本文へ

腰椎変性すべり症

レス8
(トピ主 4
041
いち
ヘルス
父がこの病気で入院、手術することになりました。 ひざは曲げられるけれど、足首は少ししか動かせません。 力が入らなくて歩ける状態ではありません。 トイレは普通にできます。 車椅子で移動しています。 手術は 第三から第五の腰椎の屋根にあたる骨を削る椎弓切除術と 第三と第四の腰椎にスクリューを入れ固定する脊椎後方固定術です。 同じ病気の方、知り合いの話などなんでもかまいません。 話を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手術経験者

041
masa
私は4年半前の61歳の時に腰椎変性すべり症、腰部脊柱管狭窄症と頚部脊柱管狭窄症で手術を受けました。 骨を削る椎弓切除術は、脊柱管狭窄症で神経を圧迫している部分の骨を削り神経の流れを良くする為です。スクリューを入れ固定する脊椎後方固定術は、骨と骨をチタン合金の板でネジ止めして滑りを止めます。 私は、首と腰の同時手術を受けたため、手術時間は、首部が1.5時間、腰部が4.5時間でした。 手術の翌朝から補助具等なしで、歩行が出来き食事やトイレの問題はありませんでした。また入院期間中特別な痛みや辛さもなく、9日間の入院で退院しました。 手術したことによって、手(頚椎)足(腰椎)の痺れや痛みから解放され、十分に歩くこともできるようになり、現在も満足した日々を送っております。 他の病院で手術した人の話では、術後すぐに歩くことが出来なかったり、入院期間も長くなったりと病院によって区区ですので、事前によく聞いておいたほうが良いと思います。

腰椎の分離すべり症で固定術を受けました 1

🐱
にゃめ吉
腰椎の分離すべり症で、動くと腰に激痛、足もしびれてあまり長く歩けなかったので3年前に固定術を受けました。 お父様とぴったり同じではないけれど、固定術だから似ているかな?と思いまして。 医師が「入院は約3週間。退院したらすぐに働けるし登山に行った人もいる。」と言っていたので軽く考えていましたが、実際はずいぶん違いました(泣) ・リハビリをしない病院だったし私は抜糸翌日に強引に退院したので入院は確かに  約3週間だったが、私は術後数カ月間は腰が痛かった ・コルセット(ハードタイプ)を数か月つけます ・しばらくは動きに制限があります。ひねる、屈むは厳禁! 結果として私は手術して正解でした。以前のような激痛がなくなってそれまで長年着けていたコルセット(ソフトタイプ)も不要になったから。 私は術後数か月で普通に近い生活ができました。重いものを持ってちょっと腰を痛くしたのは後悔しています。1年くらいは大事にしたほうがいいかもしれません。 手術の前に術後の流れをイメージできていれば不安は減らせます。 そこで経験者として記憶をたどりながら説明を。 続きます

腰椎の分離すべり症で固定術を受けました 2

🐱
にゃめ吉
【入院中と退院後のこと】 ・床に落としたものを拾うのに重宝するのでマジックハンドを購入しましょう (百均で売ってます) ・手術当日は寝返りNGなのでいちいちナースにお願いします。ツラい(泣) ・術後数日は回復が遅いので「こんなんで本当によくなるのか? この痛くて動け ない状態がもしや一生続くのでは?」と絶望するが、その数日後から急に回復し 始め、日に日に動けるようになるので心配なし(ただし体をひねることはしばら くできません。横にあるトイレットペーパーが取りづらい。洗浄便座必須。) ・座っている姿勢は腰が痛いので長時間座れない。  私は退院後数か月でようやく痛くなくなった。 ・退院しても術後数か月は、自宅の椅子、ソファー、ベッド、便器等は、高さが低 いので座ると腰が痛い。  高さを調節できる電動介護ベッド、介護用風呂椅子(背もたれナシ)は必須。  私は介護ベッドはレンタルしました。 ・体をひねる&屈むが禁止なので、退院が早い場合は自宅では着替えや足元を洗う のにはちょっとした介助が必要(術後1カ月半くらいまで)。足の爪切りも。 手術の成功をお祈りします!

masa様

041
いち トピ主
メッセージありがとうございます。 masa様は、手術後の痛みもなく、順調に回復したので よかったですね。 父は、手術後3日目ですが、まだ車椅子です。 いったん、立って車椅子に移動ではなく ベッドからすぐに車椅子に座る感じです。 一日も早く、歩けるようになってほしいです。

にゃめ吉様

041
いち トピ主
メッセージありがとうございます。 にゃめ吉さんは数ヶ月痛かったとのこと。 マジックハンドも購入します。 手術から3日目で、今日からリハビリがはじまります。 父の場合、急に腰が悪化して杖をつくようになったので 時間がかかりそうですが 歩けるようになることを祈っています。

歩行

041
いち トピ主
手術後から8日目の今日 平行棒での歩行ができるようになりました。 5メートルを3往復です。 手術後は麻痺が少し残って、スリッパが履けなかったりしたのですが 日に日にメキメキと動けるようになり、感動しています。 痛み、しびれもだいぶ取れたと言っています。

手術の成功おめでとうございます

🐱
にゃめ吉
5メートル3往復、歩けるようになったんですね! 痛み、しびれもだいぶ取れたとのことで、本当によかったですね!   日に日に動けるようになっているとのこと、その感動がわかります。 お父様はいちさんのような心優しいお子さんを持って幸せですね。

きょうは4往復

041
いち トピ主
にゃめ吉様、メッセージありがとうございます。 今日は5メートルを4往復したそうです。 病室で少しだけど、杖で歩きました。 感動です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧