本文へ

発達障害を告白されること

レス278
(トピ主 0
😡
クラス1天才な娘の母
ひと
障害を持った児童も受け入れる幼稚園に通う娘の母です。先生が2人ついてます。
娘は障害無しですが、クラスには、3~4人います。

みなさんは、発達障害の告白を幼稚園や学校の保護者にすること、どう思う?

クラス懇談で、1人30秒くらいの1人一言言わされる時間に

「うちの子は3歳のときに自閉症の診断をうけたことがあります。今はトレーニングの最中です。なので、みなさんにご迷惑をかけてしまうこともあるかもしれないので、本当に申し訳なく思ってます。でも、助けてくれたり、教えてくれるお友達がいると先生から聞いてすごく感謝しております」
というような内容の話をしてたお母さんがいます・・。

これについて、みなさんはどう思いますか?
例えば、悪い事をしても、許せということでしょうか?
自分はかわいそうだからわかって欲しいということですか?
なんかきれいごと言ってるような・・・・。

これを聞いて
「で??」
って思う人は私だけじゃないですよね??

こういう場では、もっと盛り上がるような内容を言わないと。
私は、
「うちの子はなわとびが100回できる」
「かけっこの1位」
など、30秒じゃ語りきれないくらいたくさん話したら
「すご~い!」
とみんな言って盛り上げましたけど。

ランキング

レス

「ごめんなさい」と「ありがとう」を伝えただけ

041
肉球
発達障害を告白した保護者さんは何も要求していません。 今まであったこと、これから起こりそうなことに対して謝罪とお礼を他の保護者さん達に伝えただけです。 謝罪とお礼を伝えたい時に盛り上げって必要でしょうか? それとも懇談会は盛り上がらないとダメなの? 何か告白したい時には、わざわざその席を設けないといけないのかな? それとも一人一人に言ってまわった方がいいの? 私からすると子供自慢ならママ友同士で済ませてほしいけど。

性格悪っ

サン
そんなあなたに育てられるお子さんが気の毒

同じようなしょうがいがある子の家族として

041
シルバー
姑の立場で孫が同じようなしょうがい(漢字の害は使いたくないのですみません)があります。やはりこの孫を含めて息子家族が心配で、関連するトピなど拝読させていただいてます。 殆ど投稿はしないんですが・・・・ トピ主さん、挨拶されたお母さんは勇気が必要だったことでしょう。孫に関してはカミングアウトはしてません。 そのお母さんは感謝してるんですよね。どうして悪い事をしても許せとなるんでしょうか。 すみません、トピ主さんの考えに失望しましたので、投稿しちゃいました。

ニ児の母です。

残念な方ですね
こんにちは。当方発達障害児の母です。 周りの方に我が子の発達障害を告白したり話題にしたりするのは、何も「だから許してほしい」とか「可哀相でしょ?だから同情してね」等と訴えるためではないんですよ。 園等の集団生活では、発達障害児によって定型発達児(特に、トピ主さんのお嬢さんのように良く出来るお子さん)にしわ寄せがいってしまう可能性が高いんです、どうしても。なので、発達障害児のお母さんは、それを申し訳なく思い、そして、先生やお友達、お母さん等周りの方々に成長させて貰っている(どんなお子さんでもそうですが)ことに感謝しているからこそそうおっしゃったんだと思いますよ。 娘(定型発達・小学生)の幼稚園時代、我が子自慢ばかりしているお母さんは、その場では「凄い!」と盛り上げられても、あまり良い印象を持たれなかったようですよ。 トピ主さんは、「優れている!」という状態でしか、お嬢さんを認めない方かと、誠に勝手ながら思いました。そんなお嬢さんが可哀相ですから、せめて毒親にならないように気をつけてくださいね。

ふざけた発言も大概に

041
残念ながらあなたのようなご家庭はその幼稚園に向いていませんね。 今のままでは周りの保護者や子供たちを傷つけるばかりです。 障害のあるお子さんを受け入れている園であれば、クラス懇談でそのような子どもの障害の状態を話すことは非常に重要なことだと思います。 自分のお子さんの園生活にも深くかかわり、親としてもその園に通わせる為にとても大切な事だとお分かりにならないんですか? 自分のお子さんを認めてほしければ、どうぞ他所でお願いしますね。

主さんが心配

041
かな
読んで主さんの方が心配になったのは、私だけではないのではないでしょうか。 もともと園が障害のあるお子さんを受け入れていて、 分かってお子さんを通わせるのですから 主さんのようなこと(きれいごと云々)までおっしゃる方は、 そういう園を避けた方がよかったと思います。 あと、「盛り上がる」ことを言うならいいのですが、 まわりは表向き「すご~い!」と言っても (自慢がすごいな~要注意ママね) と思っている可能性大です。 主さんは自分にしか興味がないようですが、 自分だけが正しいというような態度は トラブルの元ですよ。

トピ主は受け入れないということ?

041
しましま
障害を持った子供も受け入れる幼稚園に通っているんですよね? それを知ってて入園しているんですよね? それなら何か問題がありますか? トピ主の子供自慢も「で?」って感じじゃないですか。 同じことです。 それとも盛り上がれない話はするなと? 世の中には色々な人がいて、障害もその子の個性として受け入れる。 トピ主が、うちの子は縄跳び100回出来ると言うのも、他の保護者がうちの子には発達障害があると言うのも同じことだと思います。 障害のある子に「悪いことをしても許せと?」というなら、トピ主の子には「自慢したら褒めろと?」ということ? そのような幼稚園に通い、子供は色々なことを学んでくるのでしょう? それならトピ主も親として、狭い視野を捨て親としてもっと学ぶことがあるのではないでしょうか。

思ったことレスします

🐱
クレヨン
>悪い事をしても、許せということでしょうか? >かわいそうだからわかって欲しいということですか? なぜそのようにしか受け取れないのでしょうね。 周りのお子さんより成長過程がゆっくりでなにかと手助けをしてもらうことも多いでしょう。なので、申し訳なく思っている、感謝していると皆さんが集まる貴重な場をかりてご挨拶されているんです。 あなたも、あなたのお子さんも一度も助けてもらったことはないのですか?その方のお子さんは助けてもらうことが少し多いのです。ただそれだけのこと。 トピ主さんって心の汚い母親ですね。 あなたみたいな人として未熟な人間のところにお子さんが産まれて、心根の優しい心から子供を授かりたいと思っている不妊で悩んでいる多くの女性のところにはコウノトリさんはなかなか来なかったり。残念ですね。 娘さんのご兄弟を考えておられるかは知らないですが、ご自分のところに周りの助けを必要とする障害を持ったお子さんが来ないとはいいきれませんよ。 あなたの娘自慢の話ですが、皆さん大人ですから盛り上がって“くれた”かもしれませんが、影で苦笑いされているのは確実です。

差別してますね…

😠
今日は晴れ
うちの子供も中度の知的障害で自閉症ですけど… いろんなその子によって症状が有るんですよ。大声出したりとかパニックになったり感情が抑えられないなど…うちの子供も抑えられないので先生にもお願いしています。他の人達もそうなんだ、と理解してくれています。うちだっていつも迷惑かけていると思っています。ありがたいですね…健常者の子供がかけっこ早いとか、一人で歩いて行けるとか聞いていると心では羨ましいですよ。 障害の有るお母さん達は毎日頑張っているのに… 障害者をバカにしないで下さい。

そうなんだぁ。。。

041
ねこ
タイトルが告白された際の感想です。 障害って私も詳しく知らないですけど種類がありますよね。本人の意思とは無関係に動いてしまったり、頑な過ぎたり。 仕方がない事も出てきたり、それに伴う周囲に対して最初から頭を下げただけ。それは全て、大事な子供のため。 トピ主様のように、盛り上げる=自慢話の親馬鹿親にはわたしは近づかないなぁ。 短所や長所を織り交ぜ、子供の好きなことを一つ入れ、親だけの集まりならよろしくお願いします。子もいるなら+子に向けて、仲良くしてね~と言うかな。 トピ主さんの自慢話は私からすれば、で?ですよ。(笑)

すごいハンドルネームですね…

041
ラヴェンナ
>「かけっこの1位」など、30秒じゃ語りきれないくらいたくさん話したら 「すご~い!」とみんな言って盛り上げましたけど。 これを聞いて 「で??」 って思う人は私だけじゃないですよね??

で??

041
たあ
なわとびとかかけっことか、しょーもない自慢にこそ 『で??』 って思ってますよ。周りの人の内心は。 自慢とかどうでもいい話よりも、よっぽどいいじゃないですか。 自分の子供の障害を周りに伝えるってすごく大変な事ですから。

あなたの子供がもし

041
信じられない
障がい者なったり精神疾患になったとき、あなたと同じように思う保護者がいたらどう思いますか。みんな前で我が子自慢するあなたよりよっぽどまともなお母さんだと思いますよ。

で?

🐧
私もママ
子供の障害をみんなに知らせておく ということは 理解や協力を求めているのだと思います 何でもかんでも許せとおっしゃってるのではないのでは? 理解を示してくれる人や助けてくれる人への感謝を 話されていたということですからそのままだと思います あなたに 理解や手助けの気持ちがないなら せめてそっとしておいて上げたら如何? 健常(という言い方が不適切でないといいのですが)の子供を育てていくのもなかなか大変なことです あなたも ママさんなら感じるでしょう? >>なわとびが100回できる かけっこの1位など 30秒じゃ語りきれないくらいたくさん話した ホントに盛り上がったの? 皆さんの気遣いで「すご~い!」ってなっただけではなくって? お互い気遣いのできるママ友を園で作ってください

人の話は素直に受け取りましょう

041
よね
その保護者の発言のとおり、「迷惑をかけてしまうこともあるかもしれない。申し訳ない。でも、助けてくれるお友達に感謝している」ということでしょう? 言葉のどこに「障害があるんだから悪い事をしても許せ。自分はかわいそうだ」なんて表現がありますか? 人の話は素直に聞いて、素直に理解しましょう。 そういう場では、周りが盛り上がることしか言ってはいけないなんて決まりはないのです。「これだけは言っておきたい」ということを、持ち時間以内で簡潔に言えばいいのです。だから、あなたのお子様が「縄跳びやかけっこが得意」というような自慢話はそれはそれでご自由にどうぞ、です。あ、時間宣言はくれぐれも守ってくださいねー。

目が点になりました。

041
秋風
すみません。トピ主さんの感覚の方が私には理解しかねます。 自閉症のお母様の言葉は極めて常識的に思います。 お詫びと感謝。 悪いことしても許せ?? かわいそうだからわかって欲しい?? そういう捉え方、理解に苦しみます。 悪いことをしたら、そのことはもちろん大変申し訳ないことだけれども、 その原因が本人の見えない障害の場合があるので、 何卒ご理解賜り、その障害に差し支えがないように、 お付き合いいただければ有難い。 障害とうまく付き合って社会生活を送らせたい、 と思っているので、ご協力いただければ、 こんな有難いことはない。 と、私なら捉えます。 そして、そのお母様には、 こちらこそ宜しくお願いします。 子どものことゆえ、行き届かないことも多いかと思いますが、 何かあればその都度話し合い、楽しい園生活をさせていただきたく存じます。 子どもに対しても、良い教育になります。 この世の中には様々な人がいること、みんなでうまくやっていくには知恵がいることを、 しっかり教えたいと思います。 というようなことを伝えますでしょうか。 この世には主さんような感性の方もいると勉強しました

で?

041
なな
発達障害児は、出来ることと出来ないことがあります。普通のことも出来ない場合があります。 私はそのお母さんの告白を聞いて、そうかあのお母さんの子供は出来なあことがあるんだなあと思うだけです。 トピ主さんのようにきれいごとだとは思いません。 トピ主さんのコメントに「で?」と思いましたけど。

大丈夫ですか?

041
ポチ
あなたの考え方人としておかしいですよ。 お子さんの教育はご主人か、他の身内の方に任せた方が良いです。 あなたが世の中のこと教えたら娘さん確実に変な方向へ行ってしまいます。

わからないのね

041
もも
つまり、トピを要約すると、 「あなたの子供が発達障害だろうがなんだろうが、知ったこっちゃない。 私にも私の娘にも関係ないから、迷惑なんてかけられたくない。 キレイごとばかり言ってんじゃないわよ。 それに、そんな重い告白したら、場がシラケるじゃない。あーあ。」 っていうことですね。 トピ主さん、今まで人生思う通りに進んで来たんでしょうね。 あるいは、とてもお若いママなのかしら。 あの場で、子供に発達障害があると告白したお母さんの気持ちがわからないなんてね。

申し訳ありません

😨
トレゾア
ADHDの幼稚園年長の息子が居ます。 発達障害のお子様をお持ちのお母様の中には、落ち着きが無い・上手くコミュニケーションがとれないことによって、普段の幼稚園生活の時だけではなく、参観日や遠足・運動会などの行事の時に、ご迷惑をお掛けすることが予想されますので、同じクラスのお母様達にお詫びを兼ねて、障害が有ることを予めお知らせする方も居れば、行事の時にお世話になるクラス役員にのみ、教えるお母様が居たりと様々です。 我が子の場合、お友達と特に大きなトラブルを起こしたことは無いので、担任の先生とごく親しいママ友以外には話していません。 ただ息子を担当しているケースワーカーさんが『他のお母さん達に話した事によって、心無い噂を流されかねない』と話していたので、難しい問題なんです。 発達障害の子供を持つ親として、決して『障害の事を理解して!!』と厚かましくお願いするつもりはありませんが、発達障害と診断される子供が年々増加しているということを、ほんの少しでも知って頂ければ幸いです。

そんな風に感じるんだ…。

🐤
ピヨピヨママ
娘が学童保育でお世話になっています。そこで発達障害のあるお友達がいます。 初めての保護者会の時にお母様から同じような説明がありました。 その時私が思ったことは、娘と‘そのお友達とどのようにかかわり合っていくか’を話し合わなければならないということです。 娘も保護者会がある前に、お母様から子供たちに向けての説明があったそうです。事前に話があったので、母子で話し合いがスムーズに行えました。 これからの人生で、いろいろな個性の人たちと関わり合いながら生きていく上で、こういった経験は大事だなと考えました。 主さんがなんで「で??」で終わるのかが意味がわかりません。ましてやそんな話の後に茶化すような事で‘場を盛り上げる’なんて何考えてるんだか。 親としての正しい振る舞いをもっと自覚するべきではありませんか?

レスします

🐶
匿名
誰も悪いことをしたら許してほしいとか、かわいそうだと思ってほしいなんて思ってません。あなたみたいな人は言わないなら、言わないで文句を言うはずです。あなたは、障害のある人の気持ちはわからないでしょう。理解できないならできないで黙っていたらどうですか?

気分悪い

041
小学生ママ
トピ主さん、性格悪すぎますよ。 周りに貴方みたいな人がいなくて良かった。

かわいそうな人

😠
さとこ
主さんがね。 自閉症の子のお母さんも別に同情をかうわけでもなく、ただ事実をみなさんに知ってもらいたかっただけじゃないですか? 集団行動で迷惑をかけてしまうこともあるだろうから、そういう時は「うちの子はこういう事情があります」ってことでしょ。 きれいごとでも何でもないです。 ただ事実を述べただけです。 それを素直に受け止められない主さん、かわいそう。 誰が盛り上がることを言うべきって決めたのですか? そういう偏見があるなら、健常児だけの幼稚園に通わせたらどうですか?

我が子が健常児だから

041
母レモン
障害児のママさんの気持ちがわからないでも仕方ないですが… トピ主さんが我が子を褒め称えるコメントを聞いている障害児ママさんにしてみたら、口ではすごいですね!と言ったとしても、トピ主さんのような感じで内面でモヤモヤする気持ちがあると思いますよ。 ではトピ主さんは元気すぎる健常児ってどう思いますか?まわりに迷惑かけても大目に見て欲しいと思いますか? 私は健常児でも、障害児でもまわりに迷惑をかけたら、やっぱり周囲に申し訳ない思いでいっぱいになりますけど… 障害児の親も好き好んで障害児を生んだとは思えないですし、親としてもできる限りの子育てをしても、健常児のように聞き分けがあるわけでないのです。 親ですから、それでも子供を見捨てずに育てなければいけなくて健常児のような幸せな未来を思い描けないんですよ。 障害児ママさんは健常児ママさんのような気楽な気持ちを考える余裕がなくての発言に噛みついても仕方ないのでは?

よその子の自慢話なんて興味ありません

041
は?
 トピ主さんの話された内容こそ興味ないです。別にいいですけど、盛り上がると思ってるならおめでたいなと思いました。もちろん、すごいですねって言いますけど心の中では『それって自慢?』って思いますよ。それこそ『で??』って思いますよ。  発達障害の有無を言う言わないは賛否両論あると思いますが、自ら話されるお母さんはそれだけ覚悟をしてらっしゃるように思えます。トピ主さんのように先入観で障害のある子を見る人がいるのを覚悟して、それでも我が子のためには公表する方が良いと思ってのことでしょう。悪いことをしても許せというのではないと思います。障害のある子が悪いことをすると決めつけてるのも偏見ですよ。障害のせいで虐められることもたくさんありますよ。

・・・。

🐶
ゴンザレス
告白したお母様は、勇気を持ってお話ししたと思いますよ。言わなきゃわからないであろう事を、しかも、ご自分のお子様のことを。 仮に黙っていたとしましょう。トピ主のお子様が、このお子様に病気の影響で迷惑を掛けられて、その後病気のことを告白されたらどう思いますか? きっと怒りますよね。最初から言ってよっ!て。 健常者の人(私も含めて)は、当事者の気持ちはわからないのだと思いますよ。わかれば、「で??」なんて思わないですよ。 けして保身の為に言ったのではないと思いますけど。感謝してると思いますよ、お友達が助けてくれていることを。 トピ主のお子様は、ひょっとして助けてないかもしれませんね・・・。さみしいなぁ。

性格悪いですね。

041
うげっ!
主さんみたいな方がいるからこそ、先手を打ってるんです。 私の息子が幼稚園の時に、最初の懇談会でお子さんの障害についてお話された方がいました。 その潔い(我が子の障害を隠さない、認める)姿勢を尊敬しました。 そして右耳は聞こえない、視力も悪いと具体的に教えてくださっていたので、我が子にも話しかけてお返事して貰えなかったら、反対側から話しかけてみるとか、肩をトントンしてみたら…と、教え無用なトラブル等を避ける事が出来ました。 別に憐れんでくれとか、特別扱いしてくれなんて思ってらっしゃいませんよ?…それが事実なだけですから。 うがった見方をせず、せめて見守る優しさくらい持てませんか? 人の親になったなら、そのくらいの度量を持って下さい。

トピ主さんの子自慢こそ…

041
ミィ
「で?」と思ってしまいます。縄跳び100回、かけっこ1位?並みよりほんの少し優れている程度で『クラス一天才な娘の母』ですか。トピ主さんに似ず、頭脳も余程優れていらっしゃるのでしょうね。小学校や中学校に入っても同じことが言えたら良いですね。私はトピ主さんの子自慢より、障害を持つお子さんのお母さんの話に耳を傾けたいと思いますよ。同情などではなく、わが子の為にも知っておいたほうが良いと思うので。

懇談会って親の集まりですよね?

041
で?
「うちの子はなわとびが100回できる」 「かけっこの1位」 「で??」 子供が自慢するなら「すご~い!」と言ってあげますが、 親が自慢してどうするの? 懇談会で場を盛り上げる必要あるんですか? それよりも、発達障害のお子さんに対して状況を理解してあげることは 悪いことをしても許せ、ではありません。 また、そのお子さんに協力したり親切に対応しているお友達に、親が感謝の気持ちを 伝えて何が悪いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧