本文へ

膝の痛みに効く漢方薬(至急です)

レス8
(トピ主 0
041
かなこ
ヘルス
豊富な知識をお持ちの小町の皆さんにお力をお借りしたくこちらにお邪魔しました。

私の父(77歳)なのですが、前々から腰やひざが痛く(もう年ですし、
思い物を持つ職業でしたので)今月末に膝にクッションの役割をする物を入れる(?)手術をすることになっています(過去、腰と膝と1回ずつ手術を経験しています)。歩くのがつらいようです。

先日、病院の待合で、となりに座っていた人が、漢方薬を飲んで膝の痛みがなくなり、手術をキャンセルしたと言う話をしていたそうです。

母は後になってその時聞けばよかったと後悔しており、その人にまた会えないか、病院で探してみたり、手術をキャンセルしたご主人が入院している病棟に尋ねてみたりしたようですが、会えなかったようです。

私も父のひざの痛みをどうにかしてあげたく、色々調べています。
漢方薬で膝の痛みが緩和されるなど、意外でしたが、手術をキャンセルしたのですからやはり、効いたのでしょう。

何か情報をご存知でしたら教えていただけないでしょうか。年老いた両親が不憫で、なんとかしてあげたいと藁にもすがる思いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゼラチン

ll
ゼリーの原料。 (動物の骨や皮、腱(けん)などに含まれる硬タンパク質のコラーゲン) 魚のアラの煮汁とか肉などの煮凝りでも。 医療知識は無いので申し訳ありませんが、食の細い母(65)は以前から↑が切れると膝が痛くなり階段の昇り降りが出来なくなります。 市販のゼラチンをスプーンに一杯程毎日味噌汁等に溶かして飲みますと、1週間位で痛みがなくなるようです。 とても安価でどこのスパーでも気軽に買える上、元々身体にも良いので試してみては如何でしょうか? ちなみに、今流行の寒天やこんにゃくゼリーなどは効きません。ゼリーで摂取する時は原材料をチェックしてください。意外と入っていない事が多いです。

漢方ではないですが

🐶
ゴン太
うちの父も膝痛でしたが、コンドロイチンのサプリメントを 飲むようになって改善したらしいです。 「いままで効いたと実感した物はこのサプリメントだけだ」 と言っています。 最初はサン○リーの高いコンドロイチンを飲んでいました が、私がネットで見つけた安い物でも効き目があるそうです。 漢方でないとダメという事でなければ、一度試してみたら どうでしょうか?

ネット検索で一件落着

😀
アンクル
検索したら、ツムラの痛散湯(つうさんとう)が出ました。これかな? サイトにフリーダイヤルが記載されているので、問い合わせてください。 私も、重い荷物を運ぶ仕事をしており、腰を痛め2度膝に水がたまり、痛みに苦しみました。 腰は整骨院で治し、膝は整形外科へ1年通院し95%くらい治りましたが 残りの5%がどうしても治りませんでした。 そこでド田舎へ転勤になり設備の充実した整形外科が見つからず治療を中断。 で、見つけたのが天然サプリメントです。天然原料から作られている製品なら良く効きます。 ネットで調べると関節のクッションになる軟骨がすりへって痛みが出るが、 軟骨の原料になるのがコンドロイチンとグルコサミンとのこと。 数年かけて数種類のサプリを試した結果、安価でよく効くのは、アスカコーポレーションの『天然グルコロイチン』です。検索してサイトを見つけてください。価格は漢方薬の5分の1くらいだと思いますが、整形外科で治らなかった残り5%の部分が1ヶ月で治りました。 その数年後に再び水がたまりましたが、このサプリですぐ完治しました。 軟骨復活が根本治療になると思います。

間違えました

😀
アンクル
ツムラではなく、再春館製薬所でした。

膝の痛み

🎂
ミッキー
ボウイオウギトウが膝の痛みに効くようです。

漢方の場合は一概には言えない・・・

🐤
marin
>となりに座っていた人が、漢方薬を飲んで膝の痛みがなくなり その方には効いた漢方でもお父様に効くかどうかは解りません・・・ 同じ関節痛(例えば変形性質関節症)でも使う漢方は数種類あり、その方の身体の状態 (冷え性だとか、身体つき、むくみや専門の先生ではお腹の張りや舌の色や状態など) で判断します。防巳黄耆湯や桂枝加朮附湯、疎径活血湯等、多岐に渡ります。専門医では 多種類の生薬を混合し煎じる場合も、エキス顆粒をその人によって混合する場合もあります。 なので、一概には言えないのでかかっている病院で相談されるのが一番いいかと思います。 漢方を飲んでも痛みは取れても減ってしまったクッションを元に戻す事は出来ませんので 手術の必要がなくなるかどうかは・・・期待は出来ないですが・・・ 自分の身体に合う漢方であれば痛みは良くなる可能性は高いです。しかしながら、痛みが 取れても無理をすると余計に炎症が強くなる場合も考えられますので、よく主治医の先生 と相談されるのが一番かと思います。

(訂正)漢方ではないですが

🐶
ゴン太
コンドロイチンだけではなくて 「グルコサミン&コンドロイチン」でした。

心配ですよね

🐧
うらら
お父様の ヒザ 心配ですよね。 手術しないで済むなら・・と 思いますよね。 うちの父は 独歩丸 という 漢方薬を飲んで 昨年痛みから解放されました。 病院で 診断をうけたわけではないので どの程度の痛さから 開放されたのかはわかりませんが・・・ カルシウム コラーゲン 摂取のため・・・・乾燥桜海老を すりつぶしたものを 味噌汁に入れたり 牛すじの煮込みを 2週間に一度は食べたりしていますが 効果があるのかは 正直わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧