本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 足が臭くて困っています【ストッキング・パンプス】

足が臭くて困っています【ストッキング・パンプス】

レス44
(トピ主 1
😨
あかり
仕事
転職して、ストッキングとパンプス着用になりました。

ものすごく足が臭くなります。休憩中にフットスプレーを使いますが、あまり効果がありません。

良い案がありましたら教えてください。

ランキング

レス

gran's remedy お試しください

041
100yen
国内産の足スプレー系ものはどんなに評判が良くても、ブーツなどでは 全く訳に立たなかったのですが 小町で上記の商品を知って感動しました。 粉タイプなので、ストッキングの場合直接足裏につきますが 私は気にせず使っています。 ランチで座敷に行く時は要注意ですが 朝靴内にまけば、昼頃にはほぼ拡散?吸収?されてますので あまり気になりません お試しください。アマゾンで買えます

よく効きます。

🐶
わんた
グランズ レメティはいかがでしょう? 一日1回ほど粉を付属のスプーンで靴中に振り掛けるのですが 1日目でビックリするほど効果があります。 1週間ほど続けると半年ぐらい効くそうです。 家の息子が使用しましたが、半年どころか1年近く臭いません。 みょうばんやエタノール除菌が効かない本当の臭い足用です。

考えられるのは…

041
わたしも経験者
転職直後で、気疲れしていらっしゃると思います。 ストレスで、前職のときはなかった足の裏の汗が多くて、臭うのが一つ。 新しい仕事に慣れれば、ある程度は落ち着くでしょう。 もう一つ、足に合わないパンプスを履いていませんか。 緩くてもキツくても、これまた汗をかいて、においのもとです。 こちらも、要点検ですね。 時間が取れたら休憩時間にぬれティッシュなどで足をふき、 新しいストッキングに履き替えると、効果的です。

私も同じでした!

041
ストッキングが苦手
転職してパンプス、ストッキング着用をしなければいけなくなって 足の蒸れと臭いに悩まされました。 そこで、5本指ソックス(指部分だけのものや足先だけのもの)を ストッキングの中に履くようにしたところ、 全く臭わなくなりました。 フットスプレーも不要になったくらいです。 最初はこっそり履いていて、 ストッキングも少し厚地のものにし、 見えないように履いていたのですが、 同僚にばれたところ、みんなが真似をしだして、 今では全員が普通のストッキングの中に5本指フットカバーを合わせています。 足先だけのものより、 足全体をカバーするフットカバー(ベージュのもの)が人気です。 これだとペディキュアをしていても見えないし、 踵にクリームを塗ってケアできるのところも良いのです。 何より、化繊のストッキングの気持ち悪さを感じずにいられるところがいいですね。 足の指の間の汗が臭いに変化するので 汗をすいとってくれる5本指ソックスが良いのでしょうね。 ネットを見ても、タイツの中などに履いている人は増えているようですよ。 ぜひお試しください。

五本指靴下のフットカバー(薄手)

同意
商品名が定かでなくてすみません。 タイトルのフットカバーをストッキングの下に履いています。 汗が溜まらず、快適ですよ。 もちろんパンプスから絶対はみ出さない丈が必須です。 靴を脱ぐ機会があるなら、ストッキングもフットカバーも黒色にすると、目立ちません。

洗いが足りないと思います。

🐤
とる87
指と指の間だけを丹念に洗っているんじゃないでしょうか。 足の裏や甲、踵は意外と雑にひとこすりしかしないという人が多いです。 一度爪でこすってみてください。 韓国式あかすりみたいな勢いで垢がボロボロ落ちてくるかもしれません。 踵はつま先を立てるとしわがよりますが、 洗うときしわになっていたらしわの間は洗えません。 それと爪です。 古い歯ブラシを使って歯を磨くように洗いましょう。 風呂上りにローションをすりこんで手入れも忘れずに。 あと靴の中もフットスプレーや除菌消臭剤をかけましょう。

グランズレメディ

💋
ぺちゅにあ
はじめは白い粉が気になりますが、よく効きます。

みょうばん水

041
kokoro
みょうばんを水に溶かしたものをスプレーするとにおいを抑えられますよ。 脇もスプレー剤をつかわずに夏をすごせます。 スーパーで”焼きみょうばん”を購入します。 たぶん100円前後で買えます。 焼みょうばんを1.5リットルの水に溶かし一晩おきます。 これが原液になりますから使う時は10~30倍に薄めて使います。 みょうばん・におい で検索すると作り方が色々でていますよ。

化繊はそれ自体が臭いのだと思います

041
hirohiro
少しお金がかかると思うのですが、シルクと本革にしてみてはいかがでしょうか。

臭いの原因はバクテリアなどの細菌です

🐱
でぶん
>フットスプレーを使いますが、あまり効果がありません。 臭い足の原因を、そのままにしてるから、一瞬の効果しかないです。 臭い足の原因は、表皮ブドウ球菌(バクテリア)、コリネバクテリウムなどの細菌です。 この細菌が汗と足の温度により、皮脂や角質を腐敗させている。 対策は、清潔にすることから始まります。 ・殺菌石鹸で足を洗い清潔にする。 ・剥がれた足の皮脂や角質が細菌により分解されて臭うので、足の角質もしっかりと洗い流す。 ・臭くない新しい靴を23足用意する。靴を脱いだら消臭・殺菌して1日以上乾かす。  (今履いてる靴は細菌の巣窟です) ・できれば通気性の良い靴を選ぶ。

効果抜群です

041
カソワリ
ティートゥリーオイルとユーカリオイルのどちらもよく効きますよ。殺菌作用があって私も使ってます。

足先の五本指靴下

🐧
けちゃっぷ
パンプスの爪先で 指の間にかいた汗が 臭いの元になっていると思います 私の場合は ストッキングの中に 足先用の五本指靴下を重ね履きして大分改善しています シルク混がオススメです

グランスレメディという消臭用の粉

🐤
足臭い~
オススメです。 この粉のお陰で、足臭とは、しばらくおさらばしてますよ。 靴の中に、小さじちょっと振りかけます。 それで終わり。 臭いも終わり。

騙されたと思って使ってみて!!

041
レメディ
足の臭い嫌ですよね。 娘が高校生になり、冬場のタイツとローファーで酷い足臭に! 家族全員からのブーイングで、私も色々な消臭グッズを買っては娘に試させましたが、どれも効果なし。 最終的に辿り着いたのが「グランズレメディ」という商品名のニュージーランド生まれの 殺菌消臭剤です。付属の小スプーン一杯の粉を靴に振り入れ、置いておくだけ。 臭いをごまかすのでなく、臭いの原因菌を殺菌するらしいです。 まず、パンプスをもう一足買って、履いたら粉を入れ一日休ませ、交互に履いてみてください。 運動部男子の強烈なスパイクの悪臭に悩んでいたママ友にも勧めたところ、絶賛していました。 二千円くらいで買え、何か月も使える量が入っていますので、是非使ってみて!!

思いつきなのですが・・・

041
mu-ton
ただの思いつきで、実際に自分でみて効果があったよ!というのではないのですが 私もストッキング+靴という通勤スタイルの頃は、同じ悩みを持っていたので 人事ではなく出てきました。 ・ベビーパウダーを足にはたいてから、ストッキングを履く →サラッとするし、ニオイも吸着してくれるかも? ・一日の終わりに、靴の内側をアルコールなどで殺菌する ・寝ている間にも汗をかくので、朝、足だけお湯をかける ・ストッキングを昼休みに履き替える いかがでしょう?お悩み、解決するといいですね。

靴の工夫を。

🐤
あい
あかりさん、はじめまして。 臭いの大敵は、靴の通気性です。 靴の中で足先が蒸れて汗をかいて異臭を放つようなんで、職場がナースサンダルのようなサンダル可なら、換えたほうが良いですよ。 あと、油断できないのが水虫です。 私も1歩出前だったのですが、皮膚科に相談したら、「女性はストッキングで水虫になる人多いんだよ!」と、お医者さんに言われました。 固形の普通の石鹸で、足を丁寧に洗って、清潔にしとくと、臭いも水虫も防げるそうなんで、試してみてくださいね。

デオナチュレ

🙂
ケイヒ
私も足の臭いが気になりますが、デオナチュレの足指クリームは効きますよ。 まだ、試した事が無いのでしたら是非お試しを。

私も臭くなるので

041
はなのみ
職場に着いたら黒サンダルに履き替えています。 ロッカーに汗拭きシートを置いておき、職場に着いたら足裏とパンプスの中をシートで拭きます。足裏はストッキングごと拭きます。 シートで吹いたパンプスは仕事が終わるまでロッカーに置き、中身を乾かして匂いがつかないようにします。 さらに念のためパンプスは2~3足を日替わりで履き回します。 これだけでだいぶん違いますよ~。

5本指のソックスカバー

041
リリー
ストッキングの下にはくタイプの五本指のソックスカバーを使っています。私が使っているのは絹のつま先だけのタイプですが、指の間の汗を吸い取ってくれるので快適です。蒸れなくなるので少しは防臭にも効果があると思います。 ネットで検索すれば、いろいろ見つかりますよ。

木酢液が

041
みつこ
「もくさくえき」が効くと思います。 次男も悩んでいましたが、木酢液をお風呂上りに使用 (洗面器7分目くらいにお湯を入れ、木酢液を10ccくらい垂らした なかに足をつける)するとまもなく臭わなくなりました。 ショップは、パソコンで検索してください。 割とどこでも手に入ると思いますよ。

ロハで教えてあげましょう。

🐶
単身赴任のおじさん
「グランズレメディ」 これで、文句なし。調べて購入してください。 幸運はあなたに。

簡単ですよ。

🐤
花子
フットスプレーって、どこにかけていますか?足の裏にサーっとやっているだけではないですか? 足の裏面にだけかけても効果はありません。臭い原因となる菌は、指と指の間で繁殖するんです。 スプレーをすべての指と指の間の付け根にかけてください。とても効果がありますよ。 ちなみに私はスプレーだと冬が冷たいので、クリームを使ってます。薬局で千円もしないで売ってます。お風呂から上がったあと、上で書いた場所に少しつけてよくぬり込みます。これを毎晩やるだけで、今は全く臭くありません。

脇用ロールオンを足に塗る

041
エイトフォー
私はワキ用のロールオン(液体のもの)で、無香料のタイプを足専用にして塗っています。 椅子に座り、足裏にグリグリと塗ったら両足裏をこすり合わせて伸ばし広げ、そのあとは少し足をぶらぶらさせて乾かします。 夏は足指の間まで手できちんと塗ります(もちろんその後、手は洗います) ちょっと行儀が悪いですが、驚くほど匂いません。 会社ではサンダルに履き替えるのですが、履き替えた時に匂いがしないので効果がわかります。 足用のクリームなどは白くなったり、パンプスの中がすべりやすくなるので色々試した結果、この方法にたどり着きました。 おすすめです。

ラジオで

041
七子
つい最近ラジオで聞いたのですが・・ ミョウバン水が効果あるとききました。

靴底シート

041
イリア
「アシート」という紙でできた靴に敷くシートがあります。 それを初めて敷いて1日過ごしてシートを取り出してみたら ものすごく湿っていました。 足ってすごく汗をかくようです。 毎日取り換えてます。 靴も傷まないですし快適ですよ。

簡単で効果大

🎶
さっと
綺麗に洗った十円玉を一枚づつ靴に入れてお過ごしください。 銅イオンが発生してビックリするくらい臭いが抑えられます。 最初は足裏に違和感を覚えますが、じきに慣れます。 私も教えてもらってから仕事用のスニーカーに入れていますが、スプレーでは消えなかった臭いが嘘みたいに消えて無くなりましたし、主人の臭い足にも効果がありましたよ! ぜひお試しください。

グランスレメディ

041
あしくさ子
私はすぐに足が臭くなり、その臭いはオフィス中の社員をイチコロにする程でしたが、グランスレメデイを使った瞬間、無臭になりました。

営業マンの足対策

041
胡麻もち
いつぞやのテレビでやっていたのを見ました。 まず、出勤にはいていく靴は最低でも4~5足を使っていること、もちろんその日に履いていく靴のお手入れは前日にすませていること。 出社したら即サンダルに履き替え、風通しをよくして、 営業に出かけるときだけ用意した靴をはくこと。 こまめに汗をかいたら靴下を取り換えること。 帰ったらまずは靴の手入れをして、明日の準備をしておくこと。 すごくまめだと思いましたが、男のひとでもこれくらいはしていたので、 一日掃きっぱなしの靴は匂うと思います。

うん・・

041
ono
確か先日の「もやもやさまぁ~ず」で消臭効果のある繊維?の店の紹介してましたが、かなり効果ありそうでしたよ。 男性用の靴下やパンツなどの下着とか沢山出てたから。女性用もあるんじゃないのかな? その場で実験(アンモニア臭とか)してたけど、ほんの数秒で消えてました。 TVなのでよく分からないけど・・ 女性アナウンサーの履いたストッキングをその繊維のタオルで包んだだけで、数秒で匂いが消える~ってやってましたよ。 そこの社長さん曰く、1週間パンツを履いてもにおわないとか・・ なんの会社か忘れたけど、調べたらわかるかな? なんか効きそうでしたよ。 その商品じゃなくても、そういう消臭効果のある下着とかって今おおいんじゃないですかね?

おすすめあります。

😀
mikki
私の夫の足の匂いはそれは相当なもので、靴下はただの洗濯じゃ匂いはとれないし、 歩いた場所、足がついたソファー等にも残り香があるほどです。 足の裏が白くふやけていたこともあり、どうにか皮膚科を受診してもらったら(夫も私も水虫と思っていました) 診断は汗でした。 自律神経の関係で足の裏の汗がすごいらしいです。 医者に言われたのはストレスを減らすこと、靴下をまめに変えること…。 ダラけたサラリーマンの夫が靴下をまめに変えるわけもなく、 私が発見したのがラヴィリン フットクリームです。 (プチがつくお試しサイズも安価で売っています。) 本当に驚くほど匂いが消えます。 そして、夫に1番合っていたのが毎日しなくていいところ。 夫ほどの匂いでも1週間以上は効果があります。 ぜひお試しください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧