本文へ

西荻窪と武蔵小金井、住むなら?

レス6
(トピ主 0
🐶
なつこ
子供
中学生と三才の子の母です。 都内より中央線沿線に引っ越し検討しています。 子育て事情や、住みやすさ、子どもの多さ(少しガヤガヤの方が好き)、雰囲気等、どんな情報でもかまいせんので教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

武蔵小金井

🐤
miyu
中学生のお子さんにはちょっと遅いけれど、3歳のお子さんの教育を考えるなら武蔵小金井の方に一票。小金井市は小、中とも公立学校のレベルが都内トップクラスだそうです。ちなみに小金井の隣の国分寺市も同じくトップレベルだそうです。

西荻窪在住です(1)

041
はな
西荻窪しか分かりませんが、お子さんがいるご家族にもお勧めです。 駅南側の松庵に住んでいます。住めば住むほどこの街が大好きです。 ・善福寺公園や井の頭公園に歩いて行けて、緑が多い。  (でも自転車があると更に便利です) ・駅には24時間営業の西友もあり賑やかですが、10分ほど歩けば商店街と閑静な住宅街があります。 ・三浦屋という自然派スーパーもお勧めです。 ・家賃は高めですが、一戸建ての貸家もあります。 ・駅の北側、南側とも、住宅のある範囲は落ちついた住環境。 ・カーシェリング拠点が西荻窪~吉祥寺の間に数ヶ所あり、車が必要な時は借りやすい環境です。 ・松庵小学校しか分かりませんが、生徒・保護者とも落ち着いた良い学校だと思います。(個人の感想) ・夜間救急対応をしている病院も駅近くにあり、子どもがお世話になりました。 ・駅の北側には東京女子大、南側には立教学院(中・高)もあり  女子学生向けのお店が多い街ですが、昔ながらの個人商店もたくさんあり、  商店街はとても活気があります。  個性的なお店も多いので、街に遊びに来られる方も多いです。

西荻窪在住です(2)

041
はな
・もし西荻窪でお部屋を探されるのであれば、  地元で歴史の長い「オレ○ジボード」さんが物件数も多く  スタッフの方も親切です。 難点を挙げるなら、「通勤時間帯の中央線は混む」と「西荻窪駅は土日は急行が止まらないこと」でしょうか。 でもトピ主さんは中央線沿線を検討されているとのことで、ご存じかと思います。 武蔵小金井は住んだことがないので分かりませんが、 こちらも住みやすいという話をよく聞きますね。 良い住まいが見つかりますように祈っています!

杉並区は保育園事情以外はオススメ

041
るる
西荻=杉並区、武蔵小金井=小金井市、としてレスをします。 2年前の調査によると、公立学校の質は杉並区が千代田区・文京区に次いで都内で3位、小金井市は7位です。 その他の総合的に子育て世帯の生活実感の高い市区は1位が武蔵野市、2位品川区、3位杉並区、小金井市は19位です。 小金井市に住む友人の話では、大きな企業がなく税収の少ない市なので 公立校の設備がボロボロで困る、ゴミ問題でも揉めている…とよく聞いています。 3歳の子がいるなら、杉並区は子育て応援券という地域振興券によって 習い事などやコンサートなどを大幅割引で利用できてとても助かります。 今年度からは、ドリルや様々な学用品を公費で賄う範囲が増え、 学校長も「私が知る限りこんなに教育熱心な自治体は珍しい」と話してました。 が、保育園事情は杉並区は熾烈です。区の在住期間が長いほど有利なので、 保育園利用を考えるならオススメはできません。 中央線らしいガヤを求めるなら、吉祥寺以東の方がいいとは思いますよ。

通勤は?

041
たらちゃん
家族で電車通勤する方はいますか? もし電車で都心に出る必要があるのであれば、絶対西荻です。 というより、三鷹以東をお勧めします。ご存知とは思うけど、三鷹より西は中央線しかありません。 これが、朝晩まーよく事故で止まる! 三鷹以東なら東西線・総武線という代替案がありますが、中央線しか ない場所だと、もうどうしようもありません。道路の渋滞も西の方が酷いです。 西荻なら場所によってはバスで荻窪にも数分でつくし、そうすれば始発の丸ノ内線もあるので、 通勤・通学はとても楽になりますよ。 (阿佐ヶ谷から国立に転居しことがある経験者より)

緑か利便性か

041
中央線で会いましょう
小金井の方が近隣に学校も多く、のどかで畑があったり、大きい公園が2つもあるので土も緑も多いです。 西荻はもっと都会ですから緑は減ります。家と家の間隔もせせこましいし。 でも利便性なら西荻なんですよね。小金井より緑は少ないけど、まったくない訳ではないし。それと小金井市は税収が少ない割に公務員給料が高く、市民サービスはあまり良くないです。 私なら真ん中あたりの武蔵境あたりを選びますが、すでに物件を絞ってあるのでしょうか? 生活に何を求めるかで全然違うと思います。 中央線は確かに事故が多いですが、環境的には悪くないので子育てにはオススメだと思います。あとは通勤の時間の問題かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧