職場に友だちはいないけれど、同志・仲間はいます。

握手ならどうですか?

🙂
だんご
笑いのツボが人それぞれであるように、イヤと感じるツボも人それぞれ。あなたが正しいか悪いかはかんたんには決められません。 私は、仕事上、外国からの来客を迎えることがよくあります。たとえば、来客がA(女)、B(女)、C(男)で、迎える私たちが D(男)、E(男)、F=私(女)だとすると── DがABCと握手し、EもABCと握手し、F=私もABCと握手します。 「DEが握手しているのに、私だけがだれとも握手しない」とか「AB(女)とは握手するけどC(男)とはしない」というのは、現実的に無理です。 いずれにせよ、社長の前であろうとなかろうと、私はそれをイヤとは思いません。

私も嫌だ

🙂
海賊の妻
男の人に触れるのはどんな場合でも嫌です。夫だけです。いいのは。 女性同士でも苦手だなあ。私は一人っ子のせいか、過度の触れ合いは苦手です。 貴女の会社の社員でなくて良かったです。貴女はおかしくないですよ。そんな事をしたから会社が良くなるとは到底思えません。 私なら最後の一人になろうとも肩なんか抱かせません。

男だって嫌だよ

041
imagine
トピ主さんは悪くありません。 そのような命令をする会社が悪いのです。 男だって同僚女性の肩なんて好んで抱きたくないですが、拒否するほど心が強くないのです。

横一列

041
ぽう
並ぶ位置は決まっているのですか? 自由がきくなら 女子社員で打ち合わせて横一列全て女性で並んでは?人数によっては何列もできると思いますが。 どうしても肩を組まないといけないなら せめて女性だけで…。消極的な方法ですが まだマシなのでは?

肩組んだって業績復活しないよね

🐤
ひよ
横の人と肩を組んで気合いを入れたぐらいで、業績復活なんてしませんよね。 なんだか高揚した気分になり満足して終わりだと思います。 残念ながら「7割が男性で平均年齢も高い」会社で「朝礼」があるような企業風土だと、「社長の前なんだからみんなで一緒にやらないとダメ」みたいな思考回路になるのも分かるような気がします。 トピ主さんもその企業文化を乗り切るには「すみませーん、突然のことで、男性に肩に手を回されるなんて恥ずかしくってビックリしちゃって!」とか、かわせる返答も必要になりますね。 可能であれば今後は期初、期末などの大事そうな朝礼では女性で固まって着席することをお勧めしたいです。

断固拒否します

🐱
肩こりつらい
上司の言い分は、サラリーマンとしては理解できます。 生活がかかっているから、社長のご機嫌取りが必要ですしね。 でも私だったら、断固拒否します。 女性社員で話し合って、皆さんの意見でまとまってはいかがですか? ほかの女性もチラホラ、ではなくきちんと話し合って協力すべきです。 私の通うジムも帰り際毎回インストラクターとハイタッチするのが恒例です。 でもわたしは、ああいう馴れ合いが嫌いなので、断わっています。 自分をはっきり主張されていいと思いますよ。

セクハラ会社

🐧
さら
認識のずれた社長ですね。 男女が別れて着席しているならまだしも、そのシュチュエーションでは有り得ない。

かなり時代遅れのセクハラ

041
三日月
いうまでもなく、現在では完全なセクハラに認定されますね。 そんな社長と社内文化だから、昭和時代は大手であっても、現代において業績悪化が続くのでしょう。 三日月

フォークダンスはスクハラ(スクール・ハラスメント)か

🙂
コーヒー
「それはセクハラ」という意見が出ていますが……  今、どうなっているのか知りませんが、私の世代だと、体育の授業や運動会の出し物でフォークダンスなんてのがあって、事実上の教師命令!?で男子と手をつないだものです。もちろん、回ってくれば、いやな男子とも手をつなぐ。選ぶことはできない。。  トピ主の感覚だとこれも教師によるハラスメントになるのかな。肩を組むのはたぶん数秒だけど、フォークダンスで手をつなぐのは1曲だけでも3~4分。でも、当時も今も、スクハラ騒ぎはきいたことがない。  個人的には、数秒間肩を組む程度は、フォークダンスに比べてずっと小規模の接触で、許容範囲に感じます。

肩のせもダメ?

041
森沢
うちの職場、朝礼の最後は「ゼロ災でいこう、よし!」と肩のせやりますが。それもダメですか? 一応大手の工場勤務。

スクラムはラグビーだけでいい

🙂
時をかける会社
それ、セクハラも同然ですよ。 否応なしに男性に肩を組まれるなんて、 間違ったら(わざと)脇とか胸とかいきますから。 そんな昭和な会社、 女性にダサイ上っ張りを着せて、 男性は腕に黒い腕カバーなんかしてません? スリッパで踵引きずって、耳に鉛筆挟んでいません?

やらないと後が怖いで~

🙂
与四郎
北米在住。 最近近所づきあいで行きだした教会の行事。 最後の方で周りと握手しまくり。 やりたかーないが臆病で、億劫ながら手を差し伸べて仕舞います。 それすら無ければ、まあまあの教会なんですがね~。 昔行っていた宗派の違う教会も同じ。 なんなんでしょうね、あれ!   なんせ、儀式が嫌いなので、無宗教で行くか~、なんて最近考えております。  と、言っても、お迎えが近い歳なんで、なんか今のうちに渡りを付けとかないと、あっちー行ってからいびられるんじゃねーか、なんて心配だし~!

それがセクハラ

041
>上司の印象が悪くなれば査定が下がる、つまり賞与が減って昇給にも響く。 >ボーナスが少なくなろうが、昇給が減ろうが、嫌なものは嫌と貫きますか? この考え方がセクハラですね。「社長の前だからやらねばならん」も同じ。 セクハラという認識がないのが困りものです。 私は平気~って意見もありますが、その境界線って人によるので。トピ主さんだけじゃなく他の女性社員も嫌がってるなら、やめるべき習慣でしょうね。 実際、男性だって嫌がってる可能性もありますからね。今時そういうのってはやらないんです。若い世代ほど、しらけた気分でやってそうです。肩を組んで気合いを入れれば業績がアップするなんて事はありませんから。もっと言うなら、業績悪化は経営陣の責任なのに、社長はそれを社員の責任にすり替えてますよ。 つまり、会社として必要ない行為を嫌がる人に強要してるわけですから、パワハラ・セクハラに該当します。 男性優位な古い体質なのでしょう。ただ、強引に戦うのも面倒ですので、「肩は組まずに手を添えるだけ」あたりが無難な落としどころかもしれませんね。

私も不快ですが...。

🙂
越後の縮緬問屋の隠居
私は男で、潔癖症ではないですが体温を感じるため、相手が男女にかかわらず無意味な体の接触が嫌です。 しかし、もし私がそのような理由で拒否した場合、「上司の一言ですむかな?」とか「他の社員から奇異な目で見られないかな」と思ってしまいます。 これを書いている時点で20ほどのレスが付いていて、そのほとんどがトピ主さんに同意するものですが、 トピ主さんが男性ならば「男の癖にくだらない事でウダウダいうな、器が小さい。」とか「せっかくだから若いカワイ子ちゃんの隣にいれば(笑)。」とか 小バカにするレスも付きそうです。(これ小町だからという意味ではありませんよ。人に相談しても同じことを言われると思います。) 上司さんの小言も「社長の前だから」は余分ですが「ああいうときはみんなと一緒にやらないとダメだよ。」は理解できます。 なんやかんや言ってもこういうケースでは女性はいいよな、と思ってしまいます。

トピ主です

🐧
ささ トピ主
いろいろとありがとうございます。情報として不足していたようですので、補足させてください。 まず、男女の席は、入室して前から空いている席に座ることになりますので、まったくの混合です。 そして、会の最後にそのようなことが行われるなどとは思ってもいなかったので、女性どうしが固まるなどということは出来ませんでした。 社長は防衛大出身だからなのか、体育会系のノリで行動されることがあり、女性としてはついていけないことがあります。 あと、握手や小学生のフォークダンスを比較に出していらっしゃる方がいましたが、それとはまったく違うことをご理解ください。 隣が低い身長の男性だった場合、女性の胸のあたりに顔が来ることもあるわけで、それはやはりイヤだと思います。 自らの意思ではなく、家族でもない男性に肩を組まれるのは、不快以外のなにものでもないです。

女子だけの結束は逆効果

🙂
男だけど味方
男(中間管理職)ですが、トピ主支持します。ただし、 >女性社員で話し合って、皆さんの意見でまとまってはいかがですか? >女子社員で打ち合わせて横一列全て女性で並んでは? >女性社員団結して、こういった悪い風習を無くす こういう方向、こういう発想では支持できません。というか、逆効果です。 上記の対応は、男を(男だというだけで)無差別に敵視・警戒視するものであり、職場に男女対立と男女不信を持ち込みます。 中間とはいえ管理職の立場では、男女対立だろうと世代対立だろうと地域対立だろうと、職場に対立や不信が生じるのは困ります。 「困る」というのは、中間管理職が個人的に困るからではなく、職場全体・職場全員にとってプラスよりマイナスが大きくなるからです。 じゃあどうするか? 私が女子なら、男子の中に理解者・支援者・味方をつくる──という方向・発想でいきます。

フォークダンスは高校まで。「私には不快」だけでは説得力弱い

🙂
コーヒー
 トピ主レスで >小学生のフォークダンス〈中略〉とはまったく違うことをご理解ください。  私のレスに対するコメントだと思われますが、私の場合、フォークダンスは高校までありました。 ──というと「それはあなたの個人的な体験・感覚だ」という反論もあるでしょう。  でも、それを言い出すと、トピ主の >イヤだ >不快以外のなにものでもない というのも「それはあなたの個人的な感覚だ」になっちゃいます。事実、女性からのレスで「私は気にしない」というのも複数ありますよね。  あと、揚げ足をとるつもりはありませんが >隣が低い身長の男性だった場合、女性の胸のあたりに顔が来る  女子の身長が160として、「女性の胸のあたりに顔が来る」ためには、男子の身長は高くて140ほどだと思われますが、ちょっと非現実的では?  私はトピ主に「セクハラを我慢しろ」と言っているわけではありません。ただ、セクハラであるにせよないにせよ、予想される反論(「それはセクハラとまでは言えない」etc)に対して、理論武装は必要だと思っています。

いやですね

🙂
意固じい
 そもそも社長たるもの、将来を展望した ビジョンを語るべきで、現状を維持したま まで、業績が向上するはずもありません。  社訓をお経のように唱え、肩を組んで、 雄たけびを上げて、うまくゆくなら、誰で も社長が務まります。  自分も定年前は、それなりの立場におり ましたが、たとえ嫌われても、社長には、 明確に意見具申をしました。(嫌われた事 は、なかったと感じております) 自分は、トップになれる器でない事は承知 しておりましたが…  ただ、決定したことは、社長が例え、「カ ラスは白いね」と言ったとしても、そうです と賛成しました。(少し極端な例ですが) ですから、トピ主さんの、上司の日ごろの行 動は知りませんが、理解できる点もあります。

学校とは違うと思う

041
玉露
学校を引き合いに出すのはズレている気がします。 私は中学生のときは同級生の男の子の誰とフォークダンスで手を繋いでも嫌ではありませんでしたが、先生に首の後ろ辺りをつかまれたのは嫌で嫌で今でも忘れられません。 中高生が同級生と手を繋ぐのと大の大人が友達でもないただの同僚と肩を組むのは全然違うと思います。

程度の低い会社だな

🙂
今時に
いまだにそんなことやってる会社があるんですね 早くやめたほうがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧