本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園 同じ小学校区の方が良いですか?

保育園 同じ小学校区の方が良いですか?

レス10
(トピ主 0
041
mao
子供
保育所激戦区に住んでいます。
子どもが認可外での待機児童を経て、自宅から遠方のA公立保育所に入りました。

本当は地元のB公立保育所に入りたかったのですが、問い合わせたところ
「Bは入所希望者が多く。3歳~4歳位ならBに入所できる状況です」と担当者に言われました。
BはC小学校に隣接しており、ほぼ全員がC小学校に進学します。
A保育所に聞いてみると、C小学校の校区は私の子どもだけのようです。
C小学校に進学したら、皆と離ればなれになる予定です。

3~4歳になった頃に、Bに転園した方が良いかなぁと考えています。
私自身も引越ししてきたばかりで、自宅近所にあまり知り合いがいません・・・。

進学予定と同じ小学校区の保育所に通わせた方
子どもさんが実際に通ってみて、どうでしたでしょうか?
(ママと子どもの人間関係など両方の面で)
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもによります

😠
ぽちっと
 我が家は、学区の幼稚園ではなく、別な幼稚園からの転属組でした。ほとんど問題はなかったです。しかしこれは子どもの個体差によると思います。従って、ここで聞いてもしょうがないです。  他人が言ったからといって、あなたのお子さんに当てはまるかどうかは、まったくわかりませんので。大変危険です。

関係無いなあ

041
leaves
私も違う土地から越してきて、保育園に入れました。 学区とは違う保育園しか空きが無く、そうしました。 小学校に入学時気になったのは初めの数か月かな・・・。 学年が上がれば上がるほど、交友関係は違うものになります。 特別な仲良しさんは別ですが、後はごちゃまぜです。 お子さんの性格にもよるでしょうが、あんまり関係ないでしょう。 うちは二人とも学区外の保育園でしたが、 性格が全く違うけれど二人とも問題はありませんでした。 クラス分けもあるしね~。 親同士の関係も心配されているようですが、 働いてれば深くお付き合いする暇も無いしねぇ。 私は全然何とも思いませんでした。 同じクラスになったり、子供が仲良くなれば親同士も自然と話します。

子供はすぐ馴染む

041
さやか
我が子のクラスは1人違う幼稚園でその他は全員近所の保育園でした。 あっという間にその子は溶け込み違う幼稚園だったなんてみんな忘れたのでは?とさえ思います。 子供が親しくなると親の行き来も始まり親しくなるので~逆にいくつかの幼稚園保育園に分散しているとグループ的なものがあるかもしれませんね。 子供はいつまでも就学前の事になんかこだわっていませんよ。

同じ校区の方が、何かと便利

041
中1母
 もし、3、4才で転園できるなら、同じ校区の方が良いと思います。 はじめての子供だと何かとわからないことが多いので、同じ保育園に通っている先輩お母さん(上のお子さんが既に小学生)に、 いろいろ話を聞くことができます。  子供は、すぐ慣れるといいますが、入学して同じクラスに知っているお友達がいると、安心できました。

明るい子なら大丈夫

🐷
maa
これはお子さんの性格にもよるかな。 内弁慶のお子さんだったら…回りは知らない子ばかりでしかも友達同士は すでに仲良し状態だったら、なかなかなじめないかもしれませんね。 でも小さい子ってあっという間に友達になるので、普通のお子さんだったら そんなに心配するほどの事はないかな、とも思いますが。 子供よりママの方が大変かもしれませんね。 小学校は幼稚園、保育園と違ってママさん同士が話しあえる機会がほとんどないので 小学校から仲のいいママ友を見つけよう、と思ってもかなり難しいかも。 保育園時代の仲のいいママさん達でほとんど固まってしまうので、その輪の中には 入って行きづらいし。 一人でも平気な人なら気にならないでしょうけど、周りが気になる人だったら ちょっと大変かなと思います。 うちの子は年長の時に引っ越したので学区が別になったのですが… 人見知りしない子だったのですぐ友達が出来たし問題ありませんでした。 私の方は、偶然、幼稚園時代に顔見知り程度だったママさんが同じクラスだったので 仲良くなりましたけど、その人がいなかったら一人だったなぁと思います。

子供は親が心配するほどヤワじゃなかった

041
imagine
我が家の子供が保育園児の時は、やはり小学校学区内なら入学した時に顔見知りも多いから不安を少しでも和らげてあげられるかなと思っていました。 しかし至近の園には入れず、隣の小学校学区内の園になりました。 でも、いざ小学校に入学してみたら同じ保育園の子もいたし、もちろん他のいくつもの保育園幼稚園卒の子供が集まるし、中には引っ越して始めてこの地に来た子達もいました。 それに幼稚園って思っていた以上に遠くの園も範囲になっていたようです。 お子さんの性格にもよりますが、保育園では卒園に向けて小学校へ向けての取り組みがありますし、入学してからは小学校側で受け入れのプログラムがあり、親が心配するほど子供はヤワではありませんでした。 それに入学して半年もしないうちに新しい友人関係ができるもので、どこの園卒なんて気にするのは親だけだったりしますよ。

寂しいのは親

るえい
寂しいのは知り合いのいない親だけです。 ナイーブな子で、心配ならそもそも途中から 保育園を変えることも無理なのでは? 今は、いろんな幼稚園保育園からきていますよ。 今年役員で入学式に出ましたが 新入生100人もいないのに 保育園幼稚園のお祝いの電報が10くらいありました。

他の方もおっしゃるとおり

😀
まなこと
子どもによりますねぇ。 上の子は人なつっこい性格で、誰にでも(知らないおじさん・おばさんにまで・・・)話しかける性格でしたので、まったく学区外の幼稚園からの入学でした。 結果、やっぱりお友達がたくさん(笑) 下の子は、やや石橋をたたく傾向があるため、4歳の時に学区内の保育園に転園させました。 でも、転園後の保育園に適応するまでしばらくかかりましたね。 毎日「前の保育園に戻りたい」と言っていました。 結局、卒園する頃には保育園のヌシと化していましたが(笑) 入学後は、同じ保育園出身の子と固まっているかと思いきや、新しくお友達となった子とべったりです。取り越し苦労でした。 ママとの関係は、上の子の幼稚園時代のママは井浜交流がないのですが、下の子の保育園のクラスは子ども同士もママ同士もすごく仲が良くて(ちょこちょこ飲み会してました・・・)、今でもいろいろ情報交換しています。 PTA役員を一緒にやる方もいますよ。

親が楽

041
高校生姉妹の母
小学生になると学校の情報がほとんど入らなくなるため、顔見知りの保護者がいると楽です。上の子がいる人だと入学前に情報をもらえるし、同級生だと行事の連絡やクラスの状態(学級崩壊とか、交友関係トラブルの裏取りとか)を教えてもらえるし、便利です。 PTA活動や行事なども、とりあえず知っている方がいるので緊張の度合いも少ないです。災害・悪天候・事件などの一斉下校対応も、近所に知合いがいるとお互いに融通できます。学童も閉所になるので、下校タイミングによっては子供が路頭に迷うことがあるので。。。 子供の場合は、「小学校体験」を自分が入学する学校で実施できるのが良いかな。学区の小学校の情報(説明会の日程など)も事前に保育園から配られるので、わざわざ調べなくて済みます。 ほとんど「親が楽~」なので、子供に負担をかけてまで転校することはないかもしれませんが、本当に楽でした(笑)。。。

大変なのは親かな

🐤
ハム
子どもにもよるかな?うちの場合ですが、隣の市の保育園でした。 小学校では同じ園の子はいなかったけど、学童でさっさと友達を作り、その仲間とどんどん友達を広げた様子でした。 大変なのは親かな。私の地域では、私立とか母親同士の幼稚園グループの対立がみられ、あんなのに関わらない遠方保育園組でよかったなぁとか思いましたよ。 行事とか全く解らなかったけど、思い切って役員をやると、案外同じ様な方がいて仲良くなったり、先輩ママが教えてくれたりと何とかなるもので、考え過ぎてた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧