本文へ

空気がよめず、辛いです

レス14
(トピ主 0
🍴
さなま
仕事
私は会議で、本音を言うように心がけています。 しかし殆どがシーン…となって、採用されません。 そして会議のあとは「あの人また変なこと言った。」と悪い噂になっているのです。 後々、私の意見の通りの結果がでた事が何度かあるのに 認めてもらえません。 原因は私が普段から空気がよめないからだと思います。 相手を思い言ったことが、逆に傷つけてしまった事もあります。 どうしたら空気がよめるようになれますか。

ランキング

レス

空気は読まなくてよい

満天
空気を読めは、周りと同調しろということです。同調ばかりして、仲よしごっこをしていても進歩はありません。 不合理、不条理なことまで空気を読めで決まってしまうことすらあります。 後からあなたの意見の通りの結果になるようなことを言っても、その場で採用されないのは言い方の問題だと思います。 本音や正しいと思ったことを、ストレートに言っているのではないですか。同じ内容でも、言い方で受け入れられることはよくあることです。 どのように話せば受け入れられるかを工夫するのです。 表情、声の大きさ、言葉の選び方、具体性、論理の組み立て方などいろいろと工夫しましよう。 空気を読めは、異質なものを排除する息苦しい社会を作るだけです。空気を読むのではなくて、話し方を工夫しましょう。

読めてますよ。

041
もっち
シーンとする、会議のあと悪く言われる、 読めてるじゃないですか。 空気が読めてないのではなくて「出る杭はうたれる」 ではないでしょうか? もしくは、ただただその人達があなたのことを 癪にさわる、と思っているだけのことだと思います。 >後々、私の意見の通りの結果がでた事が何度かあるのに とあるように、的を射ているのでしょう。 暗黙の了解として、皆が手をつないで「人と違うことするなよ~」 みたいな雰囲気を出している職場ってたまにありますよ。 つまらないな、と思います。 あなたを認めてくれている人はどんな人? 同僚? 直属の上司? もっと上の上司? 一人でも認めてくれる人がいれば、自信を持てばいいんじゃないかな。 ただストレート過ぎて傷つけるのは良くないですね。 毎日顔を合わせる人達だからこそ 言葉の中に思いやりを込めた方がいいと思いますよ。

ここで相談するのではなく

041
つよし
専門の医療機関に相談されてみてはいかがでしょうか。

レスします

041
ryu
>相手を思い言ったことが、逆に傷つけてしまった事もあります 相手と2人きりなら相手を思ってでいいですが、 会議の場で本音を言うようにしているからと言うのはどうなのでしょうね。 相手をさらし者にしていませんか?その時言わなければならない事ですか? 相手を思ってってただ暴露してるだけでは? そんな事ばかりやっていては廻りはシーン、又変な事言ってるよって思うでしょう。 ところで >私は会議で、本音を言うように心がけています 何故こう思ったの? そもそもこの前提が間違っています。 ↑をやっているから、シーンってなるのでしょう。 ↑から考え直した方が良いんじゃない? それに、会議ってただ出席してそこで発言するだけではないですよ。 「根回し」があるんですよ。

競輪を始めましょう。

041
カエルくん
 トピ主さんは空気が読めないのではありません。  トピ主さんは展開が読めないのです。  トピ主さんは会議でで本音というか「良い事」を提案しているのでしょう。  確かに良い事を行うのはプラスでしょうがいったん行いますと今までと展開がガラッと変わってしまい。特定の人に負担やストレスが出ることはよくあります。  小町トピでも「正しい事なのに周りが認めてくれない」というトピがよく上がりますが。  こういう方は展開が読めない人ばかりです。  例えば展開が読めれば根回しも可能です。最初にデメリットを提示してから『でもこれだけのアドバンテージがあります』という論法も使えます。  展開力を磨くのなら競輪、中村あずささんもお薦めの競輪を始めましょう。

言い方による

041
いしこ
ものには言い方というものがあります。 同じ内容を伝えるのでも、言葉の選び方、表情、抑揚のつけ方で 相手が好意的に受け取ったり、不快感を感じたりします。 私の周りにもいますよ。 私も同じように思うけど、そんな言い方をしなくてもいいんじゃない?という人が。 まずは周りの人の言い方を観察したらどうでしょう。 たぶんみんなに受け入れられる意見を言う人は、 相手の気持ちや立場を思いやったり、押しつけがましい言い方をしなかったり、 プラスのイメージの言葉をつかい、マイナスイメージの言葉をつかわなかったり、 断定的な表現を避けて、提案風の語尾にしたり といろいろあると思いますよ。 特に文句や個人攻撃はダメですね。 最近はいろいろな本も出ているから、参考にしてはどうでしょう。

根回し

Yulia
会議に関しては「根回し」ということを覚えるとよいと思います。 いきなり思いもしないことを言われると人はびっくりして、反応できなくなるものです。でも、自分の考え方などを先に何とな~く言っておくのです。 私の元上司は表だって自分の意見を言わないのに、結局自分の思い通りにことを運ぶことが大変うまく、一緒にいて勉強になりました。

くうきよめと聞いて来ました

041
通りすがり
会議は本音を言うところだ、なんて誰が言ったのですか? 会議によっては本音など言ったらご破算になることもありますよ? そもそも、本音を言って良いのは空気読んだり事前に根回し出来る場合だけです。 国会の審議だって、あれらは事前に相当期間開けて質問書を相手に送付して回答の準備期間を与えてやっていることです。

医療機関に相談されるべき

🐴
れいれいまま
実は「空気を読む」なんて言葉の意味も深くは理解されていないのでは ないでしょうか。 会議内では勿論、他人の発言の裏の真意といったものを上手く 汲み取る事が難しいのだと思いますし、トピ文からも感じるのですが 概してコミュニケーション力に欠ける部分は否めないのだと思います。 おそらく、今までも自分では良く分からないままに、生き辛らさを 感じながら過ごしていた部分はあるはずです。 自分では理由が分からないが、人様から軽く扱われたり、大切にして 貰えなかったりといった事が多かったのではないでしょうか。 トピ主さんのような方は生まれながらにして、少し脳に癖のような ものがあるはずです。 それ自体は案外、巷の人に良くある事であって、特別特異なものでは ありません。 ただ、そのような人の場合は生活して行く上で、工夫等が必要 ですし、まずは自分の癖を知る必要はあるんですよ。 心療内科で良いかと思いますので、一度カウンセリングを受けられて みると良いかと思いますよ。 トピ主さんのような方は鬱病等も発症しやすい方なので早めに対処して 下さい。

言い方が悪いんじゃないの

🐶
ぽち
例え正しいことでも、言い方が悪いと、通らなかったり、反感を買ったり、傷つけたり、しますよ。 それは空気を読む力とは関係ないですね。 あとね、トピ主さんのは「私は会議で、本音を言うように心がけています」っていうのをやめるだけで、とりあえず解決するとおもます(笑) しばらく、何も言わず流れを見守って、自分の考えをどのような言葉に乗せて伝えればいいのか、学習して見てはいかがですか。

段取りを大事に

041
naonao
私も同じような事が身に覚えがあります。 会議に慣れるまではあまり主張をせず、全体の流れをよく観察した方がいいと思いますよ。 どうすれば意見が通るのか?わかってくると思います。 言いたい事を言い合う会議というものもあるかもしれませんが 会社で行われる会議というのはだいたい 「どうするか?」ではなく「これでいいですか?」を決定する場所です。 あなたが発言した事は正しいかもしれませんが言うタイミングがずれてるんだと思います。 スムーズに進行するはずのところでストップされるので「今いうか?それ」と思われるのです。 好き勝手言った事が通ってる人もいるかもしれないですが、それはおそらく決定を左右できる立場にいる人です。 あなたの発言は議案を練っている段階で考慮されていた可能性も高いです。 自分の意見を採用して欲しいのなら、会議が始まる前に議案書に目を通しておいて 会議より事前に「こういう提案があるのですが、どうでしょうか?」とお伺いを立てましょう。 それが理にかなっている事であれば、会議で検討してもらえると思います。

うん???

041
omi
>私は会議で、本音を言うように心がけています。 この(本音を言うように心がけてます)があなたがドン引きせれる原因ですよね・・・そこを直そうとは思わないの? あなたが本音なら何でも言って良いと思ってるから、周りが凍りつくんでしょ。 本音でいきたいけど、言い方や言葉のチョイスが下手だし、言って良い事の限界が分かってないんでしょうね。 だから周りはあなたに引くし、人を傷つけてしまう事も多々ある。 でもどこかで「本音で言うのが私らしい!」とかって誇らしく思てるんでしょうね。文章からそんな感じがにじみ出ていますよ。 それが間違ってるというのに、それには気づいてないんでしょうか・・ 「だって本心だもの」「だってそれが私の考えだから」「だってあなたの為を想って言った事なのに」って、自分の悪いところだとは思ってないですよね? 本心でも言い方ってモノはあるし、人を傷つけるような発言は配慮すべき。 一歩間違えれば、ただの毒舌我儘女です。 あなたは今そう思われてるんだと思います。 本音でズケズケ言いたいのなら、よほど言い方とかを上手にしないと敵つくりまくって当然ですね。

続き・・

041
omi
空気が読めないというより、人に対して思いやりがないだけじゃないですか。

根回し、重要ですね

041
mo-
Yuliaさんのレスにある通り、根回しって重要ですね。 日本企業の悪習のように言われることもありますが、どっこい米国でも重要みたいです。 私は在米なのですが、つい先日上司(50代)が「あの人は、こんな重要な話を 本人に事前に何の連絡もせずに、いきなり会議の場で伝えたんだよ。あり得ないよ」 といった主旨のことを言っていました。 他の方のレスにある言い方や展開を読む力も重要ですね。 空気を読めていないことが問題なわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧