本文へ

夫に内緒で無駄使い 怒られますか?

レス129
(トピ主 0
🐧
ジェシー
話題
パート主婦です。 家計は決して楽ではないです。 普段は人並みに節約してます。 夫にも節約頑張ってる主婦に映っているようです。 昔からすっごく欲しかった10万円のバッグがどうしても欲しくて最近我慢できないところまできています。 内緒で買っちゃおうか迷ってます… 夫に内緒で大きい買い物しちゃったっていう方いますか?

ランキング

レス

良いと思う

041
町子
ずっと欲しかった10万円なら買って良いと思いますよ。 パートもしてるんだし。 ご主人に「ずっと欲しい。買っても良いか?」と話しても怒られないと思うんだけど。 そのバッグを買うことで、また頑張ろうという気持ちになれると思う。

まあ

🙂
ささ
旦那が貴女に事後報告で10万の私物買ってきて怒らない自信があるなら良いんじゃないですか?

例えば…

041
ままりんこ
主様が節約した結果でへそくりをしていて、それで買ったのなら良いのでは? 家計口座から10万下ろして買ったら大激怒ですね。 逆にご主人にも10万渡して”好きに使って”ってやるならイーブン。 どちらにせよ、パートとサラリーマンで収入差は数倍ありますから、主様が10万だったら収入差に見合った金額を渡すべきでしょうかね。 まぁ家事を一生懸命やってるから良いのでは?なんて意見が並ぶと思いますが、現金ですよ。 ご主人に一言言うべきですね。 じゃあ逆に聞きますけど、ご主人が数十万の物をいきなり買って来たら主様笑ってられますか?

値段を偽る

041
なかやん
家の家計も楽ではないです。 夫もお金を使わない人なので、たまの贅沢も気が引けます。 そこまで、高いものは買ったことないですが、私ならこう言います。 「何年も欲しいと思ってたものが、リサイクルで一万になってた!思い切って買っちゃった!お買い得~」 そんなもん、リサイクルでも一万でなんか売ってないと思っても、男の人は意外とわからないものです。 少々心苦しいですが、内緒で買ったらなかなか使えないので、使いまくって元取った方が良いと思います。

いえば良いじゃん

041
waka
旦那さんに内緒で買ったバッグは、旦那さんの前では使えないよ? なんで旦那さんに言わないの?いえばいいじゃん。 パートしてるんだし、許してくれるかもよ? 昔から欲しかったバッグなんでしょ?

ご主人のこと知らないし・・

💔
テリア
「無駄遣い」なら怒られるかも。。 10万円の出費を怒るかどうか、ご主人に聞いてみないとね。

買った事ありません・・

🐤
夜明け前
結婚してから30年以上たちますが、 1度もそんなことした事ありません。 私は実家の財産相続をしまして、 多額の預金がありますが、1度たりともありません。 夫婦で隠しごとなど、いやではないですか。 そのため、「へそくり」もした事がありません。 それに、生活が苦しいのに「10万円のバッグ」と言う発想に 驚きましたが、それ以上に「内緒で買う」と言う発想・・・ きつい事を言いますね。 これがエスカレートしますと「サラ金への道」になりかねませんよ。 何があろうと、ご主人に内緒と言う事だけはやめた方が良いですよ。 10万円のバッグに合う靴・衣装も欲しくなりませんか・・ 今10万円のバッグより必要なものはありませんか、 例えばご主人の靴・ワイシャツ・子供さんの洋服・・・ そう考えていったら、10万円のバッグが必要かどうか分かりますよね。 家族の笑顔より「10万円のバッグ」を取るトピ主さんではありませんよね。 もう一度考えて見て下さいね。

買ったことないけど

041
hibi
内緒で買ったもの…というか、勝手に買ったものならあります(専業主婦です)。 どうしても欲しかった本、全巻。合計一万円くらいかなぁ。 ちょこちょこと買い集めたので、勝手に買っちゃった時もあるし買っていい?と聞いた時もアリ。 普段は無駄遣いはほとんどしないしきっちり家計を預かってるので たまに私が欲しいものを買っても夫は何も言いません。 10万のバッグはそれなりに大きな買い物ですね~。 内緒で、とありますが、買った後もずーっと隠して持っておくのでしょうか? それとも安い金額を言って嘘つきますか? それで罪悪感を持たない、隠してても全然平気というならいいんですが 買うのどうしよう…なんて思ってるようじゃいつか重荷になってしまいそう。 パートしてるなら、そこから毎月積み立てて堂々と買えばいいのに。 トピ主さんのお小遣いはないのでしょうか? もしないなら、自分の稼いだお金を貯めて買いたいものがある…とご主人に直談判したら。 それも許してくれない夫なら内緒で買うか諦めるしかないかな…。

まだ迷っているなら

041
sakusaku
旦那さんの人となりがわからないので絶対とは言えませんが、普通は怒らないまでも嫌味を言われるんじゃないでしょうか。 例え御主人にバレなくても、内緒で高価なバッグを買ったら主さんは罪悪感を抱きませんか? 何かの記念日やお祝いまたはご褒美として、主さんはバッグを、ご主人にも同程度の贈り物をしたいんだけどどうかな?と提案をするのはどうでしょう。 御主人も何か欲しいものを我慢しているかもしれないですよ。 何も欲しいものがないというなら「じゃあ10万円はあなたの自由に使えるお小遣いでどうかしら?」と提案してみるのです。 もしかして御主人が主さんの頑張りを評価して「僕はいいからジェシーの日頃のご褒美に買ったらいいよ」と言うかもしれません。 (まあ可能性は低いと思いますが。) 家計はかなり苦しくなるかもしれませんが、10万円のバッグが原因で夫婦の間に亀裂が入ったら元も子もないと思いませんか? やはり「内緒で買う」というのは最悪のやり方だと思います。 御主人の前で堂々とバッグを持ち、大っぴらに嬉しがれたほうが良くないですか?

やめておきましょう

🐤
ひよこ
だって、今のままじゃ隠さなきゃいけないし、せっかく買っても使うところないでしょ。 節約する生活の中での自己満足の買い物としては、ちょっと値が張りすぎます。 普段の節約が「人並み」だったら、それほど定収入じゃないだろうし、ご主人に相談してみたらいいんじゃないかな? ご主人に「節約頑張ってる主婦に映っている」に移っているなら、OKもらえるかもしれませんよ。 >夫に内緒で大きい買い物しちゃったっていう方いますか? 内緒… 買う前に相談しないことはありますけど、隠さないので内緒とは言えないかな。

たまには良いですよ

🎁
シャネル
毎回買ってるわけじゃなし。 たまには自分にプレゼントしてあげてください。 ご主人には言う必要ないと思いますが…

逆でもOK?

041
エリザベス
家計管理は人それぞれですからね~。 同じように、ご主人が給与相当額の内緒の買い物をしてもOKですか? 実家の両親(同じくらい稼ぐ共働き)はそれで大喧嘩に発展しました。 母は80万円の着物を、父は20万円のカメラを内緒で買いました。 すぐにバレて、お互いに相手を責めるのですが、それぞれ言い分があって正当化に一生懸命(金額の少ない父が強気なのがおかしかった)。 子ども達が口をそろえて「どっちもどっちじゃないの?」で、その時は一件落着しましたが、一事が万事ですよ。 相談し合うことも任せることもできない両親は熟年離婚に至りました。 我が家は情報交換的な意味合いも含めて何でも話し合いますよ。 価値観が似ているので、無駄遣いと思える出費でも「気分が上がるなら良いんじゃない?」と認め合っちゃうし(笑)。

勝手に買うことにしました。

041
りんごすき
何年か前に夫に、節約してためたお金はいくらまで使ってよいかを聞きましたら自分でためたお金は自由に使ってよいと言ってくれたので使っちゃいました。去年はほしかった楽器、約50万円、今年は約100万円の車です。前からほしかったちょっと高価な楽器は、以前に買いたいと言ったときは今使っている(間に合わせで買った初心者用)で充分、と却下されたので相談しても必ず却下されるとわかったので相談しないことにしました。

それは

041
ゲタ
誰が稼いだ金ですか? ご自分の稼ぎ、貯金なら別にいいんじゃない?

パート代で買われては?

041
バーバリー
逆に自分がご主人に同じことされたらどう思うかを想像してみたらどうですか?10万以上するものを自分に内緒で購入していたら悲しくないですか? なので、ご主人に正直にどうしても欲しい気持ちを話して、自分のパート代で買うということにしたらどうでしょう? クレジットカードで3回払いとかの分割にしてもいいと思いますし。 とにかくご主人に話して了解を得た上で買ったほうが気持ちもいいと思います。買ってからこそこそ隠して使うのもいやでしょうし。

人は人、自分は自分

041
kokoro
もし反対のことをご主人にされたらどう思うかをまず考えましょう。 それがわかってしまったらあなたはご主人を許せますか? 自分がいやだなって思ったらやめた方がいいですね。 もし許せるならいいですけど。 節約してたまには自分へのご褒美もいいでしょうけど、どうしてそのバッグが欲しいのか、本当に必要なものか、たまにしか使わないのか、日常使いできるのか、ひと目でブランドだとわかり他人に自慢したいのか、ブランドだけど一目ではわからず自己満足なのか・・・・色々考えましょう。 考えた上でそれは必要だったらいいのですが・・・ 私が主人にそんなことされたら大激怒しますけどね。

レスします

🐧
おばはん
買ってもいいけど、夫が貴女に黙って無駄遣いしても怒らないでね。夫が趣味の何かを10万円ぶん買ったら貴女はきっと激怒するくせに、何ですか。 共働きならともかくパートでしょ?家計を助けないで自分の小遣いにする訳ね? だいたい10万円のバッグを持ってどこに行くつもりですか?PTAですか? 夫の仕事関係の付き合いでどうしても見栄えの良い品が必要・・・というのなら夫に相談して買えばいいでしょう。 質問に答えます。 >夫に内緒で大きい買い物しちゃったっていう方いますか? 自分で稼いだ金なので、内緒も何も自分のほしいものは一切相談しないで買っています。それでも身分相応なものしか買いません。 夫に相談するときは家族の物を買うときだけです。

なんで内緒なの?

041
ちゃぼ
パートしてるんでしょ? おこづかいで買うんでしょ? 普段、頑張ってるんでしょ? 10万のバッグは確かに高級品です。 でも、なんでご主人に内緒にするの? 昔から欲しかったの!! 奮発して買うぞ~~!! って、ご主人に言っちゃダメなの? 無駄遣いだって怒られるの? 私は専業主婦なので、家庭に必要なものでも 高額な場合は、必ず主人に聞きます。 毎月、少ないけどお小遣いももらってるので それでどれだけ高価なものを買おうが、きっと主人は何も言いません。 なので、私は内緒で買い物したことないです。 同じ家に住んでるんだし、どうせすぐバレるしね。

断った方がいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
妻はド~ンとペルシャ絨毯を買いましたが、相談はありましたよ。夫婦は信頼関係なので、自分の財布で買えないものは断ってからにした方がいいんじゃないですかね。

その10万の出所は?

041
フェン
あなたのお小遣いから出すのなら誰も文句は言わないでしょう。 でも「怒られますか?」と聞くということは、家計からの出費ですか? どうして内緒で買うという思考が出てくるのか不思議です。 主な収入はご主人の稼ぎですよね? ご主人に相談すればいいじゃないですか。 または、あなたは10万のバッグを。 ご主人には現金で10万円渡しましょう。 それで問題はなくなります。 それができないなら10万のバッグなんて買わないで下さい。 そもそも10万のバッグはどれくらいの頻度で使うんですか? 毎日使えるものですか? それとも特別な時のたまに? 10万のバッグを宝の持ち腐れにするような余裕のある生活なんですか? 違いますよね? それなのに、10万のバッグ・・・。 ご主人もほしいものを我慢して仕事されているんだと思いますよ。 それを内緒で買いたいだなんて・・・ ご主人へのあなたへの信用がゼロになってもいいのなら買えば? ただし、失った信用を取り戻せるなんてこと、ありませんからね。

私なら買わないなあ~

041
火曜日
節約生活を送っている人が、10万円のかばんを持っていても、正直滑稽なだけです。 かばんに10万円なら、靴には3万円以上が理想だし、洋服もワンピースで3万円以上のものを着たいし、それならコートも10万円前後になっちゃう。。。 ちなみに、私は10万円のコートも、3万円以上の靴も、3万円以上のワンピースも持っていますが、私のきょうだいが持っている「ルイヴィトンのスーツケース」は使えません。 わたしのきょうだいは、「せっかくあるものだし、使っても減らないんだから、どんどん使っていいよ」と言ってくれますが、でも、私にとってそのスーツケースは「分不相応」なので持ち歩けません。

そうですね

キュー
10万はやめておいたほうがいいです。 生活苦なんですから、せいぜい2~3万の物にしましょう。 普通に楽な生活してる人も、10万のバッグなんて買わないですよ。 それも、昔からあるバッグ?が欲しいの? レトロ趣味? 骨董物? デザインが古臭くないですか? まぁ。 どうしても欲しいなら。 オークションで買いましょう。

話しちゃった方が気が楽ですよ

041
めんどくさがり
もしかしたら、「いつも頑張ってるし、買ってもいいよ」とか言ってもらえるかも。 でも、内緒で買ってしまったら、バレた時にそう言ってもらうのは難しくなると思われます。 一緒に暮らしているのに、バレないように気を使うのも疲れますしね。 どうせいつかバレるのなら、自分から正直に話すことをオススメします。

包み隠さず・・・

041
ベルガモット
内緒で買ったことはありません。 少し前までは、一万円台の物を買うのも躊躇しお伺いを立てていました。 夫はダメとは絶対に言わない人で、欲しいのなら自分で遣り繰りして買えば良いと言う人です。 子供が成人し家計に余裕が出てきましたので、大きな買い物もできます。 でも、夫に内緒で買うという事はありません。 ご主人に言えば、ダメと言われるのでしょうか? トピ主さんには、お小遣いはないのですか? コツコツ貯めて、あるいは今までお小遣いをもらっていなかったのなら パートも家事も頑張ったからと言って、買えば良いと思います。 でも内緒は無しです。 それから、ご主人には欲しいものはないのでしょうか? 彼も何か我慢しているのなら、彼も買っても良いですよね?

たぶん怒られます

😑
Wendy
 怒られるかどうかは、相手と家計管理によります。別財布、またはパートのお金はトピ主の自由になるのなら怒られる道理がありませんが、怒られることを懸念するからには、稼いだお金はひとつにまとめる形式なのですね。  そうであれば黙ってバッグを買うことはお勧めできません。額が問題ではありません。バッグを買うのが問題ではありません。夫にとっては信用してきた相手が、自分に黙って隠れてこそこそ買うのが許せないのです。それをすれば、今まで節約して得てきた信頼もすべて失うことになります。ばれなければいいと黙って隠しておいて、ばれた場合はもっとひどいことになります。夫によっては離婚も視野に入りますよ。だって信用できない人と一緒になんて暮らせないでしょ。  買うなら正々堂々と言ってください。本当にバッグがほしいなら同じ額の10万円を夫に自由に使っていいと渡してください。  最後に一言  ほんとにそのバッグ・・・必要ですか?

私の夫なら怒らないですね。

041
餅寝
10万の欲しい物勝手に買ったら夫は何故言ってくれなかったと悲しむでしょうね。 そりゃあ10万は安くはないけれど普段から物を買わない私が喜ぶ所を見たいと思います、 私も夫には欲しいと思う物を買って欲しいです。 私は専業ですし際限なく買える訳では当然ありませんから我慢する事もありますが、 小さな物でも買った時は言いますし(報告義務ではなく話のネタ的にです) 欲しいと言う物を覚えていて買って来てくれる事もあります。 1番に内緒で買った物を持って嬉しいか?って考えると嬉しくないからです、 やっぱり夫婦なんですから内緒にしたって良い事ではなさそうですし。

内緒は良くないかなぁ

041
momo
昔治療してもらった虫歯を金歯からセラミックに変えたかったのですが、 夫に言うと「どこ、どこ?」と覗かれそうで恥ずかしいので内緒で治療しました。 費用は、独身時代の貯金から。 私は専業主婦なので、家計から夫に内緒で大きな買い物をすることは出来ないかな。

はい

🐴
最近では、バイタミックス。台所にドーンと置いてありますが、夫、高価なものとは気付かず。

ないなあ

🍴
花は咲く
私自身10万もするの欲しいなんて思わないし身分相応の生活しないと駄目だよ。

10万円の財源次第!

🐤
50代パート主婦
ご自分のパート代を貯めた中から10万捻出する、または自腹のクレジットで買うのであれば、基本内緒でも良いと思います。 でも内緒で買うと、使い難くないですか? 私も数年前に、突然自分へのご褒美?に自腹でバッグや財布を買ったことがありますが、元々貧乏性なので勿体なくて中々使えず、購入後は主人に知られないように隠しておいて、暫くしてから使い始めたりしてます。 正直自分でも「何だかな~」って思います。 家計から出すのであれば「内緒」は止めるべきだと思います。 もしご主人が同じ事をしたら・・・笑って許せますか? 財源が家計からであれば、 15~10年分の誕生日(または結婚記念日等)プレゼントとして認めてもらう。 2同額のご主人の希望品を一緒に購入する。 3次の機会にご主人の希望を叶える約束をしておく。 などは如何でしょうか? 購入後はご主人に「(買うのを許してくれて)ありがとう!」と感謝の気持ちを表して。 いつもニコニコしてくれていれば、ご主人も嬉しく「買って良かったな」と思ってもらえるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧