会社員(女)です。
うちの職場は服装の基準がゆるい(TシャツジーンズとかもOK)のですが、会社の同僚の一人(男性)にある日、酔っていたこともありますが「服装が適当」と言われてしまいました。
「Aさんみたいに気合いれておしゃれしてないでしょ」とも…。
Aさんという子も同僚で、顔立ちがモデルっぽくもあるのでそれに似合う華やかな印象の服を着ていて、とても似あっています。梨花さんが雑誌で着ているような服でしょうか。時には高価なブランドものなども。
Aさんのことはすごくオシャレで尊敬しますが、私も自分なりにオシャレにお金をかけてがんばっている自覚があったので、とてもショックでした。
私は童顔で、田中美保さんが着ているようなシンプルで柔らかい印象の服の方が背伸びしてなくていいな、と思っていたので、服もそういった感じのものが多いです。たまにNe-netなど変わった形の服を着るのも好きです。化粧はあまり濃くはありません。自活していることもあり、高価なブランド(3万以上くらい)などは今の自分の身の丈に合わない気がして、持っていません。
その服装で褒められたこともあったので満足していたのですが、今回のことのようにシンプルで大人しめの服=サボってる、適当な服 と思っている方は結構いるのでしょうか。
背も高くないので抵抗があるのですが、もう少し華やかなテイストの…外国のモデルさんを意識したような服を着たほうが「オシャレ」ということなのか、高価なものが大事なのか、それとも完全に個人の好みの問題でしょうか…。
ちなみにそう言ってきた同僚は実家がかなり裕福で、私と同じお給料なのですが彼女にブランド物の20万のものをあげたりするそうです。彼が私大で私が国立大出身だったり、元々の環境で価値観が違うということでしょうか。まとまりがなくて申し訳ないのですが、アドバイスよろしくおねがいします。