本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族なら相手のスマホを見てもいいと思う

家族なら相手のスマホを見てもいいと思う

レス272
(トピ主 8
🐧
友達
話題
私と夫、大学生と高校生の子供がいます。

みんなスマホを持っていますが、夫以外は機械オンチなため、
夫が家族全員の契約をしてパスワードやその他の設定も同じに
してます。

だから我が家では、誰のスマホでも直ぐに見れるようになっています。

先日、家族みんながスマホを充電している時、いつものように
みんなのスマホを触っていると、いきなり夫から怒られました。

特に設定を変えたり、変なアプリを入れる事もしませんが、
夫から勝手に触るなと強く怒られました。

子供たちは触っていても何も言いませんが、夫があまりに怒るから
逆に変なアプリでも入れていないか疑ってしまいます。

家族だったら、スマホくらい見られたって平気ですよね。
そもそも誰でも見れるようになっているし。

ランキング

レス

平気ではない

🙂
るりこ
トピ主は、引き出しに入ってる日記とか、鍵がかかってないからと勝手に見るタイプですね。 そのデリカシーの無さはいつか痛い目にあいますよ。 >そもそも誰でも見れるようになっているし 誰でも見られるようになってなければ見ないんですよね。じゃあ指紋認証などにすればよいと思います。 見たい見たいって大騒ぎしないでくださいね。

見ないよ何それ

041
メンタコ
見ないですよ。 まあ、パスワードくらい大学生高校生はいい若いもんなんだから自分で変えとけとは思うけどね。夫も。 あと、子供のスマホは親権限での監視はあっていいとは思うけど、 ちゃんと本人に断ってからでしょう見るのは。

同感です

041
latency
常々思っています。「家族でもスマホを見るな、プライバシーの侵害だ」とかって風潮はおかしいと。 うちは子供のは高校生の時にガラケーからスマホに変えてからは親のとは機種が違うので見ていませんが、夫のは見てます。ゲームやらつけっぱなしにして、すぐ充電切れになってしまうからです。 夫にも私のスマホ見ていいよ、と言ってます。メールでもきたら「ちょっと手が話せないから見てー」って感じです。 トピ主さんのご主人、怒り出すとは変な事してる可能性はありますよね。 なぜ見てはいけないのかきちんと話した方が良いと思います。

配偶者が勝手にラインを見る人は嫌

🙂
中秋の名月
たとえば、ママ友にラインを送っていて、家族だから夫もいつも見てるよ!って言われたら もう必要事項以外のラインは送らない 相手の有る事ですからね、相手は家族じゃない

夫のスマホやタブレットの設定は私がしています

🙂
見れるけど見ない
なので普通に見れます(笑)でも興味ないから見ませんが。借りることはあります(笑) 夫は私のスマホ等は見れません。 うちは普通ではないと思いますが、問題にはなっていません。 逆に何を見たいのか不思議です。暇なんでしょうか?

しない

🙂
ボラ
私はそんな失礼なことはしませんね。親しき中にも礼儀ありというではありませんか。 トピ主さんは夫や子の手帳や日記も平気で読む人ですか。スマホはそれと同じくらい個人的なものだと思います。見られてやましいかどうかの話じゃないのです。例えるなら、使用中にトイレの扉を開けられるのに近いかな。無礼に唖然、そして立腹します。

よくないでしょう

🙂
匿名
スマホで何を見たいんですか? アプリの確認だけですか? だったら、旦那さんにそういって 見せてもらったらいいんじゃないですか? なぜ 勝手に見ようとするのでしょう 勝手に見ることに旦那さんは怒っているのだと思います

いや・・

041
omo
えーーー嫌です。なんでいじる必要があるのかさえわかりません。 なんで見るのですか? 自分の携帯でやってください。 なんで自分の携帯があるのに、わざわざ他の人のを使うのですか? ラインとか予定とかチェックするんですって事だよね? 何やってるのか確認するためにわざわざ見るんだよね? 日記とか手紙見てるようなもんじゃないですか。 悪趣味ですよ。あり得ないです。 やましい事などないですよ。 でも友達とのやり取りとか絶対見られたくありません。 友だちだって母親が見ること前提で書いてないからね。 友達にも申し訳ないです。止めてください。 大学生と高校生の子供が怒らないのも不思議です。 止めてください・・・

え?

041
同居嫁
いやいや、家族でも人の携帯なんて勝手に見ません と言うか、暗証番号が同じ、って言うのもどうかと思いますが 逆に勝手に見ないと思うからこそ同じでもいいやって感じなんじゃ無いんですかね? それになぜ他人のスマホいじる必要があるんですか? 見られて困ることが無いならいいでしょう?って言う人も居ますが そもそも他人のスマホで見るべきものってあるの?

ご主人は嫌だと言っているのです。

🙂
おじや
あなたが見られても平気だと思うのなら、それはそれでいいですよ。 でも、ご主人は嫌だと言っているのですから、それは尊重しなければならないのではありませんか。 相手の嫌がることはしないというのは、基本的なことですよね。 携帯やスマホは家族共有の物ではなく、あくまでも個人の物ですし、メールやSNSなども、相手も持ち主である個人しか見ないことを前提にやり取りをしているはずですからね。 見られて困ることはありませんが、夫婦や家族だからといって携帯やスマホを勝手に触ったり、見るのが当然とは思いませんし、見るどころか触れようとも思いません。 日記や手紙と同じようなものとして考えています。 うちはPCも夫と私、それぞれが所持していますが、お互いのPCも基本的には触れませんし、例えば夫のPCでしか出来ない作業等をしたい時も必ず夫が在宅している時に、了解を得てからです。

だめです

041
まぐろ
スマホの中に入っているのは家族の情報だけではないですよ 友人やら同僚やら、仕事や会社の情報も沢山詰まっています。 秘密はやましいことや、浮気だけとは限りません。 むしろ 真面目に友人と付き合ったり、仕事をしているからこそ 自分だけで留めないといけない話があるのです。 好奇心だとか猜疑心だとかで見ていい物ではないですね。 スマホを見るという行為は ご家族の外での信頼を傷つける行為だと認識してください。

話し合って決める

🙂
サラ
私は家族に「勝手に見るような事はしないけど、様子がおかしいと思った時は、見せてとことわったうえで見せてもらうから」と言っています。 でも、それは夫婦、親子それぞれで決めればいいことで、お互い見ないのが信頼の証という家族がいてもいいし、信頼しているからこそお互いいつでもオープンという家族がいてもいいと思います。ただ、信頼しているから見てもいいはず。信頼しているなら見るべきじゃない。と喧嘩の原因にもなりますから最初にきちんと話し合って決めておかないといけないと思います。 だから、見ることが出来る状態だから見てもいいというのはどうなんでしょう。一度ご家族で話し合われた方がいいと思います。

メールの類も覗き見してる、可能と言う事ですね

🐱
maisu
それ、メールやLINE等の相手にはっきり言ってくださいね。 「我が家のルールで家族全員が気軽に勝手に見てます」って。 そうしたら「なるほど。この人だけに宛てたメッセージやデ ータは送れないな」って思いますから。 また、まともな会社ならばそういうスマホ、タブレットの使 い方をする社員に仕事上の全データの使用とやりとりを禁じ ます。 機密保持の反するからです。 現実的にはその人のメールアドレス、LINE全てに対しての禁 止になりますね。本人が「自分しか使用できないPCのアカウ ントからしかアクセスしない」と主張しても証拠がないので。 蛇足ですが、大学生と高校生にもなって >夫以外は機械オンチなため 名上に母親がスマホを勝手に触って見ても >何も言いませんが と言う人間は「厄介だな」と思います。 大学生ならばその内就職活動でもスマホを使用すると思いま すが、その時もそういう状態の家族とわかれば嫌がる企業の 方が多いだろう、と経験則から申し上げます。

嫌な人もいる

🍴
ブロッコリー
人によると思いますけどね、その辺の感覚って。 なのであなたの「家族なら見ても普通でしょ」っていうのは偏った考え方であって、それをすごく嫌がる人もいるんだということは理解したほうがいいと思います。 でもまあ。。俺の感覚では不快だから、ひとのスマホは勝手に見ないでくれよって冷静に言えばいいところ、激しく怒ったということは、何かあるのかもしれません。 あなたには知られたくない、見られたくない何かがね。 それが何なのかはわからないけれども。

そういう家庭もあるの?

神無月
うちではあり得ないですね。 確かに、見たって構わないという気持ちもありますが、勝手にみられたら嫌ですね。読んでる本を並べてる棚を覗かれてるような気持ちになります。 考えてることなど家族でも知られたくないです。 写真見せてとか、ネットで検索させてとか言われれば、渡せます。何をみられるかわからない状態で触られたくないですね~ 『勝手に』じゃなければ割と渡せるもんです。

大きな違反です。

🐶
エス
 我が家でも家庭内では互いにスマホを操作できる状態です。パスワードは別ですが互いに教えてますし、家庭内では目に付くところに置いています。どちらかが運転中は助手席の者に操作をしてもらうことも多いですよ。届いたメールやLINEの読み上げや、代筆(代行入力)をしてもらったりね。  でも人の情報端末の勝手な操作は非常に大きなルール違反、マナー違反ですよ。操作できる状態であったことは言い訳になりません。  私も妻や子供のスマホを勝手に操作したことはありません。子供たちには建前として「親が契約しているものであり管理責任があるから、必要があれば許可をとらずに勝手に見るよ!」と条件をつけて渡していますが、現実には勝手に見ませんよ。親として社会生活のお手本にならなくてはいけませんからね。  一般論だけでも説明は十分なはずですが、ちょっとだけ別の面からも補足します。例えばご主人のスマホには会社からの連絡や資料となるデータが入っているはずですよ。社外にはオープンにしていない業務用の連絡先や仕事仲間のアドレスなども入っているはずです。その情報端末を勝手に触る人が近くにいるとご主人の社会的信用は落ちてしまいます。 私ならば社会的信用を守る為に、この時点で設定やパスワードの変更をいたします。  キツく怒られて当然ですよ。

嫌だな・・・

🐱
BKNY
プライベートは誰にでもありますよ、家族だろうと夫婦だろうと子供だろうと。そこに立ち入ってはいけないという事ってあると思います。 別に私は旦那が自分のスマホを見ても構いませんが。最低限の用途しか使ってないし。また、相手のものを見たいとも思いませんけど。ただ、相手を疑ってチェックしたいから見る、確認するというのはちょっとどうなのかなとは思います。 そう思うなら単刀直入に聞いたほうがいい。相手が隠すようなら何かあるのでしょうけどね・・・その時はその時で考えますが。でも、スマホはみないな。自分が疑われているのをわかって相手がそういうことをしてきたら嫌ですからね。

ひとこと

🙂
まま
言えばいいのに 我が家は、自己管理なので みません。 たまあーに 「なに~それ~きになる~みせて~」 一緒にどさくさにまみれてですが みせっこです。グイグイはしません

「見られる」は「見ていい」ではない。

🙂
遼寧
「見られる」からと言って、人のもの何でも覗き見するのですか? あきれます。 ここで、いくら一般論集めても無駄です。 ご主人がダメと言ったらダメです。

どうかと思うわ

041
vivi
家族とはいえ触れてはいけない部分ってあると思いますよ。 毎日毎日、家族のプライバシーにズカズカ踏み込むのが当然とは私は思いません。 母親がそういうことを平気で出来る神経。 ご主人は あなたのそのデリカシーのなさに辟易したのでは? こんなところで第三者に聞いても無意味です。 夫が「やめろ」と言うのだから、やめなさい。

見て欲しくないです

🐱
maiko
>家族だったら、スマホくらい見られたって平気ですよね。 家族だから、置いてある下着を手にとって見られても平気ですよね。 トピ主さん、どう思いますか。 我が家もトピ主さん宅と同じく、家族のスマホ(iPhone)は主人が設定してます。

そもそも見たくない

🙂
posuyumi
なんで見ようと思うのかが不思議。 できるできないではなく、されて嫌とか以上に、そこは踏み込む気にならない。 あえて言えば、タンスに入ってるしいつでも手に取れるけど家族のパンツを履きたいとは思わない、みたいな。

そこまでしないでしょう。

041
60代母
それぞれが自分のスマホを持っているのなら敢えて家族だろうと人のスマホは触りたくないです。 1台を全員で共有するなら別だけど、自分のスマホがあるのにどれでも勝手に触るのが私も嫌です。 PCだってそうではないですか。 県外から帰省する子供たちでさえ自分のPCもアイパッドも持って帰りますよ(当然スマホもですが) 自分専用だと使い勝手がいいのに決まっているではないですか。 夫が変なアプリを入れているからとか勘繰りもいいとこです。 専用をそれぞれがあるのなら自分のスマホを見ればいいだけなのに、貴女の思考が??です。 子供たちは貴女がそうやっているから従っているだけの事ではないですか。大学生でも未成年だとすればそういう事でしょう。 未成年なら親の管理下になると思いますが。

家族でもプライバシーはあると考える派です

041
予測変換
夫のもそうですが、子のスマホも見ません。 仮に触る必要があるなら、子の承認を得ます。 テーブルに置きっぱなしのスマホすら、「移動していい?」と聞くほどです。 私のスマホも、黙って見られると嫌かも。 聞かれてからなら、別にいいです。 それぞれ個人所有の物は、勝手に見たり移動したりはしません。 プライバシーだけじゃなく、各自で物の管理はしっかりできるように する為でもあります。 各家庭で変わるでしょうが、私の家はトピ主さん家と違う考えです。

信用なくなったね

🙂
ゆり
ケータイ使って何しているんですか? お子さんたちのプライベートな写真アルバムを見たり? ラインで友達とどんなやり取りをしているか見たり? ネットでどんなことを検索しているか履歴を見たり? トピ主さんもケータイ持ってるんですからゲームがやりたくて、調べ物がしたくて、というわけではないですよね? 家族だからこそ見られたくないんですよ。 ご主人だって男の人ですから、アダルトサイトくらい見るでしょう。 それを家族に見られたくないのは当然ですよね? そうでなくても、勝手にケータイのぞき見して「変なアプリが入っているかも・・・」とか疑い出すトピ主さんのことですから、ただのラインのトークを見て「浮気だ!!!」とか騒がれだしても困るでしょうし、見られたくないでしょうね。 まぁ、もうトピ主さんはご主人にバレたので信用0でしょうね。

スマホは日記と同じ

🙂
あちゃちゃ
何を言ってもあなたは分からないと思うけど、 スマホは日記同然。 彼氏、彼女とのラブラブ青春メールを見られたくない。 友達とのメールも見られたくない。 写真も大事なものから見られたくないものまで。 見ていいか聞いてから観る分には問題ない。 まず聞いて。

「機械オンチ」…

😨
コールドブラッド
スマホという「精密電子機器」を、彼は素人に破壊されたくないのでしょう。

一体何のために?

041
すぐそこ
我が家は小学生の子どもにも 家族のスマホを触らない、画面を覗き込まないように教えています。 パソコン等でも同じです。 パスワードを入力するときは見ないようにも話しています。 家族の誰のスマホも他の人のもの見る権利はありません。 ですのでトピ主さんの考え方にはびっくりしました。 「いつものように」何を見ているんですか? SNSのやり取りを覗き見ですか? トピ主さん、家族なら日記を見てもいいと思っていて お財布の中も勝手に見ても良いと思っていますか? 思っているのかもしれませんね。 見られても大丈夫ですけど平気じゃありませんよ。 自分以外の人のものはのぞいちゃいけないと習いませんでしたか? 「そもそも誰でも見られるようになっている」というなら 各々でパスワードを管理するのが一番ですが トピ主さんは猜疑心でいっぱいになってしまうのでしょうか。 本当にびっくり。 見る対象物と目的を教えてください。

ダメです。

🙂
うーこ
何かの時は触ってもいいと思うけど、基本他人のスマホは触っちゃダメ。 思春期のお子さんがいるのにトピ主さんが無神経だと思います。 だいたい他人のスマホを触る必要ありますか? トピ主さんは他人の日記とか手紙とか置いてあったら読んじゃう人なのでしょうか。 ちょっと信じられません。

仕事で使ってるとか?

🙂
渡月橋
疚しい事の可能性もゼロとは言わないけど、もし仕事で使ってるなら、仕事のスケジュール帳とか取引先の連絡簿の役目も果たしてるよね? 人によってはLINEで仕事上のやりとりもしてたりするし、書類データのファイリングをしてる場合もあるよ。 守秘義務もあるから、仕事で使ってるなら家族だからって気軽に見ない方がいいんじゃないかなあ。 それに、トピ主を始めとしてご主人以外は機械オンチって話だし。 もし触ってる時に大事なデータが消えたら…っていう不安もあるのかも。 携帯電話とはいえ、スマホってもうパソコンと同じだからね。 気軽に扱うにはちょっと問題があると思うよ。 まあ、仕事で使ってるなら今後はパスワードを変えてもらっておけば? おかしな事になって、大騒ぎするのも嫌でしょ? けど、トピ主はどうしてみんなのスマホを触ってたの? 「いつものように」ってあるけど、触る理由がよくわからないんだけど。 自分のスマホがあるなら、人のを使う事も無いでしょうに。 トピ主自身は機械オンチなんだから、家族のスマホを点検する訳でもないんだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧