本文へ

シンプルな服装=適当?

レス2
(トピ主 0
🐧
みふふ
会社員(女)です。 うちの職場は服装の基準がゆるい(TシャツジーンズとかもOK)のですが、会社の同僚の一人(男性)にある日、酔っていたこともありますが「服装が適当」と言われてしまいました。 「Aさんみたいに気合いれておしゃれしてないでしょ」とも…。 Aさんという子も同僚で、顔立ちがモデルっぽくもあるのでそれに似合う華やかな印象の服を着ていて、とても似あっています。梨花さんが雑誌で着ているような服でしょうか。時には高価なブランドものなども。 Aさんのことはすごくオシャレで尊敬しますが、私も自分なりにオシャレにお金をかけてがんばっている自覚があったので、とてもショックでした。 私は童顔で、田中美保さんが着ているようなシンプルで柔らかい印象の服の方が背伸びしてなくていいな、と思っていたので、服もそういった感じのものが多いです。たまにNe-netなど変わった形の服を着るのも好きです。化粧はあまり濃くはありません。自活していることもあり、高価なブランド(3万以上くらい)などは今の自分の身の丈に合わない気がして、持っていません。 その服装で褒められたこともあったので満足していたのですが、今回のことのようにシンプルで大人しめの服=サボってる、適当な服 と思っている方は結構いるのでしょうか。 背も高くないので抵抗があるのですが、もう少し華やかなテイストの…外国のモデルさんを意識したような服を着たほうが「オシャレ」ということなのか、高価なものが大事なのか、それとも完全に個人の好みの問題でしょうか…。 ちなみにそう言ってきた同僚は実家がかなり裕福で、私と同じお給料なのですが彼女にブランド物の20万のものをあげたりするそうです。彼が私大で私が国立大出身だったり、元々の環境で価値観が違うということでしょうか。まとまりがなくて申し訳ないのですが、アドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

馬子にも衣装

041
ロンリー3世
適当と思われても仕方ない部分もある。 特に男性は細かい部分までは見ないから。 草ばかりの花壇でも考えて手入れして綺麗なのもあるけど これはそういうものに詳しい人しか解らない。 放ったらかしに見えることもある。 少々でも花が咲いていると目を魅くし 一面花盛りが綺麗だと思うのは当たり前の反応。 シンプルというのは難度の高いスタイル。 体や服のラインがものをいう部分もあるし 色やアクセサリーのセンスも問われる。 お洒落だと思わせるにはテクニックが必要。 でもシンプルか華美か高価か安価での極論ではない。 これを論点にするのは違うと思うけどね。

その男一人の発言でそんなに揺らぐのはなぜ?

041
金曜
その男性が思う女性にしてほしい服装が、トピ主が好むテイストとは違う、ということでしょ? 万人に好まれる服装なんてないんだし、トピ主の服を適当と思う人もいれば、Aの服を派手すぎと思う人だっているでしょう。 トピ主は自分でも満足していて、褒められた事もあるのに、どうしてその酔った男性の言葉で思い悩むんですか? その男性にどうしてもおしゃれと思われたいわけ? その男の実家のことや彼女へのプレゼントの値段なんて書いてて「お金持ちとは基準が違う」と言いたいのかもしれないけど、 下手するとその男性に好意があるんじゃないかとか勘違いされるよ。 ただ、モデルが着るシンプルな服は、一般人がすると部屋着や「ちょっとそこまで」の感じになるのは否めない。 モデルはナチュラルに見えて作りこんでいるメイクをしているし、トピ主は背も高くないなら、尚更モデルの真似はしない方がいい。 自分をよりよく見せるデザインやサイズ、色はわかってる? 20代前半くらいですか?お金をかけろとは言わないけれど、だんだんと「大人の女性」としての服装に移っていった方がいいですよ。 プライベートと仕事の服はわけよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧