本文へ

日本語補習校について

レス4
(トピ主 1
😀
ちいちゃん
ひと
北米在住なのですが
ややマイナーな都市の為、日本人学校がなく
日本語補習校のみです。

幼稚園は年長さんから始まるので
3月末にドタバタしながら面接を申し込みました。
(実は躊躇っていたのですが、お友達から補習校の幼稚園は素晴らしいと
聞いたので、ドタバタで面接を申し込んだのです)

同時期に小学生のお子さんを持つ友人も面接を受けたのですが
そのお子さんは 即入学okとなりました。

うちは子供が風邪をひき機嫌が悪く、面接時何も話さず
即入学okとなりませんでした。
体験入園にて判断させていただきます、とのことで
体験入園に行ってきました。

ですが、他の年長さんたちは皆活発!
うちは3月生まれの第一子で、勉強は私が見ているので遅れはありませんが
やっぱり体も一番小さく、他の子みたいに活発に動けません。
同級生のお子さんは4-8月生まれですと現地kindergarten に行っていますし
多少なりとも 差を感じました。

補習校は日本人同士のお子さんでも入学許可にならないことがよくあると
聞いたので、おそらく入学許可されないかなぁ、と落ち込んでいます。

北米の補習校について、何かご存知の方
なんでも構いませんので教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

大切なのは日本語力

041
えんぴつ
こんにちは。 北米ではありませんが海外日本人補習学校で講師をしている者です。 体験入学される学校は「日本語」補習学校ですか? わたしが講師をしている学校は「日本人」補習学校で、 もし、「日本語補習学校」という名前でしたら 基準が違うかも知れませんが、わたしの知ってる範囲でお話します。 日本人補習学校は日本語を学ぶ学校ではなく、 日本語「で」学ぶ学校という位置づけです。 なので学年相当の日本語ができるかを面接で確認しています。 低学年までに多いのですが、面接の時 はずかしいとか他に理由があるのか、 日本語がわからないのか、一言も話をしないことが原因で 体験入学後判断、となるのはよくあります。 体験入園中は主に先生の日本語の指示やお友達と日本語でお話ができているかを判断すると思います。 お勉強ができるできないは関係ありません。 わたしの学校では新入学までなら読み書きができなくても問題ありません。 お子さんがど日常的な日本語が理解できて指示にしたがう事ができると 分かれば入園は許可されると思いますよ。

内情を知るものです

😑
関係者
補習校は文科省の補助に値するかどうかの一定の基準はありますが、それぞれ独立した組織ですので「他所では」はあまり関係ありません。また同じ学校内でもそれぞれの児童は他人とは違いますから…。 とういう前提の基で、能力分野で入学を許可するかどうかの判断は、児童が平穏に日本語での授業についていけるかどうかです。 例えば、実際の例では、グループ面接で一人ずつ順番に「あなたのお名前を言ってください」と訊かれて返事ができず、一周後に「もう一度、どうかな?」と訊かれて、周りの様子から察して「My name is ...」と答えた児童は不合格になりました。 また、補習校は義務教育ではなく、特殊児童に対応する人材も予算もありませんから、粗暴な性格や指示の無視などの兆候が見られれば入学拒否もあります。

北米ではありませんが

041
カフェオレ
日本語補習校で教えていました。 お国柄や在留邦人事情も違うので、地域の補習校によって違いはあるかと思いますが、幼稚部の場合、基本的な選考基準は、日本語で意思の疎通ができるか、日本語の指示に従えるか、家庭での日本語支援は行われているか、だと思います。その上で、お子さんにとって、この幼稚部に通うことがプラスになるかどうかと言う教育的配慮を加えて判断する事になります。トイレトレーニングが済んでいる事も条件ですね。 たまに、補習校で日本語を教えてもらえばいい、というゆっくりした構えで家庭での支援をほとんど行わず来られる方がいるのですが、補習校は、日本語で日本に準じた教育を行う学校なので、年齢相応の日本語力があるのが前提になります。 学校と話すなら、お子さんの日本語力の現状と、家庭ではどのように日本語支援を行っているかをお話されてはいかがでしょうか。 又、今回OKでなくとも、ゆっくり1年生入学程度の日本語力をつけて来年1年生から合流されてもいいと思いますよ。

ありがとうございました。

😀
ちいちゃん トピ主
皆様、ご丁寧にありがとうございました。 少し分かりにくく書いてしまっていたのですが 「日本語補習校」です。 体験入園になったことにショックを受けておりましたが まぁ、そこまで考えなくてもよいかなぁ、と思うようになりました。 今回、こちらでの滞在は4年くらいの予定ですので 今年度は現地校のみで過ごそうかな、ということになりました。 (土曜日に習い事が全くできなくなるので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧