本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母親にはホワイトデーのお返ししてるのに私にはない…

母親にはホワイトデーのお返ししてるのに私にはない…

レス14
(トピ主 0
😢
とまと
恋愛
つきあって5年、お互い20代社会人です。
仕事の関係で遠距離になって2年目です。

遠距離になってバレンタインやホワイトデー当日に会うことが難しいため、
お互いに毎年郵送でプレゼントを送っています。
高価なものではなく、日頃の感謝の気持ちとして
ちょっとした小物やお菓子などを送りあっています。

今年のバレンタインはこちらの地酒を送り、
お酒好きな彼は喜んでくれました。
「ホワイトデー楽しみにしてて」とも言ってくれました。
ホワイトデーから約1ヶ月たちましたが、
お返しは今のところありませんし話題にもあがりません。

しかし、先日彼との電話中に彼の母が彼の部屋に
「ホワイトデーのお返しありがとう」と言いに来たのが聞こえました。
そのときは特につっこみませんでしたし、
彼の様子も普段と変わらない感じでした。
もしかしてサプライズかなと思いましたが、
その出来事があって2週間たった今でも何もありません。

お返しが欲しい気持ちもありますが、それより私にはお返しがないのに
母親にはお返ししていることにへこんでいます。
今までつきあってきてマザコンという印象は受けなかったので、
ただ単に私に対する愛情がなくなったのかなぁと悲しくなりました。

こういう場合、お返しを催促しますか?しませんか?
たくさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

それはモヤモヤしますね

041
匿名
5年間あなたが知らなかっただけで、かなりのマザコンさんなのかも知れませんよ。 一ヶ月たつのだしサプライズもなにもないから、ハッキリ聞いてみてはどうですか? そもそもいい歳した親子同士が、バレンタインとホワイトデー送り合ってるって、それもどうかと思いますよ? まあ、それは黙ってても、ホワイトデーから一ヶ月たつけど、忘れてる?と聞いて、お返しが欲しい訳じゃないけど、忘れられてるのが寂しい。と拗ねてみては。 わかってたけど忙しくて、送れなかった。との返事なら、そっかあ、お母さんにはすぐ渡せるもんね、とボソッと嫌味を言ってしまってやればどうですか。

催促はしないが

🐱
ぷーにゃん
たぶん態度は少し冷たくなるかな。私だったらね 聞きたくなかったよね。お母さんの「ホワイトデーのお返しありがとう」の言葉 聞いちゃった以上は、好きならじっと我慢だとは思うが ちょっと彼の見方が変わりそうな気がします。 また何かのプレゼント(安い物でもいい)してみても反応が無しだったら、完全に忘れているか、愛情が薄れたかかもね。

言えば良いでしょ

041
hate
ぐずぐず考えていてもしょうがないので 彼に率直に、ホワイトデー楽しみにしてたのにって言えば。 考えてもしょうがないでしょ。 聞くしか解決しませんよ。

それは面倒・

041
foto
それだけの事で「私に対する愛情がなくなってしまった?」なんて考えるのは飛躍しすぎじゃないですかね。大げさすぎです。 恋人同士でバレンタイン・ホワイトデーってそんなに大事ですかね? 付き合って5年なら、もうその辺勘弁してあげてもよくない(笑)? あなたと彼母で違うのは距離です。 男でマメな人は多くないよ。そういう記念日に拘りのある人は少ない。 レス文読んで最初に思ったのは、「彼氏面倒くさかったんだろうね・・」です。 今までホワイトデーごとき(ごめんね)に、ちょっとした小物やお菓子をあげるために、箱詰めや発送まで手間かけてやってくれてた事に感謝したら?って思いましたよ。 女の私ですら、正直のその手間は面倒。「ごめん、バレンタインはお互いなしにしよう」と言いたくなります。そんな事喜ぶのは女の方だけ、男に拘りはない。 彼は今まであなたに合わせてその面倒くさい事をしてくれてたんです。 誕生日・クリスマスはともかく、ホワイトデーは勘弁してあげたら? 送るのは自分だけで、見返理は求めない。男なんてそんなもんだからって余裕を持ってあげてほしい。発送してまでやり合う事かな?

催促はしない

041
あやめ
バレンタインはお返しを期待しての行為ではなかったはず。 お返しを催促したら、自分で自分の気持ちを裏切ってしまうような気がするから。 別れたくないなら、もやもやしてもがまんします。 もやもやがどうしても抑えられないなら、別れることを決意してから、ホワイトデーの件について彼に言います。 言ってしまったら、自分の性格上、雨降って地固まるにはならないから。 例え今回彼が全面的に自分が悪かったと謝罪してくれたとしても、これからも似たようなことはあるだろうし、そのたびにいちいちもめるのはメンタル面でストレスが大きすぎます。

「ねぇねぇ、ちょっと~」

🐤
ICHICO
これくらい言えないのかしら。 (責めているわけじゃないですよ) 催促というか・・・「何か忘れてない?」と私なら言っちゃいますけどね。 あとは、嫌な事を言いますが、だんだん面倒くさくなってきているのかも? 遠距離になったのはトピ主様の仕事の都合でなってしまったんですよね。 彼がどういうタイプの男性なのか解りませんが、今回のバレンタインでだれかから猛烈アタックを受けていたかも。 男性からしてみれば悪い気はしないですよね。 しかも遠恋中。 付き合いも変に長くなって来ている。 いままで結婚の話とかは出ていないんですか? まったく「結婚」が話題に上がらないのであれば、ひょっとしてヒョットシテの事態はあるかもしれません。

お嬢ちゃん

🐤
kirara
中学生以下のお嬢ちゃんレベル。 トピ主さんがもらってて、彼の携帯へお礼言ってる時、 彼母がもらってないこと 知った時の方が怖くありませんか。 でも、母のプレゼント考えてる時にトピ主さんのこと忘れてるてことも 考えにくいから、無視なんでしょうね。 修行が足りないんだなぁ~。 それっぽっちで、プンプンしてたら 身がもちませんよ。 この先、結婚も視野に入れてるのなら、 もっともっともっと、心エグられますからね。 どんなきれいな指輪~でも、私は~あなたの心がほしい♪ わからないだろうけど、物欲より相思相愛が今は、1番でないと。

電話中になんでお礼を言うの?

041
pon
なぜその女性は、彼が電話している最中にそんなことを言ったのでしょう。 私も20代の息子のいる母親ですが、息子が誰かと電話で話をしているのに、わざわざホワイトデーのお礼なんて言いません。 そのお母さん、息子の電話相手が女性だと知って、焼餅を焼いて言ったのか? その場合、貴女を不快に思っているわけです。 そして言ったのがお母さんでない場合には?いったい誰だと思います? お返し以前に、そこら辺の心配は要らないのですか?

信じられない彼氏だ。

041
KANA
私なら、次回から忘れた振りして あげませんねー。 露骨にやるのはなーって人もいるので 徐々にプレゼントの質を落とすとか。 何か言われたら、「ごめんね。ピンチだったの」ってごまかします。 それでも、何か言われたら 正直にいいますね。 もらえないからってもうあげないって言うのは子供っぽいって言う人もいるかもしれませんが私はイヤです。

聞いてみればいいんじゃ?

041
「ホワイトデー楽しみにしてて」って言ってたから、ずっと楽しみにしてるんだけどな~♪って。

もうそういうのやめな

041
中学生だったらOK
父親か兄が音頭とって男家族全員でお返ししたのかもしれないし、 10数年にわたる家族の恒例かもしれないし。 そもそも、お返し期待してプレゼントするのってものすごく下品なことって教わりませんでした? バレンタインチョコなんてお菓子会社の戦略。 ましてやホワイトデーなんて。 大人の女性ですよね。

気になりますね

041
なっとう
お返しを催促して、実際にもらえれば納得できますか? トピ主さんが納得できるのならそれで良いと思いますが、もし納得できないのであれば、 最初からストレートに理由を聞いた方が後々良いのではないでしょうか?

言えばいいのに

🐤
千鳥
母親のほうが遠慮なく物を言う。それだけのことだと思いますよ。 我が家にも息子がいて、私(母)はバレンタインのチョコを一応あげますが、 ホワイトデーが迫る頃、「お返し、楽しみにしてるよ~(笑)」と、しつこく言いますよ(笑) まぁ半分冗談みたいなもんですが、でも半分は本気で「くれ!」と言ってるつもりです。 貰いっぱなしなんて百年早い。 ということで、「彼女」よりも「オカン」の押しのほうが強いということでしょ。 そもそもホワイトデーから1か月経って……だなんて何やってんですか? 1か月もモヤモヤしながら待っていたんでしょうか? 「○クンのホワイトデーってもしかしてゴールデンウィーク頃…?」って上目使いで聞いてみたら? この程度のことで、いちいちマザコンだなんて言わないように。 それからこの程度のことで、愛情がなくなったのかなぁなんて思わないように。 オカンは息子よりも強いだけです。 だけどあなたは恋人よりも弱いみたいだね。

名探偵・・・

😍
むふふ
お母さんも確信犯と思うのは私だけ? 息子が部屋で?電話しているところにその言葉。 普通、家庭内で誰かが電話していたらわかりますよね。 たとえ、携帯でも話し声で。 そういう意味でお母さんは確信犯。 1息子からの話であなたに興味がないことを知っている、 かわいい息子をしつこい女から守りたい。というわけで 理解してね、息子は私にはお返しするけどあなたにはお返ししないの。 それがこ・た・え・ 2彼女より息子は母が好きなの という、子離れできないお母さんからのありがたい警告。 どっちにしろ距離を置いたら? それで追いかけてこなかったらそこまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧