本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高校受験 部活で学校を選んだ方のその後

高校受験 部活で学校を選んだ方のその後

レス32
(トピ主 2
🐧
ポポ
仕事
高校受験を控えた中学3年生の母親です。受験校が本人と親の希望が一致しません。
部活動で学校を選び、偏差値的には実力より下の学校に進学することについて、実際に進学した方のその後、また客観的な意見を、人生の先輩として教えて頂ければ幸いです。

本人が希望するA高:
本人がやりたい競技の部があります。県代表にもしばしばなっています。専用の練習場があり、指導者もいます。偏差値はトップ高を70台とすると65です。歴史がある分、校舎は大変古い公立高校です。通学に片道1時半かかります。

親の希望するB高:公立のトップ高です。中2までは本人もここが第1希望でした。
公立にも関わらず私立にひけをとらない充実した設備。カリキュラム。通学片道30分の近さ。でも本人がやりたい競技は同好会しかなく、学校説明会で伺ったところ、部に昇格は無理、大会にも出ないと言われました。成績がオール5でも合格は確実ではないと言われる学校ですが、子の内申成績と模試成績では合格の可能性はあります。親は挑戦してほしいと思っています。

その競技ではプロの世界はありません。大学に行ってもやれますが、基本個人競技なので、団体戦でやれるのは高校時代しかチャンスがないと本人は言います。今までその競技は学校内の大会くらいでしか人と試合する機会がなく、より強い相手とチームでやってみたいとのこと。中学ではその競技の部活がなく、別の部活に入っています。
本人は「将来の夢に近いのはB高だと思う。けど今一番やりたいことができるのはA高。迷う…」と言います。最終的にどちらを受験するかは本人の意思が最優先なことは決まっているのですが、より後悔しない選択の為に、ご意見も伺えればありがたく、何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

かるたですか?

041
ケロリン
私は部活ではなく、行きたい「学科」が偏差値の低いところしかなく、 もっと偏差値の高いところにも行けたのですが、 その学科のある高校へ進学しました。 人生的に行って、正解だったと思います。 ちゃんと現在の仕事につながったし、誇りもあります。 他大学より偏差値は低いですが、コンプレックスはありません。 なのでやりたい事優先が良いと思います。 あ、私も1時間半かけて通いましたよ。

通学片道1時間半は遠すぎると思います。

041
高校生の母
 通学片道1時間半は遠すぎます。その環境で「部活」も「勉強」も両立することは、不可能なのではないでしょうか?  私自身も高校が片道1時間20分くらいかかりました。文化部だったので、何とかなりましたが、それでも、高校3年生になると通学時間がもったいなくて、学校を休んで家で勉強していました。 そのため、ウチの娘の高校は、「遠くない」ところにしました。幸い家から徒歩圏内に、進学校があり、今年の4月から入学することができました。家から学校まで徒歩で20分です。  女子で部活と勉強の両立をするなら、どんなに遠くても片道1時間が限度だと思います。どうしても、A校ということなら、私なら「一家で引っ越し』も考えます。

息子がまさにそうでした

😀
hiromi
中学からはじめた柔道にのめり込み、トップ校は、とにかく国公立進学を目指して勉強漬けの高校だったので、2番手の高校に行きました。 尊敬する先輩もそこでしたし、顧問も強豪校出身の先生でしたし。 楽しかったみたいですねぇ。 高三の県大会で引退するまで頑張りました。 引退してからは、自力で勉強し、阪神間では有名な私学に受かりましたよ。というか、関関●立制覇でした。 マグロで有名な大学は特待生合格でした。 国公立も地方なら、と思ったのですが、本人が、●学にする、と決めたので。 その大学も、柔道が結構強いので、また入るのかと思っていましたが、6年間打ち込んだことで満足したようで、大学では司法試験合格を目指して頑張るそうです。 3パーセントの合格率ですけどねぇ・・・まあ、小さな体で2メートル近い相手を投げ飛ばしてきた彼には、頑張る力がついていることでしょう。 ちなみに、2番手と言っても、偏差値50の高校でしたよ~。

退学しました

041
目玉クリップ
高校時代のクラスメイトですが…。 全国大会を目指して部活のみで進路を決めたそうです。 その部活だけ突出した、学力的には底辺校です。 結果、入学から1ヶ月後の5月には退学を決意。 指導者に恵まれていて厳しくもやりがいがあり、部活は続けたかったけれど、底辺校ゆえのレベルの低さが耐えられなかったそうです。 翌年、受験しなおして我が校(そこそこの進学校)に入学。 部活はやりませんでしたが、後に社会人サークルを立ち上げて一般の大会などに出場しています。 蛇足ですが、かの底辺校は友人の同期達が3年生のとき、全国大会で準優勝しました。

将来の

🙂
ささ
将来の夢って何です? それによっては、道筋はベストが望ましいのはもちろんですが、ベターでも何とかなるでしょって事も言えます。 例えば、そこに至る道筋が京や北や東北等々の国公立の珍しい学部で、日本ではある研究室の教授のみとかであればそこに至る努力はするべきなのは分るのですが、後々就職に有利だろう位の事であればひっくり返せないとは言い切れないですからね。 と言う事で気になる点1、そのスポーツは学校外のアマチュアでは出来ないものなのか。 例えばサッカーや体操とかなら部活じゃなくてもクラブチームがあるように。 気になる点2、難しさや有利であろうで諦めた場合、彼の中での精神的支柱が一つになる事はないか。 人間、柱が一つは危ういです。 それが揺らいだ時に生きる意味などを考える程落ちる人も居る。 その時、理屈で好きな事を諦めた経験持つ彼が「生きてりゃ良い事あるよ」的なアドバイスされても響かない可能性が大。 私からすれば、部活も勉強も貴方が選んだんだから頑張ろうとサポートするよりも、モチベーション落ちた人に何かを一生懸命させる方が難しい。

偏差値

041
通りすがり
こんにちは 私もわが子の中学入試と高校入試は、偏差値と国公立の進学率でここがいいんじゃないのと勧めました。 中学の時はまだ世間知らずで、「そうなの」で話を聞いてくれましたが 高校受験の時は、立場逆転でした。 今しかできない。勉強漬けはいやだと、本人の意思で偏差値より下の高校へ進学しました。 部活は楽しいようです。 それでも心配だったので 部活の合間をみて、高1から予備校へ行かせました。 当初行かせたかった学校の子もその予備校へ数名いるそうです。 今春、高2になりましたが、予備校から帰ってきたある日 「やっぱりあの偏差値の高い高校へ行けばよかった」と早々と後悔。。 若き日の迷い でも青春は一時しかない と思うんでしょうね。 親の人生じゃないから無理強いはできない。 自分の人生は自分の努力である程度決まる。 後悔するのも自分だから自分で決めなさいとしか 私は言えませんでした。 参考にならなくてすみません。

どっちも偏差値的には十分よ

041
エルモスファイヤー
まず、学校の偏差値65(A校)と70(B校)の話ですよね?どちらも、卒業生の大学進学実績は同じくらいではないですか?なのであとは、本人がどちらの高校に向いているかという、適性の問題だと思います。学校見学でどちらの学校、がより合っていると思ったんでしょうか?校舎が古いとか、通学距離と言うのは考慮すべきポイントの最後の方だと思いますけどね。それにB高校は今の成績でも、確実とは言えないんですよね?不合格だったら、違う私立高校にでも行く予定ですか?その私立高校は、A校と同じくらい魅力的ですか?お子さんは、やっぱり県大会に行ける高校で、部活をやってみたいというのが、譲れないんじゃないですか?本人にとっての優先順位が部活なら、それを応援してあげた方が本人のためになると思います。社会に出てから効いてくるのは、自分の選択で自分がどれだけ頑張ったかという自信です。好きな部活もやりながら、勉強もいっそう励めるのではないかと思います。今の時点で高校の部活も諦めて、偏差値70を目指しても燃え尽き症候群で終わりそうですよ。A高校で部活をやりながら、トップを維持するくらいの気持ちでやっていくガッツが欲しいです。

私ならAかなあ

🐶
mm
経験談でなくて申し訳ないのですが・・・。 お子さんは現在その競技をされてはいないのですね??初心者から始めるということですね。 そうであれば、その競技は高校から始めてついていけるものですか? 私自身高校は未知のスポーツに挑戦したのですが、多くは幼少時からの経験者で一度もレギュラーになれず、疎外感がありました。やり直せるなら別のクラブに入りたいです。 その辺がクリアできているなら私ならAかな。通学は電車でしょうか?通学時間よりも内容が大切かも。毎朝かなりのラッシュで、乗り換えも多いなら大変でしょう。でも高校生なら1時間半の通学は珍しくはないと思います。 部活動のために底辺校に行くのはもったいないですが、65も偏差値があるのならそちらで上位を狙うのもありだと思います。 うちはまだ小学生ですが、中学受験を控えています。クラブ活動もしっかりやらせたいので、多少偏差値を落としてもクラブ活動の活発な学校を第一希望にするつもりです。

通学で1時間半は無理では?

🐱
ねこ
娘が全国レベルの部活のマネをやっていました。スポーツ推薦の子も沢山いました。なのでその実情から思うことを・・ 全国レベルの部活はお金がかかります。 まず部費、かなり高額です。 また、夏休みには夏合宿として県外に1週間程10万近くかかります。冬休みも春休みも数日の合宿がありますので数万かかります。 土日は遠征です。部活がバスを持っている場合はそうでもないですが、個人で行く場合、交通費かかります。 コーチ・トレーナーを雇えば部員頭割でお金を払います。 用品も、アシックス、ミズノ等のメーカーが直接入っていますので、みんな一緒に作ります。高価です。 あと、通学に1時間半。これ致命的です。 朝練は毎日あります。電車通学の場合、始発に乗っても間に合わない可能性あります。 帰りも同じです。7時8時は当たり前です、その時間から帰宅すると・・・ なので、学校の傍に下宿する生徒多いです。 お子さんに現実を体験させてあげたらどうですか? 始発の電車に乗って学校まで行ってみるとか、12時頃寝て4時すぎに起きる生活をつづけてみるとか。それを2年半続けられるかどうか。

まったく同じ

041
kokoro
私は同じことで悩みました。 でも娘はまったく悩んでいなかったようです。 すんなり偏差値の下の高校で部活を選びました。 高校生活は部活に燃えて大変充実したようです。 今でもその部活つながりの友人が多くいます。 部活によって上下関係の厳しさ、言葉使いも鍛えられ、今の生活にも役立っているようです。 きっと偏差値が上の高校へ行き部活が楽しくなかったらここまで充実した高校生活には得られなかったような気がします。 何はともあれ、親は口出しせずに子供に決めさせてください。 子ども自身の決定であれば後悔はしないはずですよ。

トップ校が将来に有利とは限りません。

041
桃栗3年生
公立トップ校の出身者です。中学でオール5だった子が、高校ではオール3になるのが、偏差値70以上の公立校です。 公立トップ校には、勉強しなくても成績が良い、いわゆる天才型も多くいます。その中で良い成績を維持するのは難しく、中には気持ちが折れる子もいます。私は楽しくオール3生活でしたが。 2番手の公立校に行き、そこでトップの成績を維持してモチベーションを高め、自分の実力を出しきる方が向いている子もいます。大学の推薦をもらうこともできます。 ただ、片道一時間半は遠いかな…お子さんの性別は?

無責任に言ってみると

🐶
ぽち
本人の希望でいいと思う。 偏差値が大きく違うのかと思えば5しか違わない。 それは本人の努力で補えます。 優秀なお子さんならなおさらです。 将来の夢ったって、B高に進学すること自体が夢なわけじゃないですよね? おそらく、B高の方が目標とする大学に進学しやすい=将来の夢に近い」ってことなのでしょう。 だとしたら、将来の夢に近づくことと、今やりたいことをはかりにかける作業は、お子さんに任せてみてはどうでしょう。

悩みますね

041
ゆか
子どもの同級生で何人か部活優先で、ランクを下げて受験してる人がいました。子どもにとって、高校の部活は大切で、部活の友人は一生の友人になる可能性もあります。最終学歴になる大学受験の方が重要なのかもしれません。部活が充実して、初めて学校生活が潤うのではないかしら。ただ、通学時間がかかるのは大変だとは思います。

ずっと昔の高校生

041
たけのこ
私もそのような感じで学校を選びました。 ただ全く迷いはありませんでした。私の場合は高校選びに親はノータッチでしたから。 娘さんが迷っているのは親御さんが反対しているのがわかっているからでは ないですか? 偏差値70の学校へ行っていたらかなえられる夢が、65の高校になったから かなえられなくなるということはないと思います。 今一番やりたいことを今やらなかったら、いったいいつやるのでしょう? 将来やっぱり部活がやりたかった、団体戦に出たかったと思っても、もうその時には、永遠にできません。 勉強やかなえたい夢は、それこそ部活を引退してからでもかなえることができます。両方手に入れることは可能です。 私も担任の先生に可能だと言われた高校からちょうど偏差値で5下の高校へ行きました。部活を抜きにして、上のランクの高校へ行っていたら、その後の進路は 全然違っていたかも…と思うことはあります。 でも、全く後悔はしていません。なぜなら、今自分自身が幸せだからだと思います。 自分の道を自分で考えて切り開く、それがのちの幸せにつながると思います。

部活で選びました

041
匿名
うちの子も幼稚園からやっていた競技があって 高校では同じクラブの子とチームを組もうということになって 隣の学区(クラブのあるところ)の2番手校を選びました。 中学まで毎日9時過ぎまで練習があり帰宅が10時を過ぎるので 塾に行ったことはありませんでしたが 成績では学年3番以内から落ちたことはありません。 技能教科で不得意なものがあったのでオール5ではありませんでしたが。 うちの学区のトップ高でも、隣の学区のトップ高でも成績的には届いてました。 でも練習をしながらそこでトップクラスを取るのは難しいだろうと 親子共に納得して2番手校に進みました。 部活の成績としては個人で関東大会に進み、怪我で高2の夏で引退 成績はずっと上位をキープしてこのたび地元の国公立(駅弁ではないです)に進学しました。 うちの学区と隣の学区のトップ高に行った知り合いも同じとこです。 トップ高に行っても真ん中以下になってしまえば国公立は難しいです。 その学校で上位にいることが結構大事じゃないかと思ってます。 東大京大を狙うなら無謀ですが、旧帝までなら2番手校でもいますよ。

我が家の場合

041
マリリン
我が家でも息子が部活で高校を選びました。 本人の偏差値よりもかなり低く大反対しましたが、 結局、本人の希望通りの高校へ行きました。 在学中は部活では部長、生徒会の役員も務め、 全く勉強などしませんでしたが成績もそこそこで国立大に推薦入学できました。 (在学中は、親から見ても相当遊んでました) 今になれば、勉強も部活も無理なくこなせた上、 推薦で大学に入学できて良かったと思っています。 センター受験ではとても入れるレベルの大学ではなかったです。 かたや娘は無理して進学校へ入学。 結局 勉強についていけず、今は浪人中。 娘の希望高校だったとはいえ、かなり後悔しています。

頼むわ

tako
子供の頃、何かにつけて、反対されたね その度に思ったね あんたら大人の言ってる事は正しいよ そんな事は100も承知で 気持ち良く間違えさせてくれって言ってんだ俺はってね

部員の競技歴は確認しましたか?

041
てにぷり
特定の部活が強い学校に有りがちなのは、幼少時よりバリバリ練習してきた部員でレギュラは埋まってしまい、その他大勢は全く活躍できないケースです。 お子さんの競技歴や戦績があって、入学即レギュラーを狙えるなら、部活で選ぶのもアリだと思います。 でも、今までは遊び程度でこれから頑張りたいという状況なら、部活の様子をきちんと確認してください。 こんなはずではなかった…とならないよう、親子で調べてください。

あらまあ

041
まな
>通学に片道1時半かかります 練習やって、公立なら勉強もしっかりやって、 それで通学1時間半って、無理だよ。 経済的に下宿させてあげられます? または近く親戚に親代わりになって身の回りの世話してと頼めます? それとも引っ越せます? (普通の親ならどれもこれも無理) あとは本人の頑張り次第だけど、 それ頑張る価値あるのかな? 今はスポーツのことしか目に入っていないみたいだけど 1日の生活として成り立つのか、3年間頑張れるのか、進学就職はどうするのか、 全部本人に考えさせなさい。 それでもやると言ったら、親はお金用意して送り出しましょう。 でも普通は私立の推薦(学費免除・寮あり・大学も推薦確実)でもない限り こんなことやらせないですよ。

それは迷う・・

🐤
sayaka
偏差値70と65ではほとんど差がないですものね。 二番手校で上位に食い込み・・と言っても65の高校は層が厚く、本来トップ校へ合格可能な子が安全策として受験するケースも少なくないから、その中で上位に位置し大学推薦を狙うというのはかなり難しい。 さらに片道1時間半では、結局全てが中途半端に終わってしまいそうな気もします。 漠然とでも目指す大学や将来の目標が決まっているのなら、ここは勉強優先で・・とアドバイスしちゃうかな、私なら。

人それぞれ

041
イケメンエリート男性
公立進学校→国公立大理工系卒の独身サラリーマンです。 学校内で大会があるような競技ということは、それなりに裾野が広いのでしょうかね。 これがマイナー競技だと、競技人口の確保が喫緊の課題になっていて、学校に部の無い中高生も社会人と一緒にクラブチームで活動することがあったり、高校で部に入ってくれることを念頭に中学生向けの体験会を開催したりしていますが。 大変失礼を承知で言えば、お子様が、B高へ進むのが厳しいことを自覚していて、A高にランクを落とす口実として部活を挙げているのかもしれません。(もちろん、それが悪いこととは思いません。本人が納得できればOK) 機会があるのなら、お子様本人が、その競技の練習会などに参加して、競技に本格的に取り組む覚悟を決められたら良いのでは、と思います。 また、通学1時間半は、全国レベルで部活しながら進学校に通うには少々長いかもしれません。場合によっては学校近くに下宿も視野に入れる必要があるのかも。

偏差値高いなあ

041
嫌な事を言いますが、Bは超難関ですね。 お嬢さんはきっと合格圏内でいい線行ってるんでしょうが、 偏差値70ってのは、やっぱりどんなにやっても「確実」という事は無いのでは。 65なら「内申バッチリで、本番でよほどの事が無ければ確実」という境地があると思うんですが、70以上は別格。 で、もし落ちたら、滑り止めの私立に行きますよね。 すると3年間「やっぱりAを受けておけばよかった、あんなに行きたかったのに」とズーッと引っ張りますよねえ。 なら行きたいA受ければ?と思うんですが。 縁起でもないことを言ってごめんなさい。 でも、Aに心を残しての超難関Bってのは、どうしても「ダメだったとき」を考えちゃうなあ私は。 1時間半は遠いですが、うーん、私は朝、死ぬほどタイトに自転車速度とJR-バスの乗り継ぎを設定して1時間15分、 帰りは1時間半以上は軽くかけて高校通学してましたが…まあ普通にいけましたが。 県トップ高で朝練付き吹奏楽部でした。 65の高偏差値高が名門って事はたぶん文化部ですよね。 なら何とかならんかな。

将来の夢と言うのがどんなものなのでしょう?

041
A高なら若干偏差値は下がるけど、少し余裕を持っていられるし、何よりやりたい部活があって打ち込める。問題は通学時間。本人が部活と勉強の両立をしながらその時間に耐えられるかどうかですね。 B高なら、合格の可能性はあるけど確実ではないって事ですよね?ギリギリで合格したとしたら成績は下位の可能性もある。そんな中、やりたかった部活はない。大会にも出られず同好会でダラダラやるだけ。燻りませんか? 将来の夢とやらは、A高じゃ無理なんですか?部活だけの底辺校ってわけでもないですし、偏差値的には十分じゃないですかね?どちらの高校でも本人の頑張りで目指す大学が一緒なら叶えられるのでは? ・・・と、ここまではあくまで部活に力を入れる場合ですが。 後はその部活ついていけるかですよね。結局は初心者って事ですよね?団体戦と言いますが、団体戦のメンバーに選ばれるとは限りませんよね?それでも同好会ではなく部活としてやりたいのかどうか。団体戦のメンバーに選ばれなくても頑張れるのか?この辺、もう少し話してみてはどうですか?

公立校でも

🐷
たぬき
県大会常連校は 部員さんや、保護者が、後輩で優秀な人をリクルートしているケースがかなりだと思います。 入部の段階で中学の大会成績でレギュラー候補、ベンチ組ふりわけられるように思います。 朝練夜練遠征、等、 どうなっているか確認した方がよいと思います それを理解した上で学校選びしましょう

別に急ぐ必要はないよ。

041
匿名
まだ、半年以上の時間がある。 公立はどんなに悩んでも最終的には1校に絞らなければならない。 3年生として生活をし、勉強を積み重ねていく間におぼろげに見えてくるよ。 トピ主さんの地域は高校見学などの機会はありませんか? 夏までにそういった機会を利用して本人が知りたいことを調べさせれば良い。 そんなときに大人の意見として、どんなことを見聞してくるべきかの アドバイスが出来ればよいと思う。 通学時間の負担、どんな子がその部活にいるか、学校の雰囲気など。 設備なんて、立派だからなんていうのは大した問題じゃないよ。 あと、偏差65と70は一般的に見ればどちらでも「良い」部類に入る学校でしょうから 気にしないという考え方もあります。 しかし、指導側の経験からいうと60半ばと70台の差は大きいよ。 65~70の5の差は50~60の差ぐらい違う。 分かりやすく言えば、70というのは合格のボトム。65は合格者の平均って感じです。 生徒の意識など、在校生の雰囲気も見ているだけでも歴然とした差がありますよ。

A

041
lu
併願できないのですか?できないならA 歴史がある。指定校推薦とか多いと思う。問い合わせしてみたらいいと思います。今の時期がいいかも、 大学は指定校、公募推薦面接をねらう。アピールしやすい。 私は、○○部に入りたい為にこの高校に入りました。通学は往復3時間かかりました。練習も大変でしたが、苦とも思いませんでした。大会に出場し、結果は〇〇です。(よくも悪くも、) この3年間で私は〇〇を学び、この経験が私に、〇〇をもたらしてくれました。 などなど、、、。 経験は、買ったほうがいいということです。 よく話し合ってくださいね。

レス、ありがとうございます。

🐧
ポポ トピ主
大変参考になり、親子で何度も読み返しています。意識しなかった重要点も気づかせてくださいました。 競技名、性別は伏せさせて下さい、すみません。 A高遠距離通学の手段はバス+電車+バスです。遠距離通学に勉強と部活の両立が可能か、厳しさを実感する為、悪天候の休日の朝に本人が行ってみることにしました。 レギュラーになれず試合に出られない場合の覚悟を子にきくと、「レギュラーの練習相手にでもなれたら嬉しい。」と答えました。 精神的支柱が部活一本になることへの危惧: A高は部活は盛んですが、行事は文化祭・体育祭が隔年で少ない。 B高は行事が多く、毎年、文化祭体育祭があり盛大。子もB高の文化祭に行き、その活気には惹かれており、B高なら同好会+行事+学業で自分を支える物は多くなりそうと、申しております。 トップ高のB高に挑戦して落ちて私立C高に行く場合: A高より魅力は半減です。金銭的には大丈夫ですが、子が割り切ってC高に通えるかは、難しいと思います。 頂いたレスを大事に、良い選択ができるよう、真剣に考えさせて頂きます。 ありがとうございました。

中3の娘はB

🐤
女子野球
クラスメートのレベル、親の層も違ってくるのでBです。 もちろん、Aには女子野球部がありますが。 娘はこのままの考えであれば高校はBにすすみ、クラブチームを見つけるかもしれません。 だってそこそこ県でのレベルでは娘は野球部で成り立っているかもしれませんが、全国レベルの高校女子野球となるとレギュラーにはなれないことはわかっています。きっと成績と通学距離で選ぶと思います。 やらせてあげたい気持ちは野球一家の母としてはよく分かりますが、近くて偏差値もわが子にあい、進学実績もそこそこならB高ですね。 事実トップレベルの先輩女子はそのような選択をされています。 なので娘もそれに続くと思います。 一つの意見です。

2度目です。

041
lu
私立に行く余裕があるなら、 A校の近くにアパートをかりて、主さんと住む。 タクシー通学を考える。 等、いろいろ選択はありそうです。 休日に行く? ダイヤが違うし、ラッシュアワーもないので、ちょっと違うかな? まあ、行かないよりはいいけど、

学力的にはBを目指しておく

041
高校生の母
夫が教育関係者ですので、少々事情も分かります。 うちの子ですが、部活をするために偏差値70超えの高校に入学しました。 二番手高校(偏差値65。私の母校でもあります)はそこまでその部活が強くなかったので その部活を続けるために強豪校でもあるトップ校を志望しました。 中3のはじめは偏差値が60台後半でしたので、かなり頑張りました。 でも65の高校でいいや、と思っていたら、伸びなかったでしょうね。 ですから、とりあえずはB校を目指しておけば学力的には伸びると思います。 逆に、3年の初めの時点で模試判定がAやBの子が2学期以降伸び悩み、トップ校に合格できなかったというのもよくある話です。 志望校決定まで時間があるので、学力アップをしつつよく考えて決めるといいと思います。 ただ、二番手とトップ校の差がないというレスもありますが、うちの学区では全然違います。 旧帝大に入学する人数ですがトップ校は100人を軽く超えますし、医学部へも結構入学しますが、二番手はその1~2割程度。 その辺も調べてみるといいと思います。 学力のより高い環境で勉強できるのもトップ校の良いところだと実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧