本文へ

チューリップの不思議

レス24
(トピ主 1
041
春爛漫
話題
チューリップが咲きません。

去年の秋に、プランターに10球ほど植えました。
関西在住、マンション4階のベランダに置いてます。

半数は葉っぱが出ました。
いくつかは芽だけ出ました。
花が咲きません。
つぼみも出ません。
なぜでしょう?

植えてから時々、水をやってました。
日当たりはそれほど良くありませんが
全く無いわけではないです。
よそのチューリップは家の北側に置いてあっても
綺麗に咲いています。

昔、葉っぱが出た後に液肥をやって失敗したので
今回は肥料はやってません。

綺麗に咲いているお宅がうらやましいです。
なぜ、私が植えたチューリップは咲かないのでしょうか?

まるで、放ったらかしにしていたかのようなプランターでも
ぎっしりと密集して植えてある植木鉢でも
綺麗に咲いています。
水はやらないほうが良いの?
わかりません。

どうして私のチューリップは咲かないの?(涙)

ランキング

レス

球根が元々悪い

すず
お水のやりすぎだったか球根が悪かったかのどちらかです。 来年は咲くといいですね。ガッカリですよね。

放置で咲くのがチューリップ

041
ままちゃり
チューリップは、よほどひどい水切れを起こさない限り咲くはずです。 日当たりもどれほど必要としません。 半分しか葉が出なかった、芽のでなかった球根もあるということから、想像したのは次の通り。 1,そもそも球根自体が傷んでいた。 2,植えた土に問題があった。 ベランダのプランターに植えたということですが、どんな土を使ったのでしょうか? ベランダ園芸では土の始末は頭の痛い問題ですが、もしかして、毎年同じ土をそのまま使っているなんていることはありませんか? 何年も使った固い土では、根が伸びません。

水切れ?

ロータス
水やりが時々とありますが、頻度が少な過ぎたのでしょうか? 地植えよりもプランターの方が乾燥しやすいので週2回は必要ですよね。 水忘れ防止にパンジービオラを一緒に植え込むとか、よくありますが。 秋植えが早過ぎて残暑で傷んでしまったとかかしら? 12月初旬位でも大丈夫らしいですが。 コガネムシの幼虫とかも、真冬はいないですよね。 もっともらしいこと書いてますが、私もチューリップは失敗が多いです。 春爛漫さんも文章からするとお詳しいようなので、不思議ですね。 季節が限られてるし、珍しい花だとガッカリですね。

レスします

041
部外者
札年の秋にプランターに植えたと云うことですが、土はどんなでしたか。 培養土に赤玉土を加えた水はけの良い土が好まれます。 それまで何かが植わっていた、古い土に其の儘と云うことは無いですよね。 植えた球根は新しく買った物ですか。 普通は育て方などが書かれている紙が入っている筈ですが。 ホームセンター等のバーゲン品で傷んだ球根と云うことは無いですね。 >昔、葉っぱが出た後に液肥をやって失敗したので 何をどの様に「失敗した」のでしょうか。 植物は肥料が無いと育ちませんが。 植え付け時にゆっくりと効く肥料を加えます。 芽が出てからは、土の表面が乾いたら液肥と混ぜた水をやります。 但し、水は多すぎると根腐れを起こす可能性があります。 日当たりは良いに越したことは有りませんが、 咲かない理由には成らないと思います。 後、ベランダって屋外ですよね。 冬の寒い季節を越さないと咲かない事が有ります。

咲かないと残念ですね

🐤
チューリップは寒さを経験しないと花が咲かないと 聞いたことがあります。 ベランダが暖かすぎたんでしょうかね? それとも元々球根があまり良くなかったのかな? 我が家は植えっぱなしの野良チューリップがありますが 3年位で葉っぱのみになります(笑) 横ですが、チューリップ色々な色を植えますが 最初に咲くのは絶対黄色です。 不思議です!

パンジーも一緒に

041
pino
プランターはもちろん戸外に置いていたのですよね。 チューリップは11月頃に植えたら管理は水やりだけですね。 冬の間は土が乾きにくいですから土の乾き具合を見て何日かに1度、午前中に水やりします。水やりするときはたっぷりやります。午後にやると土が凍る恐れがあるのでなるべく暖かい日の午前中がいいです。 植えるときはチューリップだけでなくパンジーやビオラを一緒に植えると、水やりの管理もわかりやすくなり、水のやりすぎによる根腐れリスクも軽減されると思います。

球根に原因がある?

041
案山子
乾燥したら水遣りはします。 咲かない理由は 球根が小さい。購入したものなら問題ないです。 一定期間寒さにあてなかった。秋からベランダなら寒いですね。

考えられるのは

🐱
春暁
花芽が分化する時に水不足だと咲かないと聞いたことがあります。 咲かないチューリップの、全体の様子はどうですか? ひねこびて、見るからに育ちそこなった感じがあれば水やりが不適切だったということだと思います。 土は新しいですか? 使い回すと連作障害が出るかも、です。

水が少なかったのでは?

🐴
ぱど
恐らくですが・・・ >植えてから時々、水をやってました。 "時々" これが原因です。 芽が出てくるまでは日当たりは関係ありません。 でも水はしっかりと与える必要があります。

夜も光があたっていませんか

041
かぴばら
夜もうっすら明るいところに置いていませんか? 温度や水も大事ですが 光=日照時間も大事です。 夜は暗く、朝昼は明るく メリハリがないと植物も困るようですよ。

咲かない理由

🐱
花水木
1.球根が良くなかった。 2.日照時間が少なすぎた。 3.乾いた。 4.土の環境が悪かった。 (水のやりすぎとか。) 5.プランターの場所が暖かすぎた。 どれも重要です。 特にチューリップは「冷却期間」というのが必要で、土の中にいる間、寒い方が好みなんです。 そうすると春にちゃんと咲きます。 球根を植える際に、栄養(球根用の肥料)をあげると良いですよ。 とりあえず季節が過ぎたら(葉っぱがなえて茶色になったら)プランターから掘り出してみて状態を見てみましょう。 (葉っぱは切る。) たぶん日当たりの問題かな?とも思うのですが…。

トピ主です

041
春爛漫
たくさんのレス、ありがとうございます。 球根・プランター・園芸用の土、一緒に ホームセンターで買って、11月に植えました。 水遣りは、週に1度ぐらいの頻度だったと思います。 戸外で、夜は深夜1時頃まで、室内の明かりが カーテン越しに当たる位置に置いてます。 今見ると、小さい小さいつぼみの付いている茎もありました。 でも、とても咲きそうにありません。 1球から2本の茎が出ている様なのが2本あります。 皆様のレスや調べたことから推測するに 植え方が浅かった 水遣りの頻度が少な過ぎた この2点が問題だったのかと思います。 来年は改善して、綺麗に咲かせたいと思います。

球根が一番の理由かな

くろやぎ
こんにちは、トピ主さま。 冬の間ずーっと愉しみに待っていたのに、咲かないなんてがっかりですよね。 さてさ原因ですが、皆様のレスにあるとおり、球根の質と水切れが大きな原因かと思います。 >1球から2本の茎が出ている様なのが2本あります。 これは見かけは一つの球根に見えたのですが、中身は花を咲かせる力のない小さな球根が二つ、くっついていた球根です! ホームセンターでお買い求めになった球根は、網袋入りのものでしたか? できたら一球ずつ手に取って確かめて買った方ほうが良いですよ。 丸くてずっしりして、傷などないものを選びましょう。 あと気になったのですが、 >植え方が浅かった これは関係ないと思います。 逆にプランター植えの場合、根の張るスペースを確保するために、浅目に植えた方が良いです。 来年は失敗しないといいですね。

原種系ではありませんか?

041
こもも
もしかして、原種系のチューリップではありませんか? 球根が小さめで、出てきた葉が細長~いひょろひょろした感じ。そして中心部に小さい蕾。 遅咲きなのかもしれません。 我が家の原種系はGWに咲くものがあります。

もうご覧になっていないかな

041
ままちゃり
チューリップのコンテナ栽培は20年以上の経験があり、毎年、100球前後、育てています。 植え方が浅かったことが原因では?ということですが、コンテナ栽培の場合、多くの園芸書等にあるとおり、球根の頭が隠れる程度で充分です。 それで、失敗したことはありません。 水やりの不足は、あるかもしれません。 特に、植え付け直後はたっぷり水をかけてください。 風通しの良いマンションベランダは土が乾きやすいので、いわゆる土の表面が乾いたらたっぷりで。 土は新しい園芸用土ということなので、やはり水不足が原因なのかなあ。 それで、解決して、来年はきれいに咲くといいのですが。 大変失礼なことを書きますが、どうも、トピ主さんの判断は今ひとつ信用できないのです。 >水はやらないほうが良いの? トピにある文ですが、水を必要としない植物なんて、ありません! ほかの方も指摘されていましたが、以前、液肥で失敗したというのも、どうしてそう思われたのでしょうか? 希釈率を間違えたとかですか? 液肥はすぐに流れてしまうので、大きな害が出ることはあまり考えられないのです。

水喰い植物

041
かじかじ
私もコンテナ栽培最初の年、葉は繁っても蕾がつかなかったり、蕾はついても咲かず、散々でした。 原因は間違いなく水切れです。 寒さで土が凍結するのを恐れて、水やりを週一程度に控えてました。 チューリップは植物の中でトップクラスの水食いなのだそうです。 土に少し指を差し込んで乾いていたら、鉢底から水が流れるまでしっかり水やりします。 コンテナに密植すれば、互いに水の奪い合いが起こるので、中央、鉢の四隅と満遍なく水やりしなければなりません。 特に葉が展開し、蕾が形成される時期の水不足は致命的です。 葉が繁っても花がつかないのは、ほぼ水切れが原因です。 小学生でも咲かせられるチューリップに失敗したショックは測り知れず、翌年リベンジを図りました。 とにかく水やりのタイミングに気を付けて、寒さに当てれば成功します。 他に、植付け時に傷んだり、カビが生えた球根はあらかじめ除去すること。 知らずに植えると他の球根にも病気がうつるので、できれば殺菌剤に浸けてから植えれば安心です。 また植え付けの時、球根の皮を剥いてやる。小さな一手間ですが、成功率が上がりますよ。

トピ主です

041
春爛漫 トピ主
さらにレスして下さりありがとうございます。 球根は網袋に入っていたと思います。 ゆり咲きと普通の形のものでした。 原種系かどうかは分かりませんが、多分違うと思います。 液肥で失敗したというのは、昔 葉っぱが無事出たので、大きな花を咲かせたいと思い 液肥(ハイポネックス?)を週1度ぐらい与えていたら つぼみは出たものの花は咲かず、その後、新聞の園芸欄で 「球根植物に肥料はいらない。肥料をやると返って失敗する」 という記述を読んだから、そうだったのかと思ったのです。 水はやらないほうが良いの?というのは省略しすぎでした。 球根を腐らせないため、花を咲かせるためには もっと控えた方が良かったの? 週に1度はやりすぎだったの? というぐらいのつもりでした。 植え方は浅くても良いのですね。ネットで調べると 「浅植えでは分球しやすい」との記述があったので 私の失敗は、浅植えも原因だったのかと思った次第です。 チューリップなんて、そんなに難しくないだろうと思っているのに失敗してばかりで 自分の無能力ぶりに落ち込んでしまいます(ため息)

結構むずかしいんですねチューリップ

あのー
水栽培でチューリップは育つでしょうか? クロッカスやヒヤシンスなら経験あるのですが。 ちなみに切り花の生命力が強いのがたまにいます、その時に根っこまで生やさせるには、というか生えてきたのには条件がありました、花瓶をアルミホイルなどで覆うといいみたいです。 これは私だけの話かもしれません、チューリップの咲いているのを見ていると、あの花の姿形がそう連想させるのでしょうか、なんか連中は喋っているみたいですよね。空に向かって歌を歌っているというか例えるなら雀が集団で騒いでいるあの感じです。毎年咲くのを見るたびにそんなのを連想しています。

週1度は少ない

🐴
ぱど
2度目です。 やはり水のような気がします。 毎日やっていても乾燥しやすい土壌では分球することがあります。 私もチューリップに肥料は基本いらないと思います。 今まで肥料をやったことはありません。 一部だけ咲かなかったとかなら球根が原因かもしれませんが、植えたものが全滅なら球根のせいである可能性は低いと思います。

一つ掘ってみれば?

😉
根を見る百姓
>植えてから時々、水をやってました。 一つ掘って観察しましょう。 水のやり過ぎだったら、根が腐ってます。 不足だったら、土がぱらぱら落ちていくだろうし、根が痩せているでしょう。 水やりは、普通に雨が降った場合を想定して、必要に応じてやればいいのです。 プランターの排水口から余分な水が流れ出るように、栓は抜いてありますよね。 下半分は、比較的水はけのいい土にしてますか。 人によっては、上下を逆に植える人もいますが、それもないですよね。

トピ主です 咲きました!

041
春爛漫
報告します。 3輪、咲きました。 とても咲きそうにないと思った小さなつぼみが ぐんぐん大きくなり、少々小振りではありますが 立派に咲きました。 1球から2本の茎が出たものも それぞれに小さな小さな花を咲かせました。 全部で5輪、花開きました。 とても可愛いです。 来期は、水切れさせないように気をつけて 大きな花をたくさん咲かせたいと思います。 ありがとうございました。

良かったですね

041
こもも
開花おめでとうございます。 来年は全ての球根から花が咲くと良いですね。 我が家も、遅咲きの原種が満開です。

よかったよかった

😀
通りすがり
開花おめでとうございます! チューリップ、色鮮やかで愛らしいですよね。 まさに春の花って感じで、見ると心が浮き立ちます。 トピ主さま、思う存分愛でてください。

トピ主です 無事、芽が出ました

041
春爛漫
レス投稿の受け付けが終了してしまう前に報告します。 去年の秋、またプランターにチューリップを(13球)植えました。 皆さんのアドバイスを参考に水遣りに気を付けたところ 無事、分化しないきれいな芽が出揃いました。 嬉しいです。 4月に可愛い花を咲かせてくれるのを楽しみにしています。 ありがとうございました。 遅くなりましたが、こももさん、通りすがりさん 開花のお祝いコメントをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧