本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園、年中になりクラス替え。年少時の同級とばかり仲良し。

幼稚園、年中になりクラス替え。年少時の同級とばかり仲良し。

レス10
(トピ主 1
041
デニン
子供
幼稚園で、年少から年中になるにあたり、
クラス替えがありました。

1学年2クラスの、小さい幼稚園です。

子供同士も、ママ同士も、年少のときのクラスで固まっている感じです。

年少時のクラスに、同性が15人。
そのうちの半分の、8人が年中時のクラスでも同級生。

半分がバス通園なので、元同級で、今も同級で、同性の子となると、
全部で4人しかいません。

なんとなく、その4人だけで遊んでいる感じです。
周りもそんな雰囲気です。

そしてママ達もそうです。
やはり子ども同士が遊んでいるママ同士で話すことになることが多いし、
元隣のクラスのママさんだけで話しているところに、
自分から割って入るほどの用事?もないし。

今までは、1クラスの中に、ここまで分断されたグループっぽいのはなく、
まあ、バスはバスで多少まとまっているかな、
女の子ママは女の子ママで多少まとまっているかな、という感じでしたが、
今は、
元同級でのみ固まり、その中でも、バスはバスでまとまり、
男の子は男の子、女の子は女の子という感じがすごく強くなっているように見られます。

これが変わっていくのっていつ頃なんでしょうか?
それともいつまでも、元A組、元B組、って感じなのでしょうか?

私自身も、元A組の男の子で仲良しが出来たらいいな、
その子のママとも普通に話せたらいいな、と思っていますが、
元Aは元A、元Bは元Bで、あまりにも固まっているので、
かなり、強行しないと厳しい感じです。
強行するほどの必要性も感じず。

ってことはずっとこのまま?まさかね?
という素朴な疑問です。

なんだか、クラスの中にもう1クラスあるような感じで、
クラスメートの人数が半分になったかのようで、
寂しいというか、勿体ない感じです。

ランキング

レス

これから

🐱
saku
まだ4月でクラス替えがあったばっかりですし、前のクラスで一緒だった子とばかり遊んでいても仕方ないと思いますよ。 ママだって新しいママには話しかけにくいって思うんですから、子どもだってそうですよ。 これからだんだんと新しいクラスに馴染んでいくと思いますよ。

最初はそんなもんじゃ?

041
hibi
まだ新しいクラスになって一か月も経ってないですよね。 ほとんどの人たちが「初めまして」状態の入園時なら 色々な人と話す努力をしたり歩み寄ろうとしたりすると思いますが 仲の良かった人がそばにいたらその人達とかたまってしまうのは別に普通の事だと思うのですが… 仲がいい人がいてもなお、知らない相手に積極的に話しかけたりして交流を持とう!ってなりますかね。 親だけじゃなく、子供だって知らない子に話しかけて仲良くなるにはそれなりに 時間がかかるのではないですか? それまでは知り合いのお友達と仲良くしてる…は当たり前では。 もちろん、これがずーっと一年間続くわけではないでしょう。 子供は順応性が高いのでそのうちクラスみんながお友達!になるでしょうし ママさんの方だって、茶話会だの親子遠足だのと顔を合わせてるうちにそれなりに輪は広がるんじゃないですか?

まだ早い

🐱
保育士12年
結論づけるには まだ早いですよ。4月のこの時期じゃ 新しいクラスになったばかりですよね? 新しい子とすぐに仲良くなれる子、おとなしい子、引っ込み思案な子、リーダー的な子 色々いるでしょう。5月のGWに、新しい友達とプライベートで遊べる機会があれば また近づけるでしょうし、園の行事としては夏の夏祭りや七夕まつり、6月にあれば運動会、遠足、そういった所でクラス内でもどんどん子供達も新しい子と仲良くなっていくと思います。 来年の3月になるまで 結論つけるのはやめたほうがいいです。

大人同士は知らないけど

041
ちゃぼ
子供に限って言えば、そんなものです。 3、4歳の子が、一緒のクラスになったからって、 急によく知らない子と遊びだしたりしないですよ。 よく知ってる子と一緒にいることで安心感を得ているんです。 大人でもそういうとこあるでしょ? 先生の接し方によりますが、 2~3か月もすれば、クラス内で一緒に遊ぶ子が増えてきます。 それでも、年少さんの時のお友達って、 年長になっても仲良しということが多いですよ。 2クラスしかない幼稚園でしたら 年長さんになる頃には、全員と仲良くできるのでは? 参観とか親睦会とかあるでしょうし、 親同士もそのうち話すようになると思うのですが。 入園した時は、ほとんどが知らない人同士でしたよね。 でも1年後には、みな仲良くなった。 また1年後には、同じようになってますよ。

仕方がない

041
みかん
年少の時の団結って強いな~って感じます。 でも、仕方がないですよ。 1人目の子だったら、親子共に初めての幼稚園。 年少さんでいっぱいお友達を作ろう!って 意気込んでますからね。 うちの上の子はいま年長で、2クラスしかないですけど、 今まで同じクラスになったことのない子は、名前も分かりません(苦笑) 下の子はいま年少ですけど、上の子の兄弟関係のお友達が既にいるので、 いまさらお友達を作るのも面倒で、1人目の時より 明らかに手抜きになってます…

まだ4月ですよ?

041
さき
焦り過ぎです。もっと大らかに構えてましょうよ。

どこでも同じ

041
ぴるる
新しい環境になれば、前の知り合いと喋りたくなるもの。 新しいクラスはどうよねとか。他に喋る人いないんだもの。 前の知り合いと仲良くなるのは、次の新しい環境にいってからグっと更に近くなるのです。この繰り返しで環境が変われば変わるほど知らない人ばかりなので、知ってる子と親密になると私は思います。 子供どおしも同じ、バスが同じ、習い事が同じ、クラスが同じだっただけで 知らない環境に変わると遊びだします。前はたいして遊んでなかった子どおしなのに。

早すぎ焦りすぎ

041
たま
まだ4月ですよ。何日幼稚園に通いましたか? その悩みは半年後も同じなら再び投稿してください。

ありがとうございました。

041
デニン トピ主
皆さま、書き込みありがとうございます。 皆さまの書き込みを見て、 なんとなくイメージが沸きました。 ・1年間かけて、だんだん馴染んでいく ・年少時の団結はどうしても固くなる ↑はこれは、私もそうなんだろうなあ、と思っていましたが、 ・新しい環境では、ちょっとした元知り合いと急に仲良くなる ↑これは意識してなかったので、 目からウロコでした。 確かにそうかも! すごくなるほどーと思いました。 全体的にとても腑に落ち、気持ちが落ち着きました。 皆さまありがとうございました。

びっくり

ヤダヤダ
強行もしたくない。 でも、寂しい・勿体無い。 意味が分かりません。 誰かが強行突破してくれることを待ってるのかしら? 幼いわー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧