本文へ

働き方どちらがいいですか?

レス4
(トピ主 0
🐶
りんご
話題
現在、アルバイトで働いています。
時給1000円で9時15分から17時45分まで。残業はほとんどありません。
社会保険は引かれます。
先日面接に行った会社は、採用を頂いたのですが手取り15万は保証すると言って頂いたのですが、社会保険がつかないと言われました。雇用保険は加入します。ということは、国民年金と国民保険に加入し、自分で支払いをしないといけないという事ですよね。国民年金、保健の金額はまだ調べていませんが、はたしてどちらが賢く働けるのかわかりません。
本当にざっくりで申し訳ないのですが、お詳しい方教えて頂けないでしょうか。
ちなみに、どちらの職場も自宅から近いです。

ランキング

レス

違法では?

041
まい
新しい勤務場所も7時間勤務ですか? それならば、たいていの場合、加入義務があります。 違法ですので、そういう会社は、他の面でも、注意すべき点があるのではないでしょうか? 今のままがよいと思います

アルバイトの方かな

041
ふむ
社会保険のことを考えれば、アルバイトの会社はトピ主さんのバイト料から控除する社会保険料と同じ額を会社が負担してくれています。 もう一つの会社は会社じたいが社会保険に加入していないということですから、会社としては、バイト先の方がまともだと思います。

情報が・・・

🐷
マッチョママ
年齢や性別、家族構成がないとうまく表現しにくいですが、私がお伝えできる少しの情報を入れてみます。 まず、社会保障制度の違いを確認してみてください。 国民年金と厚生年金では、支払う際、厚生年金は会社が半分負担してくれますからその分お得ですよね。 そして、大事なのは、受け取る時です。 受け取る年金というのは、老齢年金と障害者年金と遺族年金があります。 その金額が国民年金と厚生年金では格段の差があるのです。 なかでも家族があるんであれば、遺族年金の差は大きいですね。 配偶者の年齢しだい、子どものあるなしによって全然違います。 国民年金では子どもが18歳以上であれば、ありません。 しかし、厚生年金の場合はあります・・・という風に支払う時だけでなく受け取る時のことを把握しましょう。 もちろん協会険保と国民保険でも、同様に違いがあります。 それを踏まえたうえで、ご自分で判断してください。 私の年齢と家族構成を考えたら、断然厚生年金と協会険保です。

社会保険がある会社

041
八重桜
仕事内容が書かれていませんが、社会保険があるかないかで選ぶなら迷わずある会社ですね。 社会保険は会社で半額負担してくれるし、年金を比べたら厚生年金のほうがはるかにいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧