本文へ

夫婦生活について

レス7
(トピ主 1
🐱
じょん
話題
初めまして。 30歳主婦です。 夫は私と同い年、子供はいません。 3ヶ月前に夫の仕事の関係で引越しをしました。 場所が私の実家に近かったので、両親の勧めもあり私の実家に越してきました。 本題ですが、引越し後に私が夫を拒否するようになってしまったんです。 引越し前までは普通にお互い求め合っていました。同年代の夫婦の中でも多い方だったと思います。 でも実家にきてからは、いろいろ気になってその気になれないんです。いざとなると「ごめん、やっぱりできない」となってしまいます。 両親は遅くても22時には寝るので、音が気になってどうしてもできません。 両親にも聞くに聞けず、夫にはおあずけ状態で本当に申し訳なく思います。 家で無理ならホテルでとも考えたのですが、お金もかかりますし、家賃節約もできるからと夫を説得したのは私です。言い出した手前そんな勝手は言えません。 友人に相談しても「慣れちゃえば気にならないよ。お父さん達もそうしてきたからアンタがいるんでしょ(笑)」と笑われます。 わかってはいるんですが・・・。 一歩踏み出してしまえば大丈夫と思っても、その一歩が踏み出せません。 夫を愛してますし、今後子供も欲しいので何としても変えなければと思うのですが。 セックスレスにもなりたくありません。 うまく気持ちが切り替えられる良い方法はないでしょうか? それとも、家賃節約とケチってないで他に引っ越した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

旦那様逃げちゃうよ

041
れもん
3ヶ月レスって、健康な男性には相当キツイと思いますよ。 もうすでに「レス歴3ヶ月」です。 自覚してください。 旦那様にしてみれば、妻の実家に入ってやり(妻が姑と同居ほどではないにせよ、気は遣うはず)、そのうえ自分に落ち度も無いのに妻がつれない…家庭から逃げ出したくなっても不思議ではありません。 今、家賃がかかっていないなら、早急にその資金を使って引越ししましょう。 それが無理なら、せめて外で二人きりになる方法を考える(旅行するなり、安易ですが理由を話してホテルに誘うとか)。 まずは、旦那様に「私もこうなるとは想像もしてなかったのだけど、私の我侭が原因で私自身辛いのだけど…」と正直に話し、自分はどうすればいいと思うかを提示して、二人で解決策を模索しましょう。 旦那様が辛さ・寂しさから浮気に走る前に、とにかく早く手を打たないと後悔する事になりかねないと思います。

うちも同じです。

🐷
敷地内別居
わかりますよ~。 うちは、敷地内別居ですが、子供もいるので夜の生活はなくなりました。 子供が起きてこない時間などを考慮して、寝入ってすぐの時間ですと、 敷地内を主人の家族が通るのがわかります。 寝室と違う部屋で明かりをつけて消すまでの時間とかを観察されている ので(電気がついていたよと後日報告されます)、悪気はないとは思い ますが、できなくなりました。 リビングだと雨戸もなく、影が映ったらなどと色々考えると萎えてきて。 ラブホテルを数回利用して、私はとても気に入りましたが、トピ主様と 同じように節約生活を目指していますので、今は使っていません。 結婚十年目、もう3年無しです。 ここは、夫婦円満のために家賃分と思いラブホテルのサービス時間帯を 利用されてはいかがでしょうか? 子供が産まれるとまた状況が変わります。 今は引っ越しはお勧めしません。

お金を貯めるとストレスも溜まりますよね

🐱
にゃこ
環境が変わって緊張感が出ているのではないでしょうか。 それに、お金に振り回されている感じもありますね。 これ、きっと誰にでもある感覚かと思いますよ。 なんでトロンとした感じが出てこないのかは分かりませんが。 離れて生活していた頃と同じ順番や同じ体位をとらないで、工夫してみるのもよろしいのではないでしょうか。 節約と同居で気を使いすぎていても、いいアイデアはでないとは思います。 食事もその他のサイクルもみな違ってしまった影響もあるかと思います。 気持ちの切り替えには先行投資が必要だくらいの気持ちの切り替えが必要でしょうね。難しいのが同居かと。

旅行するなり、ホテルを利用するなりして早く改善

041
秋香
普通よりも、多かった夫婦生活。  このままだとご主人が浮気に走る可能性もなきにしもあらずです そして、そうなっても理由としては法的に真っ当なものになります 家賃に比べればホテル代位大した金額じゃないでしょう? 上手く工夫すれば 早く改善されますように。  両親はずっと家にいてどこにも出掛けないの?  どうしても両親がきになるなら、出掛けてる時にするとか何か早く対策をとった方がいいです  あなたが思ってるよりもご主人にとってはこの事は重大な筈ですから

トピ主です

🐱
じょん トピ主
皆様レスありがとうございます。 レスを読み、私自身よりも夫の方が深刻な事になりかねないのだと考えを改めさせられました。 特にれもん様の「もうすでにレス歴3ヶ月」にはガツンときました。 おっしゃる通り、自覚してませんでした。ありがとうございます。 敷地内別居様、わかると言っていただけて少し気持ちが楽になりました。 アドバイスが欲しくてトピを立てましたが、誰かにその言葉を言って欲しかったのかなぁ・・・と。 にゃこ様、お金に振り回されている、言われてみるとそうかもしれません。 節約でお金には余裕があるので、少し緩めてみるのも検討したいと思います。 秋香様、そうですねこのままでは最悪そうなる可能性もありますよね。 夫とも話し合い、早急に改善できるよう努力します。 レスを読み、まずはホテルを使用するなどの事を夫と話す事に決めました。 怒られるかと思いますが、そこは素直に謝ります。 考えていたよりも重大だという事に気付かせていただき本当にありがとうございます。

節約について

041
nagi
あなたの質問の趣旨から大きくずれてしまいますが、あなたの節約意識について 気になったのでコメントします。 あなたの質問文から、節約にとらわれ過ぎて視野が狭くなっているように 感じました。節約することはとても大切な事ですが、無理をする・無理を させてしまうようでは、生活が楽しく無くなってしまいますよ。 2人暮らしから同居へ移行した場合、節約できるのは家賃だけではありません。 水道光熱費、生活雑貨の購入費、食費(同じ料理を食べているなら)・・・。 そして、あなたの家事に掛かる時間的コストです。 生活コストをあなたのご実家と折半し、かつ近隣のアパートの家賃の半額を ご両親に支払ったとしても、大きな節約になるのではありませんか? 節約して浮いたお金は、みんなが幸せになるように分配して下さい。 あなたのご両親には生活費用の折半、旦那さんにはお小遣いの増額&ホテル代、 旦那さんのご両親には一緒に旅行して贅沢をさせてあげる・・・。 そして残りは夫婦2人のために。 まずは、旦那さんが同居して良かったと思えるよう心がけてやり繰りしましょう。

部屋のお引越しは?

041
するめ
今の部屋の配置はどうなっていますか? 真下がご両親の寝室とかなら、そこと一番離れた対角の部屋にし、 ベッドはやめて床に厚いマットを敷くほうがいいだろうし、 寝室が同じ階なのだったら、一つ部屋を挟むとかできないのでしょうか? それでも廊下に直接あるドアだと心配ですから、 もしできたら2部屋を1部屋にして、 旦那様の書斎OR二人のリビングを経て 引き戸を閉めると寝室になるようにリフォームするのは いかがでしょう。 廊下に面する壁は全て天井までの本棚か押入れにすると 音は漏れにくくなるそうです。 家賃を浮かした分と思って、ホテルだけではなく リフォームも視野に入れてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧