本文へ

幼稚園の先生に保護者がお弁当

レス38
(トピ主 1
041
桜吹雪
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
皆様のご意見をお聞かせください。

今年の4月に息子が幼稚園に入園しました。
幼稚園が始まって2週間になるのですが、この園では
週に2回弁当の日があります。

先日、息子が「先生もお弁当食べてた」「お友達のお母さんが
先生にあげてたやつ」というようなことを言ったため、私の
中でモヤモヤがずっと続いています。

年少の息子の言うことなので、鵜呑みにはできませんが、
もしこれが事実であれば、こういうことはよくあることなのか
皆さんにお聞きしたいのです。

私としては、そのお母さんの子供がひいきされる・・だけなら
まだいいのですが、その子とうちの息子が揉めた場合、理不尽
な対応をされて息子が傷付くことにならないかなど心配ですし、
そもそも、保護者からのお弁当を受け取る先生ってどうなの?
って思ってしまいます。
年配の先生です。

息子はバス通園なので、他の保護者の前で堂々と渡しているの
か、こっそり渡しているのかもわかりません。 

また、一人のお母さんがしているのか、ママ友グループ(すでに
あります)でしているのかもわかりません。

こういうことは、結構あることなのでしょうか。
あることなのだとしたら、私はこれ以上詮索せずに知らないふりを
した方が賢明でしょうか。

皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

無い

041
れもん
そのママ友(グループ?)が勝手にやってるんじゃないでしょうか。 私たちって気が利くワ! とか勘違いして。 普通はありえないと思いますよ。

どうでも良いことだと思います

🙂
みかん
わたしがもしトピ主さんの立場だとしたら、「わー、そんな面倒なことしてマメなお母さんもいるもんだ~。エライなぁ。わたしにはとてもマネできないよ。」と思います。 幼稚園の先生、薄給でがんばってくださってるのですから、それくらいのお礼はアリじゃないかと思います。 でも先生が万が一、食中毒起こしてなんてことになっては大変なので、頼まれてもわたしはできないですけどね。その場合は代わりに市販のものを差し入れします。 トピ主さん、ヒマなんでしょうか? そうやって何でも否定的にとらえていると、お子さんに嫌われてしまいますよ。ご主人にもうるさがられて家庭内で孤立しないよう、大抵のことは鷹揚にやり過ごす努力も必要かと思います。

聞いてみたら?

🐱
たろ
保育士ですが、保護者が作るなんて聞いたことがありません。でも田舎の小さな園で当番制とか?園児の両親が園の先生だとか? よく分かりませんが、それが事実かどうかも分かりませんよね?だから私だったらすべてを鵜呑みにすることはなく、取りあえず上の兄弟がその園にいた保護者などに「そういう事ってあるの?」とそれとなく聞いてみるかな? あとは「先生のお弁当、おいしそうってうちの子がいってますよ!いつもご自分で作られているんですか?」と聞いてみたり。。 ただ、同業者側から1つ教えたいことは、よく「XXすると、贔屓されるかも」とか「贔屓」を心配したりする親御さんは多いんですが、通常の保育士であれば、何かするから贔屓をされる事もないですし、保護者がどうだから子供がかわいがられないなど、そういった事はないと思います。自分の担当の子はすべて平等に、保育をするのが保育士だと思います。ですから その様な心配は無用です。

きりがない

041
これから
考えられるのは、例えば子供が持ってきたキャラ弁に対し、 先生「まぁ、かわいい、いいわね~」 子供「ママに言って先生の分も今度持ってきてあげる」 それを聞いた親が本当に作ってあげた。って感じではないでしょうか。 これから別にもたくさんのことがポツポツ出てきますよ。 AくんとBくんがおそろいのTシャツを着ている。C君とD君が頻繁にお互いの家を行き来している。 A家族ととB家族が週末バーベキューをしていた。KちゃんとGちゃんがお稽古事を一緒にしている・・などなどキリがなくなります。 流して、あまり気にしない方がいいです。

同じレスがつくと思いますが

041
チカ
多分、子供が「先生のお弁当の◯◯いいな~」とか言って、子供のオカズと一品交換したり、子供が自分の分を大好きな先生にあげたりしたんでしょう。 中には自分が嫌いな食べ物や、お腹いっぱいで食べられなくなった物を先生にあげちゃうチャッカリ者もいます。 年少の子供の言うことを鵜呑みにしないでくださいね。

聞いた事ないが

🙂
KK
お弁当屋さんで勤務の人が、お昼に配達に来られたのではありませんか? あまり気にしないでいいと思います。

もしかしたら・・・

だりあ
もしかしたら、子どもが「先生、このおかずあげる―」と言ってあげたのでは? 私が勤めていた幼稚園は毎日お弁当でした。 子どもが私のお弁当箱の中に「これ、おいしいんだよ。あげるー」と入れていくときが多々ありました。 年少 年中 年長と受け持ちましたがどの学年でもありがちな光景でした。 「おいしいね お母さんお料理が上手ね」と褒めてもらいたいのもあるのだと思います。 まるっとお弁当箱を先生に渡したところをトピ主さんのお子さんは見たのでしょうかね? まだ3歳児がいう事を鵜呑みにしてもねぇ・・・。ようなこと・・・とトピ主もあやふやだし。 どうしても気になるのであれば主任先生にでも相談してみたらいかがですか? 血縁関係かもしれないし。

レスします

041
sasa
くだらない。 3歳か4歳の子供のいうことを真に受けてよくもそこまで勘ぐれるものですね。 気になるならどうぞ先生に直接お聞きになったらいかがですか? 不確かな情報に自分の利害を絡めて考えるととんでもない疑心暗鬼に陥ります。(陥ってますね) そんなことで人を恨むのも羨むのも馬鹿げたことです。 親としてしっかりしなさい!

勘違いではないですか?

ゆきんこ
おそらくですが、勘違いではないかと。 先生が食べてたのは自分のお弁当。 保護者が先生に渡してたのは、自分の子供が忘れたお弁当を届けたとか? うちにも子供が二人いますが、幼稚園の子の話は断片的なことが多く、100%正解だと思ってはいけないと思います。 (お子さんが嘘をついてるという意味ではありません。) 「先生がお弁当を受け取っていた」「先生がお弁当を食べていた」という「事実」をその子なりにつなぎ合わせた結果だと思います。 お弁当の中身が同じだったとか(受け渡しの時は中まで見えないので不可能ですが)、お弁当の包みが同じだったとか、そのお母さんが「先生これ食べてください」と言っていたとか、大人ならもっと深くまで観察しますが。 これはあくまでトピ文を読んだ最初の私の印象です。

元幼稚園教諭より

041
めい
>私としては、そのお母さんの子供がひいきされる・・だけならまだいいのですが、その子とうちの息子が揉めた場合、理不尽な対応をされて息子が傷付くことにならないかなど心配です すごいですね。年少児の発言でここまで想像できるって…。 私が以前勤務していた園では職員の弁当は弁当屋さんから配達してもらっていて、事務員さんが各クラスに届けてまわっていました。 息子さんも弁当屋さんや事務員さんなどを、お友達のお母さんだと思ってしまったという事はありませんか? やはりこの時期には新入園児の保護者より色々いわれのないクレームが相次ぎます。 大体が、子どもの空想話や勘違いによるものですが、鼻息あらく一方的に決め付けられて怒鳴り込んできた姿を一度でも見てしまったら、誤解がとけた後でも、やはり「モンスター」の印象は払拭されません。勿論そのお子さんに不利益が生じる訳ではありませんが。 もう少し園の様子がわかってから確認してみた方が良いかと思います。

コミュニケーションは大切

041
san
 小町ではママ友はいらない。保護者役員など暇な人だけやっていればいいなんていう人を多々見かけますが、こういうことがあるから、付き合いって大事だと感じます。  まず、トピ主さんがおっしゃるように、子どもが言ったことを全て、園に聞くことはどうかと思いますし、しかもそれが事実であったとしても、どうするの?って話ですよね。  お断りしているんですが、作ってくる。捨てるのはもったいないと言われても、捨てろ、持ち帰らせろなんて言えないでしょうし、それによって贔屓しないと言われたら(絶対そう言うでしょうが)それまでですよね。  聞いてもどうしようもないことは聞いてもしょうがないし、こういう時こそ、集団の力が発揮できると思いますよ。まずママ友さんに事実確認をし、そんな話知らないということなら、子どもさんの勘違いかなということで済ませられるし、事実であるなら、役員会などで無用な誤解を与える行為は受けるべきでないと、発言されるのが筋だと思います。

え~

キュー
なんかやだな~。 生徒の母親が作った手作り弁当? なんか、やですよね。 食べたくないですよね。 ちょっとした知り合いが作った手作り弁当なんて。 何がはいってるかわからないし、不衛生かもしれないし。 不安ですよね。 よっぽどコンビニ弁当の方がいいです。 もちろん。 例えば、運動会の時に、ちょこっとおかずをもらったり、おにぎりを1個もらうくらいならいいんですけど。 ちゃんとした弁当を作ってもらうなんて。 いやですよね~。 気持ちが悪いですよね。 これが異性同士で好意があるならいいんでしょうけど。 同性ですよね。 あ。 もしかすると、先生って男? それならあるかも。 それなら、おいしく食べちゃうかも。 それによっても違いますね。

なんか…

041
史子
モンスターペアレントの匂いがぷんぷんします…。 もし本当に保護者からお弁当をもらっていたとしたら勿論その幼稚園教諭は問題ですが、それですぐその子が贔屓されている!という思考に繋がるのが怖い。 保育士をしていましたが、トピ主みたいなネチネチ保護者が一番嫌いです。

もやもやしてないで

041
かあさん
聞いてみたら~? 子どもの言う事って、あてにならないでしょ。 しかも入園したての子どもって、3歳? お弁当の時間に、おともだちが、自分のお弁当のおかずを一つ先生にあげたとかじゃないかな。 子どもの言葉でこんな勝手に想像をしてるトピ主さんにびっくりですよ。 被害者意識がすごい。 モンスターの思考ってこんな感じ?なのかしらと思いましたよ。 普通に先生にきいたらいいと思いますよ? トピ主さん入園したばかりで気がはってるのかな? そんなに構えないで、ほら、肩の力をぬいてフラットにね。

園に訊けばいいかと

🐤
2児の母
心配性なんですね。そんなことを言えば、先生だって人間ですから、お弁当をもらうもらわないに関わらず、多少のひいきはあるかもしれません。人に子供を預ける以上ある程度仕方のないことでしょうし、自分の子供が一番大事な親よりは公平かもしれません。と私は思います。 もしも、ひいきなどがあった場合は、その時にきちんと抗議するしかないでしょう。 それとは別に、「子供の言っていたことなので間違っているかもしれませんが、先生のお弁当を用意するのは何か当番のようなものがあるのですか?」など当たり障りなく園長先生に訊いてみてはいかがですか?案外ご親戚関係で、先生の分も作って上げているお母さんがいるのかもしれません。その場合は、もっと心配になるかもしれませんけれども。私なら子供から話は聞きますが、実際に害がなければ放っておきます。

なんか事情があるんじゃない。

🙂
昼間の花嫁
先生と(お弁当渡していた)保護者が親戚関係とか。 普通は、先生のお弁当を保護者が手作りして渡す風習などないですよ。 知らんぷりしていたらいいですよ。

子供の話って想像力が多い。親まで妄想に妄想を重ねない。

🛳
妄想親子
ママ友から、子供が毎日のように「〇〇先生に意地悪された」と言っているんだ、子供のいう事だけど大丈夫かしら~と相談されました。 …。 なぜなら、そんな名前の職員さんは外部講師も含め、いないのです。 職員名簿を確認すれば一目瞭然なのです。 こういうタイプの子供の親に限って、妄想力が激しいのでしょうね。 親の反応・驚きや心配などがお子さんにとっては、ママの興味を引く手段になっているのです。幼児ですから悪意ではない。 親の反応こそが、問題ですね。

おちついて・・・

041
ココア
ないです、ないない。 ついでに言うなら、その子と息子さんがもめて・・・というトピ主さんの被害妄想もないです。 年少の息子さんの言うことを真にうけすぎ。 こんなことに今から神経すり減らしてたら、大変ですよ。 どうしても気になるなら、先生と話す機会があるときに、笑い話みたいに聞いてみたらいかがですか?

すごい妄想力

041
ねじ
主様の考え方、妄想の域です。 お弁当のおかずやフルーツの交換レベルなら、うちの子の幼稚園でも、先生と子ども、子ども同士と、いろいろありましたよ。 そういうのをたまたま見て、お友達のお弁当を食べてたよっていっただけかもしれない。 主様は子どもの言うことを真にうけすぎて、しかも、伝えていることを誇大解釈して、ものすごい被害妄想レベルのリアクションを返しているお母さんですよ。 もしお弁当が当番制なら、主様にも順番が来るでしょうし、絶対、保護者が作ったお弁当が「わいろ」として成立することはないですよ。 深呼吸して、そういう風に考えて、毅然とおおらかに実情を探ってみたらどうでしょう? それとも、主様がこれまで生きてこられた世界は、ワイロがまかり通り、媚びたもの勝ちでえこひいきが発生するようなチープな世界でしたか?

ここで聞くより

🐱
まめ
>こういうことは、結構あることなのでしょうか。 私の周りでは聞いたことありません。 >あることなのだとしたら、私はこれ以上詮索せずに知らないふりを した方が賢明でしょうか。 幼稚園による、としかお答えできません。 幼稚園に知り合いの方はひとりもいらっしゃらないのでしょうか? ここで聞くより事実確認をしてみては? 知り合いの方に 「うちの子がこんなこと言ってたんだけど、知ってる?みんなやるのかな~?」という感じでメールしてみる。 もしくは幼稚園にお子さんを送る(バスでも送る日を作る)時に担任の先生に 「こんなこと言ってましたけど~」と聞いてみる。 初めての幼稚園で不安もあるでしょうが、事実が分からないことを悩むのは時間の無駄です。 良いことはなにもありませんよ。 ましてや悪く捉えてしまうとその感情は相手に伝わりますから、深く考え過ぎない方が自分の為です。

周囲にそれとなく聞いてみたら?

れんとら
お子さんが言っていた事が事実だとして。 そのママさんがお弁当屋さんとか、コンビニで働いていて園児を送るついでに商品を届けていた、なんてことありませんか? あるいは、親族(孫、姪、甥など)で、子どものお弁当を作るついでに一緒に作ってくるとか。 もし、園児の親として渡しているだけなら、他の親が黙ってない(黙っているとしたらよほどの事情がある)と思います。 わたしがいた幼稚園では、あるママさんが入院され、他にも小さなお子さんがいてご主人が手一杯だったことから、そのお子さんのお弁当をご近所ママさんたちが持ち回りで作っていました。 悶々としていないで、誰かに聞いてみれば?

ないけど…

041
hibi
保護者が先生にお弁当を作るってのはナイと思います。 でも、トピ主さんの反応も凄すぎと感じます。 まず前提が、子供の話なので曖昧な話、ですよね。 それなのに、ママ友グループで渡してるのか、保護者の前で堂々と渡してるのか… そもそも、保護者からお弁当を受け取るってどういうこと?…って。 トピ主さんの中ではすでにこの話は100%本当の話と確定してるみたい。 そして子供が贔屓されるだの息子が傷付くことになるかもしれないだの… ちょっと想像力が豊かすぎます。 落ち着いてくださいね。 まず、常識的に考えて週に2回のお弁当を保護者が先生に作り続ける…というのはあり得ないと思います。 もしかしたら突発的に一度だけ「多く作りすぎたから先生に」なんてことで保護者が渡した、そして 先生もそれを好意として受け取ってしまった…ってことはあるかもしれません。 でもそれを何度も繰り返すとは思えないし、一度もらったお弁当ごときで子供を贔屓したりしませんって。 でもまあ、それでもいろんな人がいるので「絶対」とは言いません。 どうしても気になるなら個人的に先生に聞いてみては?

考えすぎでは

月光
そんな事で理不尽な対応などしないでしょう。 他の先生もいる事だし。 考えすぎじゃないですか? それに、先生も喜んで食べているとは限らないし…。 どういういきさつでお弁当を作ってもらったのかは分かりませんが、 それで、トピ主さんの息子さんが傷つく事もないし、トピ主さんが引け目に感じる事も全くないと思います。 それに、お子さんの勘違いって事もありますので。

たまたま

041
通りすがり
そのママさんがパートでお弁当屋さんに勤めてて、注文受けて配達したっていうオチはないのかな?

こういう例もあります

😉
Ami
娘の通う園には、「先生のお孫さん」が通っています。 (一人だけですが) お弁当は分かりませんが、時々一緒に帰ったりもしています。 「お友達のお母さん」は 「先生の娘」なのかもしれませんよ。

幼稚園の先生はバカじゃない

041
みみりん
どういう経緯で、お母さんが先生に弁当を作ったのか知りませんが、 受け取った先生が「子どもをえこひいきするかも!」って発想が、 幼稚です。 幼稚園の先生に対して失礼だと思います。

一般的ではないよねぇ

041
おばさん
実はお弁当を渡していたママが先生のお姉さんだっていう 落ちが付いたりして 息子の言った一言でそこまで邪推できるなんて、 トピ主さんが面倒くさい事を考える人だなぁと思いました この先、子供の一言の反応しすぎて、 幼稚園で苦労しそうな人だなぁと思いました

そんな話、聞いたことないな~

🐷
あられ
お友達のお母さんは、お弁当屋さん(注文したら届けてくれるやつ) っていうオチじゃないでしょうか・・・笑

あー鵜呑みにしてますね

041
ザラ
年少の子の今の時期の「報告」なんて、 まず「間違ってる、または、肝心な情報が抜けている」と思った方がいいです。 言うこと一々真に受けてたら振り回されて身が持ちませんよ。 眉に唾つけて「へー」と言っておいて、必要なら大人 (本当に大切なことは先生に、先生の時間を割くようなことは…という事は他の親御さんに)裏を取る。 私ら自己送迎だったから送り迎えの時に話のすりあわせができましたが、 バスだとそれがやりにくいんすかね。 なら、そのために、GW明けくらいに「顔合わせランチ」が設定されませんかね。 その時の話のネタに取っといたら?その弁当話。 「なんかこんなこと言ってたんですけど、親のお当番とかあるんですか?」とか天然っぽく聞く。 ま、「はあ?何それ?」で大笑いになると思いますが。 …しかし私なら、その弁当話は、「お前作れ」とかいう話が来ない限りは、 確認もせずに放っときますが。 お子さんが言ってるのが丸々本当の事だとしても「だからどうした」な物件ですから。

お弁当屋さんかも

🐱
とまと
他の方のレスにお弁当屋さんではとありますが私もそう思います。保護者がお弁当屋さんに勤めていてたまたま配達に来たのをお子さんが見てたのかもしれませんよ。年少さんの話しからいろいろ想像して悪いように考えるのはよくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧