本文へ

夫婦デートについてこようとする親

レス14
(トピ主 0
😒
ゆる
ひと
結婚して2年になりました。 恥ずかしながら金銭面で苦労しており、中々2人で遠出やお金のかかるデートはできません。 ですが、会社の福利厚生でホテルのチケットが2枚貰えたので来月久しぶりに他県まで行こうとなりました。 その前日に自分の母親と厄落としで会うのですが、母と電話をした際にその話題になり昼過ぎにレンタカーのお店まで連れてってほしい(母親は車を持っている)とお願いすると、「え、お母さんは?」となぜ誘わないのかと言われました。 いや、夫婦のデートだからと言うと途端に機嫌が悪くなり、空気が最悪になり電話が切れました。 ここで疑問なのですが、 夫婦のデートなのに何故親がついてこようという発想になるのでしょうか? 寂しい気持ちは分かりますが、自分が子どもの立場だったら嫌じゃないですか?例え自分の親でも誘ってくれなかったと不機嫌になる母親が不快です。 同じ体験をされた方いますか?どのように対応されましたか? いや、マジで自分の子ども夫婦のお出かけについて行きたい親って何なんだ…

ランキング

レス

お父さんと好きなとこ行って

🙂
ぶろっくま
といいますかね。絶対邪魔だしやめてほしい。無粋な真似をしますね。 失礼ですがお父様はいらっしゃらないのでしょうか?いたとしても不仲なのかな?なぜ自分の夫でなく娘夫婦にくっついて行きたがるか謎です。 自分の夫婦関係は自分で解決してよって言いたくなりますね。優しい主さんならば、家族旅行はまたいつか別の機会にね!っていうと良いのかな笑

デートというか…

🙂
かも
お母様からすると 結婚前ならいざしらず、結婚したご夫婦だから 「デート」というよりは「家族のお出かけ」という扱いだったのかなあ。 「だったら家族の一員であるお母さんも一緒にお出かけしていいでしょ」って。 (いや、本当は家族の一員とも言えないかもしれないけど、この辺の感覚は人それぞれなので…) わかりますよ、結婚してまだ2年。おそらくお子さんもいらっしゃらないのでしょう。 新婚さんの、久々のお出かけでウキウキとした感覚なのは。 でも…30代の、結婚したご夫婦のお出かけ… 「デートのお邪魔しちゃってごめんね」 とは思わない…かな…

どっちもどっち

🙂
ららん
〉昼過ぎにレンタカーのお店まで連れてってほしい(母親は車を持っている)とお願いする これが変です。 どっちもどっち。 自立できてない母娘なのでしょう。

デートと思ってなかった…?

041
野暮ねえ…。
普段は仲の良い母娘で母娘でよく出かけているのでしょうか? 娘が結婚して誰かと夫婦だという感覚より単に仲の良い娘と出かけたいというだけで何も考えずにそう言ったのかもですね。 お母さんも不機嫌になったのではなくデートと言われ「野暮な事言ってしまった」と我に返ったとか? お父さんはいらっしゃらないのでしょうか? 私の母は既に高齢者ですが、時代もあり結婚後義母(私の祖母)と同居だったそうで、父母が夫婦で出かけるというと義母が一緒に出かけたがったそうです。 正直母も夫婦だけで出かけたかったそうですが夫も亡くなった義母で普段も寂しそうな所もあり情で夫婦+義母で出かけて居たと話してくれましたが。 ホントおじゃま虫ですね。苦笑。 もしかしたらですが加齢と共に夫婦だけでとかデートとか、そういう何と言いますかお邪魔かしらとかいう感性無くなって来る可能性もあるのかも? 以前デートに友人が一緒に来たがり悩んでいる人のトピありましたが、若くてもそれは鈍感なのか本気で邪魔して別れさせようとしているのか?なんなのか分かりませんが、それとはまた違うと思いますけれど。 まさかお母さん友人カップルにもそんな事してないと思いますが…。

本当に「恥」だと自覚すべきじゃね?

🙂
恥を忘れた中年だね
30代??? マジで??? これが20代前半とかならまだわかるんよ 30代で結婚してるのに自立できてない人間が言えることではないわ 遠出? デート? そういうのはな、てめぇの食い扶持をちゃんと稼げて自立できてる人間だけができることだろう しかもレンタカー屋まで親に送迎? 金銭的にも自立できず、精神的にも自立せず、まるで思春期の中学生の反抗期のような思考 読んでいてあまりの次元の低さに正気を疑うわ それぐらいの話

🙂
わー
先にお願いした内容がおかしいから レンタカーはひとりで行けないの? そんなことくらいで、機嫌を損ねて電話を切る母親も厄介だけど そもそもそういう人とわかっていたのでは? 人間関係は鏡にたとえられます 変な顔をすれば変な顔になる 笑顔なら笑顔がうつる 変なお願いは、変なお願いになって帰ってくるのです 母親がおかしいなら、あなたもおかしいのです 工夫してデートに行くことが悪いのではないのですよ ただ、親とはいえ、自分が得したことなどは、あまり公言しないほうがいいです いつまでも親に甘えていてはいけませんよ お母さんに自分に都合よく何でもわかってもらおうというのは卒業しましょう

勘違いしたのでは

🙂
おじさん
>母と電話をした際にその話題になり昼過ぎにレンタカーのお店まで連れてってほしい(母親は車を持っている)とお願いすると、「え、お母さんは?」となぜ誘わないのかと言われました。 普通、親にデートの話はしないと思うんですよ。 なのに、「チケットが取れて他県に行くんだ」って話をしたのは、お母さんも誘われたと思っても不思議はないと思うんです。 どうかなあと思っていたら、車出してって言われたから、これは3人で行くんだな、楽しみだなと思っていたら、ただの送り迎えかい!って思われるのは、有り得る話かなと思いました。

情報を与えない

🙂
アスカ
そうやって何でも喋るからです。 一緒に行かないのにレンタカー店まで乗せてよって、コレ他人には頼めませんよね。 緊急の病院という事ならまだしも、お母さんだって暇じゃないのに、時間を奪って甘えすぎ。 自分のことは自分で。

言い方が悪かったと思う

🙂
言い方がある
お母様の用事で電話して話の流れで会社の福利厚生でホテルのチケットが2枚貰えたと言われたらワクワクしてしまうでしょ。 普通は黙っているのだけれど口にしてしまったお母様。 気落ちしたのでしょうね。 イベントを伝えずレンタカーの店まで連れて行って欲しいと言えば良かったのに。 なかなか罪な娘だと思います。

主さん優しい

🙂
批判的なコメントが多いけど、主さんは全く悪くないです。 新婚夫婦に付いていこうなんて、普通は考えません。 私も最近結婚した息子がいますが、絶対に行きませんよ。 たまには夫婦水入らずで楽しんで欲しいですもん。 でも、そこに男女の差があるのも事実かも。 仲の良い娘だと付いていきたくなるのかもしれません。 だからといって機嫌が悪くなるのは違いますよね。 大人としてダメです。 更年期でイライラしていたと思って許してあげて下さい。 今後は、二人で出掛けたい時は言わない方がいいですね。 報告したければ、後日お土産でも渡してその時に話してはどうでしょう? 結婚してもデートは大切。 独身じゃないんですから、黙って行っちゃえばいいと思います。

お互い依存している

😒
ぱん
普段から親子ベッタリの関係なんですか? 夫婦で行く旅行なのに、レンタカーのお店まで連れてってほしいなんて普通母親にたのみませんよ。 そういうのは自分達でなんとかするものです。 普段からそうやってお互いに依存しあってる関係なら、今回のもお母さんが自分も一緒だと勘違いするのもありえるような。   子離れしてない母親だと思うけど、トピ主さんも親離れしてませんね。 まずは、親に頼るのやめたらどうですか?

どっちもどっち

🙂
共働き
子供夫婦のおでかけに付いていく親も親です。 が、そこまで「夫婦のデート」と啖呵切るのにママの送迎つき? 大人のデートにママの送迎はないと思うんですよ。夫婦のデートなのにママに送迎をお願いする(ママから言い出したならともかく)発想もどうかと思うので、どっちもどっちだと思います。

当然な気がしますが

🙂
電源ON
自分たちが楽しむために車で送って、と言われたら気を悪くされても仕方がないのでは? 夫婦で高級レストランに行くからお店まで車で送って、と言われてるのと同じでしょ。羨ましがらせるために意地悪してるかのように見えても仕方がないですね。 最初からタクシーで行けばよかったんですよ。

変な親子だなとしか

🙂
えええ
結婚前はベッタリの共依存だったのですか? レンタカーのお店まで連れて行ってほしいトピ主さんもツッコミ所満載なので どっちもどっちの似たもの親子だなという印象しかありませんね 自立した方が良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧