本文へ

20年近く前の世界まる見えで

レス8
(トピ主 2
041
いちごぐみ
話題
アメリカモンタナ州初の知事ジョセフトールが子供時代に体験した、不思議なタイムスリップを再現ドラマでやっていました。
私にはとても印象深く、当時ビデオ録画して何度も見ていたのですが、今検索しても全く出てきません。
内容は、ジョセフ少年が2家族で大草原を馬車で移動中、気温が高い中飲み水がなくなり、病人が出たため、2家族の父2人が皆を待機させて水を求め歩いていた所、体力の限界で倒れそうになった時目に飛び込んできたのはガソリンスタンドで、変わった姿の男がいて〈時代が違うため?〉
結局当時なかったプラスチックの入れ物に水をもらい、やはり当時なかった、自動車が写ったカードをジョセフ少年のおみやげにもらい、大事にしていた時計か何かをお礼に置いて戻り、生き延びたというストーリーでした。、
覚えていらっしゃる方はいますか?また、世界まる見えで過去に放送されたエピソードを調べる方法等、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

覚えています!

😀
もか
過去のエピソードを検索できる方法は存じ上げません、ごめんなさい。 しかし、そのエピソードは覚えています! 当時子供だったので間違っているかもしれないですが、写真(当時まだなかった自動車が写ったカード)がずっと彼の部屋に飾ってあったというくだりで、子供心に「現存するならタイムスリップの証拠品じゃない!本当かいな?」と思った覚えがあります(笑) あれからまるみえ以外にも色んなバラエティで不思議エピソードを観ましたが、今でも思い出す数少ないエピソードの一つです。

041
ムーン
その話は知らないのですけれど、 1994年出版の 「世界まる見えマル珍特ダネ集」 という本があるみたいです。それに載っているかどうかですよね。

ありがとうございます!

041
いちごぐみ トピ主
もこさん、ありがとうございます。カードが部屋に飾ってあったというくだりは知らなかったです。 でも、もし作り話だったとしても、夢があるファンタジーですよね。 一本の映画になりそうな題材で、いつか動画で見られたらなーと思ってます。

miracles & other wonders

041
プチ子
テレビ特捜部の中の海外の番組「miracles & other wonders 」の中のエピソードと思います。 おっしゃったエピソードは覚えてませんが私はこのコーナーが大好きでした。うろ覚えですが双子の話?や、離ればなれになった養父母との再会などがあった気がします。

ありがとうございます

041
いちごぐみ トピ主
皆様、こんなマニアックな質問に答えていただいてありがとうございます。 それからもかさん、もこさんと書いてしまい、大変失礼いたしました。 自分の頭の中では、ハッキリ再生できるのですが… ガソリンスタンドにいた男の人はロン毛のイケメンだったり、2人のお父さんはアゴひげだったり… まる見えのエピソードは、埋もれてしまうのがもったいない、不思議だったり、怖かったり、面白い話がたくさんありますよね?

不思議!

041
ここ
実は私も・・そのエピソードに魅せられた一人です。 こうやって巨大掲示板で、このトピを発見したのも奇跡ですね。 そこまで詳しくは覚えていませんが、ガソリンスタンドと コンビニが併設された感じで、少年が見た事もないお菓子、コーラがあって 私の記憶では水ではなくコーラだったような・・。 当時、私はいつか自分もそんな体験に備え(?)いつでもどこでも アンテナを張っておこう!とか思ってましたが、何も無く・・と 思っていたら、少し前、息子が赤ちゃんだった時の写真と自分が赤ちゃん だった時の写真が双子みたいで、でも背景に映っている部屋の様子や家電が 全然違って・・・タイムスリップや!と感動しました。 すみません・・くだらない話で。でも良かったです。大好きな番組の 思入れのあるエピソードで語れるなんて。 トピ主さんありがとう!

プチ子さんのレスのドラマは

041
Grass
プチ子さんのレスにある "Miracles & Other Wonders" は英語版のVHSなら、全8巻であるみたいですよ。それぞれに5作程づつ収録されているようです。 2社から出ていて、パッケージが2種類あるので、その内の"Madacy Records"が出した鳩の絵がある方には、収録作の写真が色々パッケージに載ってます。 Miracles & Other Wonders 5 VHS に、 「Time Taveller」が収録されていて、パッケージに複数の幌馬車の写真がありました。 これかも?? 日本語版DVDがないのが残念ですね。

それはビートたけしさんの番組じゃありませんでしたか?

あのー
たまにあるのかもしれませんね、そういう不思議なこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧