本文へ

旦那が子供の宿題を見てくれる方法

レス12
(トピ主 0
041
たこやき
ひと
夫婦共働きで、今年入学した子供が一人います 私と夫の働くシフト・職種・会社は違います 夫は土日祝が休みですが、平日は月平均23時帰宅 私は土日が出勤、平日に休み、出勤の日は18時に会社を出て 買い物等など行い19時に帰宅 平日は子供の宿題等の勉強は私が見てますが、金曜提出された土日用の宿題は夫に見るようにお願いしていましたが、夫は宿題をほとんど見てくれません 今日も宿題終わったのを確認したところ終わっていませんでした 夫に二人で一日何をしていたんだ、と聞いたら、夫はネットゲーム三昧、子供はお昼食べた後に友達とずっと外で遊んでいたそうです お昼を食べた後片付けさえもしておりませんでした 前に一度きつく責めたら「平日は仕事で遅く帰ってきているんだから、 土日はゆっくりくつろぎたい」と逆切れして、さらに壁を殴りつけ穴が 開いたので、それ以上なにも言う気がおきませんでした 家事は夫が行うことはあきらめているので、何もいう気は起こらないのですが、せめて子供の宿題ぐらいは見てほしいです きつく言うとまた壁に穴あけるかもしれないので、遠まわしにやわらかく言いたいのですが、どんな言い方があるか教えてください それとも男の人は子供の勉強は見ないのが一般的なんでしょうか? 私は父親に宿題や勉強など教わった記憶がないです

ランキング

レス

親は黙って見守ること

041
アナログ時計
遊びを優先して宿題をやらなかった結果、子どもが先生に怒られたとしたら、それも勉強のうちです。 トピ主さんは子どもと一緒になって宿題の回答を考えているのだと思いますが、そうすると自分で考えるという大切な習慣が身につかなくなりますのでやめたほうがいいです。 もし手伝いたいなら、子どもが自分で問題をやったあとで間違っているところを見つけたら、なぜその答えを導き出したのかを聞いて、正しい考え方を説明するべきです。 子どもの躾については夫婦で同じ考え方を持つことが大事ですよ。

残念ですが。

041
ゆきうさぎ
やる気のない夫にやらせるのは至難の業でしょう。 土日、子供と早起きして、 宿題をすませて出社、というのはどうですか? 小1なら、そんなに大量に宿題はでていないのでは? 子供を導く役目を嫌い、 力技で拒否する男に 勉強教わりたいですかね?

宿題って子供がやるものでしょ

041
rairai
親に宿題みてもらった記憶がありません 宿題は子供がやるモノでは? もちろん「宿題やったの?」は有りですけど 見てあげなくても(聞かれたら答えればいいけど) 「宿題やっちゃえよ、くらい言ってね」にしておいては?

御主人に預けて大丈夫なのですか?

041
ママ
宿題云々よりも、怒った時に壁に穴をあけるようなご主人に、お子さんを預けておいても大丈夫なのですか? 方やゲーム三昧、方や外出等で接触があまり無いようですが、お子さんがご主人の逆鱗に触れてしまう場面はなかったのでしょうか?そちらが心配です。 また、ご主人がお子さんには何があっても理性を保てる方だとしても、とにかく貴女に対しては、壁に穴…の態度なのでしょう? いくら柔らかな言い方をしても、土日に休みたいと断言されているのですから、宿題の件は無理だと思います。 そもそも、お子さんの教育に興味がないのだと思います。もっと言えば、お子さん自体に興味がないのかも? ところで小1の宿題なんて、土日仕事をしていようと普通にみてやることはできませんか? 共働きの母親でも、平日の帰宅後(食後など)にみてやっているお宅は多いですよ? そ今教科書のどこを習っているのか、どこまでできるようになったのかを把握するのは、一人の方が効率が良いですし。 平日23時に帰宅の御主人です。 三人家族を維持したければ、働いてもらうだけで感謝した方が良いと思います。

無理かも・・・

041
40代妻
そもそも子供の教育に関心がないんだと思います。 失礼な言い方ですが、そういう家庭環境で育っているからではないでしょうか? 自分がそういう風に育ったから、同じように子供に教える気がしない。 もしくはその逆で、親がうるさかったからそもそも勉強が嫌いで教える気が起きない。 うちの主人は全く逆で、両親とも教育熱心だったので「勉強が出来ないなんて信じられない」という考えです。 なので子供の成績が悪かったら自分のことのように許せないタイプです。 まずは勉強を見て欲しいのがなぜなのか夫婦でちゃんと話をするべきだと思いますけどね。 子供の成績や進学について具体的に話をしないと。 ただ、とりあえず高校を卒業できればいいんじゃない?くらいの考えだったら勉強を教えないかも。 旦那さんが子供の勉強に対してどういう考えなのか、それを聞かないと無理だと思います。 あとは、宿題をやらない子供にも問題があります。 おいくつなんですか? もう話の通じる年齢ですよね? 普段から宿題を終わらせてないのに遊びに行ってます? 金曜のうちに宿題を終わらせたりしないの? 習慣にしないとダメです。

その前に、

041
emi
家庭での学習習慣の方針について、ご主人とよくよく話し合われたのでしょうか・・・ ・宿題を親が見ることの重要性の共有。 ・毎日の宿題は夫婦どちらかが見ることにしよう、との合意。 この二つについて既に十分話し合われていて一応の結論が出ており、それでもご主人がその通りにしないのなら、まずはご主人の考え方を再度きっちり聞くべきです。 トピの文面からだと、そういう話し合いもないままトピ主さん一人が「宿題は親が見るもの」「母親がだめなときは父親が見るのが当然(トピ主さん自身は見てもらったことがないのに)」と思い込んでいて、それをご主人に一方的に押し付けようとしている風にも見えます。 でなければ、今さら「いまどきの世の中の男性ってこうなの?」などという見当違いの疑問がわくと思えないので・・・ 世の中がどうだろうが時代がどうだろうが、あなた達のお子さんにとって必要なことがご夫婦で共有できて実行されていればいいだけの話です。

無理かな?

041
アヒル
ご主人には期待できないと思います。 金曜日の宿題は、金曜日のうちにトピ主さんがみてさせたほうがいいと思います。 ちなみにうちの主人は子供たちの宿題をよく見てくれます。 頼んだ覚えはありませんが、宿題を済ませたかどうか気になるみたいです。

自分でしないの?

041
友菜
まだ1年生ですよね? 親が見ないとできないほどの宿題出てますか? うちも同じ1年生ですが、ひらがな書くプリントと計算プリント、音読、週末のみ日記です。 平日も学童に行ってるなら、金曜日の宿題は金曜日に学童でやってくるはずでは? 学童でやってこなくても今日出た宿題は今日中に片付けておく習慣にしておかないと、学童がなくなったら宿題もせず毎日遊び歩くようになりますよ。 夫が見る、見ないより、普段の習慣付けの問題ではないでしょうか? うちは学校の宿題をしなければ夕食が食べられないルールです。もちろん遊びには行けないし、友達も呼べない、外食する時も連れて行かない約束になっていますので、金曜の夜~土曜日の朝は必死で宿題やってます。 うちの夫は学生時代、中学受験塾の講師経験があります。子供に教えるのは苦じゃないけれど、低学年の簡単な問題を「わからない」と言われるとどう教えていいのかわからず、イライラするようなので、結局私が教えています。 これから中高と難しくなってきたら夫の出番だと思っていますが…。 ちなみに私も母の方が高学歴だったこともあり、父に勉強を見てもらった記憶はありません。

やめたら・・・?

041
ripa
うちの旦那は子供の宿題を見たがりましたが、 結局子供と喧嘩になっちゃうので止めさせましたね。 熱心な余り・・なのですが、喧嘩している時間が勿体無いので、 もう勉強を見てあげる必要は無いよ、と言いました。 だから上手く行くかどうかは別として、男性でも見ようと言う人はいます。 中には上手に勉強を見てくれる父母もいると思います。 でも学校と教え方が違ったりするので、 私も2人子供を育てているなか、自分でやらせるように切り替えました。 人の勉強を見てあげるのが苦手な人もいますし、 旦那さんに無理やりやらせても、文句だけでしょう? でも、小学校1年生の子が土日に遊ぶのは普通だと思いますけど。 土日にずっと勉強したりする子の方が珍しいでしょう。 宿題は必ずやらせた方が良いとは思いますが、 生活習慣の中で、自分で出来る様になるのが一番だと思いますよ。 ちなみに、私の上の子は宿題なんてした事あるのかなぁ。 500万回くらい言いましたけどしませんでしたね(笑)。 でも今は高校生になり、必要に迫られてちゃんとしてます。 必要になればするんだなあと思いましたね。

見る人もいるでしょうけど…

041
我が家とそっくり
トピ主さんの一日はきっとフル回転ですね。ご主人の就業時間からして、専業主婦でないと生活のバランスは取れないだろうなーと思いますから。双方が大変そうですね。 壁に穴は大問題ですが、ショックなど…トピ主さんは大丈夫でしたか? ご主人の精神的な余裕のなさ、幼さから、あまり追い詰めるとDVもですが鬱病発症も心配になります。説得するにしても、「少しくらいやってくれても良いのに!」といった言い方は逆効果になります。 そのような男性の多くが、女性が考えるよりはるかに「家事育児は不得手で概念外」だからです。そう思うと楽です。 ちょっとしたこともできず、する気がない。やるためには、相当な努力を要する。 女性がさっと片付けられる労働の何十倍にも感じられてると思うんです。なので無理にさせればストレスから愚痴が増え、突然奥さんの家事のアラ探しを始めるかも。 ご主人はどの道すぐにはできません。何年もかけてゆっくり褒め育てよう。 お子さんを成長させる方が早い。宿題は持ち帰った当日に済ます、一日の学習ノルマを決め、終わってから遊ばせる。土日に残った宿題は、一緒に早朝に済ませるなどです。

宿題以前の問題として

041
ゾロリ
壁殴って穴開けるのはDVですよ。 別段宿題見てくれなくてもいいですが、 土日休みをズーッとネットゲーム三昧の手本を見せるだけで過ごしてるってのは、親としてどうかと思いますね。 今、外で自由に遊んでる事は結構ですが、そのうち親を見習ってDS三昧等になるのは目に見えてるような。 キャッチボールでもしたり等の働きかけ全く無しなんですね。 ウチの夫は、土日仕事でつぶれる事が多いですが、 ちゃんと休みだったら色々考えて働きかけしてくれますよ。 小鉄息子と一緒に県外鈍行旅行や地下鉄終点巡りしたり、科学館行ったり、 電気街で電気キット買ってきて組み立て指南してくれたり。 土日に母親がいれば何とでもなるけど、主さん宅は無理ですよね。 ずっと週2日、DVの可能性のある父親のそばでウダウダ…というのもどうかと思うので、 お子さんは何かに所属して土日に活動させて貰ったらどうかなあ。 ボーイスカウト良さそうだけど、親も頑張る活動だからその旦那さんじゃ無理かな。 YMCAで活動してる子いますが、そういうのは? そういうのも無かったら塾習い事でもいいし。 送迎だけは旦那さんに頼む。

お子さんの宿題より

041
uni
休日はゲーム三昧、怒って壁に穴を開けるようなご主人のほうが問題だと思いますが。 その辺は何とも思っていらっしゃらないのですか? 普通の大人の男性はそんなことしませんよ。 そんな男性に父親としての役目を期待するのは無理な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧