本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉(8歳年上)はおねえちゃん、私おばちゃん?

義姉(8歳年上)はおねえちゃん、私おばちゃん?

レス18
(トピ主 0
041
カール
ひと
結婚3年目、女性32歳で1歳の子持ちです。
夫(38才)には二人姉がおり、長女(42歳、既婚3人子持ち)、次女(40才、独身実家住まい)です。近々、夫の実家に帰省する予定です。私は長女の子供たちとは初顔合わせになります。どうやら、次女は長女の子供たちから「おねえちゃん」と呼ばれてるようなのですが、私は何て呼んでもらったらよいのか悩んでます。義母は私の子供に対して、次女のことを「お姉ちゃんに抱っこしてもらいなさい」という感じで話してます。私は子供もいるし30過ぎですので「おばちゃん」がいいのですが、次女の手前考えてしまいます。夫は「おにいちゃん」と呼ばれてるようで、今度の帰省で夫と長女の子供たちは5年ぶりに会います。
同じようなケースの方はどうしましたか?

ランキング

レス

トピ主さんがしっくり来るほうで

🙂
BWV1007
「おばちゃん」でいいと思います。 私は長男の娘で、父には弟と妹がいます。 私が小さいとき、叔父と叔母はまだ若かったので(大学生と高校生) 「次郎おにいちゃん」「花子おねえちゃん」のように呼んでいました。 彼らが50代の現在も、「次郎おにいさん」「花子おねえさん」です。 でも、次郎おにいさんの奥さんは最初から「次美おばさん」花子おねえさんの旦那さんは「花助おじさん」です。 出会ったときに既に大人だったからかな? 呼ばれ方は、呼ぶほうの子供の目から見て決まるとおもうので、次女さんが「おねえさん」でも、トピ主さんは「おばさん」で大丈夫と思います。

別の愛称がいいのでは

🙂
jyumoku
たとえば名前が花子さんだったら、はなこちゃん、あるいは、はなちゃんでいいのでは。

○○ちゃんのお母さん(ママ、おばちゃん)

🐧
エルモ
同じようなケースではないのですが、 うちでは○○ちゃん(子供の名前)のお母さん(ママ、おばちゃん)という呼び方をしています。

貴女の方から言ってあげて

041
トマト
次女は40歳とはいえ、まだ独身なので「おばちゃん」には抵抗があるのだと思います。 貴女は甥姪からみると「おばちゃん」でそう呼ばれるのが妥当、義母たちも本心ではそう思っても次女を「おねえちゃん」と呼んでいる手前、貴女が気を悪くするかもと困りそう。 だから貴女の方から「おばちゃんでいいですよ。おばの関係だし。(うちの子もなぜ母親がいとこにおねえちゃんと呼ばれるのか理解しにくいだろうから)」と言うのがよいと思います。 その時、「次女さんはまだ独身だからおばちゃんと呼ぶのはお気の毒ですが、私はかまわないので。」と次女に関するフォローを忘れずに。 子持ちの長女夫婦、貴女方夫婦は子ども達に「おじちゃん、おばちゃん」と呼ばせ、独身の次女は義母達の顔を立てて「おねえちゃん」と呼べばよい。 貴女の夫の呼び名も「おにいちゃん」→「おじちゃん」に変えるといいです。(私も結婚して「トマトちゃん、おねえさん」→「おばさん」に変りました)

お姉ちゃんと呼ばせて

🙂
みろい
義母様が「お姉ちゃんに抱っこして・・」と「お姉ちゃん」と呼ばせているのなら、そのように「お姉ちゃん」で良いと思います。 又そのほうが、次女の義姉様も、あなたのお子さんのことを可愛がってくださることでしょう。女心は複雑なのです。 独身女性ですし年齢関係なく子供から「おばちゃん」と呼ばれるのは、かなり抵抗があると思います。既婚者で子供がいない女性でも「おばちゃん」とは呼ばれたくないほどですから、独身なら尚更です。 「お姉ちゃん」と呼んで、万事機嫌良く納まるなら、それでいいのではないでしょうか。自分の子供が居るからこそ、他人の子や姪や甥に「おばちゃん」と呼ばれることにも妥協ができるのです、それは子持ち同士お互い様ですから。

穏やかに

🎂
凛子
みなさんが「おねえちゃん」って呼んでるなら、合わせればいいじゃないですか。 誰でも 「おばさん」って呼ばれるより気分がいいでしょ? 独身の女の方だから、「おねえちゃん」でいいんじゃないですか。 うちの義姉は、65歳今でも甥からは、ずぅ~~と「○○お姉さん」と呼ばれてます。

名前はどうですか?

🐧
まゆか
ご主人が「おにいちゃん」なら、トピ主さんは「カールおねえちゃん」でいかがでしょう? ご主人が「おじちゃん」なら「おばちゃん」で良いと思いますが、一人だけ「おばちゃん」だと何となく調和が乱れるような…(基本的には何でも良いと思いますけれど。 ご主人に、何て呼んでもらおうかな♪、と訊ねてみては?

はあ。。ため息です。

夏子
トピ主さん、嫌味ですね。「私は30過ぎてるからおばちゃんでいいのに。。。」のくだり。義理姉が皆に「おねえちゃん」と呼ばれているならそうお呼びしたら?そして、トピ主さんは、「OOちゃんのママ」もしくは、「おにいちゃんの奥さん」とでも呼んでもらえばいいのではないですか?読んでて、とげがあるな~と思ってしまいましたよ。でも意識はないんでしょうね。

子供に任せる

🙂
鹿の子
私の夫の伯母(70歳)も、未だに「おねえちゃん」です。 呼び始めた頃が「おねえちゃん」なら、80歳でも100歳でも おねえちゃんのままのことが多いです。実年齢や見た目には全く 関係のないことなので、義姉さんとご自身の呼称を比較して 気にする必要はないと思います。 お子さんがいらっしゃるそうなので、子供が勝手に「おばちゃん」と 呼ぶかも知れません。子供は、相手が18歳でも子供さえいれば おばちゃんと呼ぶ傾向がありますから。 年齢や立場が同じ義姉が、子供に「おばちゃん」と判断され、ご自身が 「お姉ちゃん」と判断された時のヒヤヒヤ感よりは気が楽と思って(笑)、 あまり意識せず、子供の勝手な呼称に任せてはいかがでしょう。 私の場合、おばちゃんと呼ばれたら怒る人もいる微妙な年齢なので、 自ら先手を打って「おばちゃんのとこにおいでー」と言っています。 じゃないと、その子の親に「こらっ、おねえちゃん、でしょ!」と 変な気遣いをされちゃうことがあって気の毒なのと、同世代の義姉が 「おばちゃん」なので、なんとなく合わせています。トピ主さんと 逆ですね!

叔母ちゃんがいいな

🙂
りさ
わたしは姉と歳が離れているので高校生の時に「叔母ちゃん」になりました。 最初からそう呼ばせてます。 わたしは「○○ちゃん」と呼んでいた若いおじ達がいい年になり、 母に「これからは叔父ちゃんと呼びなさい」と言われたので直した経験があります。 そのときは子供心に「叔父ちゃんたちは、○○ちゃんって呼べ、と言ってたのに変なの」と思いました。 実際は母が、叔父達の(そろそろ気づけよ、失礼だって)という 様子に気づいてのことでした。 上のお義姉さんは妹さんに気を使ったのでしょうが、子供達はお気の毒。 「おねえちゃん」呼びは、いつか改めなくてはなりませんものね。 トピ主さんは、「叔母ちゃんって呼んでね」でいいと思います。

郷に入っては…ですよ

041
水玉
似たケースではないですが… 私(27歳既婚7歳と2歳の子あり)としては、子と同年代+αくらいまでの子ならおばちゃんと呼ばれても平気です。 (中学生以上からはまだちょっと抵抗が…笑) でも未婚の友人と一緒にいる時は気を遣って自粛してます。 「あんたがおばちゃんなら私もよね!?やめてよまだ20代なのに~~!!」 と言われちゃうので。 ましてや30代未婚の姉といる時は更に輪を掛けて気を付けてます^^; トピ主さんの場合は、郷に入っては~と言うことで、向こうから呼ばれた呼び名をそのまま受け入れてしまえばいいと思います。 呼ばれるまでに自称する時は「私が」と曖昧にしておいて様子を見ましょう。 それが一番角が立たないような気がします。

どうだってええやんけ

041
こーさのすとら
呼び方はその家庭ごとに好みがあるし、甚だしく礼を失する呼び方でない限り 自由に呼んでもらってもいいのではないでしょうか。 ご主人が「おにいちゃん」と呼ばれているのに、あえてトピ主さんを「おばちゃん」と呼ばせるのは 子供たちが混乱するのではありませんか? 家族内の呼び方はほとんどニックネームですし、白髪のおじちゃんが「おにいちゃん」と呼ばれて いたりと、年齢に合っているかどうかは関係なかったりするのもよくあることです。 今回初めて顔を合わすということは、これからもそんなにしょっちゅう会う間柄でもなさそうです。 どう呼んでもらうか考えるより、成り行きに任せておけばいいんじゃないでしょうか。

おねえちゃん

🐤
ななしこ
やっぱりおばちゃんとあからさまに呼ばれたくないですから、おねえちゃんでもいいんじゃないですか? わざわざおばちゃんって言って、機嫌そこねるよりは、気分よく接してもらえるようにしてもいいと思いますよ。 うちはいいかどうかは別として、姉達と同じように、姪や甥も私と妹のことを○○ちゃんって呼びます。姪は大きくなってきたので、もちろん外での区別はつけることができますよ。 あとは母の妹達を今でも○○ねえちゃんって呼んでますねぇ。 途中でおばちゃんに変わった人もいますが・・・。 最初はおねえちゃんでもいいんじゃないですか?

おばちゃんでいいけど

😀
みさえ
私も子供が生まれてからは、「おばちゃん」という1人称を 抵抗なく言ってますし、「おばちゃん」と呼ばれるのも平気です。 ただ、今回はお義姉さまが姪御さん甥御さんから 「お姉ちゃん」と呼ばれているので トピ主さんは、○○ちゃんとか○ちゃんなどの ニックネームで呼んでもらうのはどうでしょう。

トピ主です

041
カール
レスありがとうございます。 水玉さんのご意見の、呼ばれるまで「私が」というふうにしようかと思いますが、義母は義姉のことの話をするときに「年頃の結婚前の娘だから・・・」という話かたなので、きっと私のことも気を使ってというわけでもなく「おねえちゃん」になると思います。しかし、私は「おねえちゃん」呼ばれたくはないのです。恥ずかしいのです。私のことを叔母さん(叔母ちゃん)と呼んでねといいたいのです。 もちろん、義姉にも「叔母さん」と呼ばれたほうがいいとは思いません。 義理の両親、義姉にはちゃん付けで呼ばれてますので名前(カールちゃん)で呼んでもらうのが妥当ですかね?

子供の呼びたいように呼んでもらう

🐷
こっこ
私が独身のときに姪ができたので、独身義姉さんの心境はわかる気がします。 周りは私のことを「おばちゃん」と言ったのですが、かなり抵抗がありました。 結局何て呼ばせようかと迷っている間に(姉は私の好きなようにすればと言って姪には何も言いませんでした) 姪は私を「こっこ」と呼び始めました。(家族が私を「○子(名前)」と呼び捨てにするのと同様に) もちろん今では「○子」と言えるのですが、「それ(呼び捨て)はダメ」 で、未だに「こっこ」です。 ですので、特にこちらから何も言わなくても、子供は自然と周りが呼んでいるように呼ぶと思うのですが。 義理の家族に「○○さん」と呼ばれていれば「○○ちゃん」とか。 また、子供が「おばちゃん」と呼ぶ→母親「"お姉ちゃん"でしょ」→トピ主「いいですよ別に"おばちゃん"でも」 というのであれば問題ないと思いますが。 ちょっと状況違いますかね? そういえば姪はうちの夫のことも、いつからか「×ちゃん」と私が呼ぶのと同じように呼ぶようになっていて(誰もそう呼ぶように言っていません) いつの間に覚えたんだろう?という感じでした。

私はお姉ちゃんと呼んでもらってた

041
さと
私は年の離れた兄に子供ができ、大学生の時に叔母になったので お義姉さんが気を使って「○○姉ちゃん」と呼ぶように教えてくれてましたね(笑) 私も「20歳で叔母さんだよ~」とネタにしてたんですが、 結婚も遅く、まさにその「次女」さんの立場になり、30過ぎなのにおねえちゃんと呼ばせてると思われたのかなあと思いました。 子供に好きなように呼ばせては? よく顔合わせる次女さんと、初顔あわせのトピ主と、両方「叔母」だから同じようにすべきとか考えないでしょうし、子供が呼んでいるのをあえて直させるほどの事とは思いません。

義姉さんの呼ばれ方は気にしない

🙂
鹿の子
>私のことを叔母さん(叔母ちゃん)と呼んでねといいたいのです。 だったら「おばちゃん」と呼んでもらいましょう。 自分はお姉ちゃん、義姉さんはおばちゃん、だと気を使うけど、 逆なんだから、義姉さんの呼ばれ方は気にしなくて良いでしょう。 呼称は実年齢とは関係なく、いくつになっても「おねえちゃん」だったり、 学生なのに「おばちゃん」だったりするので、誰も「あの人は○歳で おばちゃんなのに、この人がお姉ちゃん?」なんて言いません。 もし言っても単なる話のきっかけ、ネタとしてでしょう。 おばちゃんと呼んで欲しければ「おばちゃんのところにおいでー」と言えば 良いだけです。お姑さんが「お姉ちゃん」と言っても、本人がおばちゃんを 連呼していればそれが定着しますよ。 必要以上にこまかい人が、義姉の方が年上なのに云々と言い出したら、 「あらー、だってお義姉さんは若々しいもの。おねえちゃんって感じ。 私は中身も外見も完璧におばちゃんだもーん!」と三枚目を買って 出ればすむ話です。この三枚目になれるかどうかは、心に余裕と自信が あるかどうかにかかっています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧