本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • とても親切なママ仲間、でも周囲の反応が不安です。

とても親切なママ仲間、でも周囲の反応が不安です。

レス27
(トピ主 5
😨
wg
子供
幼稚園年少の子を持つwgと申します。

近所で、子供同士が同じ園の、Aさんについて相談します。Aさんには、年長と、小学生のお子さんがいます。このAさんが、同じ園で近所の、なぜか年少&年中の子のママさんをよく誘ってくれます。自宅には勿論、最近はヨガに行こうと言われ、先日皆で行って来ました。

ところが、これらのメンバーには、Aさんの子供と同級の年長組のママさんたちはいません。 また、この年長ママさんの一人のBさんの事を、Aさんはいつも悪く言います。以前はAさんが同じ学年のママさんを誘っても、Bさんだけ外したりしていたそうです。

また、Aさんの小学生のお子さん関係も、昔色々トラブルがあったそうです。ママさん同士で出かけたり、は全く無いです。  我が子と同じ年少組のママさんの中には、上のお子さんがAさんの所と同じ方もいます。私がヨガの話をすると楽しそうに聞いてくれたのに、「Aさんと行ってるんだけど一緒に行きません?」と誘うと、「遠慮しとく」と速攻で断られました。皆さん大人なので、Aさんと世間話はしていますが。ただ・・・ヨガメンバーは皆第一子の母ですね・・・。

でもAさんは、私達にはものすごく親切で、別のママさんには1歳児がいるのですが、ヨガの間もずっと面倒見てくれます。企画も、全部やってくれます。近々、テニスサークルも紹介してくれるらしいです。 でも、いくら親切でも、Aさんと付き合いの長いママさんたちの反応を見ていると、もしかすると仲良しと思われたら後々良くないんじゃないかな、と悩みます。親切にしてもらっているのに、なんて事考えるんだろう、と自己嫌悪の繰り返しです。皆様こういう方とはどのようにお付き合いしていますか?

ランキング

レス

トピ主さんが気にならなければヨシ

041
みん
察するにAさんは上のお子さんのママ関係で上手くいかなかったという過去があるのでしょうね。 でもAさんも反省して変わっているかもしれないし、他の人にとっては「???」と思うAさんの言動も、トピ主さんには気にならないかもしれない。 つまり、人の噂をうのみにせず自分で付き合ってみて判断すればいいんですよ。 だって今のところ別にお付き合いは嫌じゃないんでしょ? 気をつけるならば、Aさんの勢いに押されてNoが言えなかったり、Aさんの基準での付き合いを強要されることのないように。 健闘を祈ります。

どこにでもいるんですね!

041
切干大根
分ります!分りすぎるほど。 Aさんのような人は幼稚園に一人くらい大抵います。 私の子ども二人別々の幼稚園に行きましたので、Aさんのような人を2人知っています(正確に言うと、傾向がある人含めると4人)。 内容から、Aさんが私の知人と共通の人かと思うくらい。 結論を言うと、付かず離れずで、深入りしないようにしておけばいいです。 いいと思えばイベントなどに乗っからせてもらい、断る時ははっきりと。やんわりでは分ってもらえません。 彼女たちはみな共通して気分的な波が激しいので、落ち込んでる時につかまるとえらい目に遭いますが、基本的には善意の人です。 また、そのうちの複数は精神的な問題を抱えているため、やはり一定の距離を保ってお付き合いすることをお勧めします。 お気持ち分りますよ。彼女たちはがんばってるし親切で面倒見がいいです。 でも、あからさまに嫌う人もいるし、実際問題を起こす事も一度や二度じゃありません。 でも、憎めない、嫌えない、悪く言えない。 私も主さんと同じタイプです。 付かず離れずが一番です。

探偵気取りで犯人探し?

😍
ざしき小町
Aさんに問題があるのか、Aさん以外のママさんたちに問題があるのか、気になっているみたいですね。 でも、人の評価に右往左往してこんなトピを立ち上げるトピ主さんも含めて「ママ友」の典型的なパターンのような気がします。 あまり他人の評価だけに頼らず、自分の目を信用するのが一番だと思いますが・・・。

聞いてみたら。

🐤
たぷたぷ
年長さんのお母さん達にそれとなく聞いてみたらいかがでしょう?例えば、「Aさんは子どもさんが同じ歳のお母さん達とお付き合いがないみたいだけどどうしてかしら?」とか。ママ友はあまり親密すぎると、トラブルがおこる確率が高いです。子どもあってもママ友ですから、節度ある距離をとられた方がいいと思います。

しょうがない

041
まあ
他の人がAさんをどう思おうと貴女と合うなら良いじゃありませんか。 他の母親達が何故Aさんを避けている(嫌っている?)のか判らないのでしょう?Aさんが悪人だと言えないでしょう?

中1・小4の娘がいます。

🐱
メイ
wgさんが、話を鵜呑みにするか否かではないですか? 私も4年前にありましたよ。 小学4年の末娘の同級生のお母さんAと揉めに揉めて・・ 一方の話だけを聞いたAの友人1名からは、未だに無視をされています。 すれ違うと、反対側を向いて視線を反らす様にすれ違う、バカバカしくて、ハイご苦労様ですが・・ 原因を聞いて、どちらも悪いと判断してくれたママ友は、今もきちんと お付き合いが続いてます。 所詮、幼稚園・公園繋がりの友情なんて、長続きしません。 wgさんが、今、何かをされて嫌な思いをされていないのならば、様子を見るで、良いのではないですか? 悪口は何処へ行っても着いてくる。 悪口が嫌なら、聞き流せば良い。 それとも、wgさんも、噂だけで人を判断する、群れてしか行動出来ないママさんのお1人ですか?

適度な距離感が必要

041
kumo
その人の同年のお子さんたちやその母親とは何かありますね。 だから、下の年齢のお子さんや母親を誘うのでしょうね。 お子様同士のトラブルか、母親が敬遠される何かがあるはずです。 お子様を通じてのお付き合いには適度な距離感が必要です。 いづれ子供たちが成長すれば、皆様ほとんど関係なくなります。 そんなに夢中になってママ友がどうのこうのと、振り回されないようにした方が賢いですよ。 ヨガなんて、子供が少し手が離れてから、一人でいらしたほうがいいです。 その方は皆様の中で采配をふるって満足したいタイプなのでしょうか。 あと、敬遠される人の中には、新興宗教の布教目的の方がいて、それがわかると周囲があわてて引くという事もあります。

人がどう思うおうと

041
誠実でいたい
その人と自分の関係がどうか が大事だと思いますが。 私なら、Aさんのことを 他の人がどう言っていようが、 自分が、Aさんを好きなら、気にせず、友達付き合いをします。 できる限り、誠実でいたいですから。 あなたは、Aさんと仲良くしていると、他の人に相手にされないんじゃないか、 仲間はずれにされるんじゃないか、そういうことを恐れているんですか? 常に人の目や 自己保身を気にしているのでしょうね。 あなたのような人は、ママ友グループに属して、まわりに合わせ、いつもグループ行動 してれば、安心して過ごせるんじゃないですか。

気にするな

041
renault
人の噂は気にするな. 自分の見たこと感じたことだけ信じれば良い. Bさんも親分肌でAさんと反りが合わないだけかも知れないし. 人の言う事をいちいち気にしてたら,窮屈だよー. 「みんなは悪く言うけど,私はそうは思えないので付き合うわ!」 で,いいじゃないか. そういう人の方が,カッコいいよ!

スネ夫タイプ!

041
二児の母
年少だか年中だかわかんないけど、そんなに自分がなくて大丈夫ですか。 癖のありそうなAさんが嫌なら疎遠にすればいいし、Aさんが好きなら一緒にいればいい。 Aさんは変わらなくても、周りの意見で対応を決めるんですね。 いじめの首謀者にはならないけど、保身のためにいじめに加担するタイプですね。 気になるなら、やめとくといったママに、Aさんのことをきいてみたら? 私はトピ主さんがなんか嫌です…。

特別

😉
ヨコちゃん
特別よそよそしくなる必要もありませんが、 特別親しくするのも危険かもしれませんね。 以前、何かトラブルがあった風であるのが気になります。 周囲の勘違いで、というのであれば、むしろお気の毒ですが、 Aさん自体が、他人の悪口を言うというのはどうでしょう。 うかつに親しくなると、どんどんズカズカはいりこんでくるタイプかもしれませんね。よく言えば遠慮がないタイプ。 悪く言えば、何でそんなことまで一緒にしなくちゃいけないの、お伺い立てなきゃいけないの、干渉されなくちゃいけないのというタイプ。 おせっかいといい迷惑が同居していて、付き合っていくうちにうっとおしくなるのかも。 私だったら、自分自身で何か腑に落ちない点が出てこない限り、 つかず離れずというスタンスでいきます。 ヨガやテニスは、元々興味がないのもありますが、 参加はしないでしょうね。 一度呼ばれれば、一度お招きする。対等な立場を貫きます。

トピ主です。

🙂
wg トピ主
皆さん、早速レスを頂き、ありがとうございます。 そうですね、人に流されるのは良くないですよね。 他のお母さん方の一人から、Aさんについて直接聞いたのは、上の小学生のお子さんの幼稚園時代に揉めた、ということだけです。 自分で感じることは、何といいますか・・・Aさんと会っていても、喋るのはいつもAさんで、私達が口を挟む隙がほとんどありません。しかも、いつの間にか誰かの批判に話が変わって行くのが、前から気になっていました。でも、お宅を訪問するときも時間が遅くなると「ご飯も食べていって」と、手早く作って出してくれたり、ホントに労をいとわないんです。この親切さと、悪口を言っている様子とに、正直混乱しています。 今は特に私が他のお母さんから避けられる事もありません。なので、現状をよく見ながら対応していきます。機会があれば、Aさんが実際どう思われているのか聞いてみたいですが・・・。

>小学生のお子さん関係も、昔色々トラブルがあったそうです。

041
るるべる
>また、Aさんの小学生のお子さん関係も、昔色々トラブルがあったそうです。 これは「Aさんの小学生のお子さんが色々トラブルをおこした」と言う事ですよね。 多分そのトラブルが貴方が聞いたり、考えたりしている以上に深刻かつ頻発している不条理なものなのではないでしょうか。 当っているかどうか分からないけれど、ちょっと迂闊には書けない様な事情を想像してしまいます。 事情を知っていそうな方に「気のせいかもしれないけど、私も少し引っ掛かる事があって不安なので何か知っていたら教えて欲しい。決して他言はしないから。」と言う風に聞いてみれば教えて下さる方も居るのではないでしょうか。 知ったからと言って他の方の様に避ける必要は無いと思いますけれど、事情を知った上で少しだけ配慮したおつきあいをする事で避けられるトラブルもありますから。

似た事例

041
あれま
事情の知らない人を抱き込み、他人の批判をして必要以上に仲良くさせない、そんな人います。 相当の要注意人物です。 妄想で他人を悪人に祭り上げ、狂ったように恫喝し、打って変って懐柔し・・・ 沢山の人が被害にあいました。 精神的に追い詰められ、すでに数人が退園してます。

似た事例

🐤
きのこ
ママ友ではないのですが、Aさんと同じようなタイプの人と以前お付き合いがありました。彼女も労をいとわず夕飯をご一緒させてくれたり、企画したイベントに誘ってもらったりでとても親身にしてくれていた反面、自分の価値観に合わない人のことをかなり厳しく批判していた人です。 彼女とは4年ほどお付き合い(友人として)がありましたが、結局後半は競争意識をもたれていた気がし、事あるごとに私の批判をしたり、あまりにひどい言葉を落ち込んでいる私に投げてきたので、お付き合いをお断りしました。疎遠にしたというよりもうお付き合いできませんとPCメールで連絡しました。彼女は私以外の人にも同じような感じで親身なお付き合い→疎遠にされる、ということを繰り返しているようです。それでも次々と新しいお友達開拓をされています。地域で新人の人を狙っている感じです。 この私の知り合いはAさんと同一人物ではないので、同じようになるとは言いませんが、あなたが信頼できる幼稚園のママ友さんにそれとなく聞いてみた方が良い気がします。その意見を「参考程度」に心に留めておいて、お付き合いした方が後々のためではないかと思います。

要注意

😢
ビンゴ
私の周囲にもいます、Aさんみたいな人! 気をつけてください。 私も最初はなんて親切な人だろうと思っていましたが、少し経った頃からなんとなく「?」と思うようなことが増えていきました。 そしてそれはやがて確信に変わり、今はお付き合いをやめています。 単刀直入に言うと、彼女は「境界性人格障害(境界例)」でした。 上の子の在園中に役員をしていて、役員内でお互いケンカをさせるような中傷、陰口を繰り返し、その年の役員の人間関係は無茶苦茶だったそうです。 地域の会の役員内でも同じことをしています。彼女が言っていた悪口は、私が言ったことにされていました。 彼女は今は同じ年長さんのママ達から全く相手にされなくなったので、何も知らない年少や年中のママ達をしきりに誘っています。 年少や年中、それも第一子のママは「素直で出しゃばらず、扱いやすいから可愛い。」と言っているのを聞きました。 被害妄想が強く、悪口大好きです。虐待疑惑も。鬱傾向の時にはひどい形相で園にやってきて、被害妄想炸裂です。 wgさんが少しでも引っかかることがあるなら、その直感は案外 ビンゴ!! かもしれません。

わかります~

041
o-kowa
私の周りにも居ます。基本、良いママですよね。 でも一線を引いてお付き合いするのが一番かと。 悪口にも同調しないで上手くかわせると良いですね。 と言いつつも『へ~そうなんだ~』と言っただけで、仲間扱いされるし自分の事も色々言われてそうで怖いですよね。私はもう言われてますが(汗 話を聞いていても???な思考で共感出来なくて疲れます。そんなママ仲間が2人ほど居ますが、反面教師にして付き合ってます。 一度、他のママ友に愚痴ってしまいましたが、ママ友は何処でどう繋がるか分からないので、もう絶対!!!言わないようにしてます。 『いつも子供がお世話になってるの』と相手を悪く言わず、子供の繋がりを強調して過ごすのがベストかな~。 私も試行錯誤中です。

火のないところに煙はたたない

😉
暇人
昔の人は良い事を言いますね。 お子さん自身が年少さんで必ずお付き合いをしなくてはならないわけではないので私ならば深入りせずに付かず離れずのお付き合いをします。 大人の知恵というものでしょうか?

トピ主です 2

😨
wg トピ主
引き続きのレスをいただきまして、ありがとうございます。皆様からのレスを、繰り返し読んでいます。事情を知らない、地域で新人、のキーワードにはぎくっとします。そして、境界性人格障害・・・今調べています。 以前気になったことの一つなんですが・・。幼稚園で、Aさんの担任の先生に、Aさんから電話がかかった事がありました。私はたまたま園庭にいたのですが、副園長先生が担任を呼びに来たんです。普通、「W田G子ちゃんのママからよ」みたいに言いますよね。それが、Aさんのお子さんはニックネームが、たとえて言うなら矢沢永吉さん(ファンの方すみません)を「えいちゃん」て呼ぶ感じなのですが、「○○先生、えいちゃんのママから」というように素早く伝えて、担任の先生もささっと駆け出して行きました。 園児が多い園なのに、副園長先生がニックネームをご存知なんてさすが、と感心しましたが、もしかしてしょっちゅう電話がかかったりするから覚えてるのかな?と、今は思います。 やはりどなたかにAさんのことを聞くほうがいいですよね・・。いきなり「Aさんて何かありました?」と聞くのも難しいし、タイミングをうまく掴むように努力してみます。

トピ主です 3

😨
wg トピ主
あれから驚くような事がありまして、報告します。 同じ園出身で今は小学生の母のCさんという方が、ある特技を持っています。それがクリスマスに重宝するため、毎年日を決めて皆に教えて下さっています。今年は私もお願いしていました。ただ、今はCさんは仕事をしています。それで今朝、「○日(仮に21日とします)にしようと考えている、今日出勤したら休みが取れるか確認してくる。」と、Aさんも含め何人かのママさんがいる所で伝えて、出かけました。私や、ヨガメンバーはそこにいませんでした。 そして午前中に私達はAさんから「次のヨガは21日です」と連絡を受け、何も知らずに出席の返事をしてしまいました。 園のお迎えの後、皆で近くの公園で子供達を遊ばせていますと、Cさんが帰ってきて、「21日休めるわ。」と報告されました。ヨガメンバーは「21日ですか・・」と口ごもってしまい、そこでAさんが、「あ~、21日はもうヨガを入れちゃった!」と言ったのです。他のママさんたちは表情が凍り付いていました。そこで、Aさんは、Cさんがわざわざ休みを取ろうとしていたのを知りながら同じ日にヨガを計画したとわかりました。 続きます。

トピ主です 4

😭
wg トピ主
そのすぐ後、Aさんは子供の習い事の迎えに行きました。あるママさんが、「相変わらずだね」と言っていたので、思い切って、まさかわざと同じ日にヨガを計画したのかと聞いてみました。すると、「そうだろうね、Aさんは去年Cさんに教わってるし。でも他の人たちが行くのが面白くないんでしょ。」と。 こういうことが何回もあったのか、とも聞いてみました。誰かが企画を立てて、Aさんが自分中心に盛り上がれそうにないとなると、別でお茶会を開いたりしていたそうです。 また、Aさんの小学生のお子さん(A子ちゃん)が幼稚園のときに、A子ちゃんが一人の子を仲間はずれにし、それが酷かったので母親同士で話し合いもしたそうですが、逆に「いじめを受けてるのはA子だ」と言い出し、他の子たちも巻き込んで、話にならなかった。その上、幼稚園にクレームを入れ、A子ちゃんのクラスを変えるように訴えたそうです。さすがにそれは聞き入れられなかったが、担任が年度の途中で辞めてしまった、と。それ以来、園でも特別扱いだ、と(要注意人物という意味で)。 昔のことはともかく、今日のことは酷いと思います。ヨガは断って、Cさんにお願いするつもりです。

Aさんの問題点どんどん出てくるよ・・・

😑
狭い社会
トピ主さんのレス、読みました。 最初から「危険な香りのするママさん」と思って読んでいましたが、案の定・・・ですね。 Aさんとのお付き合いもいいですが、周囲のママ達の反応も重要です。 例えばですが、分かりやすく言いますと。 10人中、1~2人がAさんを敬遠しているなら「Aさんと相性がよくなかったのね・・・」と思うだけですが、10人中、8~9人が敬遠していたとなると、これはもうAさんに問題があると判断した方がいいでしょう・・・ (ちなみに、10人中10人から好かれる、という事もありえません。だいたい3、4人くらいから好かれ4、5人は無関心で1、2人から嫌われる・・といった感じです)

きっともうじき心配しなくてよくなる

😑
ニッケル
ヨガを断ってCさんのほうに行くとAさんに伝えた時点でAさんはキレるんじゃないでしょうか。 「なんでヨガに来ないのよ」「裏切るつもり?!」「Cさんのほうが良いのね」 などと罵倒され、次の日からAさんグループからハブられる・・という展開に。 でもまあそんな面倒くさい人の傘下からは早めに抜けといて正解だと思います。 他の常識的なママさん達が暖かく味方してくれると思いますよ。

様子見かな?

041
きらく
あれまさんとビンゴさんの書かれているような人に出会ったことがあります。 まさかとは思いますが同じ人かも?と思います。あそこまでの人はなかなかいません。ただ、境界性ではなく自己愛人格障害ではあると思いました。 とても強烈なキャラの持ち主で、絶えず不穏な噂がありました。 合法的ではありますが、結果的に被害者は親子もろとも・・・特に子供がつぶされました。うちの場合はある意味での権力を味方につけて対応したので大事には至りませんでしたが、やはり時間がたっても相手の事を許せそうにありません。 このことを踏まえて言うならば、まず、相手を孤立させる事に長けています。いつの間にか被害者を加害者にしてしまうのです。自分が有利に動くためであれば平気で嘘をつきます。自分が被害者だと。その点で言うと恐ろしい相手です。ただ、この場合Aさんの方が孤立しかけているようなので、むしろ周りのほうが情報戦をやっているのかも・・・と思います。 正直解りませんが、孤立させた方につくと後が大変ですよ。その手の人は「昨日の友は今日の敵」にいとも簡単になるので、あまり浮ついた気持ちでうろうろしないほうが良いですよ

なんかすごいですね。

😉
gmt
Aさんは年長&上の子の親たちに相手されていないから、わざわざトピ主さん達に親切にして、尊敬というか、あこがれる人というか、なりたかったんじゃないですかね? トピ主さん達も距離置き始めたら、Aさん逆ギレ必至ですね。 でもって、それも自分のやってきたって事が原因とか思わないでしょうね。 個人的なおつきあいは避けて、なるべくみんなと行動するようにした方が無難かも。卒園と同時に、Aさんとも手切った方がいいですよ。 お子さんも学年が違って良かったね。

すごい・・・。

🐤
かのん
Aさんは、どこでそんな人付き合い法を身につけたんでしょうね。 怖いです。 私なら、一度でもそんなことされたら、今後のお付き合いはない・・・ですね。 他人のわがままに振り回されるのは、ごめんです。 トピさんも早めに撤退してくださいね。 うちの子達の園では今のところ、そういう変な人の噂は聞かないので 平和でよかった・・・とつくづく思ってしまいます。

トピ主です 5 Aさんに伝えました。

😉
wg トピ主
「Cさんに教えてもらう事は、入園前からお願いしていて、ヨガが同じ日だとは知らなかった。今回は申し訳ないがヨガはキャンセルします。」と、他のママさんが何人かいる所で、感情を抑えるよう注意して話しました。Aさんは、「あらそう~、残念~。」と笑顔で答えましたが、目は笑っていないように見えました。 あれから、Aさんは忘年会と称して、居酒屋でお気に入りのママさん&子供達と集まっていました。私は誘われていません。他のヨガメンバーには声がかかったようです。下の子がまだ小さいからと、行かなかった人もいますが、だいたいのメンバーは参加したみたいです。Aさんが特に私に逆ギレとか、無視、は幸いありませんが、私は明らかに誘いたい人と見られていないようですね。でも、いいです。よく考えれば、冬休み、それが終わればしばらくしてAさんのお子さんも卒園です。 皆様のご意見を聞いていると、Aさんのような人は結構いるのですね。実は今回、モヤモヤした気持ちが晴れずに、子供に必要以上に怒ったりして、自分も未熟だと痛感しました。人のいい所も、悪い所も、受け入れつつお付き合いができる母親目指して頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧