本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • GW、子どもは学校夫婦は休み。何をすれば?

GW、子どもは学校夫婦は休み。何をすれば?

レス28
(トピ主 2
041
ハコ
ひと
こんにちは、40代のハコと申します。 末っ子が小学校に入学し、一息ついたと思ったらゴールデンウィークも近づいてきました。 私達夫婦は6連休、子どもはカレンダー通り登校で、平日3日間は夫婦水入らずになってしまいました。 ずっと子育てで忙しかったし、たまには夫婦でお出かけ!(と言っても下校時間の2時半まで) と思ってみたのですが、何をすれば良いのかわかりません。 遠出はできないし、かといって駅前でラーメンじゃつまらないし(実は去年やった) 恋人時代は美術館とかも行ったけど、良く考えたら 美術館に行きたかったのではなく、会うために美術館に行っていた気がします。 バドミントンでもしに行く?と聞いたら断られて、 ランチくらいしか思いつきません。 子どもが小さい頃は、この子たちが大きくなったら二人で出かけたいね! なんて言ってたのに、どこに行くつもりだったのかさっぱり思い出せません。 同じ境遇の方、夫婦でお出かけを良くされる方、 夫婦で楽しめるプランをご存知でしたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

外出ではないけど・・・

💋
奈緒
大型連休は花粉も終わり、気候もよくて清々しいので、毎年、大掃除をやっています。 暮れは寒いからガラス拭きもいい加減になりがちだけど、この時季は気持ちよくできます。 水仕事も楽ですね。 街は人が多くてぐったり・・・ならば自宅で気持ちよく過ごそう、と思ったのがきっかけだったかな。 やる場所が多ければ、今日はベランダ、明日は浴室と洗面所、明後日は・・と分けてやっても楽ですね。 大掃除のあとは、美味しい柏餅を食べてまったり~ これだけでシアワセを感じる安上がりな主婦です(笑

せっかくなので

041
とんとん
普段仕事があるから行けないようなお店にいって、 ご飯を食べて、ホテルにでもいくかなぁ。 他の日はオンの日ならば絶対にできないような過ごし方をするかもしれませんね。 子どもを見送ったあと時間を気にせず夫婦二人でふとんでまったり話や 諸々してみたり。二度寝してもいいです。 だらけるのも数年に1度と思えば道楽です。 そんな感じで過ごします。 夫婦ともに今年はカレンダーの並びのおかげで11連休なので色々できそうです。 デート三昧!です。

うちの場合…

041
hibi
子供が帰ってくる時間帯には家にいなきゃならないので遠出はできませんもんね。 うちはこういう場合、よく豪華ランチに行きます。 子供を連れて行くのはもったいないちょっと高めのホテルバイキングランチとか オシャレなフレンチレストランとか…夫婦でゆったりランチを楽しみます。 あとは映画に行ったりが多いかな。 それから子供が一緒ならゆっくり見ることのできない、自分たちの買い物(洋服など)をしたり。 それでも時間が余ったら、あとはお互い今のうちにやっておきたいことをするかな。 たとえば美容院に行ったり車の点検したり、本屋でのんびり立ち読みとかスーパー銭湯に行くとか… 良い休日を過ごせるといいですね。

食べ歩き

😀
メンタルモデル
私と夫は食いしん坊なので、時間があれば高速使って3時間かけて、 気になっていたお店に行ったりしてます。 共通な趣味が食べ物以外にないためです。

こんな感じです…。

🙂
ひまわりの種
わが家の場合ですけど。 GWは、メインの予定は大掃除。 晦日の大掃除よりも、身体が動きますし なんと言ってもGWに一度大掃除をしておくと、年末が楽になります。 それと、お天気によって←ここがポイント。予約する必要のないイベントへ。 雨なら、映画館 美術館 博物館。 等々、臨機応変に動いてます。 私(妻)の仕事の休日が、カレンダー通りではないので毎年このようなスケジュールです。 いつかは夫婦二人きり、なんて生活になるかも知れませんので 予行練習のつもりでいます(笑)

家の場合

🐱
ヘムレン
我が家も子供が手を離れつつあり、夫婦2人の時間が増えて来ました。 我が家では、完全に私主導なんです。私は一人でもどっかに行ってしまうほどのお出かけ好き。なので、私が「○○に行って、アレを食べて、△△に行ってアレを見て」みたいに仕切ります。 私が好きなのは無料イベント系です。屋台でなんか買って食べたり、珍しいものを見るとテンションがあがります。楽しいGWになるといいですね。

映画

041
かーねーしょん
私は映画を見に行きたいと思ってます

それなら

🙂
ゆり
カラオケはいかがですか?

うちは日帰り温泉!!

😀
hiromi
高速で小一時間でいけて、帰りに道の駅なんかによって、リフレッシュしていました。 神戸以西に色々あるので、順番に行っていました。

夫婦でものんびり

041
お弁当もって公園はいかがですか?平日は子連れも少ない公園もありますから、シートにのんびり寝転んではいかがでしょう。私も普段は子連れですが、平日休みの主人と2人でのんびりしてます♪

いいじゃないですか

041
ななよ
バトミントンはうちのだんなでも断ります(笑) 滅多に行かれないお店を下調べしましたか? 子連れではいきにくい店です。 映画もいいですよ。 パソコンでチケット購入、昼はランチ、スイーツですよ。 3日間のスケジュール立てるだけでも楽しみです。 うちは先日、道の駅でお弁当買って駐車場で花見ながら食べました。 そのあと(弁当だけでは足りないので)ドリアとデザートを食べに行きました。 写真片手に、きれいな景色も撮ります。 あとは、神社にお参りしたりします。 ランチだけでもたっぷり楽しめると思います。 子連れでは絶対味わえませんもの。 テーマを決めてはしごするのもいいかも。 例えば、B級グルメのはしごとか。 この時期、青空市に行くと、新鮮な野菜が並んでいますよ。 夫婦だけでゆっくり買い物できますね。 是非楽しんでくださいね。

大掃除はどうですか?

041
きいろ
この時期なら掃除するのにも暑くもなく、寒くもなく丁度いいんじゃないの・・・? GWだからって無理に出かけなくても・・・?

うらやましい~~~。

😉
ふむふむ。
3日あったら 1日は 日頃できないような家事をやるとして 1日は ウインドーショッピングとか 映画を見に行って(今何やってるか知りませんが) ランチ。 もう1日は・・・お家でゴロゴロ。これは我が家の場合 夫が一番やりたいことかも。(笑) いいなぁ トピ主さん。 我が家はカレンダー通りでして しかも 中学生がいるから部活動があります。 幸い ちょっとした大会が連休前に済むから 1日くらいは どこかに出かけられるかなぁ、と 私はカレンダーとにらめっこしてます。 一年に数日だけ 我が家にもそういう日があります。 その日はちょっとおしゃれしてお出かけして どこかでランチして子どもが帰ってくる前に家にたどり着くようにしてます。 今年は残念ながら まだ無いのですが・・・。 素敵な連休になりますように!

GWなら

041
ゆみ
どこかで何らかの特別企画やってません? 調べてみては?

いろいろあるよね

041
日帰り温泉、スーパー銭湯、岩盤浴。 ショッピングモール。 ぶらり旅。(アメ横とか、小さな商店街とか) 凝った料理を二人で作る。 大掃除(年末よりGWの方が掃除に向いている) 映画。 ボウリング。 高級料亭のランチ。 とりあえずこんなところで。

おうちは?

🙂
トトこ
賃貸でしょうか?それとも持ち家? 子供さんが2時半には帰ってくるのでは遠出は出来ないですよね。 なので、天気も良い季節なので思いっきり部屋の模様替えするとか、庭にお花植えてガーデニングするとかは? ホームセンター巡りなんかも楽しいよ。 子供も帰って来て、こんな風に部屋変わったよとか庭が綺麗になったよなんて、いいかも。じゃなかったら、ゆっくり午前中ショッピングかな?

色々思い浮かびました

千代子
映画、カラオケ、ランチ(子供がいたら行けなそうな、ちょっと豪華なランチ…例えばホテルのランチとか)、ショッピングモールでブラブラ、マッサージ、ネットカフェ、海までドライブ、立ち寄り湯(温泉なりスーパー銭湯なり)、天気が良ければ二人で洗車! 等々、私と平日休みの夫が、小学生の子供が帰ってくるまでの間にしてることを書いてみました。 参考になるかしら?

うちは

041
あいな
普段やらない場所の掃除。高い所だったり、電気のカバーだったり…ですかね。やらせます(笑) 私が150センチないチビなんで

素敵な悩み

🐱
春暁
趣味が合えば、ですが、映画。 植物園に行く。 そして、ランチ。 思い切ってデートしちゃえば?

羨ましい!

041
夫婦茶碗
3日間も夫婦水入らずの時間が持てる なんて羨ましいです! 我が家は毎月1日だけ夫が午後休みになる 日があり、子どもが帰宅するまでの 4~5時間を夫婦で過ごすのですが、 専ら共通の趣味である映画鑑賞が多い です。普段は家族で観に行くのですが、 この日は所謂B級映画など子どもには つまらなかったり難しい内容の映画を 観られる唯一の日なので。 でも3日間もあるのですよね♪ 私なら1日は映画、2日目はぶらり散歩 しながら初めてのお店を見つけてランチ やお茶をして新しいお店の開拓。 3日目は夫にはのんびり過ごして貰い、 ちょっとオシャレなランチを作って まったり自宅で過ごす。 まぁ人並みなプランですが夫と久々の 水入らずプランだから、こんなでも 楽しめます☆ いいなぁ。 どうぞ素敵な休日を~♪

月並みですが…

041
50代主婦
車があるならドライブがてらのお花見(地域により何の花かは変わるでしょうが)や温泉・ランチはどうでしょう? 美術館はともかく、博物館は?歴史的なものから科学的なものまでいろいろあると思います。 映画もあらかじめネットで席を取っておけば楽でしょう。 また、ご主人の服や主さんの靴など、普段はなかなかゆっくり探せない物があるなら二人でゆっくりテーマを決めたショッピングも楽しいと思います。実用的ですし。 実用的と言えば、二人で気になる場所をお掃除をしたり物を捨てたりして家をすっきりさせるのも良いかも(普段からすっきりなら、申し訳ありません) 庭はありますか?園芸はしません?ウチは休日は芝生の手入れなどをします。 以上、我が家を基準に例を上げました。

ふだんできないこと

041
にこり
別にご主人とじゃなくてもいいし。おのおのふだんできないことしたら? わたしなら午前中から映画に行くとかふだんは作らない手の込んだおやつ作るとか (イチゴがもうすぐ終わるのでイチゴタルトを作りたいです。)庭の木、草花の手入れとか。押入れの整理、いらない洋服の選別。わたしならいっぱいありすぎ。

家でまったり

楽しそう
我が家は多分こうなります。 1日目は、豪華なランチと本屋巡り 2日目は、外出せず家で本を貪り読み(夫は放置、多分家で寝てる) 3日目は、二人で整体に出かける あ、旦那様と一緒に素敵な外出先を探していらっしゃるのに、全くオシャレじゃなくてすみません(笑) お疲れアラフォー夫婦なもので、もし子供不在の三日間があれば、癒しを求めてしまうなぁと思いまして。 近くにあれば、温泉もいいですね。 人混みが苦手な方なら、かえって家でノンビリ過ごしたいかもしれません。 普段は仕事で居ないし。子供も騒がしい。 静かで整った自宅で、昼からビール!なんて最高。 お出かけばかりが楽しみとは限らないですよ。

こういうのもある

041
どんちゃん
大掃除。 子供がいないので、朝からホームセンターへグッズを買い出しに行き、 夫婦で分担して家を磨き上げてみる。 うちは結構これをやります。

皆さまありがとうございます!!(感激)

ハコ トピ主
今PCを開いたら、こんなにもたくさんのレスがついていてうれしい驚きでした!! どんちゃんさままで読みました。 一気に読み、もう一回じっくり読み返しました。 皆さま温かく、素敵な案を教えてくださり本当にうれしいです。 大掃除というのは、目からウロコでした! お友達のおうちが片付いている秘訣を知った思いでした。 確かに気候は良いし、子供はいないし、夫はいるし、掃除にはもってこいですね(感心) ドラえもんは観に行ったのに、映画に気づかないなんて 恋愛力の低下もここに極まれりといった感があります(汗) 洗車も良いです! 車がピカピカになったら子どももびっくりするだろうな♪ まったりおうちデート(?)も、思いつきませんでした・・! そういえば新婚時代は朝起きて、朝食を食べたあと また眠くなって居眠りして・・なんてやってたの思い出しました。 ランチもちょっと贅沢なランチならデート感出ますね! 我が家に庭は見当たらないのですが、寄せ植えを見に行くのもいいかもです。イベントも調べたいし、ドライブにカラオケ、買い物も・・・ あ、3日じゃ足りなくなってきた!! ありがとうございました!

羨ましいぃ~!

041
あきこ
私だったら・・・1日は掃除でもして、あとは映画見に行ったり、ちょっとおしゃれな店に コースのフレンチとか食べにいきたいです! だって・・・映画は・・・ディズニーかアニメ(笑) 食事は・・・ビュッフェかファミレスかフードコートばかり。 大人向きの映画も随分見てないし、ご主人と2人なら飲み物やポップコーンこぼす心配もないし コース料理で時間がかかってもヒヤヒヤしなくて済みます。 せっかくなんだから、普段で着ない事をしましょうよ~。 いいなぁ、羨ましい・・・。

水入らずで。

041
みみっこ
子どもがいない休みはGWしかないので 毎年何しようかな~と楽しみにしています。 ここ数年は、GW中開催されているイベントに行くのに一日当てています。 GW人出ランキング上位のイベントですが、子どもは行っても 退屈みたいなので、夫婦で毎年行きます。平日のほうが人も少なく ゆっくり見て回れるので恒例にしています。 あと数日は、ドライブだったり、ちょっといいランチだったり 映画だったりしますが、結構楽しいのがカラオケ! 覚えたてで、まだ人前で歌うのは・・って曲の練習とか お互いが学生の時の懐かしい曲とか、デュエットなんかも しちゃったりして盛り上がります。 ランチもついてるので、午前中から行き、子どもが帰ってくる頃には 声も枯れてきて「あ~楽しかった」と帰ります。 今年は何しようかな~。

引き続きありがとうございます!

ハコ トピ主
あきこさん、みみっこさん、レスありがとうございます! そうなんです。普段は子供が好きな讃岐うどん店とか回転寿司、 映画はアニメで買い物は買い物というより買い出しという感じで・・。 レジャーは水族館・テーマパーク・公園という感じなので、 大人が楽しむ遊びをすっかり思い出せなくなっておりました。 みなさんのレスをひとつひとつ読んでいると、 さわやかなお天気の中のんびりと過ごす様子がイメージできて、 本当にワクワクしてきました!! 洗車と掃除は決定として、 子どもを連れていけないお店のランチと イベントを探し中です♪ あとは・・・道の駅で衝動買いして眠っている「そば粉」で そば打ちの真似事でもしてみようかなぁ。 大人だけのカラオケや映画も永らく行っていないし ドライブして子供に不評のバードウォッチングでも してみようかな。 あぁ、何回計算しても、3日で足りなくなりました(笑) 私の小さな悩みに温かいコメントをくださり本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧