本文へ

ITの仕事内容

レス11
(トピ主 0
hanako
仕事
私の働いている会社は日本法人で40名の在籍でITは1人しかいません。
私は総務なのですが、ITと総務の仕事内容がうまくわかれておらず、他の社員からも誰に聞いたらいいかわからないとクレームを受けています。
(前任がITと総務を兼務していたため)
そこで質問なのですが、トナーの交換(社員が行いそれを報告?)やプリンターの故障は総務が管理するのでしょうか?プリンターの保守や買い替えはITがしています。なお、A4用紙などの用紙は総務が購入しています。基本的にPCやネットワークの構築はITが行っております。
文がまとまらずわかりづらいと思いますが、どこからどこまでがITといったことがわかると大変助かります。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

それぞれだと思うけど

041
くものす
「これは誰がすべき」というのは、特に決まりはないと思います。 特に小規模な企業の場合、過去の経緯とか、できる人がやるということになるので、トピ主さんの企業の場合の、前任者がやってたというのも、トピ主さんがすべきという理由にはなるでしょうし。 その上で、個人的には以下のように思います。 トナーの交換…各社員(気づいた人)、交換トナーの回収依頼と発注は総務 プリンターの修理…保守契約を管理しているIT担当 備品の管理・補充については、総務的業務だと思います。 修理や保守も、総務部門でやってもいいと思いますが、保守契約を管理している人がメンテナンス全体を管理しないと、契約内容に則した外部への依頼ができないのでトピ主さんの会社ではIT担当者ということになるでしょう。 技術的なことが関わるとITだけど、単純管理は総務、という感じになるかもしれませんが、結局は相互の立ち位置とか力関係、業務の繁忙度合いにもよるので、単純な線引きは難しいと思いますよ。

そりゃ会社によって違うので

041
鶴亀松竹梅
 そんな職掌分担、会社によって違うので、決まってなければトピ主が決めればいいことではないでしょうか。  トピ主さんの会社の場合、プリンターの用紙が総務担当なら、トナーの交換も総務ではないでしょうか。どちらも消耗品であり、用紙の交換頻度とトナーの交換頻度は比例します。  一方、プリンターの故障はいつおこるか判らない性質のもであること、保守とも密接に関連があることから、ITの担当でよろしいのでは。

基本的に

🙂
ささ
基本的に会社組織を総じて事務を行う事ですので、 トナーの交換や紙の交換は事務従事者が不在の場合も考えて現場利用者で良いと思いますが、その連絡が総務担当者に必ず行くシステムにして、在庫管理と発注は事務の仕事かな。 プリンターの故障も、業者へ連絡は窓口が事務に統一されてるのが相手業者の担当者からしても望ましいですね。 なので備品の購入や修理などでの外部との連絡は事務。 基本的には問題が起きた時に、とりあえず事務にあげてもらうなりして、関係する人(例えば事務とITと上司)で相談して今後どうするか、誰にあげるのがスムーズかを検討して決めれば良いだけ。 そしてメールで今後こういう場合は総務に、もしくはこういう場合はITに投げてくださいとルール化すれば良い。

あなたの会社独自のことです

041
ちゅら
あなたの業務内容をきちんと確認してください よその会社の人に聞いても分かるわけありません

レスします

041
経理課員
会社によって仕事の業務内容は違います。日本で統一ではありません。 私流に言わせてもらえばトナーの交換ぐらいは総務でも良いかもしれません。 念のため! 会社の業務内容は各社各様です。

私の職場の場合…

041
ドンゴロス
IT(システム担当と呼ばれてます)の仕事は ネットワークの構築、PCのメンテナンス、セキュリティ管理。社内サーバの管理。 プリンタの保守やトナーなどの消耗品の発注は総務の仕事です。 PCも、中身の世話や機材の選択はシステム担当がしてますが 買い換えの発注は総務の仕事です。

各社各様

041
ひるあんどん
システム部門と総務部門の作業分担の話ですね。それは『各社各様』としか言いようがありません。部門毎に社員が潤沢に在籍しているのなら別ですが、法人全体で40名程度とのことですから、当然兼務兼任することも多々あるでしょう。 一般的に言えば、システム構築や機器に関する仕様や要件をまとめて要求・維持管理するのはIT部門で行い、要件が適正かどうかヒアリングや精査を行うのは総務部門や専任の監査部門で行うことが多いのではないでしょうか?要件と合致するかどうかの判断は他部門でもある程度可能ですよね。 今回のようにトナーの場合、トナーの交換そのものは交換を要する社員が行うことが多いのではないでしょうか。カーボントナーが偏りなく正しく使用されているか、トナーやドラムの交換時期が適正か、要求数が適正かを管理・判断するのは総務部門でしょう。用紙も同様ですね。 ただ、これは一般論の1つに過ぎません。企業カラーや風土もありますし、前任からの流れと言う者も無視できないでしょう。今後の方向性とも刷り合せた上で考えるべきだと思いますよ。何にしろ、トピ主一人で悩まずに上長に相談しては如何でしょうか。

区切りは人為的なものだけど

041
もなか
用紙が総務の担当なら、消耗品は総務の担当ということでトナーも総務の担当でいいように思います。 両方ITに投げてもいいとおもますけど。 プリンターの保守がITの担当なら、その故障もITの担当でしょうね。保守って故障の対応も含むと思ってました。

ITって?

041
カナリア
トピ主さんのおっしゃるITの意味がわからないのですが、部署名でしょうか? 業務分担がされていないということでしょうか。 会社によってやり方は違うので、トピ主さんの職場のオリジナルルールをきかれてもわからないのですが、私の職場ではトナー交換は使っている人が自分でやって、故障は保守業者に対応してもらっています。 ネットワーク構築は全く別の分野です。その、ITさん?に対応範囲をうかがってみてはいかがでしょう。

会社によりけりです

🐱
まおまおちゃん
あなたのおっしゃる「IT」で働くものです。 どこまで総務でどこからIT、という明確な線は無いと思いますよ。 それこそその会社の従業員規模や業務状態により千差万別です。 でもhanakoさんの職場のような線引きをしているところは多いと思います。(実際に過去働いてきた会社の多くはそうでした。) ぶっちゃけ、トナーの交換や用紙の補充なんかは、各社員に任せている会社もあります。(自分で使っているときになくなったら、その時に自分で都度補充) 総務部もそうだと思いますが、IT部署の抱える業務もかなり幅が広いです。 hanakoさんの所はITスタッフがおひとりしかいないのであれば、なおさらだと思います。 トナー交換と用紙の補充までは、とてもじゃないですが手が回らないと思います。。。

トナー交換については気づいた人が交換じゃダメなの?

041
肉球
メンテナンスや消耗品の手配ならば、手配がかぶってはいけないので担当を決めるのがいいでしょうけど、トナーの交換は誰が担当と決める必要ありますか? どこからどこまでがトピ主さんの仕事なのかと言われても、そんなの各会社で違います。 社内のだれに聞いてもわからないなら、トピ主さんがマニュアル作成に名乗りを上げてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧