本文へ

二人目作るか悩んでいます

レス14
(トピ主 0
041
みどり
子供
今年5才になる女の子がいます。今までは育児が大変で、一人っ子でいいと考えていたのですが、最近ふと、このまま一人っ子でいいのだろうかと悩むようになりました。娘は幼稚園に行っており、以前ほどは手もかからなくなり、私は働いていないのでかなり暇な状態です。娘は友達と遊ぶのが大好きで、すぐ友達と遊びたがるのですが、近所に遊び相手がおらずバス通園のため帰ってから遊ぶ幼稚園の友達もいません。私と二人で家にいても退屈なようで、一人で遊んでもすぐ飽きてしまうようです。最近、こんな時兄弟がいたら一緒に遊べるのかなと考えるようになり、二人目を考えだしたのですが、娘を妊娠中、切迫で入退院を繰り返した事と、また1からのやり直しの育児、自分が34才で体力がない事などを考えると二人目を作るべきか迷っています。ちなみに自分の実家は遠方で頼れず夫の実家とは疎遠なため頼れません。周囲からも兄弟はいたほうがいいとはよく言われるのですが、結局育てるのは私自身なので…。同じような状況のかたいますか?

ランキング

レス

先日スーパーで

041
匿名
ぎゃん泣きしている3歳くらいの女の子がいたんですが、 5歳くらいのお兄ちゃんが飛んできてなだめてました。 お母さんは支払中で忙しかったようで、女の子まで手が回らなかったんです。 そういうのを見ていると兄弟いるといいなーって思います。 子供が大きくなればどっちでもいいんでしょうけどね。

可愛いと思います

hahahahana
経済的に余裕があれば、それと、自分の老後に、孫とか、楽しみであれば。 大家族が、好きならそうした方がいいですよね。 自分のやりたい事が多ければご主人と二人きりの老後、後、一人目のように自分だけでなく、お子さんも手伝ってくれます(邪魔しながらテンヤワンヤかもですが・・・) 子供が年少で、父母の方々が、入園で、ほとんど兄妹がいらっしゃって、素敵だし、身内が一人も二人も変わんないって。言ってました。 一人目の要領で、二人目は楽ですよ、きっと。

遊び相手にはならないと思います

041
pon
早くて6学年の差ができますよね。 私自身にも6学年下の妹がいますが、幼いころはまったく遊び相手にはなりませんでした。 むしろ、両親を下の子にとられたみたいで嫌でした。 ただ、大人になってからは同性ですしお互い二児の母となり、仲よくしています。 私は自分の経験から、なるべく年齢の近い兄弟にしようと思って産みました。 本当に今いるお子さんのためになるように、ご夫婦でよく対策を練られることを提案いたします。 また、お友達が遠方で遊べない場合、お母さん同士が連絡を取り合ってでもたまには遊ばせてあげると良いと思います。 車はありますよね? ウチは、園から帰った後や小学校へ上がる時のことも仲間も考えて、徒歩通園のところにしました。

同じです

🐤
たま
一人息子は3才です。私も妊娠中、切迫早産になり入院、自宅安静でした。両実家とも遠方、持病ありで頼れずで大変でした。二人目ももしできたら切迫になる可能性があるので、子供が小学生になったら、二人目を作ろうかと夫と検討中です。

迷うよねー

🙂
まり
娘さんが既に5歳ですよね。 では今から頑張って二人目を授かっても6歳差にはなりますかね。 そうするともう一緒に遊ぶ相手ではないかもしれません。 だけど将来的にはお互いの存在が心強いものになるかと思います。 私は6歳離れた兄がいますが歳も離れているし性別も違うので いわゆる兄妹仲良くキャッキャ遊ぶという感じではなかったのですが、 お互いに家庭を持ち遠方で暮らしていても結構連絡をとりあっているし 子供たちもいとこと会う夏休みを楽しみにしているし 長い目で見るといいかなーって感じですね。

うーん

🐤
千鳥
純粋に「欲しい」かどうかで考えてみては? 上の子の遊び相手に…というのは無理だと思います。 仮に下に子どもができたとしても、その子が遊べるようになる頃には、 上の子は、友達と遊ぶのが楽しい時期になってますよ。 小学生の子が、よちよち歩きの子と絵本を読んでもブロックをしても楽しくないでしょう。 なので、まとめて育児というより、本当に「1から……」という状態になると思います。 ご主人とよく相談されて、考えられてはどうですか? だけど「遊び相手」以外でしたら、ふたり子どもがいるのはいいと思いますよ。

遊び相手?

041
りん
娘さんの遊び相手が最大の目的だとしたら、 ちょっと時期を逸しているかと思います。 トピ主さんが妊娠してから、出産、赤ちゃんの育児にてんてこまいになる約2年間、むしろ娘さんの相手が十分に出来ずに寂しい思いをさせることになると思いますし、そうこうしているうちに娘さんが小学校に入学。 小学生になったら乳幼児は遊び相手というより、お世話をする対象でしょう。 娘さんの遊び相手が必要ならば、もう少し別の方策を考えたほうがいいのでは。 しかし、兄弟がいるということは決して悪いことじゃないと思いますよ。 いいお姉さんとなって下の子を可愛がってくれるかも。 身近にも6歳差の兄妹がいますが、お兄ちゃんが妹をとても可愛がっていて仲のよい兄妹です。

同じ状況でした

🐶
わんこ
我が家にも5才の男児がいます。比較的おとなしい子なので家に居てもそんなに賑やかでもなく。旅行に行ったりしても大人と遊ぶよりも子供同士で遊んだほうが楽しいだろうなといつも思っておりました。 私自身30代後半で仕事もしている為、一人っ子でいいやと思っておりましたが、ふと寂しくなり、もう一人居ると家も賑やかでもっと楽しくなるかもと思い、5才になる直前に二人目を出産しました。 実際に二人目を産んで思ったことは、体力的にかなりしんどい、一人目が小学校へ上がる時にしっかりと見てあげれない、年の差があいてしまったので実際はそんなに遊べないだろうななどです。 マイナス要素ばかりあげてしまいましたが、一からのやり直し育児は大変ですが、もう一度可愛い時期を見れるのかと前向きに考えております。 また大人になった時に兄弟が居たほうが心強いし、家もとても賑やかになりました。 私の場合は二人目を作って良かったなと思えます。 けど・・・、やっぱりしんどいです(笑)

上の子が5歳!?悩み始めるの遅いよー

びっくり
5歳以上離れているなら、もう遊びませんよ(呆) お姉ちゃんが『相手してあげてる』状態なだけ。 それを見て大人が『きょうだいで遊んでる♪きょうだい作って良かったわ~』と勘違いするだけ。 相手をしてくれる期間は、非常に短いと思いますよ。 遊ばせたいなら、年齢、離しすぎです。 今から悩むのは遅すぎます。 それと、34歳で体力無いって、問題だと思います。 40過ぎたならまだしも、30代の専業主婦で、女の子一人しか居ないのに体力無いなんて、周りでそんなことを言う人、居ませんよ。 まずは体力の無さをどうにかするべきでは?

うちは5歳差

🐱
sakura
うちは2人とも男の子ですが5歳差(上が5歳、下が7ヶ月)です。実家や義実家には頼れなかったので、 うちは5歳差で良かったです。 上の子は自分の事は何でもできるし、お手伝いもしてくれます。これは大きいです。 下の子はまだハイハイですが、「早く一緒に遊びたい」って言ってます。 笑ってしまうのが、上の子がプラレールで遊んでいてレールの作ったものを下の子が壊していると、 上の子が「壊さないでよ~ママ~」と半べそになっているところです。 これが2,3歳差だと取りあいのようになっていることでしょうね。 下の子には手を出さないというのが自然とわかっているみたいです。 年齢は離れている分、兄弟げんかは少なそうですが、 大きくなったら相談相手になってくれるといいなと思います。 性別によっても違うでしょうけど、上の子の面倒見がいいのは確かですね。

第1子

アヒル
妊娠が確定診断でついた頃からお薬+安静+血圧。 の決して楽しい経過は送れませんでした。 第2子は悩みました。 結果、私は1人っ子で寂しく過ごしていた記憶が強く。近所の家庭は姉妹で楽しそうで。 入院加療。 2歳差、異性って事もあるようでうまい事遊ぶってのは少ないのですが(どちらかがガマンしてお付き合い・笑)…ふとした時に兄が助けに来たり妹がとても心配したり。 そしてお互いの新生活で不安定な時もちろん私も間にはいますがお互いの苦労をまだ小さいのに吐き出して傷を慰めあって(笑) 面白いです。 現在第3子がいます。 主さんと同じぐらいかな…5歳差になります。 この子が上の子達とどう人間関係を築いて行くのか楽しみでもあります。 シロッカー手術を予防的に受けます。 ウテメリンも早い段階で飲んでいます。 苦労多くなりますが、子供達のこういった血の通った者同士の関わりって本当に不思議です☆ 乗り越える価値あります。

その程度の気持ちなら

041
mamo
やめておいたほうが良いです。 娘さんが幼稚園行ってる間ヒマだからとか、 娘さんの遊び相手が欲しいとか、 でも体力ないとか親には頼れないとか。 もう一人お子さんができたら、もちろん体力も 必要だし教育費だって単純に倍かかります。 六歳以上違うから遊び相手にもならないし、 上が小学校卒業したらまた入学! 子育て期間長いです。 幼稚園行ってる間ヒマなら、何か趣味に打ち込む とか(そういう余裕もひとりっ子ならでは) 幼稚園の後、お友達を招いて遊ばせたり。 習い事もひとりっ子ならお金もかけられます。 今のままのほうが、トピ主さんには良いこと ずくめだと思うけど。

第二子妊娠中

041
くっく
娘が5歳で今第二子妊娠中の36歳です。 私も一人っ子でもいいかなと思っていましたが、夫と娘の希望もあり妊娠しました。 学年は6学年違うので、小学校へ12年通うのかと少し気が遠くなりつつも 娘がものすごく楽しみにしてくれているのを励みに妊婦生活を送っています。 第一子の経験もありますし、6学年の離れれば長女もある程度手伝ってくれるでしょうし 育児に対しての不安はさほどないです。 それよりも専業主婦で働くつもりがなければ、これから暇では? 娘さんはどんどん外の世界へ行きますよ。 「産まなきゃ良かった」と、「産めば良かった」 少し先の未来を考えた時、前者を思う自分は想像できなくても、後者を思う自分は想像できたので 私は第二子を妊娠しました。

2人目を作るべき

🐱
愛子
一人では成人して県外で仕事で気に入らない相手と結婚したらどうしますか? 息子が3人いますが、一人ははずれだと思っています… 絶縁し、もう会うことはありません。 沢山産んで良かったと心から思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧