本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振った人からのお誘い…どう反応すべき?

振った人からのお誘い…どう反応すべき?

レス8
(トピ主 0
041
ふゆ
恋愛
こんにちは。
一度振った人・現友人からのお誘いってどう解釈すべきなのか、ご意見を伺いたく投稿しました。

私:アラサーの女
相手:20代半ばの男性
です。
相手の方とはとあるお店で知り合い、どちらも甘い物&マンガ好きという点が一致して、時々一緒にごはんに行く食べ歩き仲間のような関係でした。
1・2か月前くらいに彼に告白されたものの、気になる人がいたのと友達以上には見られなかったため、お付き合いはお断りしました。
その時の「わかりました。じゃあ、これからもお友達と言うことで」という言葉に甘えさせてもらい、二人で食事することはなくなりましたが、顔を合わせた時に本の貸し借りやメールでだべったりしていました。

先日もぽちぽちメールしていたんですが、彼の好きな?アーティスト(私は知らない)のライブに行きませんか?とお誘いを受けまして…
これはどう解釈して反応すべきなのか、悩んでいます。
もしかしてデートのつもり?と思ったものの、前回「お付き合いはできません」と伝えてるし、その時はあっさり引いてくれたし、未練っぽいこともされていません。もし単純に一緒に行く人がいないから…とかだったら、こちらが勘違いで変な対応したら失礼な気がします。

恋愛経験がなさ過ぎて人の気持ちが読めない女に、皆様の助言をいただきたく…

ランキング

レス

ライブだけかなぁ・・

匿名T
振った振られた後もそういう関係と言う事は、 彼は少なからず好かれていると思っているのでは? で、そろそろ誘えばいい関係に成れると思い込んでいるのかも。 彼の目的は、一つだと思います。 そのライブの帰りを狙っているんじゃないかな。 私も以前、付き合ってもいないのに、 遠出のお誘いをする男性(会社の同僚)がいて、 もしかして“お泊り”目的なんじゃないかと勘ぐりました。 結果その通りに・・・ 当時20歳でしたが、告白もされていないし、 何とか拒否して帰宅しました。 彼も“目的”があるのかもしれません。 付き合う付き合わないは、また別の話として。 トピ主さんが、 そういう関係をOKしてくれるかもしれないと、 淡い期待を抱いているのかも。 2人で行って楽しめそうならOKする。 (しかし、彼は再度期待するかもしれない。) なんとなく嫌な感じがするのならNOですね。 もう一人友達を誘うのも手かもしれません。

友達なんでしょ?

🐤
とま
漫画の貸し借りはOKでもコンサートがNGってのはなんかよくわかりません。 食事もNGですか。 全部NGか全部OKかでいいんじゃないですか?

友達として…じゃない気が

041
hibi
私は経験上、男性は女性より未練たらしいと思ってます(もちろんすべての人に当てはまるとは思いませんが)。 その場ではあっさり引いてくれたとはいえ、振られたからと言って「友達」スイッチにキッパリと切り替わった…とは思えません。 もちろんこれは女性の場合でもそうだと思いますが、好きな人がそばにいたらなかなか気持ちの整理はつかないのではないでしょうか。 友達として、異性でも二人きりで出かけることはあると思うので今回の件に関しておかしいとは言い切れませんが でも「以前振った」という事を考慮すれば、いくらその後友達関係を続けているとしてもホイホイ出かけるのは 軽率ではないかなと感じます。もし相手がまだ未練を持ってれば期待させてしまう行為ですから。 私は、もうトピ主さんの事を何とも思ってないなら二人きりでどこかへ行こう、とは誘わないんじゃないかなと思いますよ。 何かしらの期待があるからこそお誘いしたのではないでしょうか。

友達づきあいも色々だから・・・

041
いなちゃん
基本的には、あなたが「行きたい」と思うか「気まずい」と思うかで判断すればいいと思います。 彼がもうすでにトピ主さんの事を何とも思っていない・・・という可能性は低いように思います。未練はあるでしょう。 男女の友情は絶対にないとは言いませんが、片方が恋愛感情を持っている間は、難しいと思う。 異性としての好意を持たれていると重いですか? 少しでも期待されると困りますか? あなたはアラサーという事ですが、若い女性に多い傲慢さを持っているように思います。 自分が異性としての好意を持っていない相手から好意を持たれるとシャットアウトしてしまうという・・・。 別に、思わせぶりを勧めている訳ではありません。 ですが、「少しでも期待されるのは嫌」という事であるのなら、友達としての交流も、しばらくシャットアウトすべきだったと思いますね。 基本的には、単純に、あなたが行きたいか行きたくないかで決めれば良い。 もし彼に未練がましい態度が見えたら、その時また考えればいいことです。

行ってみたいですか?

041
あや
「勘違いで変な対応」というのは、相手がただ一緒に行く人がいないから誘っただけなのに過剰に警戒して断るという勘違い行動のことでしょうか? ということは、気持ち的には行ってみたいのかな。 一度告白されてるとはいえ基本的には友達からの遊びのお誘いですから、「行ってみたい!」でもいいし「あんまり興味ない」でも、どっちでも変な風には取られないと思いますよ。 まあ仮に一緒に行ったとして、ライブの後は食事やお酒などはご一緒せずにまっすぐ帰ることで、あくまでも友達ということを示せると思います。

まぁ・・

041
gon
心配なら断ればいいだけじゃないですか?二人での食事などは行かないように線引きしてたようだし・・・だとしたら、ライブも行かなくていいのでは? 食事はダメなのにライブは行くの? あなたが知らない人のライブのようだし「ごめん、私よく知らないし、遠慮しておきます・・」で良いんじゃないの?友達の誘いでも乗り気じゃない場合は断りますよね?それと一緒でしょ。 相手がどういうつもりかは知らないけど、「こういうのに誘ってもこないんだな・・」とは感じさせることは出来ますよ。 それが「私を諦めてくださいよ~」ってアピールする事にもなるし、それでいいんじゃないの? 告白後友達に戻っても、傍にいてまた機会を見て再度告白してくるなんて事もよくある事だし、急に恋愛対象から外す事は出来ないからね・・ 友達として誘ってるのかどうかは分からないけど、彼を好きになる可能性がないなと思ったら、あまり期待さえるような事はしない方が得策ですよね。 連絡もOK.,食事もOK,ライブもOK.映画もOK・・そうすればするほど相手は期待はするでしょ。これが告白後数年経ってるとかならともかく・・

振った振られた関係ないと思う

041
リラ
振った振られた関係なく、 知らないアーティストのライブに行きたいかどうか?の話では? もし興味があれば行けばいいし、 興味がないなら「興味がない」で断わればいい。 スッパリと割り切って考えられないのなら 自分に気のある男をいつまでも引きつけて置かないで もう冷たく突き放したほうがいいよ。 トピ主には悪気はないのだろうけど、相手が可哀想だわ。

トピ主です

041
ふゆ
ご意見を下さった皆様、ありがとうございました。 お一人お一人にお返事できないことをお許しください。 皆様のレスを拝見して考えた結果、繁忙期なのと知らないアーティストだということもあって、「ちょっと休みが取れなさそうです」とメールでお断りしました。 また「期待はあると思う」というレスくださったかた、参考になりました。私は振られると即ときめくのをやめるタチなので、そうではない人の心情には疎くなってしまうんですね…これからも友人関係は続けたいですが、そのことは念頭に置いて節度ある態度で臨みたく思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧