本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな解雇のされかたってあるんですかね?

こんな解雇のされかたってあるんですかね?

レス11
(トピ主 0
🐤
ぴっころ
仕事
私は去年の年末から今年の春まで、ある飲食店でバイトしていました。3か月契約で、もともと短期ということで採用していただきました。

契約が切れる1か月前に、店長に、「更新はしないの?」としてほしいように言われましたが私は4月から忙しくなるので「更新はしない」というようにお伝えしました。すると驚くことに、次のシフト希望も、その次の次のシフト希望もすべて無視されました。契約切れるまで働かせてもらう、ということだったのに。

最後のシフト確認をしようとお店に電話をしたところ、一緒に働いていた方が「やー!久しぶりねー!元気ー?」という風に言うので、おかしいなと思って聞いてみると従業員の方はみんな私がもうすでに辞めたと思っているとのこと。シフト表タイムカードからも私の名前はもうずいぶん前になくなっていたそうです。

店長からは何の連絡もなく、勝手に辞めさせられた感じです。ショッピングモールのテナントだったので、そのショッピングモールの会員カードや、職場の制服など、返す日など何も知らされていません。細かいことを気にして嫌味ばっかり言う店長だっただけに、こんなにいい加減に解雇されると思っておらず、とても腹立たしいです。

ちゃんと真面目にやるべきことをやっていたし、ほかの従業員の方からも人気だったし、なんでこうなったのかよくわかりませんが、もう店長とは顔も合わせたくありません。制服やIDなども全部ショッピングモールあてに送りつけてやろうかと思っています。

こんな解雇のされかたって普通なんですかね?

ランキング

レス

テナントですよね?

🐱
ぷーにゃん
テナントなら本社に連絡して、「契約3ヶ月でしたが、契約更新しないと言ったら、契約1カ月前で?シフトに入れてくれずなぜか解雇されたような形になりました。 辞めるのはいいが、二度と店長さんと顔を合わせたくないので、制服とIDカードを返したいのでそちらに送っていいでしょうか?」と言えばいいと思うよ。 ショッピングモールに荷物を置くっても店長には痛くも痒くも有りませんよ。 たぶん3ヶ月だけでなくずっと働いてくれる方を希望なさっていたのでしょうね。 そしたら「更新しない」と突き放されてしまって、店長として大人げないことをしたのでしょうね。 本社に言いましょ。本社に。

普通じゃないですがありますよ

041
パンジー
辞めるつもりなくても責任者や責任者のお気に入り社員に嫌われたらシフトを入れてくれなくなり辞めるようにやられます。 とりあえず制服やIDは返しにいきましょう。

きちんと訴えなよ

tako
こういう扱いをなあなあにしておくと お店側は「何も言ってこなかった、しめしめこの手は使えるぞ」 って思っちゃうよ きちんと出るところにでて訴えて MAXまで訴訟してやれば 少なくとも次からは「こんな面倒はこりごりだ」って思うようになるよ 皆がそうすれば、雇用者、被雇用者のパワーバランスに変化を起こせるよ

送り返しちゃダメ、やり方があるから

041
みかん
送り返して店長が返してもらっていないと言い張ったら、貴女は賠償金を請求されるかもしれないから、むやみやたら送り返しちゃダメです。 嫌でも電話で返却について確認する。 確認して連絡すると言われたら、いつまでに連絡をもらえるか日時を確認して電話をきる。 電話かま約束の日時になかったら、再び電話する。 それでも、店長がいい加減な対応するなら、いったん電話を切って、ショッピングモールのお客様センターみたいな所に電話をして事情を話してショッピングモールの責任者に変わって会員カードの返却はどうしたらいいか聞いてみた方がいいですよ。 対応してもらえるなら返しにいって、ついでに制服を返して来た方がいいよ。

具体的に教えてあげないと

041
負けた子
>きちんと訴えなよ  具体的にわかるように訴える法律の根拠条文を教えてあげないと、トピ主さん、わからないですよ。その条文の構成要件も教えてあげないとトピ主さんが間違えたら無責任ですよ。  具体的に可能性のある条文とその構成要件を教えてあげられますか? >きちんと出るところにでて訴えて  どこに出るかも具体的に教えてあげたらどうですか?  ところで、あなたは一度でもなにか労働問題に関して訴えたことがあるのですか?経験のない人に言われても、説得力がないと思うんですよね。

そもそも解雇かどうかはっきりさせないと、

041
負けた子
 そもそも解雇かはっきりしていませんよね。 シフトを入れていないだけでそれを解雇と言えるかといえば言えないでしょう。例えば労働者を病気休業させた場合に、解雇とは言わないですよね。労働者が出勤できないこと=解雇とは言わないのです。 そして、あなたの場合、希望通りのシフトを会社が入れる義務があるわけではないでしょう。どういう労働契約でシフトが入るよう契約したのでしょう。毎週何日以上とか最低保証される出勤日が決められているのでしょうか?そうでなければシフトを0日入れた週があるだけという扱いかもしれません。そしてそれを解雇とは言いません 簡単に解雇と無責任に言う人の話は半分ぐらいに聞いておいたほうがいいでしょう 労働契約に出勤のシフトの日数などの条件はどうしていたか教えてください。契約がはっきりしなければ、シフトを入れないことの責任を追求することすらできないですよ。 シフトを入れないといけない契約であっても、休業手当を支払えば、出勤させないことも合法的に可能です いずれにしても、解雇とも言えない場合はいくらでも想定できますよ そうなってくると、期間満了という扱いになり解雇ではありません

本店に制服の返却などを聞く。

あのー
ここで図々しく出ましょうか、私はその店長の性格が反映しているショッピングもーるとやらで働くのは嫌なので、おもいきって、その店の別の支店で働かせてくださいと言ってみる。ダメ元ですよ。店長にされたことをまずは話して、返していない制服はどうすればいいのかを聞き、じつは○○支店で仕事をしてみたいと交渉してみる。ダメもとでやってみる。恥をかく>万に一つ珍しがられて面接までこぎつける後は結果次第。 これが別の店だったら更新指定だったのかもしれないでしょ。 その店長じゃなかったらそんな目に遭わずに済んだろうし、嫌いだったんじゃないでしょうか店長を。

普通ではないと思うけど

041
yuki-
ショッピングモールの飲食店テナントだと店長すらバイトみたいなところもありますからね。自分が経営者でもないし、いい加減な扱いをしたパートやバイトが明日は顧客になるなんてこと考えも及ばない人もいると思います。 本社に告げ口するのはちょっと心配です。あなたの個人情報について店長は知っているし、本社から注意されたら逆恨みされるかも。あなたが何もしなくてもいずれその店長のクビは挿げ替えられるかテナント自体なくなることでしょう。

トピ主です

041
ぴっころ
レスありがとうございます。やっぱり電話しないとだめですか。。。 実は昨日、今日、と朝、昼、夕方と連絡をいれているのですが誰もでません。 余計に嫌気がさしてきました。 月曜日に直接行こうかと思うのですがまた嫌味を言われそうでとっても怖いです。

想像ですが

041
5AM
1か月後に必ずやめるアルバイトと その補充として今後働いてもらうアルバイトが在職していた場合 経営者側としたらどちらを重視するでしょうね 普通は新人さんを早く一人前にしようとするんじゃないでしょうか? トピ主さんが週何日くらい入るバイトだったかにもよりますが まあいなきゃいないでなんとかなるような働き方だったんじゃないでしょうか?(日数とか) シフトを組まないことと解雇は違う話なのでまあ仕方ないと思います

経験あります

🐷
kentan
業種が少し特殊ですが、フルタイムの非正規雇用の仕事をしていました。 月末に翌月の勤怠が決まります。3年勤務したのですが「個人的事情で辞めたい」と会社規定通りの3ヶ月前に申し出ると、翌月の出勤日数がたったの2日に。「もう少し入れていただけませんか?」というと、「イヤだったら辞めていいんだ」と。 お世話になった皆さんに迷惑を掛けたくないし、立つ鳥水を濁さずでたった2日でも働こうと思っていたら、出勤の前日に「明日、他の人に来てもらうから、出勤しないでいいよ」と支店長から電話が来ました。その直後に会社に出向き、IDその他を返しました。 数ヵ月後、偶然会った社員さんから「支店長からあなたが勝手に来なくなったと聞いておかしいと思ったんだ。送別会もしてあげられなくてごめん」と言われました。すごく残念でしたが、そういう会社もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧