本文へ

理学療法学科 勉強が難しいです。

レス8
(トピ主 1
041
kyoka
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 現在、理学療法学科の大学2年生です。 勉強の仕方が分からず、トピを立てさせてもらいました。 昨年、解剖学と生理学の成績が振るわず、春休みに復習を試みたのですが、 教科書が分厚すぎて、一体どこを集中的に覚えたらいいのかが分からなくなりました。 2年生になってからは内科学で既につまずきそうです。 クラスメートとノートのまとめを見せ合ったり、先輩に勉強の仕方を尋ねたりはしているのですが、 暗記することが私にとって多すぎて、何から始めたらいいのかが分からない状態です。 理学療法士の国家試験受験経験者の方々は、理学療法学科の2年生時に、 学校の授業以外でどのようなことを勉強されていましたか。 解剖学と生理学は国家試験に大切な科目というのは本当でしょうか。 2年生でできる国家試験対策など教えていただければありがたいです。 まとまりのない文章で、申し訳ありません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

人体の構造が分からなくて。

041
うむむ。
人体の構造も分からず 働きも分からずに どうやって 理学療法を施すのですか? 何から始めたらって・・・教科書の最初からじゃないでしょうか。 暗記することが多すぎる?? 憶えないと 何にもできませんよ。 例えば関節の可動域知らなくて どうやって動かない関節を 動くようにできるんですか? 自分の関節なら分かるでしょうけど 相手に分かるように説明したり  できるだけ痛みを感じさせずに でも効果的に・・・ってのを あなたが 工夫するんでしょ? それを 患者さんに説明して自分でも練習してもらったり 看護師に説明して 病床でもやってもらったりするんでしょ? その時に ???な説明されると みんな困るんです。 専門用語ばっかりも困るけど 相手に分かるように説明するには 自分が よ~~~くわかってないと できませんよね。 病気のことを知らないで 理学療法受けさせるの 怖くありませんか? 医師から指示があっても 詳しい内容を考えるのが理学療法士さんですよね。 どこを集中的に・・・って 人体全部でしょ!!

PTです 1

041
ひなた
PTとして働いています。 私が卒業したのは3年間の専門学校だったので、 カリキュラムに違いがあるかと思います。 そして、2年生の時に何を勉強したか・・・ 結構昔ですのであまり覚えていません。 ごめんなさいね。 ですが、既に1年生の時に評価・検査方法の試験があったことは覚えています。 多分kyokaさんと同じように苦手分野の復習をしていたように思います。 解剖・生理、それぞれに覚える所がたくさんですよね。 その中で得意・不得意はありませんか? 解剖ですと、骨学は大丈夫だけど筋学は苦手・・・など。 もっと細分化すると、頚部が苦手、大腿は得意とか。 苦手分野を中心に学んではいかがでしょうか? 学校に骨格標本があると思いますので、 実際それを目の前にして、 手にとって一つ一つ確認しつつさらに自分の体に照らし合わせてはいかがですか? 骨、筋ならば走行も運動方向も簡単に確認できますしね。 実際に本を見いるだけと、骨格標本を参考にするのとでは全然違いますよ。 人の体は本と違って立体なんです。

PTです 2

041
ひなた
動きは目に見えるけれど、実際の骨も筋も皮膚を通してしか分からないのでイメージしにくい部分はあります。 出来るだけ自分にとってどのような方法がイメージしやすいのかを大切にしてください。 そういう私はひたすら机上で書いて⇔覚えての繰り返しでしたが。 暗記は得意だったので、大変でしたが丸覚えをしていました。 だから試験自体は点数がいいんです。 でも2年生の年明け頃、評価実習に行って分かりました。 頭でしか覚えなかったこと、ってあまり役に立たないんです。 覚えなきゃ始まらないことも多いですが・・・汗 解剖学・生理学・運動学、基礎中の基礎だと思います。 あまり分かってないのに患者さんが診れますか? 国試を気にされているようですが、 国試の前には実習があるのではないですか? さらに言えば実習の前には評価学・治療学を学びますよね。 それらがクリア出来ないと思います。 現在、私が完璧かと言えば違います。 苦手なところはやっぱりあって、その都度その都度勉強してます。 それでお金を頂いていますからね。 頑張って下さい。 応援してます。

大切です

041
現役理学療法士です
解剖学、生理学、運動学は、理学療法の根幹ですので、国家試験だけでなく、 実習や臨床でも十分に理解・知識として身についている必要があります。 確かに暗記量は多いですが、とどのつまりやるしかない、という状況です 国家試験対策の本はたくさん出ていますので、実際にどの割合で出題されるかは見ればわかりますが、かなり多いので、この3教科ができないのは、致命的です。 大変だと思いますが、とにかく基本科目になりますので、頑張ってください。 暗記や勉強の方法については、学校の先生があなたの癖や能力を一番近くで見ていますので、相談するとよいと思いますよ。 頑張って!!

コツなどない!ただひたすら暗記!それのみ!

041
ドクトルたそがれ
医師にしろコメディカルにしろ、医学の勉強はまず暗記! 馬に食わす飼葉くらい大量の本を、ひたすら覚える・覚える・覚える… 基礎的な項目を脳ミソに詰め込んだ後、初めて考えることが始まります。 PTの解剖だと、まずは筋肉の起始と停止・運動神経・感覚神経、 デルマトーム、反射弓なんかも覚えるんでしょう? 生理学だと、静止膜電位やら脱分極・再分極やら…。 これ、片っぱしから覚えるしかないわなぁ… 医学生もイヤーノート(1500ページ以上!)丸暗記してますから、 トピ主さんも頑張って!

OT ですが

041
OT
四大卒OT です。 基本的な勉強の仕方をアドバイスします。 まず、テキストを選びます。 学校指定の教科書は、苦手な人には分かりにくいので、初心者向けのサブテキストを買います。 イラストや図が豊富で、説明が丁寧なもの。 重要事項がまとまっていて見やすいもの。 最後まで挫折せずに読めそうなもの。 何冊か見比べて自分に合ったものを選んでください。 次にサブノートを選びます。 これは穴埋め形式の自習用ドリル。 サブテキストと同じ要領で選んでください。 この二冊が基本になります。 どう使うかというと、まずはテキストの読み込みから。 興味の持てるセクションからでいいので、一度セクション全体を読みます。ざっと読んで、なんの話をしているのか、ポイントがどこかを押さえていきます。理解できなくても気にしないで。 雰囲気を掴んだら細かく、用語を頭に刻んでいきます。 ラインを引いたり、分からない用語を調べて書き込んだり。 分かるまで繰り返し読みます。 ここではさっき見つけたポイントを押さえて、確実に頭に入れるようにしましょう。 次はサブノートの出番。 (続きます)

続きです

041
OT
サブノートを使いましょう。 穴埋めなので、赤字で埋めます。 答えやテキストを見てもかまいません。 埋めたら答えを赤シートで隠して、テキストや解答を見ずに答えを書いたり、テキストに戻って重点的に読んだりしながら、知識をしっかり入れて完全です。 今習っている科目は授業から遅れないように。 サブテキストで理解できそうなら、サブノートまで使わなくても大丈夫かも。 解剖、生理、運動学はサブノートまで使った方がいいです。専門科目の基礎になりますから。 内科、脳神経外科あたりは「病気がみえる」シリーズがお薦め。 7巻脳・神経は必携。 実習でも使えます。 解剖の暗記には専用の本もありますよ。 本は全て本屋さんの店頭で確認しましょう。 コメディカル学生向けの他、看護学生向け、医学生向けもあるので、理解のしやすさで選んでみてください。 国試ですが、授業について行けて定期試験に受かっていれば特に心配いりません。 出題形式に癖があるので、四年次に対策する方が効率的です。 興味のある分野はありますか? 進みたい方向は決まってますか? 大学院もいいかもしれませんね。 あせらずに、めげずに頑張ってください

ありがとうございます

041
kyoka トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 一つ一つじっくり読ませていただきました。 具体的な勉強法や、実習、国家試験に関連することも助言してくださり、大変ありがたいです。 1年生の時は小テストも試験も、ひたすら頭に詰め込むことで何とかなっていたのですが、 覚えたものの多くは忘れてしまっています。 2年生は2年生で新たなことを毎日学習していかなくてはいけないので、 復習する時間がとれないことに焦りを感じ、トピを立てさせてもらいました。 こちらで相談して本当によかったです。 医療従事者の先輩方の温かい言葉で、入学当初のやる気を取り戻すことができました。 勉強法や教材を工夫するなどして乗り越えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧