最近の中学生のスマホ事情についてお聞きしたいです。
驚く事が多すぎて・・・。
長男が一週間前に中学校に入学しました。
小学校ではスマホ持っている子がちらほらだったのが、入学を機にどっと増えました。
ちなみに、うちは子供携帯です。
スマホを持っていない長男にお願いされて仲の良い子数人だけ私のスマホとライン出来るようにしました。
入学後すぐにラインのグループ(クラス、学年、男子のみ、仲良しグループ、男女混合の良く遊ぶメンバー・・・など)が日々増えていって、私のスマホも当然グループ入りしました。
そしたら、毎日トーク数が1000超えもあり、ひどい時は誰かが夜中の4時ごろに数人でトークしています。親は何も言わないのでしょうか?
朝起きると同級生からの『おはよー』『暇~』から始まり、『今日の時間割り教えて』『体操服いるの?』『教科書いるの?』『宿題あった?』とか、そんな事自分で判断して欲しいし、あと数分で登校じゃないの?っていう時間にそんな内容が送られてきます。
また晩の12時前でも『誰か暇な人いてない?』とかグループラインに来て、もう本当にうっとうしくなって、通知音は切っておりますが見るのが嫌になってきました。
長男はラインが来たら『ちょっと読ませて』といってすぐに返信します。
キドク無視出来ないと言います。
そしたら20分ぐらいトークが続きます。私が怒って怒ってやっとやめる感じです。
息子はブロックは絶対にやめてと言います。
節度をもってやるからと言いますが、寝る前でもいざラインがきたら放置できなくなって『見せて、読ませて、誰から?』が始まります。
よく遊ぶ友達はみんなスマホを持っています。
長男は『みんな持っているのに何故俺だけダメなの?』と言います。
スマホを持たせている親御さんたちは、何故子供にスマホを持たせているのでしょうか?