本文へ

再婚・親子別性について

レス33
(トピ主 2
041
悠美
恋愛
はじめまして 現在、再婚を考えておりますが 子供が苗字を変えたくないとのことで 親子別性予定です。 そして諸事情により 子供は私の両親と一緒に暮らし 私は再婚相手のところへ引っ越すことになると思います。 同じように親子別性の方 生活をしている上で何か不具合・この場合は大変だった。。。 など情報がありましたら教えていただけると助かります。 また私と同じように さらに子供と離れて暮らしてる方がいらっしゃいましたら 大変だった時のエピソードなど教えていただけると嬉しいです。 実家の両親、そして子供ともに再婚には賛成してくれていて 私が離れて暮らすことになることも子供は理解してくれてますが 周りに同じような状況の人がいないため 誰にも相談も出来ずこの先の不安な部分も多くあり いろいろと悩んでおります。 どうか同じような方がもしいましたら いろいろと教えていただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それって

041
えー
子供を捨てて男の元に行くってことですよね?それとも何か他の事情があるのでしょうか?子供が望んで別姓になるならいいんじゃないですか?母親の都合でコロコロ苗字が変わるのが嫌なんでしょうね。

お子さんと離れないで!

😨
むぎこ
姓なんてどうでもいいです。 でもなんで離れて暮らすの? 私も二人の子を連れて再婚しましたが、一緒に暮らしています。 もし離れたら、子供は将来あなたのことをどう思うかな? 私が離婚したのが10年前、子供たちの父親には毎年面会させていますが特別な感情はないと言っています。 反抗期とかも面倒くさいですけど、子供ってそんなに早く大きくなりませんよ、精神的には。 うちの上の子はもう18歳ですけど、時々やっぱりさみしくなる時とか、あと受験で不安になるみたいで、二人で長々と話してる時とかありますよ。言葉上だけですけどやっぱり甘えてくる子供を見て、離れて暮らしてさみしい思いさせなくてよかったって心から思います。微力だけど、ちょっとは支えになってあげられたんだな、と。 例えばあなたが90歳くらいまで生きて、もう寿命が尽きそうなベッドの上で何を考えると思いますか?私なら、「あーあの時一緒に暮らしてよかった」って思いたいです。

子供が本心から再婚に賛成しているのではない

🐧
小雀
子供に選択権のない判断をさせているだけの印象です。 あなたの決断を批判するものでは、ないが、そんな子供の気持ちを察してあげてほしい。

お子さんの年齢は?

041
あい
レスする前にひとつだけ聞かせて。 お子さんはおいくつですか? 成人していますか? もう結婚していますか?

あなたとお子様の年齢によります。

😑
はる
諸事情というのは、子供さんの転校とか、それを嫌がる子供の意思とか仰っているのでしょうか。 私も離婚した折、そんな局面もありましたが、結局なんだかんだ言っても、あなたは日常の子供の世話をしないわけです。 子供と離れても再婚をよくぞ決心なさったと不思議でなりません。 実家だから、育児しなくても親として成り立つとお思い? 年齢が書かれていませんが、もうお子さんが成人しないまでも大学生とかなら邪推ですので、すみません。 お子様、おいくつ?

子どもって何歳?

041
それによっても変わってくるのでは?

どんな事情かしりませんが

041
ふりかけ
お子さん達は父親も奪われ、母親には棄てられる。 そんな印象しか浮かびませんね!

非難だらけになりますよ

041
ぷー
「諸事情により」という言葉だけで、自分の子供を”捨て”、男に走る宣言をしたら このトピは非難だらけになりますよ。あなたが求めている回答を集めるなら、その 「諸事情」を書くべきだし、お子さんの年齢も書くべきだと思います。再婚に関して お子さんの年齢はかなり重要だと思いますので。 私は再婚してから、子供としばらく別姓でした。あくまで、子供の意志を尊重したかったので 子供が迷っているうちは強制したくありませんでした。子供の学校卒業を機に 現夫の養子に入り、家族で姓が統一されました。 別姓で困ったことはさほどありません。学校関係の書類には、たいてい子供の名前と 保護者の名前を書く欄が別にありますので、別姓で書けばいいだけでした。 子供関連のものには子供の姓、PTA関連のものには私の姓が記載されていました。 別姓=夫からは他人なので、デメリットは家族手当が会社から出なかったことくらいです。 今の夫は血がつながっていなくとも子供を大切にしてくれ、養子にしたいと常々思ってくれていましたが 子供の意志が固まるのを待ってくれました。子供が今の夫の姓にすると言ったときは 本当に喜んでいました。

お子さんは何歳なんですか?

😨
まみ
18才ぐらいならまだ仕方ないですが、本当に離れて暮らしていいんでしょうか? もし自分がお子さんの立場だとしたら表面上は母を応援せざるを得ないにしても悲しいです。 自分より再婚相手を取るんだなと思うと胸が痛みます。 お子さんが不憫です。 お子さんを親に預けてまで今再婚しないといけない理由はなんですか?

私の場合

💔
かなちゃん
結婚式のとき… 私は●●家から嫁ぐのに、母親の名前が▲▲だったこと。 事情を知ってる身内や友人はいいのですが、主人の友人などは?? だったかも。 にしても。 いろんなご事情はあるでしょうが、お子さんと離れて暮らすのですか。 私は母親と離れて暮らした子供の立場ですが、 その当時、そんなに寂しいとか思ったことはないのですが、 今では、いろいろ満たされていなかったんだなぁと思う弊害が たくさんある気がします。 どうか、お幸せに。

率直な意見

041
カモノハシ
子供の性別も、年齢も分からないけど、成人してないんだよね だったら子供の方が大人だね 母親の幸せのために我慢したに決まってるじゃない 母親に好きな人が出来たと言われたら、応援するしかないじゃない だだこねて、母親を困らせる年齢でもないと言う子供心でしょう でも受け入れられないから別姓なんでしょ 女手ひとつで頑張れとは言わないし 誰かに頼りたくもなるだろうけど 子供が成人するまで待てなかったのか?ってのが正直な感想です 何だかんだ言っても子供より自分だったんでしょ? 相手も、いい大人なのに、相手(貴女)の子供に配慮出来ないなんて、どうなんでしょうね 結局、貴女も、婚約者も、自分達の事しか考えてないんだろうなーと思います それが世間の目だと思って下さいね 子供が理解してる 本当に、そう思うならご自由に この先不安でも、貴女が子供を手放してまで手に入れたものの結果ですから 将来、見限られたとしても、裏切られたなんて思わない様に心構えは、しておいた方が良いですよ 先に裏切るのは、貴女なんですから 何故離婚したかも、わかりませんが、貴女の親が、貴女の子供を疎ましく思わない保証もないですよ

なんか

041
ぽち
子供にばかり不利益な再婚ですね、、、、 答えになってないけど大変なのは子供だけでトピ主さんは別に大変な事なさそうですね なんでそんな再婚するかなー、、、と言う印象しかありません

大変だった時…

041
ミント
あなたが選んだ道で振り回されて大変なのは子供達とご両親です。 子供達とご両親が立てるべきトピですよね。 あなたが選んだ道ですから、あなたがいくら大変でも仕方ありません。 >実家の両親、そして子供ともに再婚には賛成してくれていて 私が離れて暮らすことになることも子供は理解してくれてますが 周りに同じような状況の人がいないため 誰にも相談も出来ずこの先の不安な部分も多くあり いろいろと悩んでおります。 ↑ 再婚に賛成し別居に賛成し、孫を引き取ることに賛成している子供達とご両親。 自分達の本当の気持ちを押し殺しての賛成で理解なのでしょうね。それか、あなたがよほど一緒に暮らしたくない母親なのかということです。あなたに付いていきたくないということなのかもしれませんね。 そりゃ、誰にも相談できないね。

お子さんの年齢は?

041
みい
それがわからなければ何とも言えません。わざと隠しています?

求められてないかもしれませんが。

041
颯子
「諸事情」でまとめられてますけど、再婚する・したいのはあなたで、どんな事情であれお子さんはあなたの再婚により母親と一緒に暮らせなくなるのですよね。再婚に賛成と書かれてますが、それとは関係ありません。 正直、どんな諸事情であれ理解できません。 我が子と離れて暮らさなければいけない(親権を相手に取られて、元夫(妻)側にいる場合を除く)前提での再婚は、私ならその時点でナシです。 ご質問の不具合や大変さがあるとしたら、そういう感想は私だけではないということです。たいていの母親なら、そう思うことは覚悟した方が良いと思います。 子供の学校の同級生がそうだと聞いたら(なんて母親だろう)と思います。お子さんに同情します。あなたのお子さんが同情されるということです。

トピ主です

041
悠美 トピ主
皆様 いろいろなご意見ありがとうございました。 子供は高校生ですが こちらの詳しい事情を書くことも出来ませんので 皆様のご意見は 第三者からの一般的な考えとして 受け止めさせていただきます。 ありがとうございました。 まだはっきり再婚が決まったわけではないので これからまたいろいろ話合いをしていきたいと思います。

結局…

041
愛美
子供より男を選んだという印象です。何故、別々に暮らすのですか?事情とは何ですか?私には無理だなぁ。再婚より子供の事を考えてあげたらいかがですか?あなたにとって再婚は嬉しい事かもしれませんが、子供にとっては迷惑な話です。

その立場(子)でしたが

041
めぐ
不具合ですが。 もう子供と同じ苗字は名乗れません。 また戸籍が母親除籍の子供のみのものになります。 母親とは別になります。 私の母は、再婚し、さらに離婚した時、独身時代の 旧姓には戻せますが、子供と同じ父親の姓には 戻せないので「養子縁組をして」と泣きついてきました。 子供と同じ苗字を名乗りたいの、と。 上記のパターンの場合、血がつながっていても 同じ苗字を名乗るには養子縁組をする必要が あるようです。 苗字が別だと血のつながった親子でも他人のようで いやだったようです。本人が望んだのにね。 私は戸籍をしっちゃかめっちゃかにする気は なかったので断りました。 兄も同じようにしたようです。

あと3年

🐤
ちわじぇり
お子さん、高校生ですか。 苗字を変えたくないでしょうし、精神的にも母親と離れて暮らしても大丈夫かもしれません。 今の学校、進学の事を考えての事なのでしょうか。 それでも、世間一般の声は子供より…となるでしょう。 残されたお子さんが貴女と離れて暮らすよりそういう声に辛い思いをするかもしれません。 どうか、あと3年です。卒業まで待ってあげて欲しいです。 まだ、はっきり決まってないなら尚更です。

せめて卒業まで待ってあげて

041
あい
高校生か~。 高校生置いて嫁に行くのか~。 しかも子供にジジババ押し付けて自分だけ嫁に行くのか~。 高校生だと簡単に転校もできないし、 いまさら名前も変えたくないだろうし、 友人関係もあるから引越しもしたくないでしょうね。 せめて高校卒業して、進学なり就職なりして自立のめどを立てて、 それから再婚したほうが良くないですか? 待ってもあと3年だけです。 その間に子供が独立できるように見守ってあげてください。 子供が一人で生きていけるようにしたら、 あなたはどこへでも嫁に行けばいい。

トピ主です。

041
悠美 トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 私のトピ内容が情報不足にて ご迷惑をおかけして申し訳ありません。 現在は元旦那の苗字を使っており 以前、卒業を機に 私の旧姓に苗字を変えようと話をしたところ 苗字を変えるのは嫌だと言われたことがあり そのまま元旦那の苗字を現在も使ってる経緯があります。 また私は年齢が40前半でして 再婚を考えてる男性も同じ40前半 相手は長男ですが子供がいなくできることなら子供が欲しいと ただ子供が成人するまで再婚を待つと 子供を授かることはかなり厳しい年齢になってしまう。 そして当初は子供も一緒に引っ越す話をしていたのですが 今の学校を転校したくないと気持ちが変わり 今、いろいろと考えているところでした。 再婚はしたとしても 今すぐ再婚して、引っ越すということでもないのです。 文章力・情報公開もあまりなく どうもお騒がせして申し訳ありませんでした。

特別ないよ

041
んー
再婚時に子供が大きく(小学高学年)名前を変えるのは酷だと思ったこと。 再婚相手が法律家なので、そういう事に詳しかったので、別段生活に 支障が無い事がわかりました。 私の場合は子供と同居ですが、今の夫の扶養です。説明すると夫の仕事が 減ってしまうので割愛しますけど。 よく母の再婚で一人戸籍うんぬん・・といいますけど、いまどき戸籍は パスポートと結婚のときくらいしかお目にかかれません。 まして子が成人したら親の保護を離れますし、結婚したら新たに戸籍を 取りますし。 一次的な入れ物だと思っています。歴史に詳しい人なら戸籍が出来た経緯を 考えればわかると思います。 むしろ、私たちは生活をしているのですから、たとえば子供の学校では 同じ姓を使う(再婚を言わない)、もっと身近な部分では、名前とか 戸籍とかではない、子を大切に思う事、それは他人から見てどう見えるか ではなく、自分たちがどうしたいか、ではないでしょうか。 学校の関係で親元を離れて暮す子が大勢います。親子関係が離婚や再婚で 簡単に崩れてしまうか、そうでないかは、名前よりも考え方、生き方だと 思っています。

主人が高校生のときに

041
バムケロ
主人(30才)がトピ主さんのお子さん状態でした(離れて暮らす事も) 小学生の時離婚、高校生入学前の時に再婚、名字が変わることが嫌で主人とお母様は別の名字になりました。 不都合ですが、私との結婚の時に、新婦側の親族が「???」でしたし、正直、結婚話も揉めましたし「誰かわからない人の名字になって欲しくない!」と私の両親の希望で、主人は妻の名字を名乗る事になりました。 学校や就職の書類で不思議に思われたかもしれませんが、そんなに不都合はなかったそうですよ 離れて暮らす事は、主人は「正直良かった」と、多感な時期にお父様に気を使い、学校環境も変わり…は耐えられない。祖父母と一緒に伸び伸びとした高校生活だったそうです。 逆に連れて行った中学生の弟が、ストレスで素行不良になってしまい、今、やっと落ち着いて来たところです 離れて暮らす事、皆様反対のようですが、本人も賛成なら良いかと思いますよ。

そんな事をして後悔しないの?

🙂
とろりん
結局 、男を選んだ。子供が賛成?そんな事有 りませんよ、本当に賛成なら一緒に住みます。 なんで、子供さんが成人になるまで待てないの ですか? 貴女の人生です、とやかく言えません が、子供さんからすれば、頭の中が「ギザギザ 棘が刺さった」様な事でしょうね。 貴女の子供さんの様な年令(思春期)で親が再婚を したら、本当に嫌だろうと思います。子供からす れば、貴女は母親です、女になってしまった貴女 の事をどう思っているのでしょか?スッキリしな いトピ文です。

あと2、3年なのに、、、

041
ふーん
子供を置き去りにする以上の不都合って他にあるのかな。それが平気ならなんでも平気じゃない? 高校卒業して就職して独立するか大学生になって一人暮らしするかのタイミングまで待てない諸事情ってなんでしょう。そりゃ、周りに同じような人なんて滅多にいないんじゃない?普通しないもん。 でも、子供が納得してるから子供は実家に残して自分だけ結婚しますって彼に言って彼はそれを喜んだり納得したりしたの?悪いけど、そんな話に納得して子供を置いてきたらいいよって言うような男はろくな男じゃないよ。時期を延ばそうって言うのが普通だよ。あなたのために言うけど、その男はやめた方がいいよ。また失敗するよ。

捨てられた感

041
とりっこ
友人で親が離婚して両親ともに別の人と再婚。 友人は祖父母の苗字を名乗っていました。 祖父母の子供になったんじゃなかったでしょうか。 女の子だったので今は結婚して旦那さんの苗字を名乗って苗字に こだわりはなくなったようですが独身時代は人には言えなかったって 言っていました。 親から捨てられた感がぬぐえなかったそうです。

うちと似たり寄ったりかと思ったら違ってました

😨
四十代の母
子供が高校卒業し、進学で、遠方の私の実家に卒業まで同居していました 今は社会人になり、自立しましたが、ずっと事実婚なので、子供と名字は一緒です 再婚は子供が結婚前に考えていますが、その際にもう一度、子供が養子縁組をしてでも、旦那の名字にするかを考える時間稼ぎにしたいと考えました 子供は再婚をいつしてもいいし、名字はこだわらないから変わってもよいと言ったけど、社会人になり、気持ちが変わるかもしれないからそれまで待つつもりです 子供はお互いにほしい気持ちもありましたが、旦那の子も私の子もいざ、生まれたら、やはり戸惑うかもしれないし、私たちが急に何かあったら、子供が生まれた子を担がないといけなくなるかと思い、諦めて孫に期待します(思うだけで強制する気は全くありませんが子供は結婚し、子供は欲しいと言ってます) とぴさまの年齢からいくとお子さんに何かあれば、娘さんが担ぐんですか?自分から子供をおいて、他の男性と遠方で再婚し、新しい子が優先って、認める貴方の親もおかしいですね 子育てを親に丸投げして新しい子を作るなんてあんまりじゃないですか?娘さんや両親がよければよいって甘えてますよね

すごいな

041
milk
>そして諸事情により >子供は私の両親と一緒に暮らし >私は再婚相手のところへ引っ越すことになると思います 高校生の子供が今の生活、名字を変えたくないと言ったら、 子供捨てて親に押し付けて男に走っちゃいますか。 しかも40過ぎているのに相手の子供を産む気満々。 まるで動物みたい。 万が一、再婚相手との間に子供ができたら、 その子と三人で暮らすわけですよね。 ひどい子捨てですね。 >相手は長男ですが子供がいなくできることなら子供が欲しい とのことなら尚更再婚は止めた方がいいですよ。 40半ばのあなたがこれから妊娠するという可能性が限りなく低いのですから。 あなたが彼氏の前からから消えてくれれば、彼氏は新しい彼女探しますよ。 高校生の子供も母親を失うことがなくなります。 これにて三方丸く収まります。

うちは娘に決めてもらいます

🐱
ぶんぶん
私40、娘高3、専門学校へ進学予定。4年付き合った彼35歳、初婚ですが子供を作る予定はなし、入籍の予定も現時点ではなし。 私の実家から電車で15分程の地へ家を建築済みですが、本格的に住むのは来年以降の予定です。 付き合い当初は「養子縁組をして家族になるんだから一緒に暮らさなきゃ!」と考えていました。 でもよ~く考えて例えばお風呂! 母の彼が入った後のお風呂に入りたいと思うかなぁ、私なら絶対イヤッ!って思ったり、 娘がくつろげないんじゃないかと悩んでいた所、ママ友の一言に肩の荷が下りました。 「一緒に住むかどうかを何でぶんぶんが決めるの?決めるのは娘さんでいいじゃない!」って。 みなさんの仰る「卒業まで待って!」って言うのも何か曖昧な基準ですねぇ、 卒業したらすぐ自活が出来たりするんですか?就職難だし、結婚出来ないかもしれないし。 それ待ってたらシングルマザーの再婚はほぼ絶望的ですね(笑)。 悠美さん、一緒に住む事だけが家族の形じゃないですよ、ご自分で決めた事ですから前向きに行きましょう!応援してますよ。

自分が高校生なら、確かに別居したいかも

041
みいこ
高校生って微妙なお年頃ですよ。年の離れたきょうだいが生まれるだけで抵抗を感じる子も多いです。(どうやったら子供ができるか知っていますからね。)もうそれだけで親に嫌悪感を持つ難しい年頃です。 なのに、再婚して子供を産みたいと…そんなこと母親が言いだしたら、悪いけど「(恥ずかしいから)別居なら勝手にどうぞ」と言うと思います。名前が変わらず引越しもせず、今までどおり祖父母と暮らせるなら、母親のことはどうでもいいかも。というか、今更苗字が代わって知らない男と同居して、しかも母親が赤ちゃん産むなんて耐えられません!友達にそんな姿は絶対見せられないと思ってしまいます。 私自身祖母に預けられ、母親が勝手に再婚して子供産みました。厄介なことに、その後引き取られたので地獄でしたが。母親が別居し他の男との子供産んだ時点で、私の中から母親への情や期待は消えました。憎しみとも違い、ホントに「消えた」「無関心になった」という感じです。その分祖父母が親代わり、今でも「親」は祖父母です。 十分な生活費と学費だけは確保してあげて。あとは正直、もう母親なんて不要だと娘さんも感じていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧