本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 民謡?この歌をご存知の方教えてください

民謡?この歌をご存知の方教えてください

レス4
(トピ主 2
041
みなみ
話題
50代に入ってから、若い時は毛嫌いしていた演歌や民謡にはまっています。
今年のたぶん1~2月頃、NHKの歌謡番組で聞いた民謡か講談風の曲が忘れられません。
BSだったと思います。何気なくテレビをつけたら
着物を着たメガネの中年男性が歌っていて、いい声だなーと思って家事の合間に聞くともなしに聞いていました。
淀川べりを行きかう船や人々の様子を歌っているらしい内容で
タイトルにも「淀川~」が付いていたような気がします。
でもすぐ終わってしまい、画面を見たらもう次の歌手に代わっていました…
番組ガイドを見てもそれらしい名前はわからずじまい。
関西で有名な方なのかなという印象です。
ご存知の方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

2曲

041
歌島橋
淀川の付く民謡か講談風の曲には 「淀川三十石船舟唄」 「淀の川瀬」 という唄があるようですよ。手掛かりになれば。

歌島橋様、ありがとうございます

041
みなみ トピ主
ここ二日間ほどPCの送信機能がおかしくなってしまい お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 そうです、確かタイトルが「淀川三十石船舟唄」だったことを思い出しました! さっそく調べてみましたら、文化財にも指定されている貴重な民謡なんですね。 歌謡番組のステージということもありテレビで見た時はとても華やかな印象だったのですが 実際は地元の保存会の方々に受け継がれているもっと素朴なものだということもわかりました。 教えていただいて本当にありがとうございました。

成世昌平さん?

041
歌島橋
「淀川三十石船舟唄」だったのことで調べたところ、今年の2月2日にNHKで放送された城島茂さんが司会の「民謡魂 ふるさとの唄~香川県丸亀市」で成世昌平さんが「淀川三十石船舟唄」を歌われたようです。 成世昌平さんはNHKの関西近辺での収録の民謡番組には、よく出演されているそうです。 成世昌平さんのアルバムには 「昌平の三十石」 という曲名で、2008年10月日本クラウン発売の 成世昌平 「民謡の世界-風の声・故郷の声-」 に収録されていましたよ。

歌島橋さま、再度ありがとうございます

041
みなみ トピ主
成世昌平さんで検索してみましたらまさにその方でした。 丸亀市からの放送だったことも思い出しました。 演歌歌手の方なのですね。 民謡というと地味なイメージですが 歌い手さんの力ですてきな曲にもなるんだなあと改めて思いました。 たびたびお世話になりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧