本文へ
  • ホーム
  • 30代女性、服装がどカジュアル

30代女性、服装がどカジュアル

レス19
(トピ主 4
041
あき
皆さん、こんにちは。
楽で、尚且つ品よく見える服装を教えてください。
私は30代前半の女性で、服装がいつも、冬の時期だと長袖パーカーにディッキーズのスリムパンツ、或いは落ち着いた色のタートルニット&ジーンズ、上着はコンバースのユニセックスなナイロンジャンバー・・・靴はコンバース、という格好です。バッグはちょっとスポーティー系のメッセンジャーバッグです。色はダークグレーで男性が持っていてもおかしくない感じです。
髪型はベリーショートです。
化粧はしています。薄化粧です。アイメークはほとんどしません。口紅は薄く塗るか、或いはリップのみです。
もうちょっと品のいい、女性らしい格好をしたいと思うのですが、オシャレをすると肩が凝るので、いまの服装に落ち着きました。
なんだか「オシャレ=肩が凝る」という印象なんです。
例えば、黒のウールのジャケットとか、ウエストラインが女性らしくて上品に見えるから、着たいんですけど、着てて落ち着かないんです。
また、ヒールの靴を履いて出かけると疲れるので、出かけること自体が嫌になります。
でも、いつでもどこでも「どカジュアル」しかできないのは大人の女性としてちょっと品がないと思いますし、時と場合によって服装を変えられる女性になりたいと思います。
「これは品よく見えるけど、着心地・履き心地が抜群」という服装教えてください。

ランキング

レス

私もベリーショート、カジュアル派です

041
ひかりん
まず単純に疑問なのですが、真冬にナイロンジャンパーって寒くないですか? 暖かい地方とか極端に暑がりだとかならいいのですが。 ダウンジャケットはどうですか? ミレーやコロンバスなどのアウトドア系のものなら軽くて暖かいですよ。 山ガールブームで、そこそこおしゃれなデザインのものもありますし。 ヒールは無理に履かなくてもよいと思いますが 3~4cmで太めのものならそれほど高さは感じないと思います。 ジョッキーブーツなどはだいたいそれぐらいのヒールです。 スリムパンツをインにしたらよいと思います。 ブランドのお勧めはGEOX。 フラット、ヒール、ブーツどれも履きやすいです。 ワンピースも、すとんとかぶるタイプなら楽です。 ウールのサックワンピースなどは重宝します。 今の季節ならタートルニットとブーツで。 あとはストールなどを巻くだけでも随分印象が違うと思います。 バッグはオロビアンコの女性もののトートなどはいかがでしょう? ナイロンで軽くて便利です。 春は、カットソーのジャケットなどもストレッチが効いていて着やすいと思います。

わかります

041
イチゴ
私もファッションはいつも悩みます。 ただファッションてその人の顔、体型などに合ってこそ品が出ると思うので主さんの顔も体型もわからないのにあれこれオススメできません。 雑誌読んで自分に合った品の良いものを見つけてみたらいかがでしょうか?もしくはショップなどに行き自分に似合う服を店員さんに探してもらうとか!

少しずつ

041
てまり
私も30代前半です。 多分、慣れの問題ではないでしょうか? 誰でも最初はヒールやスーツに違和感があるものです。 靴に関して言えば、今は様々な種類のインソールが売っています。 東急ハンズなどは豊富ですよ。 ヒールは横幅があればグラグラしにくいので、 そういうものを選んだ上でインソールの購入もオススメします。 クッションやジェルを敷くと全然違いますよ! スニーカーってラクだけど実は結構重たいですよね(コンバースは特に重い気が)。 今はバレエシューズのようなペタンコ靴が流行っていますし、軽くていいですよ。 パンツでも七分丈など短いものを選んで足首を見せると女性らしいです。 あとはゆったりしたAラインのワンピースなんかは1枚できちんと見えるし、 お腹やお尻を締め付けないのでパンツよりラクですよ(笑) 暗い色の服やバッグが多いなら、 マフラー・手袋・靴などに明るい差し色を使ってはどうでしょうか?

まずスカートをはいてみてはどうでしょう?

041
tomato
パンツに慣れてしまうと、スカートがはきにくくなりませんか? 私個人の経験ですけど、スカートさばきが悪くなるというか、歩き方から変わってしまう場合もあるので、たまにスカートをはいてみてください。 今手持ちのお洋服に似合うベーシックなタイプのスカートをまずはいてみましょう。 はじめは通販で手頃なお値段で合わせやすいものを選んでみたらどうでしょう。 靴はパンツでもスカートでもOKのものを選んで、トップスもどちらにも合わせやすいもの。 あと、カジュアルな装いを突き詰めるのも悪く無いと思います。

冬なら

041
ゆう
タートルニットは普段から着てるんですよね?それに下をスカートにするだ けでいいんじゃないでしょうか。 スカートはシワになりにくい素材で家洗いできれば全然堅苦しくないです。 以外に短め丈の方が冬は便利です。 革のジャケットはどうですか?カジュアルにも大人っぽくもなりますし。 ファーのスヌードはいかがですか? 今年買ったらラクなのに暖かくて品良くおしゃれで重宝しています。 足元はロングブーツで。 ヒールなくてラクな履き心地でもきれいめなのもありますよ。 ちょっとした事でカジュアル感が出たり上品になったりします。 肩が凝りそう、汚れたら嫌だし、手入れが面倒…などがもし気になる場合は ワンシーズンと決めて安いものを着倒すのもいいかも。 (私は良いものを長く着たい派ですが)

レディスカジュアルアパレルのPRしてます。

041
yu
こんにちは。私は33歳で某レディスカジュアルブランドのPRをしてます。 慣れてしまうと楽な格好ばかりになってしまうんですよね。。。分かります。 服装アドバイスの前に。。。 あきさんお気づきのように30超えての「ドカジュアル」は正直イタいです。 また、アキさんのお洋服は部屋着ですね。 オシャレは肩凝るしヒールも慣れてないと痛いですね。。。 でもこれからTPOにあわせてさっと変身しなければならない事がたくさんあると思います。 急な冠婚葬祭、およばれ、訪問などなど。 こういったごまかしの効かない時は、普段着慣れているかどうかが姿勢や身のこなしに驚く程でるものです。 さて。over30のこぎれいカジュアル入門は雑誌の「Lips」を見たらいろいろ載ってます。 この雑誌の良いところは掲載されてるのがほとんどストリートスナップなところ。アイテム価格バランスもリアルです。品よく見えるかどうかは、目と数をこなしましょう!!

皆さんレスありがとうございます

041
あき トピ主
ひかりんさん、 はい、真冬はダウンジャケットです・・・最近はナイロンジャンバーで事足りてます・・・ ウールのサックワンピースっていいですね。試してみたいと思いました。 また、ストールとは考えが及びませんでした。 挙げていただいたブランドは、調べたところ自分にはちょっと手が届かないお値段でした(泣 1アイテム1万円以内を希望です・・・ イチゴさん、 確かにそうですよね。 女性向けファッション雑誌もいろいろありますが、なんだかどれも自分に合ってない気がして、買う気になりません・・・ 20代のときは、ELLEGirlを読んでました。でも最近はさすがに年代が合わなくなっている気がします。 20代の頃はどちらかと言うとロック系とか派手なのも着てましたが、年相応の落ち着いた服を着たくなりました。

皆さんレスありがとうございました(続き)

041
あき トピ主
てまりさん、 凄く参考になりました。 インソールに関して詳しくご説明ありがとうござました。 「慣れ」、確かにそれはあるかも知れませんね。 差し色って確かに効果的に使うとかなりオシャレな印象になりますよね。 ちょっとこなれてる感が出ますよね。 ワンピースって意外と楽なんですね~。 tomatoさん、 なんだかドキッとしてしまいました。 「スカートさばき」ですか・・・ 確かに・・・ 手持ちのトップスに合うスカートなにか探してみようと思います。 カジュアルを突き詰めるのもあり、それも確かにありですよね。 皆さんのアドヴァイス大変参考になっております。 引き続きレスをお待ちしております。

そのままでもいいと思うけど…

041
アールグレイ
「オシャレ=肩が凝る」とおっしゃっていますが、最近の服は着心地のいいものも多いですよ! 私が最近買った黒のジャケットはジャージー素材で、パーカーよりよっぽど着心地がいいです。 ニットジャケットなどもどうでしょう? ミラノリブのようなハイゲージのものであれば、キチンと感もでると思います。 これまた最近買ったパンプスなのですが、ヒールが7cmある割に履き心地がいいです。 高価でなくても、質の良い靴はたくさんあります。 ショップをたくさん見て回り、知識を増やすのもいいと思います。 あと最近スタイリストのコーディネイト本がたくさん出ているので「こんな感じステキだな」と思われた本を買ってみるのもいかがでしょう。 私自身は40代なのですが子供がまだ小さい為、このところずっとカジュアルでした。 しかしそろそろ余裕も出てきたので、もう少しエレガントな?感じにシフトしていこうとしているところです。 お互い楽しく、おしゃれしていきましょう♪

職場では制服なんですか?

🎶
シトワイエンヌ
同年代です。そういう服装がOKな職種なのでしょうか? 制服のある職場の時は当時20代だったこともあり靴はナイキ、チノパンにシャツにベスト、アウターはダウンジャケット(これはかろうじて女性らしいシェイプライン)というカジュアルすぎる格好の上に当時はやってたベリーショート。胸があるのでかろうじて女性に見られてました(笑) でも年齢を重ねてきて友人にも「今は若いからいいけどそのうちおじさんかおばさんかわからなくなる」「女を捨ててるみたいで痛々しい」と言われ 足元はジャックパーセルかモカシン、白いシャツやニットアンサンブルにデニムというカジュアルだけど女性らしく見えることを大事にしてます。 メイクもBBクリームとアイブロウとマスカラ程度ですが女性に見られてます。30になってからネックレスやピアスといったアイテムを足してるからかも知れませんね。最近制服が無くなりましたのでデニムはやめてチノンスか綿パンにしてます。 結婚もしてるのでおばさんにならないようにしてます。あとカジュアル過ぎだと言葉遣いもそうなってしまいませんか?同年代で「ど」はちょっとまずいかも知れませんね。

それ、ウォーキングおばちゃんみたいじゃない?

ペンペン
読んでいてウチの職場のパートさんみたいだなって思いました。 ド緊張、ドカッコ悪い、ド恥ずかしいって言います(笑)こっちの方言なのかな??ガサツで髪型も刈り上げてます。 スポーツが大好きな人みたいで、ナイロンパーカーの下は何を着てるかわかりませんが、レギンスの上にショートパンツを履いてきて社長に注意されたので今は仕方無しにジーンズを履いてきてますが、正直褒められたものではないです。 化粧も一応キッチリしてるんですけど、服装がこの調子なので似合ってないし、言葉遣いも多分サバサバしてますよ私ってことを言いたいんでしょうが品が無いです。 ご主人はサラリーマンだそうですけどドカジュアルでも何も言わないみたいですね。まあ、トピ主さんは30ならまだどうにかなるのかもしれませんが その人は胸も無いので女を捨ててそうでかなりイタイですよ~

スリムな女性なんでしょうね~

🍴
お好み焼き
だってぽっちゃり系だとバストがあるからどうにか「オッサン」にはならないですけど、野暮ったくなるしどなたか言ってたけど女の人じゃないみたい? その服装ってことはある程度痩せてて背の高い方じゃないのかなと思います。着心地って結構大事で皆さんだって重要視してると思います。 ウールのチクチクよりはカシミアタッチが好きだし、レーヨンのシャツより綿の肌触りの方が心地いいですよね? でもそういう恰好ができる人で羨ましいです。 20代の頃はよかったけど女と見られないのが嫌だし質のいいのをなるべく選んで AIGLEを今でも愛用してますが女性に見られないと30だし結婚してないのにもう子持ちに見られたりするのツライです(笑) 山ガールの雑誌みたいなのを選んでます。カラーもシルエットもカワイイし女性向けなので。 あ、でも普段は通勤時にこんな服装はしないですよ?パンツやレギンスは多いですけどヒラヒラとかふわふわ、感触のいいのにしてます。

スニーカー万歳

041
陽子
ヒール靴苦手でカジュアル派30代です。 上半身、下半身どちらか、体の線が出る服を着ると女性らしさが出ます。 Gパン+タートルにスニーカーは私も定番ですが、 タートルは常に体にフィットするもの、そして胸の形がキレイに見えるブラを着用。 ちょっとお洒落したいときはヒール、かわいく見せたいときはペタンコバレエシューズ を合わせますが、普段はスニーカーです。 ファスナー付きのパーカー+綿のカジュアルタイトスカート(黒)にスニーカー。 上はカジュアルな分、下で女らしさを出します。 パーカーの色もグレーなど抑え目な色で。 レザーの大人顔スニーカーにしたら少しだけカジュアルダウンできます。 本当は私も悩みどころなんですよね。 おばさんくさくならず、かつ子供っぽくなく女性らしいカジュアルがしたいけど、 それが難しい!

スポーティを引いて、ナチュラルかわいい風味を足す

041
ぽんでらいおん
いきなりいろいろ変えるのは難しいと思います。 ですので、パーカー→カーディガン、ジャンパー→キルトジャケット、 スニーカー→プレーンなパンプス、と少しずつアイテムを 買い足してみるのはいかがでしょう。 バッグもシンプルな革バッグなら使いやすいと思います。 物によって予算をオーバーするかもしれませんが、 服だったらPont de Chalons、NIMESあたりをおすすめします。 両方ともネットで買えます。ポンデシャロンはPLAZA(ソニプラ)で 買うことが多いです。(ねらい目はセール時期 ご予算と趣味に合う出逢いがあるといいですね♪

まるで私。

ぽれぽれまる
私は40代前半ですけど。ほぼ当てはまるかも。やばい? 私の場合、年齢的なこともありますけど。たとえばこの冬はグレー地に蛍光朱色の紐がついたスニーカーと、薄いグレーと水色とピンクの細いストライプ柄のマフラーと、藤色の手袋を買いました。新しく買ったコートが男物の暗いグリーンなんです。もともと持ってる冬用小物は茶色や暗い色ばっかり。 ペタ靴をヒールに替えたり、パンツをスカートに替えるのも大事かもしれませんけど、慣れない格好って疲れますし。活動を妨げるような服装なんて、本末転倒。何のためにそんな思いしなきゃいけないのかと。 まずは、色から女っぽく、明るく、を目指されてはいかがでしょう。まずは小物から。さし色から。一気に女物のピンク、が敷居高かったら、今は男物でもピンクや花柄がふんだんにあります。

🐱
私も
カジュアル大好き30前半です。今年は山ガール風の格好に挑戦したいと思っておりました。普段はメンズが来てもおかしくないような格好です。でもレスを読んでいるとカジュアルが結構否定的でびっくりしました。主さんきっとおしゃれセンスがある方なんだと思います。反感かうような言い方してしまいますが、俗にいう赤文字系って女性なら誰が来ても似合うと思うのです。でもカジュアルは一歩間違うと家着みたいになってしまうし人を選ぶと思います。私はカジュアルの時は男性に声をかけられないのにエレガント風の時は声をかけられます(笑)。 アドバイスになってなくてすみません。 カジュアルをかっこよく着こなせている方は素敵だと思います!

通販はどうですか

🐧
カカオ
同年代です。私も普段は似たような感じです。楽で実用的な服は良いですよね。 ベリーショートがお似合いなんてカッコいいですね。 通販カタログはご覧になりましたか? カジュアルからフォーマルまであり価格も安いものからありますし、コーディネートも紹介されているので参考になります。 サイズも豊富なので、体型に合ったものが選べるのではないでしょうか。 靴なら無印のフラットシューズが楽で好きです。足が痛くならず走ることもできます。 以前は3万円以内の色々な靴を百貨店で買いましたがどうしても足に合わず、これに落ち着きました。ホテルのランチにも履いて行きました(笑) 冠婚葬祭用は通販生活で楽そうなパンプスを購入しました。 流行もありますし、必要ない洋服を買うと無駄になることも多いので、お金はためといて何かの機会がある度にTPOに応じて購入しても良いと思います。 20代の頃、いつか着るかなと購入したシルクのブラウスはほとんど袖を通さないまま体型が変わってしまいました…。 (冠婚葬祭用は準備しといたほうが良いと思います) メイクに関しては私はアイシャドウは塗ってます。マスカラはしません。

皆様、レスをありがとうございます!!

041
あき トピ主
暫くお返事していませんでしたが、このところ、いろいろと試しておりました! その前にまず、トップスはもともと体にフィットするものを普段から着ております。アイテムがボーイッシュなのでどうしても体のラインは綺麗に出るものを、と無意識に選んでいたと思います。 髪は7cmくらいのベリーショートですが、毛先に緩くウェーブをかけ軽めにしています。 さて、まずは一つなんにでも合わせられるような長袖トップスを購入し、その上にカーディガンを羽織ってみたり(下はいつも通りのジーンズ)、スニーカーの代わりにミドルヒールのスニーカーパンプスを履いてみたり。ストールも購入しました。春色のストールです。ネットでいろいろと巻き方が載っていたの全部練習しました。今度出かけるときに巻いていこうと思っています。 通販も、確かにいいですね。私はブランドにほんとうに疎くて、よく知らないのですが、買い物はネットか、近所の衣料品店で見つけます。意外にも素敵なものが埋もれていたりするので、要チェックなんですが、あとはリサイクル・ショップも好きです。カーディガンもスニーカーパンプスも、リサイクルで見つけました(続く)

続き

041
あき トピ主
そんなわけで、きれい目カジュアル?に移行中です。 ネットや近所の衣料品店、リサイクル・ショップを活用しているので、お金はあまりかかっていません。 やっぱり髪はセミロングくらいに伸ばしたほうが、こういう服装には似合うかも知れないです。 また、メイクもちょっとだけ変えました。いつもグロスはつけないのですが、最近はつけています。マスカラもつけることにしました。基本的にはチーク重視のメイクです。 でもやっぱり・・・スポーティー/ボーイッシュなカジュアルも捨てがたいので、日によって使い分けようと思います!髪がセミロングになったら逆にボーイッシュな服装は女らしさが引き立つかも知れませんし!? おしゃれは一種類に決めなくてもいいし、何パターンかあるほうが楽しいですね。 いろいろとアドバイスくださった皆様、ほんとうにありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧