本文へ

実家のものを持って帰る姉

レス48
(トピ主 0
🙂
まろ
ひと
結婚後別に住んでる姉の行動です。
姉は前から実家にくるお歳暮やもらいものなど持って帰っていました。
これはよくあることだと思うので何とも思っていませんでしたが
最近はそれがエスカレートしました..

以前還暦祝いに 両親に対して 旅行券をプレゼントしました。
大変両親は喜び 旅行券の目録を仏壇に置いていました。
数年たっても行ったのは近場の温泉のみ..
実はプレゼントした数ヶ月後に姉一家はグアム旅行に行ってました。まさかとは思ったけどさすがに両親が好きで渡したのかも知れないと思い、何も言いませんでした。
お金を直接あげてしまうと 使わないでとっておいてしまう性格なので商品券にしてたのですが..
次回からはモノであげようと思い

去年は母の日のお祝いにドラム式洗濯機 前から普通の洗濯機だとつらいといっていたのでプレゼント。

そして今年は家がブラウン管テレビだったので 地デジの大型液晶をプレゼントしました。

GWに実家にいったさい設置まで確認したのですが、
先日実家に帰りびっくりしました。

大型液晶は14インチの古いテレビデオに変わっていて
洗濯機は聞いたこともないようなメーカーの2層式に...

両親は姉が欲しがっていたから ちゃんと使えるやつと取り替えてくれたしと言っておりますが 
確かにプレゼントしたものを両親がどう使おうがかまわないとはわかっているのですが、これではただ単に私が姉にプレゼントしたのと変わらない
姉にどのように言えばいいと思いますか?

ランキング

レス

ひっ・・ひどいっ

🐱
kana
ありえないことだと思います。 両親がすすんでお姉さんに新しい電化製品とふるい製品を交換したとは思えません。 プレゼントしたあなたの気持ちも考えないのですね・・・。 一番、あなたが不憫です。

それは、お姉さんに言うのではなくて

🐤
ピヨピヨママ
 ご両親に言う事ですよ。  「私は両親を思って贈っているのであって、お姉さんに贈っているのではない。貰った側がどう使おうが自由だが、このやり方は私の気持ちを踏みにじっている」と。  そして、もう二度と贈り物はしないでよいですよ。誕生日とかもスルーでいいです。それで何か言われたら「お姉さんに横流しするってわかっているのに、バカらしいから」って一蹴しましょう。  ホントに無神経ですよね。

ちょっと、ひどいんじゃないの、ねえちゃん!

😡
paris
「私がお母さんにプレゼントした物、なんでみんな持って行っちゃうのよ!!姉ちゃんが欲しい物なら、自分で買えばいいじゃん。何でお母さんのウチから持って行くのよ。私がどういう気持ちでプレゼントしたか、わかってんの?お母さんが『いいよ』って言ったのかもしれないけど、でも私がお母さんに、どんな気持ちでプレゼントしたか考えてよね。今度はお母さんにも、姉ちゃんに勝手にあげられちゃうと、私も悲しいって言っとくよ。」 こんなカンジでしょうか? しかし姉ちゃんはお金がないのでしょうか?お母さんも、トピ主さんにもらったもの(お金はトピ主さんのご主人からも出ていませんか?)をそんな簡単に、それに高価な物を簡単に渡し過ぎですよ。 あまりひどいようなら、ホントに生活に困っているのかどうか、トピ主さんのご主人(ここポイント)から姉ちゃんのご主人に聞いてもらえば?男同士、一応他人同士、もう冷静になれるのでは?

私も姉です

かいと
私も実家に帰るとお歳暮やら母の手作り品やらを持ってきてしまい、妹から非難を浴びているので、ここでも謝罪しよう・・かと思いましたが。 ちょっとケタが違うようですね。 トピ文から思う事は: ☆トピ主さんは裕福そうですが、お姉さまは激貧に思える。 ☆お姉さまは常識がなく、家族に対する思いやりが欠落している。 ☆お姉さまのご主人も、妻が実家から盗人のような真似をするのを黙認できるやや異常な方。 ☆トピ主さんのご両親も性格にかなり問題がある。(たとえ小さなものでも、プレゼントしてもらったものを人に回せて、しかももらった本人に隠そうともしない人はおかしいです。 そして、人間はそう変わるものでもないですから、トピ主さんの家庭は昔から何かおかしいところがある。ということですかね。 きつい言い方ですみません。 そんな常識はずれのご両親、お姉さまはもう変わらないでしょう。 そのような贈り物はいっさいやめ、ご両親とトピ主さんが一緒に旅行や食事に行くのがいいのでは?

開いた口がふさがりません

041
かい
そんな姉もいるんですね。還暦祝いの旅行券でグアム旅行ってどういう神経してるんでしょ。 洗濯機とテレビにしてもそう!!驚きです。その行為をお母さんたちはどう思っているのでしょうか?お母さんが、送ったトピ主さんの気持ちも考えずにお姉さんにすべてあげてしまったのであれば私はもう何も物は送りません。おいしいお菓子や食べ物を持って帰って一緒に楽しみます。もしくは、一泊でもいいので温泉にでも一緒に旅行に行きます。 トピを読む限りでは、洗濯機・テレビ等に関してお姉さんからは一言もなかったんですよね。だとしたら、私だったら一言物申すでしょうね。お金の問題ではなく、気持ちの問題なんですよね。 実家のお父さんお母さんへ感謝のつもりで送ったものが、そのままお姉さんに流れるのは絶対納得できませんから。

ひどすぎます

😨
なつ
お姉さんは主さんがご両親にプレゼントしたものだと知っているのですか? 主さんがプレゼントしたものなのだから、お姉さんに話してまた交換し直してもらえませんか? お姉さんが全て承知のうえで持って行っているなら、ご両親共々主さんの気持ちを踏みにじっているようにしか思えません。 ひどいです。

あります!どうしてなんでしょうね?

041
ちろろ
実家の家の物は自分の物とかって勘違いしているのでしょうかね? 私にも兄が居ますが、同じく実家にある物を勝手に持って行きます。 トピ主さんほど金銭的に大きな影響を与えるような物を持って帰ったり、とかはしませんが、小さい物を細々と…って感じにですかね。 まあ、それは実家と兄のやりとりなので、母が言えば愚痴として聞きますが、さすがに私が実家にプレゼントした品物を兄が勝手に持って帰った時は腹が立ちましたね。 母がやりたいって言っていたから懸賞で当てた物をプレゼントしたのに、兄はそれを母から聞いたらしいのに持っていっちゃって、実家に帰った時にやろうと思って無い事に気づいた私は「何でもかんでも持っていくなー」と心の中で叫びましたよ。 多分、留守とかの時に持っていくので気がついたら無くなってた、って感じなので、母も何かと本人に言い難いらしいんですよね。(そりゃそうだねって感じで頷きます。) 一応注意してるらしいですが、注意しても直らない。 もう兄は結婚しているのにそうい事が続いて疑心暗鬼です。

姉だけでなく、ご両親も無神経

041
てと
私なら、まず両親に怒りを感じますね。 もちろん、お姉さんが図々し過ぎますが。 仰るとおり、プレゼントしたものの使い道に文句はつけたくありませんが、そう頻繁に(姉でなくても)誰かにあげてしまわれては、せっかく自分が両親に贈ったのに、要らなかったのか、気に入らなかったのか、迷惑なのか、考えてしまいます。 私だったら、そんな親に何もプレゼントしません。どーせ、姉の元へ行ってしまうのですから。 どうしても親孝行したいのだったら、食事に招待するとか、一緒に旅行に行くとか、お年寄り向きの洋服とかにしたら如何でしょうか?

言うべき相手が違う

💢
おかしいでしょ
もちろんお姉さんもおかしいと思いますが、一番おかしいのはご両親じゃないですか? だってあなたがご両親のためにと思ってプレゼントした気持ちを踏みにじってますよね? あなたがご両親のために贈ったということをお姉さんはもちろんご存知なんですよね? 知っているという前提で・・ それを欲しいと言って持っていってしまうお姉さんの感覚も理解できないしおかしいと思いますが、 それ以上に私はご両親の感覚の方が信じられないです 洗濯機も旅行券もTVも決して安いものではないです 値段の問題というわけでもないですが、それをプレゼントするためにトピ主さんが少なからず節約なり労働なりしたことは誰にもでわかるはず・・・ ご両親のためを思って娘が贈ってくれたものを、もう一人の娘が欲しいと言ったからって渡してしまうというのはおかしいと思います 他人様から頂いたお歳暮などの食べ物なら、娘においしいものを・・と思ってあげる気持ちはわかりますが 娘からもらったものをもう一人の娘に横流し・・ 私ならお姉さんに何か言う前に両親に贈った私の気持ちはどうなるの?と訴えます

続きます(本題反れました)

041
ちろろ
で、トピ主さんのような親は、何もしてやらない方が精神的に良いかも。 やるにしてもその場で美味しい食事に連れて行ったり、一緒に旅行するくらいしか考えられません。 やるだけ無駄だし、逆に損するだけですよ。 好意がただの自己満足になりつつあります。 喜ばれる方は喜んでくれますけど、トピ主さんの親はそういう人じゃないという事でしょう。プレゼントしたい気持ちはわからないでもないですが、いい加減親の性格くらい熟知しても良いと思いますけどね。 辛口ですみませんが。 姉に何と言うか?でしょうが、どんな言い方をしても、恐らく例え喧嘩をしたとしても、改善される余地無しって感じじゃないでしょうか。 ここまで派手な事をするような人なんですから普通の人格じゃないです。 しかもそこで姉妹の亀裂を起こしたら、それこそ親にしてみれば「そんな事をするくらいなら何もくれなくていいよ」で終わってしまいそうです。 そんな台詞を聞いてしまったら、トピ主さん凄く悲しむと想像つきます。

それはひどいなぁ

🐶
さむがり
確かにプレゼントした物をご両親がどうするかはご両親次第ではありますが、ちょっとひどいです。 私だったらお姉さんよりもまず「私が両親のために一生懸命やりくりしてプレゼントした物を、ふたりが使わずに姉が使っていたらどういう気持ちがすると思う?」とご両親を説得します。 あと義兄さんはまともな人ですか?まともな人であればお姉さんの前で義兄さんにも 「テレビも洗濯機も両親のために私がプレゼントした物なんですよ。それなのに両親は性能の低い物を使って、私があげたものをこちらで使われるのは私としてもあまりいい気持ちがしないんですよね」と伝えると思います。 お姉さんが適当に義兄さんをごまかしている可能性もありますしね。 お姉さんとはその後ギクシャクするかもしれませんが、トピ主さんの気持ちを踏みにじる行為をしている訳ですからきちんと反省してもらいましょう。 うまく解決するといいですね。

それは

🐶
3人姉妹の次女
ドロボウ。 私が両親へ贈ったものだから、意地汚いマネをしないでほしい。 そういえばいいのでは? 両親はOKしたんでしょうか?? それにしてもひどい姉。 姉の家に行って、「ちゃんと使えるから」と両親の家に置いていかれたものと交換しても良いくらいでは。

お姉さんには言わない

🐱
misakire
もし私がトピ主さんでしたら、今後は品物を 贈らず、 費用は自分持ちで、ご両親を旅行に連れていく。 ご両親の口に合うレストランで 食事をご馳走する。 など、品物以外のものでプレゼントすることに します。 お姉さんに話すと、角が立つと思いますよ。 それにしても、ちゃっかりしているお姉さんですね。

親が悪い

041
ぴよ
親御さん、お姉さんが喜ぶからあげちゃうんじゃないですか?! トピ主さんがせっせとご両親にプレゼントするように。 もう、気を利かして高いものをプレゼントしなくても…

ありえません

041
もも
お姉さんずうずうしすぎです。 ありえないです。 実家にある良い物はすべて奪ってしまうのですか。 ご両親も悪いです。 断ればいいのですから。 言えないのはお姉さんを喜ばせたいのか 何も言えないのかは分かりませんが。 残念だけどもう上げない方が良いと思います。 何を上げても奪われてしますと思います。 もしするなら一緒に食事や旅行に行くなど消え物が良いと思います。 そしてお姉さんにも一言言った方がいいと思います。 私が親に上げた物を奪わないで!と。

やりすぎですよね

041
ピーポー
食べ物はともかく家電は許せないですよね! 私なら家電等の大きいものは「夫から両親へ貸しているもの」とでも言うかな?もちろん移動禁止で。

姉にじゃなくて両親に言えば?

041
みみ
ご両親に使って欲しくてプレゼントしているのに 姉に上げてしまうようではもう何もできないと。 その上で勝手に持って行ってしまうと言われれば 勝手に持っていくなとも言えますが ご両親が納得済みならトピ主さんは何も言えませんから。

では

041
れんこ
プレゼントではなく貸すか置かせてもらうスタンスでいけば? 無くなったら返してって取りに行く。 あらかじめ私のものだからもっていかないでよ。 持って行ったら引き取ります。 壊れてたら義兄に話て弁償よ。 と釘を刺す。 とんでもない姉だね

お姉さんかなぁ?

😨
あやの
お姉さんではなく、あげた両親に聞いてみたほうがいいんじゃないのかなぁ!? ご両親もお姉さんにあなたから貰ったものをあげても何とも思っていないような気がするのですが、何度も同じ嫌な思いするなら実家に物をプレゼントするのやめてみてはどうでしょうか?

え?姉に言うんですか?

041
yuki
親に言うべきじゃないんですか? 「あなたたちに使って欲しくてプレゼントしたのに、横流しするなんてヒドイ。またこんなことされるなら、もう何もプレゼントしない」 だってそうでしょ? 彼氏からもらったバッグを、欲しがった姉妹や姪にポイとあげちゃうような行為でしょ? それでむっとした彼氏は、あなたをスルーして姉妹や姪を責めるでしょうか? 大量の野菜とは違うんですから。 頂戴~と口走る姉より、ホイホイあげちゃう親の方が罪深いと思う。

せっかく贈ったのにね

瑠璃
お姉さまには、「両親から金品を奪うのはやめなさいよ。」ぐらい言った方が良いです。 還暦過ぎた親の家から、テレビや洗濯機を持ち出すなんて‥‥。 最低です。 ご両親もご両親です。 まろさんが、こんな事をされたら、嫌な思いをするのが解らないのでしょうか。 もしかしたら、 「もらった以上は、親の持ち物だから、どうしようと親の勝手」 と言う方もいるかも知れません。 ですが、この場合は、お姉さまが実家に来ては家中を物色していると言うことです。 恥を知らない行為と言えます。 うちの母は、贈ったものは人に貸すことは有ってもあげてしまうと言うことはありません。 贈った人の気持ちを考えると、普通渡せませんよね? ご両親もいけない。まろさんの気持ちを あまり考えていないと思います。 今後は、手作りの品か、手紙程度に留めておいた方が無難だと思います。 もしくは、品物の目立つ部分に ご両親の名前を入れるとか。

酷い姉ですね

041
えいこ
今度から両親にプレゼントする時は「私はお父さんとお母さんに使ってほしくてプレゼントするのだから、これまでみたいにお姉ちゃんにあげたりしないでね。せっかく二人にあげたのに二人に使ってもらえなかったら私の気持ちがいらなかったみたいで悲しいから」と言っておきましょう。 それでもまた姉に横取りされるなら、今後は両親と一緒に食事に行くとか旅行に行くとか、その場で使ってしまえることをプレゼントするしかないですね。

姉に言ったってだめだと思う

💡
コアラ
お姉さんが黙ってすり替えたのならともかく、 持って行っていいと言ったのはご両親でしょ。 ご両親にきちんと話をしたらどうでしょう。 「両親に楽をしてほしいからあげたのであって、 お姉さんの援助をしたつもりはない。 あげたものをお姉さんに渡してしまうなら、 もう残るものをあげたくはない」と。 ところでお姉さんに劇甘な両親と あまり手をかけられなかったため、 親の関心をひきたい妹、 という構図に見えてしまうのは気のせいでしょうか。

許さない!

😠
カエル
お姉さんの行動も信じられませんが、何よりもご両親に腹が立って仕方ありません! トピ主さんがお母様を想ってプレゼントした、その「気持ち」を何だと思っているんでしょう! 私ならお姉さんにも直接「母にあげたもたのだ!今すぐ返せ」と言いますし、お母様にも「私がプレゼントしたのにヒドイことするね」って言います。 悔しいですね

あつかましすぎる・・・

041
kaho
すごいですね。お姉様。 妹からのプレゼントと知っていて強奪するのもすごいですが、 気になるのはご両親の反応かな。 うちの親だったら、「これはkahoからもらったものだからだめだ」で終わる話かとは思います。 ただ、うちの姉も、一時期経済的事情から実家で同居させてもらっていて、家を出るときに根こそぎ親がお金だして買った家財道具(タンスやテレビなどの大物からスプーン&フォークにいたるまで)を持って行った過去があるのでどあつかましさでは近いものがあるかもしれません(当時私は別のところで一人暮らし)。私が実家においていた私の持ち物も勝手に持ち去っていたので全部取り返しましたが。 私だったら両親に、私が今後あげるものはお姉ちゃんにはあげないでねって釘をさし、姉には、両親のためにとおもって奮発したのだから、ちょっとそれはひどいんじゃない?ぐらいは言うかも。

ご両親もへんだよ

🐱
小餅
お姉さんは相当非常識でずうずうしい人だと思います。たぶん何を言っても無駄でしょう。 しかし、あなたのご両親も妹娘から貰った高価なプレゼントをも相談も無く姉娘にあげてしまうなんて、おかしいですよ。 姉娘=我侭で可愛い。なにかして「あげて」当然 妹娘=孝行娘。なにか「してもらって」当然 のように思われているのかも。 ご両親にも「どうして、あげてしまうの?わたしはお父さんお母さんのためにと思って贈ったのに!」と聞いてみては? 納得のいく答えが貰えない様なら、親孝行の仕方を考え直したほうがいいと思います。

親が問題なのでは

🐱
みんく
次女からもらったものを長女に渡す親が問題なのではないでしょうか。 私ならば「お姉ちゃんにあげないでください。 それはできない、と言うなら私からはもうプレゼントはできません」と 親に言います。

親というのはそういうものらしい

041
えり子
大昔、うちの母がトピ主さんで、伯母がトピ主さんの姉。 親は片方が貧しいと思うと、片方の富める方から来たもの(うちは仕送りという現金)をまわすのです。 でも、うちの母が裕福だったかというとそうでもない。 子どもの時に質素な生活だったのを憶えてるし。 トピ主さんが余裕があるから毎年高級な物を贈るのかは知らないけど、自分なりのやりくりをした上での贈物。 親というのは、哀しいけどそういうものですよ。 でももらう側は「親がいいというのだから」とけっこうスッキリサッパリ。 もらいグセもついてるし。 うちの母は言えずにずっときたけど、トピ主さんは言えるなら言えばいい。 「(親が)何をやっても自由だけど、私(トピ主)の気持ちもくみ取ってほしい」 同じことを姉にも言えばいい。 それでも繰り返されるならば、もうしなくてもいいでしょう。 テレビが小さいぐらいでは親は死にはしないから。 姉にも言っておきましょう。 「もう、(親には)何もしないから。なぜかって、わかるよね」 など。

ご両親にも問題あり

🐤
さいころりん
既婚者で姉です。 妹が両親を思って購入したものを欲しいというのもおかしいですが、あげるご両親もおかしいです。 嫁に行ったから優しくしたいのも解りますが、度を越しています。 お姉さんに言っても、妹にこんなこと言われたのって親に泣きついて主様が悪者になるだけですよ。 ご両親に話して駄目ならもう高価なプレゼントはしないことです。 そうすれば、がっかりすることもないと思いますし、お姉さんも品物がなければ欲しいと言わないと思います。 私にも妹がいますが、可愛い可愛いと思っているので、妹が両親を思ってプレゼントしたものを欲しいと思いません。 お姉さんは貧乏なのか、姉妹仲が悪いのか本当に不思議に思います。

ご両親も変

041
nana
普通娘が自分達にってくれた物を別の子供に渡さないのでは… トピ主さんからのプレゼントと知りながら懐に入れるお姉さんもお姉さんですが それを平気で黙認して渡してしまうご両親の神経もちょっと首を傾げます。 トピ主さんだったら、頂いた物を人にあげられますか? プレゼントを頂いた人とも、あげちゃった人とも双方皆面識があるのに、です。 普通は非常識と思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧