本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長女の名付け親は義母。そして私は長女を愛せない。

長女の名付け親は義母。そして私は長女を愛せない。

レス564
(トピ主 4
041
トピ主
ひと
まず家族構成を説明します。
夫:会社員40代。
私:夫と同い年。
長女:公立高校2年。
次女:私立女子中1年。

現在は4人暮らしです。
でもかつては義実家で同居でした。
私は我儘かつ横暴な義母に次第に精神を蝕ばまれ生き地獄を味わう生活。
夫婦で名付けるはずだったわが子の命名権さえ義母に奪われてしまいました。
当時の私はそれに抗う術も力もなく・・・。

長女の名、それは私としては気にいらない名で、長女のことを呼ぶ度に苛立ちが募りました。
そして決定的だったのが長女が義母に気性も容姿も似ていること。
当然義母は長女を可愛がりますが、これも私は気に入らなかったのです。

別居後に産まれた次女。
この子は私達夫婦が考えた名前を付けました。長女のためにと考えていた名前です。
次女の名を私たち夫婦は良く口にしました。思いを込めて付けた名前ですから。

長女は次女を私立中に進学させた事を恨んでいました。
何かあると常に口にします。本人は当時、特に希望していたわけでもないのに。
先日余りに煩いので私も切れて、「あなたの名など大嫌い。呼びたくもない」と怒鳴ってしまいました。

すると娘が切れてしまいました。
「私がいったい何をしたって言うの。妹ばっかり可愛がって。いらない子ならいらないってはっきり言ったら」

涙を流しての抗議の勢いに私は圧倒されてしまいました。
そして私は、「そんなことは言ってないじゃない。じゃあ大学は私立に行けばいいじゃない」
と答えていました。

でも正直結婚でもして早く家を出てほしいというのが本音です。
姉妹は全く違う人格、同じように愛せないのは仕方ないと思うのですが、私何か間違っていますか。
同じように子供を愛せるなんて人なんか居ますでしょうか。

ランキング

レス

かわいそう

梅子
長女さん かわいそう… 名前呼びたくもないって 存在否定ですね。 愛せない親の主張ばかりで、愛されない子供の気持ちは無視なんですね。

本気で分かりませんか?

041
あおい
>同じように愛せないのは仕方ないと思うのですが、私何か間違っていますか? 本当に間違ってないと思っているんですか? だとしたら重症ですね。長女が可哀想すぎます。 彼女がトピ主に対して涙を流しながら言った言葉、 もう幼い頃から何年もの間我慢し続けて蓄積したものの吐露だと思います。 本当に胸が痛みました。 可愛い可愛いされて育った妹と、邪険に扱われてきた自分。 ただでさえ第1子は、下の子が産まれることによって悲しい思いをするものです。 そうでしょう?下の子を産んだばかりの頃、 上の子のフォローを何よりもするように言われませんでしたか? もう忘れてしまいましたか。 あなたが義母を嫌いでうまくいかなかったこと、 自分が主張しきれず名づけが思い通りにならなかったことは 全てあなた自身の問題です。 娘の育児にまで影響するのなら、もっと早く別居するべきでしたし、 娘さんが義母のようになってしまったと感じるのも、あなた自身の問題です。 長女がとても可哀そうです。 彼女のこれからの精神発育がとても心配。 今からでも、次女以上に愛して下さい。

不幸ですね。

041
娘のママ
とても不幸な話です。でもありそうな話です。 トピ主さんには同情します。 でも、あえてきついことを言わせてもらいます。 長女の名前と容姿がそうなったことについて、長女に責任がありますか? 気性がそうなったのは義母がかわいがったためでしょうし。 あなたは、義母への憎しみを長女に転嫁させています。 長女は、自分ではどうしようもないこと、変えたくても変えられないことについて、一番愛されたいはずのあなたから責められるんですよ。 その苦しみが分かりますか? 「私がいったい何をしたって言うの」という一言に全てがこめられていますよ。 一体、どれだけ心を痛めてきたんでしょうね、長女は… 大学は私立に行いけばとかそんな問題じゃないでしょう。 もっと根っこの、子供の自己肯定感の部分が壊れています。 今からの修復はとても困難でしょうが、少しでも長女をかわいいと思うなら、義母との問題も含めて正直に話して謝罪し、それでも長女を愛していると伝え続けることです。 でなければ、一生疎遠の覚悟でどうぞ。

長女が可愛そう

タコ
義母さんとあなたの確執はそれはあったでしょう。 辛かったでしょう。 でも、あなたのお腹で10ヶ月間育てられてママに合う日を夢見てでてきた赤ちゃん。長女さんは、かわいそうでしたね。 名前を義母につけられたのは、長女ちゃんのせいじゃない。 ママと義母の仲が悪いのは長女ちゃんじゃない。 長女ちゃんが義母にかわいがられてたり似ているのも、長女ちゃんじゃない。 長女ちゃんにすれば、小さい頃からママがどうしてか私に冷たい気がする。 おばあちゃんは可愛がってくれたけれど、ますますママが冷たい。 妹が生まれておねえちゃんとして頑張ったけれど、ママとパパが妹ばかり可愛がる。なんでかな。なんでかな。ママとパパ大好きなのに・・・。。 『名前』が自分がつけたのではないことで、長女ちゃんも自分の子とは思えないんですね。でも、正真正銘、あなたの子ですよ。ご主人だって義母さんの子です。 名前のことがひっかかっているなら、それを長女ちゃんに伝えてあげてください。最悪、家の中だけでも違う名前で呼んだっていいじゃない。ごめんねって言ってあげてください。

本気でお聞きします。

041
おおはな
我儘かつ横暴なお義母さん。 長女に当たり散らし放題のあなた。 どこかに、違いはありますか? あなたは強者に逆らえず、弱者にあたる。 しかも守るべき義務のある者に。 お義母さんと、何が違うのですか? 答えてください。

読むんじゃなかった

041
all night
長女さんの気持ちを考えるとあまりにつらい話で、 読んだことを後悔しました。 自分の産んだ子でも完全に同じように愛せるわけじゃなくても、 「愛せない」なんてことは普通はないですよ。 トピ主さんは平等に愛せないではなく、 長女さんは愛してないじゃないですか。 義母から押さえつけられた生活は不快だったでしょうけど、 それは長女さん自身につけを払わせる理由になりますか? こどもの長女さんに自身の存在価値を否定させるところまでいく前に、 大人のトピ主さんが全力で乗り越えるべきだったのではないですか? ご主人もトピ主さんと同じ考えなのですか? そんな家族の中で育った次女さんも健康的な精神をはぐくめるでしょうか? まともな感性を持っていたら、あなたのゆがみに気付き、 長女さんのみならず、次女さんも成人後はあなたの元を 去っていくか、心がゆがんでしまうでしょう。

長女は義母じゃない、逃げるな

041
alal
義母にされたことの恨みを長女にそのまま返してるんだ。憎い義母に似てるから仕方ない、って。長女は私立中に進学させたことだけを怒ってるんじゃない、あなたが長女と次女を差別することわかってるから怒ってるの。 あなた長女を産んで母親になったのに、その子を義母から守るために戦えなかったことを申し訳ないと思わないの?あの時は精神的に参ってて戦えなかったんだからしょうがないよね~、親子でも相性ってあるんだから愛せなくてもいいよね~で済む問題だと思ってるの? 義母の影響で長女を愛せないことに真剣に向き合って苦しむつもりがないのが一番の問題だよ。義母はもうあなたの家庭にはいない。いるのは長女だよ。あなたがお腹を痛めて産んで、ずっと母親の愛情を求め続けてる。なのに、あなた自身が義母の影をいつまで引きずって。それじゃ別居したのに結局義母にやられっ放しじゃないか。 過去に義母とちゃんと向き合えなかったのはもう過ぎたことだから仕方ない。でも長女はあなたの目の前にいて、今からでもあなたが心を入れ替えれば救われる、間に合うんだよ。逃げてないで、長女と一緒に家庭カウンセリング行って。

最低の母親だ

041
40男
もちろん義母ではなくあなたのことです。 子供に「大嫌い」と言える神経が分かりません。 しかも、その後謝りもせず、さらに言い返すなんて。 あなたの言葉が、長女さんの心に与えた傷、彼女の人生に与える影響を考えると、やりきれない気持ちになります。

貴方の事が理解できない

041
人として
トピを読んだ感想として… 貴方は随分 人任せな性格でその性格のせいで我が子を愛せないのは義母や長女のせいにするなんて… 誰の人生ですか? 誰の子供ですか? そもそも 同居や命名も断固として拒否できなかったトピ主の責任を長女や義母に責任転換するのは良くない。責めるべきは貴方とご主人でしょ? 旦那さんは今まで何してきたの?長女と次女を分け隔てた教育や愛情を与えてきた貴方が一番悪いのにその犠牲になった長女を愛せないなんて、人として又、母として1番最低最悪なトピ主に怒りがこみ上げる。

八つ当たりはやめて

041
mika
あなたは娘さんにお姑さんを重ねているだけでしょ? あなたが戦うべきはお姑さんや恐らくご主人だったのに、そこからは逃げて娘さんを攻撃しているわけですよね。卑怯です。 あなたは苦しい思いをしたのだと思いますが、娘さんに八つ当たりしていいはずがありません。娘さんをいじめるエネルギーを、お姑さんやご主人との話し合いに充てるべきです。 私の娘の名前も姑が付けました。私も考えていた名前がありましたが、姑を立てました。でも娘はその名前を気に入っていますので、私も「それで良かったんだな」と思っています。私も姑を好きではありませんが、娘が良ければそれがベストだと思います。 同じように子供を愛せる人がいるか? まったく同じようじゃなかったとしても、我が子を愛している親が大多数だと思います。 娘さんはあなたの犠牲者です。とても可哀想です。早く謝ってあげて欲しいです。このままでは娘さんは一生苦しむでしょう。あなたのせいで。

長女に罪の無いことで、嫌うのは可哀想

041
理由が間違い
長女の名前と、それを呼ぶことが嫌ならば、 長女や義母を恨まず >当時の私はそれに抗う術も力もなく・・・ 抗えなかった自分を恨んで下さい。 こんなに嫌だと思うなら、あの時もっと抵抗しておけばよかった… あの時、結果的に承諾した自分が情けない… そう思って下さい。 トピ主が折れて名前を承諾した事や、 義母さんが長女を可愛がることや、 長女が義母さんに似ていることは、 子供である長女には責任も罪も無いことです。 しかし、ここまで拗れたのなら、残る手段は、 正直に何もかも長女に打ち明けることです。 長女には酷な事実かもしれませんが、嫌われる理由、 妹がひいきされる理由が分ったほうが、 気持ちの整理ができるかもしれません。 ただし、慎重に伝え、長女さんは何も悪くないことを 一番に解ってもらえるように話すのです。 その結果、トピ主が親と思われなくなったとしても、 トピ主さんには堪える事はないでしょうから。

わお、毒親発見

🐤
モネちゃん
ご自身に自覚があるのかないのか判断しかねますが(最後の3行の印象から)… トピ主さんのように、実子達を(完璧にとはいわないでも)平等に愛する事ができず ハッキリと態度に示して子供の気持ちを踏みにじり、周囲に「私は間違ってますか」 などど平気で聞ける人間を毒親と言います。 文献などもありますから参考にされて下さい。 お母さんも色々あったのでしょうが、考えて見て下さいよ、長女さん可哀想ですよ。 赤ちゃんはまっさらな状態で生まれてくるのに、期せずして嫁姑泥沼家庭に誕生しちゃって 自分でコントロール出来たわけでもない名前で母親から憎まれ、祖母に似たのも遺伝子の せいで自分ではどうしようもないのに更に母親から憎まれ。 すぐ下の妹に明らかな差を付けられて育つしかない長女さん… お願いです、今 正直に話してあげて下さい。長女さんのせいではないが名前と容姿の せいでツラくあたってしまう。私も苦しい、でも貴女を失いたくないから関係を 改善したいと。努力したいと。 家を出てしまうと絶縁コースだと思います。そうなる前に一度心を開いて 姑との確執から何から説明してあげて、まだ少しでも愛情があるなら

親はなくとも子は育つ

041
ねじ
それだけ歴然と差をつけて育てた姉妹だったら、2人が大人になるころには、何かしらの問題がおきると思う。 好き嫌いで人に対する態度を公然と変えてもよい!という家ルールを主様が掲げているんだから、主さまの老後とかに、もし姉に頼れば、おかあさんの名前など聞きたくもない!と怒鳴られるかもしれない。 親だからって必ず愛せるってことではないですよね?って誰かに相談したりしてね。 そして、案外、次女さんも大人になったら主様を責めてくるかも。 おかあさんみたいに子どもを差別するような家にはしたくない!って。 多分、本当は嫌だと思うよ。 母親が姉だけに態度をかえているような2面性の醜さをみせつけられ、さらに姉はうらみがましく自分をみている日々。

あなたの気持ちはわかるが・・

041
ジジニン
まあ、あなたが義母さんのエゴな人格に悩まされて深い傷と同時に長女さんにわだかまりを抱いて感情的になるのはよくわかります。 けど直接長女さんが悪いわけじゃなし、親のいる人の方が親のいない人よりはるかに多いんです。あなたが義母さんのことをどうにも腹に据えかねる憎っくき人間なのは理解できますが、あなたが長女さんの母親なのは拭い去ることが出来ない事実ですよね。それと同じで義母さんも息子である旦那さんにとっては母親なのはどうにもならないことなんです。 長女さんも次女さんもあなた方ご夫婦の実子なんですし、もし長女さんの名前が気に入らなかったら、今からでもあなた方の付けたかった名前で呼んでみてはどうですか。とにかくあなたの気の済むようにやってみればいいんです。 それで長女さんがあなたからどんどん離れて言ったのならあなただって本望じゃないですか・

あなたの中の義母を捨てて欲しい

041
aig
女の子二人ですがどっちがなんて無くて 嵐もSMAPも好きのような比べようのないものです わたしなら嘘でも 「あなたの時にはママは未熟で余裕が無かったから 良くあなたと相談できなかったよね、ごめんね」 と言うと思います そして嘘でも 「ママとおばあちゃんはあまり仲良くなれなかったけど あなたの事はとても大好き あなたとおばあちゃんは似ているのに不思議ね」 「パパと一緒に名前を付けたかったから最初は残念だったけど 今は大好きな名前、良い名前ね」 と言います 言います 言いますよ たとえ本心からでなかったとしても それで長女が自分の存在に自信を持ってくれるなら なにより自信を持って欲しいからですが もしそう思えなくても そう思ってもらえるよう努めるのは トピ主さんの役目ではありませんか? そこにあなたの承認を欲しがっている 女の子がいますよ あなたの『好き』を世界中で一番欲しがっています あなたの『好き』が無くては先に進めない女の子がいます 今度のゴールデンウィークにでも 二人で出かけたらどうでしょう

間違ってないと思っているのが怖い

🐶
K
自分が義母に虐げられたからといって、罪の無い長女に八つ当たりし続けて平気なトピ主も義母の同類ではないかと思います。

可哀想。

041
青空
40代主婦です。中学生・小学生の娘がいます。長女さん可哀想。あなたはなんてひどい事を言ってしまったの。嫌いな義母がつけた名前かもしれないけど、娘まで嫌いになるなんて信じられません。私は二人の娘に対する愛情は一緒です。もちろん性格は違いますが、二人ともお腹を痛めて産んだ大切な子供です。あなたのような人もいるのですね。可哀想です。

貴方がしてる事は一種の虐待

041
rika
自覚ありますか? 貴方がしてる事は一種の虐待です。 まぁ、小町でよく言われる「毒母」でしょうね。 それにターゲットとやり方が違うだけで、貴方は憎き義母と似たような事をして、長女を精神的に追い詰めてるのだから、義母の事を言えた義理じゃありませんよ。

間違ってますね

041
同居嫁
私も同居嫁なのでトピ主さんの気持ちは多少でも解るつもりです。 でもね、 >夫婦で名付けるはずだったわが子の命名権さえ義母に奪われてしまいました。 私としては気にいらない名で、長女のことを呼ぶ度に苛立ちが募りました。 これって、長女さんに何の関係もありませんよね? 義母に逆らえなかったトピ主夫婦の招いた結果でしょ? それで「長女が可愛くない」って八つ当たりじゃん。 長女さん、かわいそうですよ。 自分が望んだわけじゃないのに、祖母が名付け親ってだけで母親に嫌われて・・ 小さい頃から、自分と妹の母親の態度の違いをずっと感じてきたんじゃないですか? 17年間蓄積された想いが、「涙を流しての抗議」なんですよ。 母親なら自分の未熟さを正当化せずに、きちんと向き合ったらどうですか? トピ主さんが、意識してなのか無意識なのかは解りませんが、長女と次女を差別してるんだと思います。長女が解るくらいにね。 このままでは長女さん、気の毒すぎます。

そんな事は言ってない?

041
さんだる
いや、文面からはっきり要らない子と読めますけど。

お義母さんとうまく行かないのはわかりますが

🙂
おっちゃん
それを娘さんにぶつけるのは母親として間違っていると思います。ましてや「あなたの名など大嫌い。呼びたくもない」は母親失格ですよ。自分のお母さんにそんなこと言われたことありますか。生き地獄とか言う前にご主人と話すべきでしたね。

お二人は犠牲者。でもトピさんは長女さんに心からの謝罪を。

041
プリマ
>同じように子供を愛せるなんて人なんか居ますでしょうか。 トピさんの場合、根本が違っていると思います。 長女さんもトピさんも義理母の犠牲者です。 おそらくトピさんを非難するレスがつくかと思われますが、お二人は義理母のくそ意地悪い性格の犠牲者です。 恐らく、長女さんがこの事を理解するまでにはあと何年かかかるでしょう。 子供を産み、そしてその子供を義理母に支配される・・・ そんな想像が出来、母親としてのその苦しみを理解できる女性に長女さんがならない限り、長女さんとトピさんとの間には深くて暗い溝が横たわります。 本当にお二人は犠牲者です。 長女さんはおっしゃるように何も悪くない、何もしていない。 トピさんに非があるとしたら、名づけの時に義理母と闘えなかった、という事。 闘えなかった自分を恥じ、長女さんに謝罪を。 長女さんを守れなくてごめんなさい、と謝るべきです。 若いトピさんに義理母と闘う知恵がなかったのも仕方ありません。 ご主人も同じように、守ってやれなかった、と長女さんに謝罪すべきです。 ご主人もかなりの罪を背負っていると思います。

血も涙もない鬼か!

041
アンマン
>私何か間違っていますか。 大間違いだよ!!! 名前なんて長女が自ら選んだんじゃないのに、 たった二人の姉妹を、差別し、区別し、進路まで差別するなんて・・・!! 小さい頃から大好きなお母さんに嫌われ、あからさまに妹ばかり可愛がられている長女さんが17年間味わってきた苦しみ・悲しみ・怒り・痛みを思うと、涙が出る。 涙の抗議も心に響かない、血も涙もない鬼の下から、一刻も早く長女さんが独立できますように・・・(泣)

うーん、困ったね

041
チョコミント
同じようには愛せないですね。 愛してあげなきゃいけないんだろうけど。 もしよかったら、湊かなえ著「母性」 という本を読んでみてはどうでしょう。 娘を愛せない、娘の名前を呼べない母と 母に愛してもらえない娘の心が書かれて います。 ちょっとせつないです。 (回答がずれていたらごめんなさいね)

疲れている

🐤
moa
近藤千恵さんの 親業の本 いろいろ揃ってます。 相田みつを著  『育てたように子は育つ』 是非、パラ読みでも読んでほしいです。 長女の名付けから、ずっとトラウマで 抜けられないよう 拝読しました。 涙涙涙 充分受け止めています。 わが家、男子2人。 夫と決めたことは、比べないこと でした。 褒める時は、目いっぱいに。 礼儀作法はきびしく。 確かに個性はあり、出来不出来や要領の良し そうでないもありますが 夫婦の子でありながら、おもしろくもありましたね。 舅姑からは、夫姉の子としっかり比べられてます。 別居だから 比べる病がはじまった で流してます。 ゆえに、尚更 子が可愛いです。 いずれ夫は同居希望。私は必至に抵抗していて、無理難題。 その時は離婚も視野です。役立たずの嫁でいいです。 帰る数日前から、ストレスで体調壊します。 トピ主さん、長女が大学で家を出るまで なんとか役目として 見送ってほしいです。 心から願ってます!

あなたは

041
MAME
義母さんと大差ない程に嫌な人間ですよ。 「義母が悪い、義母のせい、本当の私はこんなじゃない、長女が義母に似ているせい、私は悪くない」とお思いですね? なるほど、あなたは義母さんが原因で心を病んだのでしょう。 だから、長女をいたぶって憂さ晴らしをしているのですね。 義母に心を傷付けられたから、仕返しに長女の心を傷付けているのですね。 ええ、あなたは義母さんにソックリです。 自分に言い訳して、人の心を土足で踏みにじるのがお好きのようだ。 傷ついている長女を見ると胸がスーッとするでしょう? 義母に苦しめられた私の辛さを味わえ!とばかりに、ますます長女を虐めるのに力が入るってもんですね! 義母さんを嫌悪するあまり、あなたが義母自身になったのですね。 しかし どうでしょうね。 あなたと義母は所詮他人ですが、長女は実の母親に痛めつけられているのですから、長女の心の傷は あなたのソレより余程 深刻ですね。 あなたには何を言っても無駄でしょう。 今更 長女に詫びることも愛することも出来ないでしょうし。 長女さんは、あなたと離れた方が幸せになれるのに、それでもあなたの愛が欲しいんです。

そういうこともあるのですね。

041
おもいのほか
そんなこともあるんですね。でも、今となったら仕方ないことです。トピ主からは愛されなかったかもしれないけどおばあちゃんには愛してもらったんでしょう。 大学は公私にこだわらず好きなところへ行かせてあげてください。あなたがた親子は距離があるほうがうまくいくのかもしれません。

鬼親

😭
花*花
「私何か間違ってますか?」・・・貴方のしてる事って、 虐待ですよ!!いや、虐待よりも質が悪い。 姑に対して出来ない「復讐」を自分の実の子にしてるんですよ。 長女さんが可哀そう過ぎて、泣けてくるわ。 ご主人は一体どうしてるんですか?貴方と同じですか?

ハイ。

041
オクロモーター
ここにおります。

娘さんに一体どんな罪があったというのでしょうか

041
びっくり
お義母様がお嫌いなのは十分伝わりました。 長女さんがお義母さんにそっくりなのが面白くないのも伝わりました。 それで? 長女さんに、一体どんな罪があったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧