こんにちは。
同じマンションのお友達(ママ友)で、同じ幼稚園年少の子供がうちを含めて4組います。そのうち、2組は同じクラスで、残り1組だけ違うクラスです。全員女子です。
その、同じクラスの2組とのお付き合いについてです。(Aさん、Bさんとします)
・Aさんは、子供の月齢が近く1歳頃から週に何回も遊ぶ仲良しで、他の子供とはあまり遊んでいない感じ
・Bさんは、子供が半年くらい上でかなり活発、活動的なママでペースが違うため、月に数回遊ぶ程度
1学期→うちの子と、Aさんの子がベッタリ。(Bさんの子は入りにくい。娘はBさんの子とも遊びたいけど、遊べないと言っていたが、自分からはなかなか声をかけられない)
2学期→先生のはからいか、Bさんの子と同じグループになり、仲良しに。(Aさんの子が仲間に入ろうとするとBさんの子が「ダメ!」と入れないことが多いもよう)
2学期の終盤になり、AさんとBさんの子が仲良くなり、2人で遊んでいて入れないと言うようになりました。
(背景として、2学期中盤までうちは送り迎えでみんなはバス、うちが園バスになった矢先にAさんがパートを始め、Bさんと職場が近く親しくなり、結果的に私とは話す機会が減った。逆をいえば、Bさんも私とAさんの間に入りにくかったと思うのです。今は、2人はとても楽しそうです)
私の感想としては、今まで2人の子供はそれぞれ中に入れない我慢をしてきているので、うちの子にも学んでほしいところです。
親がわざわざ、子供のために他のお友達と遊ぶ約束をしてくるのも変ですし、お友達も幼稚園だけではないと思います。児童館へ行くとかも考えましたが、無理せず、執着せず、自然に任せるのがいいのでしょうか?
子供には、2人の子と遊べる時は遊ぼうね、無理なときは、無理しないで他の子と遊べるようになるべく話していこうかと思います。
みなさんはどうされますか?