本文へ

1人で出掛けてほしい(愚痴)

レス10
(トピ主 1
💢
サングリア
ひと
夫は土日がお休みです。以前は土日出勤もあったのに、ここ数年は土日に出勤する事はなく完全に家にいます。子供は土日スポ少で下の子は1日習い事が入っていますが、習い事の送り迎えをしてもらっていますが、土日になると必ず昼間から『今日の夕飯は何するの?買い物は行かなくていいの?』の台詞を言ってきます。昼御飯を食べたか食べないかなのに夕飯の話をされてグッタリします。出掛けたいなら子供ともしくは1人で出掛けてほしいのですが、私を巻き込んできます。出掛けるとお金もかかるし、私は平日に動いているので土日両方なんて出掛けたくありません。しかも毎週土日まで出掛けたくありません。1人で行動出来ないところもありうんざりします。買い物も今日は行かないと言うと、『じゃあ夕飯は何を作るつもりなの?』と…。土日が嫌いです。

ランキング

レス

本当に我が家も同じでしたが・・・・

🐴
お馬さん
どうしてこうもまあ 亭主族は女房を母親のように思っているんでしょうかね 私の周りのご主人様方も子供またはそれ以上に手が掛かると言っています 我が家も悪戦苦闘して主人を 突き放すようにして互いに自由な時間を持つように 出来ました ご主人も過保護にすると子供が巣立った後に苦労しますよ さーきょうからはじめましょう

ウチも言う言う

041
るりり
まるで同じ台詞 「今日は冷蔵庫に○○があるから××にするよ」と、何回言っても、忘れるのか、何度も「今日の夕飯何?。買い物行かなくていいの?」と聞いてきます。 で、結局、近所のスーパーに一緒に行きます。お金使います。見ると食べたくなるらしく、5人分×3食分くらい買っちゃいます。 でもね。ウチの夫は、買った責任と言うか、夕食作りに積極的に参加してくれます。 そういうわけで、我が家の週末のメニューはほぼカレーか鍋物です。あと、夫が食べたくて買ったおそうざい。 忘れちゃいけない野菜野菜。おひたしも作ってくれます。

女の人みたい

💤
ホー
よく そんな 金魚のフンの様な人と結婚しましたね…。 付き合っている時に うっとおしい男 とは思わなかったのでしょうか?

チャンスなんだけどなあ

041
たれねずみ
旦那さんは少なくとも「一緒に何かしよう」と言う意識があります。 これは面倒がらずに、躾けておいた方が(笑)。 私も子供が小さい内は、旦那が色々言ってくるのが面倒で。 でも一緒にしてくれるチャンスだと思いました。 じゃあ、一緒に買い物に行こう。 一緒にご飯を作ろう。一緒に子供の行事に行きましょう。 そう言って、一緒にやってみて。 と言うのは、うちはもう子供も大きく手が掛かりません。 その時に夫は大活躍ですよ。 私が仕事でも「ごめんね、今日は一人で買い物して?」 (いつも一緒に行くから、買い物は分かっています) 「子供の部活、送ってくれる?」(一人ででも送迎出来ます) 「重たい買い物があるから、一緒にお願い」(こっちは楽です) 一番楽になったのは、 「今日遅くなるから、夕御飯を皆で食べていてくれる?」 (出来るようになりましたよ~) 子供が小さい内は、本当にクタクタでしたけど、 子供って手が離れて行くものなのです。 その時に旦那も一緒に離れて行くか、家の事を気にする様になるか。 ここはきっちり分かれ目だと思うよ。 うちの旦那は土日に用事がないか、必ず聞いて優先してくれますよ。

「好きなようにどうぞ」って

041
めんどくさがり
私だったら言っちゃいそう。 「夕飯何する?」には「何食べたい?」 「買い物は?」には「適当に買ってきて」 「買い物行かずに夕飯何を作るつもりなの?」には「冷蔵庫の中身使って良いから、適当に好きな物作ってくれていいよ」 いや、だって、食事の用意も買い物も、女しかやっちゃいけないって決まってるわけじゃないし。 女の領分に手出しされた、なんて怒る気も無いし。 だから、やりたいならやらせてあげるから、「いつでもどうぞ」って。 でも、ご主人様は一生懸命、奥様とコミュニケーションというか、会話しようとしていらっしゃるのでは?

トピ主です。

🙂
サングリア トピ主
皆様、レスをありがとうございます。結婚前はここまで酷くはなかったですが、結婚してからです。何でも女の人がやるものと思っている節があります。お風呂掃除やゴミ出しは率先してやってくれて助かる面もあるのですが、食事に対しての拘りというか執着があります。近所のスーパーに1人で行こうとすると、『何で1人で行こうとするの?』と言われ意味が分かりません。何故1人で行ってはいけないのか?ママ友との飲み会などには快く出してくれます。夫にも友達と出掛ける事を勧めるのですが、たまに断っていてビックリします。『濡れ落ち葉』になられると困るので色々と言ってはいますがなかなか…難しいです。めげずに頑張ってみます。

土日の夕飯を作ってもらおう。

041
はにゃ
要するに、ご主人はヒマで手持ちぶさたなのではないでしょうか。 趣味はお持ちではないでのでしょうかね。 ご主人がそんなに夕飯を心配するなら、予算を決めて、 土日の夕飯の買い出し&調理をおまかせしてみてはいかがでしょう。 ネットでも料理の作り方は調べられますから、うまくおだてるなり、 励ますなりして、やってもらいましょう。 そうすれば、あなたも休めますよ。

子どもと出かけてくれると休めるんだけど、どう?

041
ベルギーチョコ
と、提案するとどうなるのですか? 掃除や食事作りをお願いすると、どうなります? 私なら、言ってみるのですが >私を巻き込んできます というのが、断れないものなのか、トピ主さんが空気を読みすぎなのか、分かりません。 今まで週休1日だったのが2日になって、御主人もペースがつかめないのかな? トピ主さんが良いと思う土曜の過ごし方を、御主人に言ってみたのですか? まずは、具体的に直球で言わないと、御主人が理解してない気がする 説明は、相手が分かるようにしないと

離婚すれば?

🐷
ふふ。
休日出勤がなくなって不満なんて、気の毒ですね。 父母だけの関係なんでしょうか。 すでに晩年の夫婦みたい。 子供が巣立ったら会話もなくなりそう。 私も一緒にやれば良いのにって、思います。 夕食だって、子供や夫に何が食べたいか聞かないんですか? あんまり邪険にしてると、濡れ落ち葉どころかよそに行っちゃいますよ。

うーん

041
マイカー
やっぱり、暇なんでしょうね。私の元夫も、休職中がそうでしたよ。暇で、食べることしか考えることがない。 でも、昼食摂ったばっかりなのに、夕飯の話とか…ちょっとウンザリしますよね。 なにか忙しくなることを始めるしかないのでは? しかし、結婚していても楽しいことばかりではないんですね(笑) 私は離婚して(それが原因ではないけど)ノンストレスになり、毎日楽しいですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧