本文へ
  • ホーム
  • 40代女性、オシャレが男性に反感買う?

40代女性、オシャレが男性に反感買う?

レス62
(トピ主 3
041
いろは
40代の会社員です。最近、ファッションアドバイザーから指南を受けた事をキッカケに、オシャレに目覚めています。今までは地味めな服装で、着心地や洗いやすさで服を選んでましたが、今は受けたアドバイスを元に、似合う色の服をスカーフやネックレスを使いながら、新たな明るい色に挑戦しています。同性である女性からは好評で、明るいね!楽しそう、キラキラしてる、など概ね褒めてもらっていますが、同僚の男性からなんとなく風当たりが強く感じています。 いきなり雰囲気が変わったので、戸惑っているのだと思いますが、仕事をきちんとしていないように思われるのか、目をつけられてる気がします。 ちなみに恋愛などの要素は全くなく、単純にオシャレに目覚めただけなので、仕事ぶりは同僚の女性に聞くと、何も変わってないと言われます。仕事をきちんとこなしていれば、そのうち男性も見慣れるんじゃないかと思うのですが、同僚の女性は損をするから無難な格好に戻してはどうかとアドバイスしてくれました。明るいオレンジやピンク、ミントグリーンを好んで着るようになりましたが、柄物は基本的に着ないので、人に不快感を与えるようならものは着ていないと思います。明るく若い印象になったのを、薄暗い老けた印象をもたせる服装に戻すのが残念な気持ちなのです。職場なので、仕事をこなせばいいのでしょうけど…。 みなさんがどう感じるか、教えてもらえますか?特に男性の意見が聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

ドキドキしちゃってるんですよ

041
中間管理職
トピ文を読む限りではイタい若作りや職場に不適切な服装をしているとは思えません。 地味なおばちゃんだと思っていたのが急にキレイになっちゃって、男性社員はちょっとドキドキしたり照れたりしてるんじゃないでしょうかね。 40代だと地味で無頓着な格好をしているとかなり老けて見えるけど、服装やメイクに気を使っているとまだまだ若くてキレイに見せられますよね。 たぶん男性社員の中では地味な服装をしていたトピ主さんを内心で「おばちゃん」扱いしていた人が多いんだと思います。おばちゃんだから意識しないで気取らないで接しやすい・・・みたいな。 女性が何歳でもキレイで見た目に気を使っている女性を前にすると男性はそこそこ緊張するもんなんですよ。 だから気を使わないでよかったおばちゃんが急にキレイな女性になっちゃって、男性社員はきっと戸惑っているだけだと思います。そのうちに慣れて普通になりますよ、きっと。 でも地味だった頃の態度とは違ってくると思いますけどね。

40代

041
qr
と言っても41と48では全く違います。あなたがどの辺りなのかは分かりません。 でも仕事をきちんとしていないと眼をつけられてる、はあなたの思い込みじゃないかなあ。それよりも、はっきり言いましょうか。 突然恋に目覚めたのかな?男が出来たのかな?なんじゃあれは? こんなところですよ。

職種によるかもだけど

041
えー
色はともかくスカーフって仕事中必要ですかね?失礼を承知で発言しますが、もしかしたら、同僚男性の方々には『いい年してなに突然頑張っちゃってるんだろう…イタイな』と思われてるのかもしれませんよ。だいたいの男性は仕事中おしゃれしようと思いませんからね。

すみません、女です。

041
石榴
多分主様より年上の女です。 同性目線で言わせて下さい。 まず、明るい色のお洋服が職場に適するかは、職場によって違うでしょうから、触れません。 トピを読んで感じたのは、似合ってないんじゃないかな~?と言うことです。 今まで地味だった方が明るい色のお洋服を着るようになったら取り合えずは誉めます。目覚めた事に対しての誉めです。 ただ、どこまでアドバイスされたかは解りませんが、今お選びの色はいただけません。似合う方は少ないと思うし、男性は好きじゃないと思います。 お洋服に着られてしまって、着こなせない方が選びがちな色です。 40代でその色選び、男性は多分引きます。 男受けを狙っているわけではないでしょうが、白や紺、ベージュなどでコンサバティブなスタイルは、受けが良いですよ。 お洒落は、お洋服だけではありません。 体型、髪型、歩き方、自分にあう形等々が合わさらないと完成しません。 たくさん研究して、年下のイケメンにご飯に誘われて下さいね。

アクセサリーをやめればたぶん大丈夫です

041
hirohiro
シンプルなセーターやカットソーであれば、 職場ではネックレスやスカーフをはずし、どうしてもさびしければ細いチェーンネックレスだけにするとか、 そんな感じで装飾をなくせば、だいじょうぶだと思います。 男(おっさん)は女性の服の色まで把握できません。赤やピンクだと気づきますが、それ以外は同じに見えていると思います(男です。断言します)。 スカーフや目立つネックレスは、どうしても「チャラチャラしている」印象になると思います。

トピ主さんご本人がどういうつもりであっても

041
りお
男性から見たら、急に色気づいたようにしか見えないのではないでしょうか。 自分がターゲットになっているかいないかにかかわらず、今まで地味だった人が豹変したのが単純に気持ち悪いのかもしれません。 女性同士のように「ちょっとしたきっかけでお洒落が楽しくなっちゃってね」なんていう会話もしないから、あなたが華やかになった経緯など知らないでしょうし。 あと、服装が華やかになったことで、声のトーンや仕草が少し女性らしくなったり元気になったりしているはずです。 無意識にでも。 それもあって、人が変わったみたいでどう接していいのかわからないのかもしれません。

目立つ色を不快に思う人もいる

041
ゆう
43歳女性です。 私も綺麗な色の服は別に嫌いではないですが、職場ではあえて目立たない色調の服を選んで着ています。 モノトーンや紺、茶色など。 私自身が職場で派手な色合いが視界に入るのが嫌いだからです。 考え事をしているときに「色」を邪魔に感じるのだと思います。 年々そういう傾向が強くなってきました。 同僚が派手な色を身に着けていたら、そりゃ社交辞令で褒めますけど、本音は「やめてほしい」です。 匂いと同様に、身に着ける色や柄も、社内環境としてお互いに気を使うべきと思ってます。 色のお洒落はプライベートで楽しんでいただきたいですね。

うーん

🐶
ぽち
・トピ主さんがファッションを変えた ・男性同僚からの受けが悪い(ように感じられる) ・女性同僚から元に戻したらと言われている ということですね。 ずばり、お似合いではないのでしょう。 女性からはおおむね好評だってことですけど、本当にいいと思っていたら「元に戻したら」とは言われないと思います。

会社によるのでは

🙂
おっちゃん
お勤めしていたのは商社でした。女性の服装は自由で、派手目のカッコでも問題ありませんでした。でも、客先だったメーカーでは、女性はおしゃれすると浮くような感じでしたね。 確かに時間の問題で、慣れると言えばそうなんだと思いますが、会社(周囲)によるんじゃないでしょうか。個人的には、春でもあり、女性はおしゃれな方が好ましいと思いますよ~

うん・・・

041
taki
普通に考えたら、そこまで不快感持たれるのはおかしいと思います。 あなたはデートに行くような恰好してるんじゃないですか?仕事場では浮く格好。 要するにTPOに合ってないってやつじゃないでしょうか? 職場にしてくる恰好ではない。 だから男たちに「うん?」って冷めた目で見られてるんじゃないかな? 戸惑ってるとか、仕事が出来ないと思ってるとかじゃなくて 「職場にそれ着てくるか?浮いてるよ君・・」って・・・ 大振りのアクセサリージャラジャラつけたり、肌の露出が多かったり、スカートの丈が短すぎたり、香水が強すぎたりとか、職場に不釣り合いな恰好してない? >同僚の女性は損をするから無難な格好に戻してはどうかとアドバイスしてくれました この女性の発言もなんとなく「言いにくいんだけど、その恰好はどうかと・・」って感じにも聞こえますよ。あなたのしてる恰好は無難ではないって事ですよね? 地味な恰好が良いとは思わないけど、トピ主さん振り切れすぎちゃったんじゃ? 0か100かじゃないんだから、その中間くらいの服にしたら? 職場に不釣り合いなんだろうなって感じ受けますね。

男性です

041
こんぶだし
徐々に替えていくのでしたらいいですけど、突然の変身はやっぱり「何かあったのか?」という目で見てしまうかもしれません。若い女性ならいざ知らず、40代の女性は・・ね。失礼しました。

プライベートは、お好きな格好で

🐱
おしゃれ番長
おしゃれに目覚めた方が陥りがちなのは、働く場でのファッションの勘違いです。 大森ひとみさんの『ビジネスファッションルール』―武器としての服装術―を読むと、ビジネスファッションとはなにか、なぜ会社の男性が、期待するような反応をしてくれないのか、がわかると思います。 清潔、品位、控えめが身だしなみの三原則だそうです。『無駄をそぎとったシンプルで洗練された着こなし』を目指してください。そして、プライベートでは自由にファッションを楽しんでくださいね。

辛口失礼。男性陣はあなたに「は?」な気分なのだと思う。

😨
春ニンジン
どういう職場か分かりませんが、 40代以上の女性のイメチェンは、一気に変えず、 マイナーチェンジのほうが良いです。 男性にしてみたら、 煩わしいんですよ。 私、逆に考えてみたんです、 地味だった男性同僚が、 オシャレはじめたら、 自分にはどうでもいいことなんですが、 たぶん煩わしいと思うから。 魅力的とも思えないし。 つまりこれは、 「美」とぴでなく、 「働く」とぴということですよ。

なぜその男性に聞かないの?

🐱
Kitten
主さんの表現では、男性が特定の一人なのか、数多い何人かなのか判断出来ませんが、 多分気になってる相手は、主さんが好意を感じているホンの数人か、もしくはたった一人でしょう? 服装なんて、どんなに変わったって、変だって、ちょっと朝挨拶した時に「似合う~?」と聞ける関係なら、 すぐその場で反応が来て、何となくコンセンサスが得られますよね? (時には、主さんが元に戻す方を選ばないと行けない場合もあるけど) でも、主さんはそういうことを気軽に気になる職場の男性(たち)に聞けない人間関係みたいで、 それが服装以上の本当の問題なんじゃないかな? いいキッカケだから、その方々が冷たくして来たら、 「なんか気に入らないことしましたか?」「この服、変ですか?」と聞いてみたら? 意外と、親しくなれるかも?

お好みの色は

041
れんこ
ビジネス向けじゃありませんよね オンオフの使い分けしたらどうですか? ちなみに女性同僚は、あからさまにファッションをけなしませんよ 内心はどう思ってるかわかりません 男性は、場違いな女と思ってることでしょう

職場をはき違えています

041
daisuke
男性です。 職場(仕事)をはき違えています。 ファッションショーの舞台ではありません。 地味なOLがいきなり派手目の服を着たところで、あなたの評価が 上がるわけではありません。 >明るく若い印象になったのを、薄暗い老けた印象をもたせる服装に戻すのが残念な気持ちなのです。 ひとりよがりで独善的。 男性社員は誰も評価していないのなら、 明るく若い印象にすらなっていないのです。 わざわざアドバイスしてくれる人がいるということは 相当、評判が悪いのでは? 40代なら「この女、狂い咲き。男でもできたのか」と思われるだけです。 つまり、男からすると、「恋愛の匂い」しかないわけです。

まあ

🙂
ささ
基本的には職場の雰囲気から逸脱しない限りは別に自由だと思いますね。 職場の雰囲気にもよりますけど、男性で例えるなら、オフィスに皮ジャンやハットやゴテゴテの貴金属つけてくる人は見ないので、外でがっちり決まる状態から引き算は必要な気がしますね。 皮ジャンは着るとして、ハットと貴金属は外して、インナーもシンプルにカジュアルにしようとか。 後は時期的にパッションカラーがあるかもしれませんが、人によっては目にうるさいと感じる色もあるので、そこは取捨選択しましょうね。 薄めなら良いですが、原色寄りのミントグリーンとかオレンジはオフィスの距離感では目につきます。 あれは雑誌とか見ててもわかる様に、シェイクハンドの距離で写真撮って無いですよね。 数メートルから見て調度いい位のインパクト。 職場の雰囲気、ある制約のもとで合わせるのもおしゃれの面白さだと思いますよ。 好きにするのは休日でも良い訳ですし。

うーん

041
まや
オシャレに目覚めたのはいいと思いますが、 職場にオレンジやミントグリーンはどうなのかなと思います。 男性は皆スーツの職場なら、TPOを考えた方がいいですよ。 20代前半なら明るい服を着てても許せるんですが40代ならもっと落ち着いた仕事服にした方がいいと思います。

あ~。

041
ソラリス
職場は地味の方がいいのでは? オシャレしたくば、休日に街へでも。 無意識に評価を求めてませんか?

気にしない。

041
あらふぉ
トピさんがどのようなファッションなのか、文字だけでは分かりませんが、 そのうち慣れるのではないでしょうか。 今まで、ものすごく地味だったひとが急にイメージが変わったら、 確かにちょっとびっくりしますよね。 風当たりが強く感じている。との事、思いすごしってことはないですか? ただ、びっくりされただけとか。 もし、嫌な対応をしてくるようだったら、めんどくさい男だなあと思っちゃいます。 いずれにしても、派手すぎるとか、目がチカチカするような服装でなければ 気にしなくても良いと思います。 少しの間は仕事を前以上にしっかりして、浮わついてるわけじゃないのよアピールしておきますかね。

何事も

041
tommy036
「過ぎたるは、及ばざるがごとし」 これに尽きます…

男の意見

041
moto
多くの男性は、トピ主のオシャレなんて、気にしちゃいないと思う。 もっと端的にいえば、興味ない。逆にいえば、トピ主に興味のある人なら気にするかもしれませんが。 そうだとしても、風当りを強くする意味がわかりません。 反感を買っているのは、特定の男性からなのか、不特定多数からなのか。 後者なら、端に仕事に障害が出てるか、できが悪いからではないでしょうか。 「オシャレを機に、男性からの反感を買うようになった」とありますが、「オシャレを機に、男性からの反感に気づいた」という可能性も、無きにしも非ずでは。 (すみません、別に悪く言うつもりはありません)。 一番いいのは、気にしないこと。 どうしても気になるのであれば、今まで以上に仕事を頑張るか、仲のいい同僚(男性、女性)を通して男性側に探りをいれるか、ですね。 服なんて、よっぽど常識から外れたり、仕事に支障をきたさない限り、本人の着たいものを着ればいい。これは男性ならずとも、世間一般の意見かと思います。

多分ね

041
Takami
イベントのスタッフは明るい色のジャンバーを揃えますよね。 これはスタッフの存在感を出すためにワザとしていることで、 スタッフが見つからなければ困るから、目立つようにしているのです。 明るい色が勝手に目に入ってくることを利用しています。 これと同じことが、あなたに起こっているのです。 その色の存在感が大き過ぎて、何処にいても勝手に目に入ってしまい、 それが煩わしく不快に感じているのだと思います。

男です。

😒
トピ文を読む限り、おしゃれとは思えません。 「明るいね!」「楽しそう」「キラキラしてる」… 褒められてないと思うのですが。 おいくつでも見た目と合っていれば良いですが、トピ主様は容姿と服装が 合っていないのではないでしょうか。 40代でオレンジ、ピンクは相当ハイレベルだし、似合っていなければ 不快です。 ファッションアドバイザーって何っ???

落ち着いたオフィスで明るすぎて、気が散るのかも。

041
ほえ
それで目障り認定されているのかもしれません。 一気に変えるのではなく、これまでの地味目な色の服に お似合いの明るい色を差し色に使ってみてはいかがですか。 明るい色を襟元のスカーフに、ベルトに、タイツや靴に 取り入れ、アクセントとして利用してみてはどうでしょう。 あと、光線の加減も関係すると思います。 夏になれば日差しが明るいですし、周りの女性たちも明るい色を 着るようになりますから、そのときに今のトピ主さんのような 服装をすれば、それほど気にされることもないのでは?

トピ主です

041
いろは トピ主
励まし、辛口、男性、女性の皆さんからご意見頂きどうもありがとうございます。大変参考になりました。ちなみに制服を羽織るので、仕事中は目立たないんですが、食堂に行く時に脱ぐだけなんです。スカーフは今まで面倒に感じていたので、全く着用したことはありませんでしたが、最近オシャレの一つになることと、制服の襟ぐりが汚れるのが嫌でつけ始めました。みなさんのご意見にありましたが、確かに急な変化は恋愛には全くならない相手だと煩わしいのかもしれません。髪型、メークで少しずつ工夫しただけですが、雰囲気は割と変わっているので、何かあったと思われても仕方ないかもしれません(本当に恋愛沙汰全くありません)。頭の良さそうに見える格好を目指していましたが、ファッションアドバイザーから『あなたの場合、クールな印象の服は着ても似合わず、老けてしまう。温かみのある色合いや、柔らかい印象を作った方が似合います』と言われ、今まで自分が感じていた違和感と合致したんです。自分がこうありたい、と思う格好と似合うのは別物なんだと。でもいきなり振り切りすぎたんでしょうね。少しペースダウンして、少しずつ変えてみようと思います。

他の社員は

041
ふー
>ファッションアドバイザーから指南を受けた事をキッカケに、オシャレに目覚めています このことを知っていますか? おしゃれに目覚めたことを知らなければ、40代女性の服装が突然変わったら 色気づいたか、変な人(訪問販売など)と仲良くなったのかと思うのでは・・・

おしゃれはあきらめないでくださいね♪

041
おかっぱ
女心をわかってるつもりの男性の中にはいまだに「髪を切ったら失恋」と信じている人が居ます。 そういう思考パターンだと「女性がおしゃれする=色気づく」となるようで。 そして、その思考パターンだと色気づいて違和感のない年齢は20歳代からせいぜい30歳代前半まで。40歳代が急に色気づくと違和感からか?自分に向けられなくても拒否反応を示すようです。 身近にいるそのような思考パターンの男性(我が夫)を参考にしてみました。 職場でそのような変化は嫌みたい。余計な気を遣うのでしょうかねえ。 とはいえ、おしゃれは全然悪いことではないので オフィスの中ではできるだけ以前に近い地味スタイルで 行き帰りにちょこっとアレンジでおしゃれを楽しむくらいにすればよいのでは? あと、ファッションアドバイスの類ではとてもわかりやすい変身をすすめがちです。 アドバイス前と後の差が大きければ大きいほど「ほら!こんなにおしゃれになれるんですよ」って感じかな。 せっかくのアドバイスではあっても、すべての要素を一度に取り入れず徐々に徐々に…変えていくほうが自然に変身できると思いますよ。

男性の好み、女性の好みは違う

🐱
まる
前職で、見物人が来るくらい、全身黄色や、発表会に着るドレス、超ミニスカなど、プライベートに着る服を会社にも着ていた先輩がいたので、相応しい服を着ないと変わり者扱いになります。 もしかして全身、オレンジ、ミントグリーン、ピンクのワンピースなどですか? オフィスなら目立ちすぎると思います。 もう淡い色にトーンを落とすとか。 また、胸元が広く開いてる、スカートが膝上以上は×。 例えば会社なら、セーター、カーディガン、ブラウス、シャツのみ、明るい色は◎。カーディガンを明るくしたら、インのシャツは白。 その分、スカートは、パンツ、パンプスは、黒、紺、グレー、ベージュ、ブラウンにするのが無難と思います。

気にしなくていいと思います。

041
maruko
見慣れないとなんとなく「なにこの人」という気持ちになるのでしょうが…。 他人が不快になる恰好をしているわけでなく、仕事がおろそかになっているのでは ないのなら問題ないのでは? そもそも他人を不快にさせるわけでなければ何を着てもいいでしょうし…。 とりあえずアクセサリー類、スカーフなどの小物は目立つしちゃらちゃらしている 印象があるのでやめてみては? 時々する程度にすればいいと思います。 そのうち慣れてきて誰も何も思わなくなるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧