本文へ

義足をつけることになるかもしれません

レス5
(トピ主 1
041
まちこ
ヘルス
足の手術を月末にすることに今日決まりました。
手術の結果次第ではひざ下を切断するかもしれません。
確率は半々だそうです。

現在は、ひざ下麻痺のため装具をつけて、不自由ながらも、少し歩けますが、問題が色々起きてきて、手術をする決断をしたつもりでした。

いざ決まると、急におじけづいてしまいました。

つけるのが難しいんじゃないだろうか?
別の痛みが出るのでは?
傷はできないだろうか?
はずして、お風呂はどうやって入るんだろうか?
もう60代、年だから適応できなかったら?
などなど。。

実際に義足をつけている方、身近にいらっしゃる方など、アドバイスください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

最初は気づきませんでした

💍
宝石好き
以前良く行っていたお店へ久しぶりに行ったら、営業の方が少し足を引きづって歩いていました。怪我でもしたのかな?と思って「怪我ですか?」と聞いたら、事故で足を切断したとのことでした。義足を付けていると言っていましたが、男性の方なので詳しいことは判りません。でも多少足を引きずる位ですので、まさかそんな大怪我とは判りませんでした。 残された部分の神経が記憶しているので、切断した後も足先の感覚を感じる場合があると聞きました。 また、切断面の皮膚が固くなるまでは、慣れない靴を履くとマメが出来て痛むのと同じだと聞いたことがあります。 60代とのこと、まだまだ新しいことにチャレンジできると思いますよ。知り合いの方は80歳少し前から新しいスポーツを始ましたから。 麻痺が無くなったと前向きに考えて新しいことにチャレンジしてください。 お風呂はステンレスの杖などあればお一人でも大丈夫ではないかと思います。 詳しいことは作業療法士に相談なさったら良いと思います。福祉器具は意外と便利な物がありますよ。

不安ですね

🐤
ICHICO
未知の事態にたいする覚悟はし辛いものです。 残念ながら、私は義足をつけたことはありませんが 近しい人間に義手と義足をつけた人間が居ります。 ついでに言えば、事故で内臓破裂もして手足の存続以前に命の存続が出来ない可能性が高かったんです。 そいつは今、元気に飛び回っていますよ! 一緒に仕事しています! ただ違うのは、そいつは50代半ばということかしら。 ああ・・・えっと >もう60代、年だから適応できなかったら? え?「まだ」60代ですよね。 私の夫の父(舅)は70代で義足をつけましたが、リハビリ頑張りましたよ。 残念ながら75歳で永眠しましたが、舅のガッツにはこちらが元気を貰ったほどです。 解りますよ・・・・不安なのは! でもね じゃあさ 義足を装着しないという選択肢をとったら、その後のトピ主様はどんなライフスタイルに着体するの? どうぞ担当Dr.にいっぱい質問してください。 不安なら「不安だ!」と正直に話してください。 最後に・・・・ 義足をつけることで歩行が出来るのなら幸せ・・・だとおもいます。

ちょっとだけ 勇気がでました

041
まちこ トピ主
アドバイス ありがとうございます。 手術が急に決まって、混乱して、誰かに何か言ってもらいたくて、書き込みしました。 手術をしなければ、足がかなり変形しているので、どんどん歩きにくくなるのと、痛みがでたりして、手術してもらおうと思いたったのです。 この勇気が長持ちするように、、頑張ってみたいです。

東京の福祉機器展

💍
宝石好き
追加トピです。 11月に東京のビッグサイトで福祉機器展が行われます。世界各国から色んな福祉機器が集まりますので、お近くでしたら是非とも行ってみてください。 お風呂の浴槽に置いて座って回転して湯船に入る道具等は、浴槽をまたがないで入れます。 アビリティーズという福祉機器の会社でもいろんなものを扱っていますよ。ネットが使えるのならば検索してみてください。 洋服も便利な物があるはずです。 まだ60代。痛みが無くなったら色々楽しんでください。

まだ歩けるんですよね。。。

青空
まちこさん、貴女はまだ歩けるのですよね。。なのにどうして車いすではなくて切断になるかもしれないのでしょうか。 後病気の様子が分りませんし、私は素人ですが、インターネットでいろいろ探されましたか? 例えば末期ガンの方々でも、治ってる方は病院ではないですね。 違う方法を見つけています。 例えば、0脚も整形外科では治らないでしょうが、腕のいい整体師なら簡単に治せますよ。手術を控えたヘルニアの人でも、治ってしまいます。 ひどい膝関節症で介護目前の人もその整体師さんによって自分で歩けるようになりました。 まだ時間はありますから、是非インターネットで探してみてください。 どうか、いい方法が見つかりますように。 遠くから応援しています。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧