本文へ

何をしてもムカつく人っていませんか?

レス39
(トピ主 0
041
Miwa
仕事
私の会社に仕事ができない人がいて、その人ととても身近で働いているので、仕事のふり方とか話し方とかなにもかもムカついてしまいます。 一緒に働いて3年目くらいになりますが、日に日に仕事のできなさが目に見えてきて本当にむかついてしまいます。 その人は一生懸命なところだけは取り柄なのですが、上司はその部分だけをみて評価していて実際どれくらい仕事できない人なのかを把握していません。 多分他の人に言われてもなにも思わないようなことを、その人が言うとめちゃくちゃイライラしたり、、、。 会社が小さく、別の人と仕事しようにもできない状況です。 みなさんの職場にこんな人いませんか??どうやって対処してますか?

ランキング

レス

能力差でひきはなせばよいかな

041
ねじ
姉妹みたいなもので、周囲に比較されるから、嫌いになったり喧嘩したりするんじゃないかな。 一般的に、仕事の優劣差があまりないなら、イライラしてる人よりも、おっとり丁寧でやる気がある人のほうが頼みやすいですよ。 ただ、昔の職場にいたデザイナーさん。 バイトだったのだけれどイライラしてムカツクムカツクと連呼して足を踏み鳴らし、たまに大声だして八つ当たりで怒ってたりもしたけど、ダントツのデザイン力で、なだめすかして使っていました。 主様も、人柄がイライラしがちなのだから、比較されようもないほどの能力差をみせつけるしかないかも。

自分の気持ちが正義でないと言い聞かせる

041
野次馬
そして自制しています。 仕事のミスなどに対して怒るのは仕方ありません。 けど、何も悪い事してないのにムカつくのは、自分が未熟だから。 人間は一生、未熟者だとは思ってますが、だからと言って自分の未熟さを正当化する事は出来ない。 そう思って、理不尽に辛く当たる事がないように気を付けています。

いないです

🙂
匿名
一生懸命やってる人に対しては思った事ないですね。勿論仕事が出来ないのは褒められた事ではないですが、仕事が出来ても性格が悪い人の方が嫌いです。

相性が悪いのでしょうね。。

😝
桜子
小さな職場なのでしょう。 目くじら立てなさんな。 上司は馬鹿じゃありません。ちゃんと見ているはずです。 あなたの評価はされないということでしょう。 それが正解です。 毎日一緒に仕事をしていてそんなにイライラする人はいません。 あなたの過剰反応が問題です。 そんな思いをするのであれば上司にきちんと直訴すればいい。 社会人ならちゃんと筋道を立てて。 感情的にものを言っても誰も聞いてくれません。 仕事ができるできないはあなたの判断ではありませんよ。誤解のないように。 お幾つか知りませんが、むかつくという言い方は物凄く不愉快です。 女性なのですから。。あまりヒステリックにならないほうが賢明です。 私は同僚に対してそんな態度を取っているあなたの方が理解できません。

ムカつかれる側です

041
とまと
自覚しているのは、何しても的外れ、話の理解が遅い、肥満、くらいなのですが、それ以外にもあるのでしょうか。 仕事以外では誰からも話しかけられません。私から話しかけると空気がおかしくなるので、話しかけるのはやめました。 仕事でも話してこない人がいて、それは迷惑しています。 いないものとして扱うしかないのではないでしょうか。私はそうされています。

感情は

Jean
います、いますよ仕事ができない人。けれどムカつかない。 なぜなら、相手は一所懸命やろうとしているし、できない分をサポートするのは周りの仕事だし、 解らないと聞かれれば教えるし、入社3年目だが、どうも仕事が合わないらしく、奮闘している。 けれど、社内の評価は私の仕事ではない。 それに、「ムカつく」感情は、たいてい自分のせいが多い。実のところ、相手が原因ではない。 だから、ムカつくてことは、Miwaさんはその人のすべてが嫌いなのか? と思った。合ってる?

あまり感心しません

041
なおき
誰が言ったかで言葉の受け止め方を変えてしまう幼稚な人はイヤですね。 そういう人と仕事したくありません。

気にしない

🙂
おっちゃん
いろいろな人がいますからね。人のことはあまり気にせず、自分の仕事をきちんとしましょう。

ただ単に・・・

041
ちょうちょ
ねたみ根性なだけです。 嫉妬しているんですよ。 上司に認められているからでしょ。 そしてトピさんは認められないから。 こんな人ってトピさんが職場のガンだと思いますが。

自分よ

041
ななよ
何から何まで気にくわない人がいたら、それは自分なんですって。 潜在的な自分。 自分の中に封印した自分を見るのが嫌なんです。 自分の中の嫌な自分と逆の行動を心がけているのが、表面にでている自分。 嫌いの度合いが高いほど、当てはまるらしいですよ。

いますよ

💔
テリア
それは、完全同居の「姑」です。

むかつく

041
あお
あなたは自分を何様だと思っているのでしょうか? 相手の方からしても組んで仕事をするのはいい迷惑でしょうね。 仕事と割り切ってご自分をコントロールしてください。

身内が

hahahahana
先生で、病気で休職の先生のクラスを、他のクラスの先生と、半分ずつみて、一年過ごしていた時期がありましたよ。 でも教職になって丸三年は、辛すぎる、辞めたいともがいてたかな。 なのでやってのけてました。はたまた事務的な作業に、正のクラス担でも、その年の指定校に当たり、研究発表をしないと、とか、案外出張とかも多い。 厳しいなあ~とハタから見て思います。 元来、仕事はサラリーの何倍も仕事をしますし、出来る人間は、じゃんじゃん熟して、もっと高みを目指しています。他人などわき目もふれず。 どうしてイライラするのでしょう・・・???

器がちっさ。

😑
3710
あなたみたいな人を器がちっさい人っていうんですよ。 サボるのがうまくて要領がよくてずる賢い人より、 ちゃんと一生懸命仕事してるならいいじゃないですか。 なんであなたは上から目線なの?逆にあなたにイライラします(笑)。 あなたの気持ちはわかる。 でも、あなたに賛同はしない。 対処は、その気持ちを抑え続けること。 表に出さないポーカーフェイスを磨くこと。頑張ってね。

嫌いになった方が苦痛

041
ジャッジ
嫌いな人が傍にいて、一緒に仕事することほど苦痛な事はありません。 相手の人間性がおかしいなら別ですが、一生懸命だけど仕事ができないだけなら 仲良くなろうと歩み寄った方が自分の為だと思いますが、もう手遅れでしょうか? 私は自分が3年目の時に入ってきた新入社員が、気が付かないし仕事もできないしで嫌いになりそうでしたが、お茶に誘ったりして仲良くなり、先輩後輩のような関係ができてから仕事がスムーズになりました。何でも言い合える仲になれば、ストレスもなくなります。

いやいや、違うでしょ

041
たかこ
あなたみたいな人こそ、傍から見れば 「うんざり系」なんですよ。 人を自分の勝手な思い込みだけで判断し、勝手にイライラし、勝手に蔑む。 私は仕事ができる! と勝手に思い込んでいるからよけいにタチが悪い。 こういう人の対処方法をこそ教えてほしいもんです。 まぁでも、あなた自身のソーシャル・スキルが実はと~っても低い、ってことを自覚したら 少しは謙虚になれますよ。 そうすれば 彼女の見方も必然的に変わってくるかもね。

お互い

😣
あい子
 トピ主さん、その人にムカつく理由は、 仕事が出来ないからですか? 初対面の印象は憶えていますか? 3年目ということは、2年前位ですよね。 事柄ではなく、その人が言う事にイライラするのは、 言動ではなく、存在が嫌なのではないかと思いました。 トピ主さんがそこまで嫌っているなら、 相手も似た気持ちを持っているかもしれませんね。 もし、トピ主さんが先輩なら、 そんなトピ主さんに、相手は委縮して、 能力が発揮出来ていない可能性もありますね。 もし、トピ主さんが後輩だとしても、 お相手が気が弱い人なら、 「ムカつく」感情を常に抱えている人に、 怯えている可能性もあります。 どうやって対処するか、 例え、嫌いでも苦手でも、 挨拶と仕事の話はきちんとすれば良いと思います。 必要以外は接点を持たない方が、 お互いと、周囲の人が、 より平安に過ごせるのかと思います。

迷惑なのはあなたのほうだとおもいます。

041
ゆかり
職場にあなたみたいな人がいますよ。 非常に働きにくい。小さなことで機嫌が悪くなり、みんな、あなたの顔色を伺いながら仕事をしています。 そんな面倒な人よりも、一生懸命、言われたことを笑顔でする人のほうが、上司は使いやすくていいです。 イライラしているあなたと一緒の時に、重圧や目線を意識してしまって、ミスしてしまうのかもしれませんね。

働きアリの法則

041
美輪様の紫
働きアリの法則をご存知でしょうか。 生物は集団になると2割がリーダーシップを握り、6割がそれにつられて(従って)動き、残り2割はサボるというものです。 優秀な2割と、そうでない8割と言われることもあります。 アリの群れで優秀な2割を取り除くと残り8割の中から新たに働き出すものが2割現れ、それを補うように新たな2割りがサボり出し、2・6・2(2・8)の法則は崩れないとのこと。 そうしてバランスをとっているのでしょう。 ムカつく、という短絡的な表現を使っているあたりトピ主さんはまだ若く社会経験がないのだと思いますが、おそらくその方が自分より上司に気に入られているか、評価されていることこそが「気に入らない」真の理由だと感じます。 なぜなら、本当に優秀な人は能力のないものを相手にしません。視野に入れませんし、入っても自分のペースに関わらせないので気にならないのです。 むしろ、会社にとってトピ主さんが「出来ない2割」に入っていない保証にはなりませんし、その人を会社が解雇しないならどうしようもありません。 他人を気にせず自分の職務を全う出来る者こそが、真に優秀な会社員ではないでしょうか。

要求の

🎶
愛の手
度合いを下げる。

います

😡
パパイヤ
パートの同僚。 私より一年後に入った同僚。 とにかく、仕事が出来ない。遅い。優先順位がつけられない。 でも、一生懸命頑張ろうろ言う気持ちが伝われば、 お互いフォローしあって頑張ろう!と思うけれど、 彼女の場合は、「他の人がやってるから、私はこのままでいいや」と 思ってるんじゃないか?と思えるほど、まったりとのんびりと、 マイペースで、やっている。 もちろん、優先順位だとか、教えるものの、何度言っても、 初めて聞いたかのような反応で、すぐわすれる。 3度まで言ったが、それ以上は、もう言うのは辞めた。 店長も、「クビにするレベルだが、子供が同級生で、嫁の知り合いなので、切れない」と 言っているらしい。 それなのに、シフトはかなり優遇されて居るのが腹が立つ。 子持ちの主婦にとって、最適な時間帯。 多分、これがなければ、イライラ軽減するのでしょうが。 「私、まだ優先順位がわからないので、またお聞きするかもしれませんが、宜しくお願いしますね。ニッコリ」 と言われると、その前に辞めたいと思ってしまいます。 一年以上、週4日入っていて、まだそれかよ!と。

私もそう

041
通りすがり
一緒に愚痴らせてください。 どうにも歩調を合わせられない私にとっては迷惑千万な人がいます。 波風立てるなと言われても正直限界です。 仕事をちゃんとしてくれれば何も言いません。 しかし、何度教えても仕事ができない。 これをやったらどういう結果がでるか想像すらできない、 いや考えないので物は壊すわ 怪我はするわ 学生時代は許されても社会人としては、あまりに足らな過ぎる。 一生懸命ならまだ許される。 人の話をうわの空で聞いているので失敗の連続 何度注意してもその場限りで、反省はしても改善することを忘れてる 進歩できないそういう人材って いませんか? もちろん業務の並行なんてできるわけありません。 採用担当者にどこ見てんのじゃ~~~!!!と文句を言いたい。 あと3年だけお世話になろうかと思ってましたが 疲れた。 かいしゃ やめたい・・・

無視あるのみ

041
ストレスMAX
ムカつく人、いますよ。 仕事が大してできないのに偉そう。 協調性が無い、間違えたことを教えると逆恨みされる。 傍によると臭い、音が五月蠅い、自分勝手な行動ばかりをする。 私はもうあきらめました。 そんな人は自分の職場に居ないものとして無視しています。 話しかけられても大勢に影響しない場合は聞こえないふり。 目に入れないようにそちらを向かない。 他の人と話しているときは存在を極力頭から消去する。 まあでもどんなに努力してもこちらの体調や精神状態が悪いときは イライラしますけどね。 そういう時は出来る限りその場から離れて深呼吸や他の楽しいことを 考えるようにしてます。 トピ主は体調悪くないですか? 自分自身が弱ってると余計に不愉快に感じることが多いので 出来る限り自分自身の心身を整えましょう。

言い忘れましたが

041
たかこ
お給料、っていうのは 「業務の遂行への対価」として支払われているもの、って思っているでしょ? それは「表向き」のことです。 実は… 職場の複雑な人間関係の「忍耐」に対して支払われているもんなんですよね~。 だからあなたがもらっている今のお給料は、それに見合う分だけが、支払われているんですよ。 毎日ムカつきながらも忍耐してるんでしょ? そしてあなたの直属の上司は、もっと沢山もらっているはずです。 ・・・。 そりゃそうですよね!

そんな人は世の中に存在しません。

041
千鳥橋
「何をしてもムカつく人」など、世の中に存在しません。なぜなら、人にはそれぞれ好みがあるからです。 正しくは、「何をされてもムカつく私」です。 日本語間違ってます。

ご自身のスキルアップを!

041
niko
もしかすると、あなたにはムカつく「仕事ができない」人でも、上司や周りの人たちにとっては評価に値する仕事をしているのではないでしょうか。あなたにはそれが見えていないだけかもしれません。  それよりもご自身が「仕事ができない人」と評価されないように働きましょう!      

たまに悪態をつく

041
ザケルナ
いますよ。 若くもないしキレイでもない。 何年経っても仕事が出来ない。 私も3年位一緒に仕事してましたが、正直何だったら出来る人なんだろう?と今でも思い付かないです。 こちらの都合も考えず何度も同じ事を聞いてくる。 しかも的外れな質問でしつこい。 ポットのお湯やコピー用紙の補充なども絶対しない、気付かない。 仕事が出来ないのに、評価に影響しないように遅刻早退するのは上手。 一所懸命さはMAX。 定時でもう帰って欲しいから、帰っていいよと言っているのに残業する。 たったひとつの担当も終わらずいつも他の人に尻拭いしてもらっているのに、 上司が頑張ってくれてると評価している時は耳を疑いました。 他の人のモチベーションを下げまくって上司は異動して行きました。 私は他の上司に引き抜かれ、その人達は別室に行ったので解決しました。 優しい顔をすると寄り掛かってくるので、事務的に淡々と答えるのみ。 今でも事情を知らないよその課長なんかが、のんびりした雰囲気でイイ、なんて言ってます。

そういうタコな人いますよ

041
とおりすがり
 大して知識もないのに偉そうに間違ったことばかり話してる。  周りは間違ってるのはわかっているけど、あんまり指摘する人はいない。それをいいことに、いつも間違いを話し続ける。間違いを指摘されても知らんふり。  

気になったのでレスします

041
きゃんでー
私の職場にいるぶりっ子ちゃんを思い出しました。 ミスしてもぶりっ子、ランチの時もぶりっ子、仕事を忘れていてもぶりっ子、ぶりぶり、ぶりぶり。 男性上司に取り入ってなんでも許してもらえちゃいます。 だって一緒にプールに行って遊んでいる仲ですから。 「やましい事が無いから皆さんに言えちゃうんですよ。お父さんみたいで頼れる人だし信用しているからこそ一緒に海にもプールにも行けちゃうんです」だそうです。 「きゃわーん。間違えちゃった。ごめんちゃい」と言う言葉を聞くたびにイライラします。 「ぶりっ子にー、イライラいするのってー、自分がぶりっ子出来ない僻みだって何かに書いてありましたよー。ぶりっ子出来るって一種の才能じゃないですかー?」 と言っているのを聞いた時には本気で、こいつダメだと思いました。

わかります!

041
24歳OL
何をしてもムカつくまではいきませんが、私も仕事が出来ない人が嫌いです。 もちろん態度には出さないし、普通に接しますが毎日うんざりしてます。 私は異動があるのと、どこに行っても合わない人は必ずいるし、 自分がそのレベルの人がいる会社にいるのも悪いと思って諦めてます。 高校、大学なんかはある程度同レベルが集まってるはずなのに、必ず成績などに差がつきますよね?? 会社もそれと同じなのかなと思います。 あと一生働くわけではないし、我慢我慢!と思って過ごしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧