本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母からの母の日のプレゼントのリクエスト

義母からの母の日のプレゼントのリクエスト

レス59
(トピ主 2
041
くらげ
ひと
今年も母の日が近づいてきました。

私は結婚して14年になる主婦です。
14年前、初めての母の日に義母にお花をプレゼントしました。
夫は義母にプレゼントなどしたことがなかったらしく、義母は大変驚き、喜びました。

そして翌年は実母にもあげているので、
公平にと同じものを考え、悩んだのですがポーチなど買いました。
デザインは無難なものを選んだつもりです。
その次の年以降もあっても困らないかなと思うものをプレゼントしていました。

3回目くらいだったでしょうか。
義母にいつものように母の日のプレゼントを渡したら、開けてみて「ありがとう」の後、
「あのね、私のお友達とか知り合いは商品券とか頂いていて、いいみたいよ」と
ためらいがちに言いました。

…察するに、「商品券の方がいいな」と気づいて欲しい、、ようなニュアンス
でした。

夫の家族はわりと質実剛健なタイプで、無駄遣いもしないタイプで、自分達の希望に沿わないと我慢せずに言うご家庭です。

義母はそれでも気を遣いながら発言してくれますが、商品券の催促、、
我が家はそれほど余裕がなくギリギリの生活で、商品券だとかえって高額(といっても5千円程度ですが)になってしまいます。

そして、父の日からは鉄道会社の商品券(駅ビルや儀両親の好きな旅行に使えると思って)にしましたが、「駅ビルではあまり買い物をしない」と言われ、近くに量販店があるので量販店のギフト券にしました。すると今度は「専門店では使えなかった」と。今では2つ隣の駅まで行って、旅行社でVISAギフト券を購入しています。今度は本当に嬉しそうに受け取ります。
確かに「相手の喜ぶもの」で、あげたものの自己満足にならずにすみますが、ちょっとカルチャーショックを感じています。

義理の両親とのお付き合いとはこういうものなのでしょうか。

ランキング

レス

合理的でよいと思う

🐴
わりした
あげるほうもあれこれ悩まずにすむし、もらう相手は喜んでくれるし、これほど楽なプレゼントはないのではないでしょうか? 私なら逆に助かります。 義母さんは合理的な方なのだと思います。 使わないものをもらうより、うまく育てられずに枯らしてしまう花より、実質的なもの=商品券。 そういう人も要るということで、割り切ってプレゼントすればいいのではないかと思います。 厳しい意見ですみませんが、義母さんの年齢になると、5000円以下のプレゼントだと、もらってもそんなにうれしいものではないと思います。 花でもポーチなどの消耗品でも…その予算ではちょっと貧相かな? それなら、年に一度くらい5000円で喜んでもらえるなら、そんなに高い買い物だと思いません。

レスします。

🙂
萬福
我が家は、義母・実母ともに誕生日には現金で5,000円です。 買い物にも出かけるし、好きなものにしてもらったほうが良いので。 義父・実父は買い物には行かない人なので、毎年考えて送ります。 考えて買い物に行っても悩んで、はっきり言って疲れてしまいます。 現金で済む母たちへのプレゼントは楽させてもらっています。 主さんも、楽ちんだわぁと割り切っちゃたらいいと思います。

義母だと思うから

041
まんじゅうこわい
余計にモヤモヤするんですよ。 実母だと思えば、まー仕方ないか!しょうがないなー!で済む話です。 >義理の両親とのお付き合いとはこういうものなのでしょうか。 人それぞれですから、これは愚問というものです。

ずっと続くことだから

🎶
ばんび
いらないもの、趣味じゃないものをもらうのは私もイヤです。 その時だけの単発的な関係なら、選んでくれた気持ちも有難く受け取りますが、この場合、ずっと続きますからね。。。 あげる方が、どうせあげるなら本当に喜ばれるものを、、と考えるように、義理であれ親子ですから、どうせもらうなら自分が嬉しいものの方が、相手に対してもいいのではと考えてもいいと思います。 私なら、嬉しそうに受け取っておいて陰で捨てられるよりは、「あれちょうだい、これちょうだい!ありがとう!」の方が全然いい。

楽でいい

041
hibi
確かに「商品券の方がいい」なんて言われたらちょっとショックですよね。 でも逆に考えたら、何をあげたらいいだろう…と毎年考えなくていいのですから楽ではないですか? 今年は何にしよう、あれがいいかな、これはどうかな…と考える労力を考えたら 数千円程度多少金額がかかっても同じものを毎年あげればいいだけなのだから かえって気軽になってよかったと思いませんか? 私は母の日に毎年いろいろ考えてプレゼントしてましたが、ここ数年はあげるものを考えるのが面倒なので ずっと花にしてます。だってその他にも誕生日やクリスマスもプレゼントしてるのでネタ切れです。 商品券なら母の日父の日の前じゃなくたって何かの用事で出かけた際に買い置きしておけばいいのでは。

いいんじゃないですか

041
ひねくれ者
商品券なら毎回何を贈ろうかと悩む必要はありませんから。 さらに言えば、現金が一番うれしいのかも。 ところでプレゼントは常に一方通行なんでしょうか。 トピ主さんも誕生日が近づいた頃に、「私の誕生日は○日ですよ」ぐらいは言い続けてみたらいかがですか。 あまり期待できないとは思いますが、義父母の本性がわかりますよ。

面倒くさい

041
姑根性
義両親は息子の家の苦しさなんて知るはずもなく 知ろうともしません。 心のこもった今までのプレゼントも ケチくさい、貧乏くさいとしか 思っていないのでしょう。 これからはもっと要求がひどくなります。 きっぱりと止めましょう。 私も昔義両親に差し上げていましたが 「たった・・」の一言でやめました。

どこが質実剛健??

041
ジザベル
すごい物欲ですね...... 私だったら次から何もあげません。 本当、商品券だと高くつくことぐらい、わかると思うんだけど。 「あなたの息子の給料じゃ無理なんで。」って言えば良かったのに。

それって結局4ー500円余分だから

😍
うーん
それって、結局、品物だと4500円ぐらいで済むのが、5000円になるのが嫌…という話? 差額500円払って、何にしようかなと悩んだり、文句言われたりする時間が無くなるから、ありがたい!と思った方が精神衛生に良くない? どうせ、愛情とかなさそうだし、簡単なのがいいじゃない?

私の感覚では引いてしまいます

041
奈々
私が義母から商品券をリクエストをされたとしたら、義母から聞いた瞬間に不快感が顔に出てしまいます。 義父さんの「駅ビルは行かない」はギリギリ許せるライン(取り方次第で正直だから)です。 でも「専門店では使えない」は無いですね、使用できる所で使えばいいだけの話ですからね。 トピ主の義親さん実は私の元義親の言動と似ているので、当時を思い出して苦笑してしまいます。 元夫は義母以外は男ばかりの家庭だったので、細かな気遣いとは無縁の家でした。 私が結婚後、初めて母の日にプレゼントを贈った時は喜んでくれました。 でも義娘と実子に「頼んでもOKの許容範囲」の区別が分からないらしく、厚かましくて図太い発言が多くなりました。 トピ主の義親さんも、実子と義娘の区別が出来ない人だと思いました。 私は離婚理由の一つが義家の言動なので、それを思い起こすトピ主の義親の言動は「普通ではない」と感じます。

喜ばれる物を送った方が良いと思いますが

041
通りすがり
確かに好意で贈るものですからとぴ主さんの気持ちも分かりますが、カルチャーショックを感じるほどの事ですか。 二駅隣まで買いに行ったとか、文面からトピ主さんはあまり義理のご両親が好きじゃないのかなと思いました。 最初は好意で贈ったものが、いまでは文字通り義理だけで贈っている感じですね。 こういう贈り物、母や父の日、誕生日、クリスマス等、年に何回もしているのでしょうか。  私でしたらいらない物が増えていくより喜んでもらえるほうが良いので、一年にいくらまでと決めて商品券を贈ります。 悩まないし簡単で良いと思います。

気楽でいいじゃないですか

🐶
グミ
気楽でいいじゃないですか 私はそう思います。 「あーそうですか、ハイハイ笑」 てな感じで希望を叶えてプレゼントします。私なら。 トピさんのお気持ちもわかりますが、 老後、なかなかお金がはいてこなくなりますから、 誰でも現ナマがいいって思うみたいですよ。 私は高校生の時に5千円のシャネルの化粧品をおばさんにあげたら クレームがきて、むかっときました。 自分の義母はなんにもいらない!とかたくなに拒否するのでそれもあまりいい気はしませんね。

何でそんなこと始めたの?

結婚10年
モヤモヤするくらいなら、最初からしなきゃ良いのに(呆) 私はモヤモヤするのが分かってましたから、感覚の違う義理親には何もしません。 夫に任せています。 夫は『毎年贈ると調子に乗るから』と言って、結婚して1~2年は贈りましたが、それ以降は多分贈ってません(苦笑) 自分の両親には、私の独身時代の貯金からしています。 母には花・父には高級和牛を贈ります。

羨ましいです

041
贈り下手
結婚3年目ですが、私は既に母の日・父の日が億劫でしょうがないです。 義両親からリクエストがあったら私だったらすごく嬉しいですよ。 考えなくて済むのだから、楽でいいな~って羨ましく思います。 私の場合、あげるのがもったいないとか嫌と言うわけではないのですが。 何をあげたら喜ぶのか、どういう物が好きなのかイマイチわからないから非常に悩みます。 もともとプレゼント上手ではないというのもあり、人に物をあげる事に非常に気を使います。 私もできれば商品券で済むのであればそれで済ませたいくらいです。 でも、義両親はデパートなどにも行かないし、旅行も行きませんのでそういうわけにはいきません。 夫に聞いても「知らない、わからない」しか言わないし…。 本当に喜んでくれる物を教えてくれるなんて、本当に羨ましいです。

読んでいて笑ってしまった

041
レモンカード
義母さんがせっかく3年後に、商品券のほうが良いと言って下さったのに、何故普通の商品券にしなかったのですか?もう面倒だから現金にしちゃえば良いのにと思いました。金券ショップでほんの少しでも安く手に入れたいのでしょうか?使う方は現金が1番万能!ですよ。美容院代にも交通費にも医療費の足しにも今夜のオカズ代にもできますから、1番助かりますよ。ハンカチやポーチやエプロンやスカーフやアクセなどは、年配者は充分持っています。 ポーチ代が幾らだったか知りませんが、何もキリの良い5000円にこだわらず、3000円でも良いのですよ。息子夫婦がギリギリの生活で余裕が無いのならそれを承知しておいてもらわないといけません。5千円とか1万円と頑張ってしまって「あら、案外余裕はあるんじゃないの・・・」と思われても困るでしょ?

相手が喜んでるならいいかな

041
koko
個人的にはせっかくあげたのに全く使ってくれないほうがストレスが溜まるので これが欲しいと(予算内)言ってもらったほうが助かりますね。 相手が義両親ともなると毎年のことなので、お互い余計は気は使いたくありません。 実の親なら「なんで使わないの?使いにく?じゃ来年は何が欲しいのよ?」なんてことも言えますが 義理だとそうもいかないし、もらうほうも好みじゃない物を毎年もらっても それはそれでストレスになるんじゃないかなと思います。 価値観の違いだと思いますが、私は義両親のような合理主義は嫌いではないので 現在あげたものを本当に嬉しそうに使ってくれているならヨシですね。

わがままだよね

041
エスカレート
もういっそ、50円玉に紐を通して首飾りにしてあげたら? 使い勝手の良い現金が一番欲しいわけでしょ(笑) 貰えない人は貰えただけでうれしい。 貰った人は価値のあるものがうれしい。 価値があって、使いやすいものがうれしい…キリがない欲望です。 今年からしません、と言えればいいのにね。

羨ましいです

041
うるる
欲しいものをはっきり言ってくれる。しかもセンスを問われない。 羨ましいです。 私は結婚18年で毎年リクエストされますが「センスのいい○○」と 言われるので面倒くさいです。 本人が気に入るというより「お友達に褒められるもの」なので 難しいです・・・。

ど厚かましい

🐶
人生修行中
だ か ら  姑が嫌われるんですよね。 「あら、子どもの日は、なにを頂けるの かしら」 一度、言ったんさい。

図々しい、思いやりがない

041
匿名
義母ですね。商品券にもいちいちケチつけるし。だったら、最初から「クレジットカード系商品券が欲しい」と言えばいいのに。 私なら「そうなんですかー。」で、スルーします。 主人の父親が同じです。友達がお肉(ブランドの豚肉)をくれたので、義実家におすそ分けに行きました。義父は「なんだ、豚か。牛肉持ってこいよ。」と。頭にきて、肉を回収して帰りました。それからは義実家には何もあげません。 我が家には実家や友人から小包がよく来ます。近居の義父が、小包を勝手に預かることがあります。ある時、「牛肉が来てたよ。」とヘラヘラしながら、義父が小包を持ってきました。私は「友達が送ってくれたんですー。ありがとうございました。」と受け取って、ドアをぴしゃり。 義父の怒鳴り声がしていたけど、シラネ。

我慢をしないで言うご家庭なら

🎶
花丸
そういう人なら、祝儀袋に現金5千円を入れて渡したら良いのでは? お金を姑に渡したら、すぐに祝儀袋を返してもらって その祝儀袋を来年使いましょう。 言いたい事を言う姑なら、そのくらいしても良いと思います。

うわ、寂しい

041
みんと
だんだん欲深になりますよね~ 家風だから仕方ないですね 確かに物の方が値段が分かりづらいからいいんですよね~ でも姑に花とか食品貰うより商品券貰ったら嬉しいかも しょせんは義理の関係だしね そのうちお友達は一万円でお洋服買ってるみたいよ~なんて催促が来ちゃったりして 金券ショップへGO!

無駄なことしてますね

041
まか
隣町まで買いに行くの大変だからさーと夫に愛想笑いさせて、ぽち袋に五千円いれたのを夫に渡さたらいいじゃん。はっきり要は現ナマをと要求してきたんだから。

それでいいのです

041
いちご
遠距離の姑がなくなって箪笥の片づけをしていたら 私が選んだ母の日の10枚以上のブラウスやらが タグのついたままで出てきました。 毎回喜びの電話をもらっていたので ほとんどが未使用には驚くやら情けないやらでした。 好みに合わないものを送り続けて 私は何をしていたのでしょう。 うちのお姑さんも言いたかったのでしょうね。 率直でいいと思います。 マッサージでもいいし口紅でも買えるし 有効に使えて一番いいと思いますよ。

うちは現金。しかも振込み。

😀
うーん
うちも主人の実家からは誕生日等現金がいいとのリクエストがあり、ここ数年現金です。しかも、飛行機にのらないと会えない遠方なので振込み手数料を払って振り込んでます。 私の両親からはお金の無心はないので、はっきりいってびっくりしましたが、義実家はここ数年お金に困っているのでやってます。 私たちの誕生日などにもプレゼントをくれると言われますが、結局同額程度を振り込むので、もう相殺でなしにしたらどうかな、と思ってしまいます・・・ 家庭の感覚の差でしょうね。直接会って渡すなら現金もプレゼントっぽいですが、振込だとなんかな~と思います。まぁ会えない距離なのでしょうがないですが。 喜ばれるのであれば諦めてギフト券がいいと思います。選ぶ手間暇もかからないですし。ネットでも買えると思いますよ。金券ショップなどで通常より数パーセントだけ安く買えることもあると思います。

無理しない

🐱
しまねこ
商品券っていうのは、現実的で便利で良いとは思いますが、 私ならだけど、もらったものにあれこれ言い、今度はこれくれなんて 注文つける人って嫌だなあ。 趣味に合わないものとか、ほしくもないもの、サイズの合わない服とか 確かに貰うと困るものってあるけど。 プレゼント催促する人、文句つける人、これじゃ無くてあれくれと 言う人って、ケチで下品な人にしか見えないんですが・・ 私なら逆に、カーネーション1本とかにしちゃいそう。 プレゼントは義務じゃないんだし。 あんまりお金かけなくても良いんじゃないですか。 余裕が無いなら無理しなくても。

悩み解消

🐶
コール
母の日は義母にプレゼントを渡し、私もまたお嫁さんからプレゼントを頂きます 貰う立場なら何を貰っても嬉しいのですが、贈る立場になるとあれこれ考えてしまいます なので、私はリクエストしてくれたら万々歳ですね あれこれ悩むより、ちょっと遠くても贈るものが決まっている方が私は楽です 私も結婚当初は義母が喜んでくれそうなものをチョイスしていましたが、やはり好みもあるし箪笥の肥やしになったら哀しいので本当に悩みまくりでした でも、3年ほどたった時、義母から「私は花が好きだから」と言われ、その後は毎年5000円~7000円ほどの花を贈っています 悩みが解消され、義母もお花に大喜びしてくれる・・リクエストしてくれて本当に良かったです 箪笥の肥やしになる方が哀しいですよ、欲しい物をプレゼントしてあげてください 商品券にしろ、物にしろ、どちらにしても結局買いに行くのですよね? 5000円で親孝行できるなら安いものだと思うですが。。 実母さんの言葉なら「まったく」と思いながらも、違和感なくプレゼントするのではないでしょうか?

お気持ち わかります

🐤
三日月
私の場合は、結婚して初めての母の日の際に、夫の母から「母の日には〇〇がほしい」と、はっきり要求されてびっくりしました。 独身の時は、自分の母に、そんな要求をされたことがありませんでした。 それで、その年によって、母の喜びそうなものをあげたり、外食したり、忙しかった年はパスしたりと、自分の好きなようにしていました。 そういう私には、夫の母の言葉はカルチャーショックでした。 あとでわかったのは、夫の母は、勝手に、息子が結婚したらその妻からは必ずもらえるものだと思っていて、自分なりに手頃な値段で自分のほしいものを考えて、気を遣っての発言だったらしいです。 それまで、夫が母の日に何か贈っていたことはない様子でした。 その後は、そのようなことを言われることもないので、何か贈る年もあれば、何もしない年もありますが、夫の母とは、それなりに仲良くしています。 お互いに、自分の気持ちを伝えたり、なるべく顔を合わせたり、電話したりすることで、溝ができないようにしています。

ポーチぐらいなら

041
ジザベル
品物だと4500円…と書かれた方ありますが、私の感覚だと3000円程度の品物。主さんはポーチなど、と言うことですので もっと安いかも。 だから商品券だと高くつく、となるのですよ。 お嫁さんが考えて買ってくれた物なら、何でもいいでしょうに。

悩まなくていいのだから楽

041
次男の嫁
だと思います。 うちの義両親は、リクエストもしないし贈り物に何かいう事は失礼だと考えているようで(つまり夫は独身時代何も贈らなかったので、嫁の選択にケチつける結果になるとわかっている)何を贈ってもありがとう!です。 が、やはり好みはありますからあれこれを贈るのはやめてます。義母には大好きな花束、もう、母の日以外も花束です。花を飾るのが好きなので何回でも良いみたいです。 でも、好みが理解できるまでは散々悩んだのでリクエストしてくれるならその方がはるかに楽ですよ。私の実家はリクエストを聞いてます。実家なので予算オーバーならそれも言えますし。 リクエストの内容が商品券とは引っかかる感じはわかります。でも、悩まなくて済む事、贈り物に陰で「○○の方が良かった」なんて言われる可能性がないことを考えれば結果プラスになるのではないですか?お互いに。 義理の両親との付き合いというより、色々な方との人間関係の一コマではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧