本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 故人の旧友が墓参の打診(長文すみません)

故人の旧友が墓参の打診(長文すみません)

レス9
(トピ主 0
041
ひよ子
ひと
タイトルのとおり、身内(故人)のご友人から 墓参りに行きたいので墓所を教えて、と メールで問われていて、困っております。 故人の最期のころ、いろいろトラブルに 巻き込まれる羽目となり辛い記憶があります。 見送ったときには心身疲れ果て、金銭的にも かなり負担を負いました。 最近やっと情勢が落ち着きましたが、本当のところ 一連の出来事は思い出したくない記憶です。 故人はかなりマイペース、というかトラブルメーカー だったのですが、このご友人も分別のないかたです。 墓所は遠隔地で、また故人の親戚宅の正面です。 その表札を見れば珍しい苗字なので「親戚か!」と 気づくでしょう。ご挨拶しようと突撃し、そのまま 上がって泊まって行きそうな猪突猛進キャラなのです。 見知らぬ人でも気軽に話し込んでしまうのですが プライバシーや相手の迷惑などの意識がないので どんな展開になるか…あれこれ不安になってしまうのです。 教えられないと一言で済ませたいのですが、 「どうして!?」「迷惑掛けないから!」と 繰り返されるのが目に見えています。 (過去に別のトラブルで尻拭いさせられたことが  ありますが悪気がなく、謝罪メールの乱射が続き  精神的に限界になって拒否設定していました) 機種変更したときに拒否の設定が外れたのでしょうが どうにかして彼女のエキセントリックな声や言葉を 受けずに断る方法はないでしょうか。

ランキング

レス

根本的な解決ではありませんが

041
パチンコ好き
>機種変更したときに拒否の設定が外れたのでしょうが ってことなので、再度、拒否設定をされてはいかがですか。 メールも、トピ主さんの中で見なかったことに。 私もある人が亡くなった際、トラブルに巻き込まれましたので心中お察しします。でも、トピ文を読むと少なからずトピ主さんがトラブルを招いている点もあるのかなあ・・・って感じちゃいました。

そんなの簡単

🙂
まきろん
お気持ちありがとうございます 故人の遺志により 静かに弔っていくと決めていますので、どうかご理解いただけたらと思います …で よいのでは? 食い下がられたら… 先のメールでお願いしましたとおりになります ご理解くださいませ 最近 体調悪く メールのやりとり 控えてます 申し訳ありません 以降はスルー 人生短いのだから 面倒な人はサクッと切って 無駄なストレス貯めないようにしましょ~

あえて丁重に事務的にお断り

🐶
koko
迷惑をかける、かけないは別として、友人より、まず親族の意向が優先されると思います。 なので、「この度はお気遣いありがとうございます。しかしながら、親族一同(実際そうでなくても嘘も方便で)、諸事情により、墓参りを含め故人に関する一切のことにおきましては、そっとしておいて頂きたいと考えておりますので、大変申し訳ございませんが、どうぞご理解の上、ご遠慮頂きたく存じます。」 と、あえて丁重に事務的にお断りされてはどうでしょうか。 それでも、何か言ってこられるかも知れませんが、このメールを送ったらすぐに着信拒否設定にされればいいかと思います。 「諸事情」の説明はする必要ないです。身内のプライバシーにまで、他人が踏み込む権利はありませんから。

断り方

🐤
アラ還
変な人に断るのは大変ですね。 メールでお断りをして、着信拒否にしましょう。 「遺言で、墓地は貴女には教えられない。故人が貴女の墓参を望んでいない。」 しつこい人だから、他の人に尋ねるかもしれません。 共通の友人には話して置いたらいかがですか。

もう一回着信拒否すればいいのでは?

🐤
とる87
まさか乗り込んできますかねぇ。

個人情報なので

041
みじんこ
「個人情報なので教えられない」 これをひたすら繰り返す。 >「どうして!?」「迷惑掛けないから!」と >繰り返されるのが目に見えています。 このように言われたら「ありがとうございます、故人もよろこびます。どうぞご自宅でお線香の一本でも手向けてやってください。」と丁寧に申し上げましょう。 あとはひたすら個人情報で押し通す。 話の通じない相手をまともに相手にしてはダメです。 丁寧にでも毅然とした態度をとることが肝要です。

返信したのでしょうか?

匿名
もし、返信していないのであれば速攻、アドレス変更と電話番号等変更をすれば問題ないでしょうね。 仮に返信してしまったとしたら? 忘れた、知らない、を通してアドレス・電話番号変更をすればいいでしょう。 そこで万が一、場所を教えてしまったらまた、尻拭い確定ですよ? それを考えたら、連絡先を速攻変更して二度と連絡を取らないように 「要注意」と名前変更して登録しておくことをお勧めします。

拒否設定してたなら

041
にゃあ
そのままメールは見なかったことにして、再度拒否設定します。 これでかかわらずに済みます。 というか、関わりたくないならば別になにか返信する必要ないじゃないですか。 例えその人に縁を切られても平気ですよねっていうか望むところですよね? それとも返事をしなければいけない何かやんごとなき理由でもあるのでしょうか??

再び拒否設定を

041
どんぐり子
そこまでエキセントリックな方ならば、常識的な対応は難しいかと。 一度だけ『事情があり教えることはできない』と返信するか、もしくは一切返信しないで、再び拒否設定をなさればいいと思います。 (ただしご自宅に直接訪問される心配がない場合、ですが。) 君子危うきに近寄らず、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧