本文へ

妊婦はそんなに偉いのか?

レス65
(トピ主 0
041
ポトフ
仕事
職場の同僚が妊娠しました。毎日毎日、赤ちゃんの報告をします。 妊娠前から遅刻、欠勤が多い人だったのですが(朝起きられないので、様々な嘘をついて休む)妊娠してからは、さらに遅刻、欠勤が増えました。 そして一番、腹立たしいのは遅刻、欠勤して出勤したかと思うと「赤ちゃんが…」と喋り続けることです。 「すみませんでした」という言葉はないのか?妊婦はそんなに偉いのか?

ランキング

レス

本気で言ってるなら深刻

041
妊婦ではない者
妊婦は偉いんじゃない。 大変なんです。 でもその人は元々問題行動があった。 妊娠は関係ないと考える方が自然。 故に妊婦と一般化するあなたの思考回路が変。 その人がおかしいということを なぜ妊婦がおかしいという話にすりかえるのか。 妊娠して変わったならともかく違うなら因果は少ないと思うが。 迷惑掛けられてるからってほかの妊婦に八つ当たりはイカンでしょ。 方向性が違うだけであなたも彼女と同じくなかなかの困ったさんですよ。

妊婦がではなくその人がでしょう。

041
その口調を直そう
世の中の妊婦さんを一緒くたにしないでくださいね。 遅刻云々は、その上司がしっかり指導しないのがいけないのと、 あなたを含め周囲が注意できない環境が問題なのです。 どんなルーズな職場なのでしょうね。

妊婦は偉い

満天
少子高齢化の時代に出産してくれるのは、世の中にとっても喜ばしく有難いことです。 妊婦は偉い。みんなで守ってやりましょう。 あなたが問題にしている同僚は、妊婦であることに必要以上に甘えているということでしょう。 それはその同僚の性格の問題であって、妊婦が偉いとは関係のないことです。そのような人は、何でも自分に都合のいいように利用するのです。 妊婦であっても周りに負担をかけたのなら、「すみませんでした」の一言があってもいいと思うのは当然です。 このようなことで、妊婦が社会から迷惑がられるようなことがあってはいけません。お互いに気配りをして、妊婦が温かい目で見られるような社会にしたいですね。

違うでしょ!

😠
匿名希望
妊婦じゃなくて、その彼女が問題アリなだけ!

そんなわけないでしょう

041
るるる
妊婦が偉いとか、そう言う訳ないでしょ。 そんなに気に障るなら、「仕事場で赤ちゃんの事言われても、なにも出来ない。 休んでもいいから、出来る時に仕事だけはちゃんとして」 と誰かが言えばいいじゃない。 それに、元々遅刻の多い人なんでしょう。 そう言う人なんであって、妊婦が偉いとか関係ない。

印籠。

サンラータン
もともと遅刻魔の人間が妊娠と言う印籠を持ったんですよ 伝家の宝刀のごとく そりゃあ乱発しますわな(笑) >妊婦はそんなに偉いのか? 実際に妊婦は身体がえらいしんどいです。 でもそれを理由に遅刻するのは社会人としてはダメですね トピ主会社同僚さんには通用しないようですが・・・・ 私自身 遅刻する人には期待しないと言う風にして対処しています。 イライラするだけ損ですから。

うわ~

🙂
ささ
気まずい~ それでもしも流産とかしたら、きっとピタッと止むんでしょ? 接し方難しいわ~。

取り敢えず

041
苦労千万
貴方がその同僚を嫌いなのはすごく分かるトピ文ですね。 もし仮にその同僚が独身で犬や猫を飼った場合 遅刻をして謝罪する前に「うちの犬(または猫)がね。。。」と 言いだしたら主さんは同じ様に 「そんなに犬が(または猫が)偉いのか?」 と思えますか? 元々嘘つきな同僚が嫌いなだけでは? それとも本当に「妊婦」だけが嫌いなのですか?

その同僚がおかしいだけ

041
あらら
全部の妊婦がそんなはずないでしょ! 遅刻して「赤ちゃんが・・・」の言葉に耳を傾けなくてもいい。 ひとりごとなら、ずっとしゃべらせておけばいいじゃない? 彼女以外は忙しいんだから。

色んな人がいるように(まず落ち着いてください。)

041
元幹事役
色んな人がいるように妊婦さんにも色んな人がいますから。まず落ち着いてくださいね。 普段からルーズな人には「妊娠で体調悪いから大変よね。」なんて誰もいわないでしょう。 自分ひとりで「おめでたいんだから同調して!」と自己中な考えを振りまいているだけです。 その程度の人です。もうしばらくしたら産休に入って・・・・・。それまでの我慢です。 余談ですが 元後輩がちょっと性格に問題アリだったので妊娠しても上司は気遣いなんて一切なかったですよ。 私は夫の転勤に伴い退職する旨を報告した後に仕事を誰に任せるか。と上司と相談していたら 「〇〇さん(後輩)?(産休明けは)もう来ないでしょう。」とすっぱり言い切ってました。 その予想通り・・・後輩は産休と育児休暇を取ったあと躊躇いなく退職したそうです。 彼女の場合もそんな感じになりそうですね。。。。

妊婦で括らないで下さい

041
るい
同僚もどうかと思いますが、トピ主さんも相当感じ悪いですよ。 妊娠前から遅刻、休みが多い人なんでしょ? 人間性最悪の人間が妊娠したって、人間性は最悪に決まってます。 妊娠して新たな言い訳が増えただけでしょ。 頭の悪さはトピ主さんも一緒だと思いますけど。 妊婦は関係ありません。

妊婦だからじゃなくて

😀
よこ
多分その人は妊婦を、言い訳に使ってるだけだと思います。 会社も何回も寝坊して遅刻してくるような人、また嘘ついて ずる休みするような人を、放って置くのも問題あると思うん ですけど・・・。そんな人後1回遅刻したらクビにするとか 決めておけばいいのに。

偉くないです(笑)ところで上司は一体何をしているの?

ひぇー
偉そうぶる母親いますよね~ 私も二児の母ですが、信じられません。 ところで、上司は一体何をしているのですか? 指導しないの? その妊婦様、出産後は職場復帰するのでしょうか? 今よりもっと酷いことを仕出かしますよ。 全然、仕事しないと思う。

いますいます

041
butako
恥ずかしいですよね。 ママ友にも毎回約束遅刻する人がいます。「家出るときに子供が~しちゃって~」と。あの・・・全員子供いますよ?逆にハプニングを想定して、早く家を出ますよね? 遅刻をするひとは、子供ができる前から遅刻するんだな、ということをポトフさんの投稿を見て再認識しました。 でもそんな妊婦さんだけではないですよ!

言っていいことと悪いこと

041
komari
トピ主さんが、その彼女のことが嫌いなのは分かります。 私もきっと怒ると思います。 でも、「妊婦はそんなに偉いのか?」 これは言ってはダメでしょう。 世の中のごく普通にきちんと生きている妊婦も含め、 一般の人々をみな敵に回す言葉でしょうに。 言っていいことと悪いことはきちんとしましょうよ。 トピ主さんが「こういう同僚がいて、本当に嫌な気持ちになっている。」という言い方で愚痴を言うなら、いくらでも小町のみなさん聞いてくれます。

妊婦は、子持ちは・・・って、そういう問題?

041
ベルギーチョコ
トピ主さん、御自身、妊娠して一緒にされたいですか? その人は妊娠してもしなくても変わりませんよ。そういう人なんです。 これだから妊婦は、ベビーカーの人は、子持ちは・・・って、同一人物じゃないの?と思う この手の人は、子供の頃から、おばあちゃんになるまで、多方面に迷惑をかけて生きて行くんですよ そのたび、色々なカテゴリーに属します。 彼女は、今、妊婦のカテゴリーにいるだけです。昔は女子高生だったでしょうね、今時の女子高生は・・・ 何か月か後には、子持ちは偉いのか?に変更です。 トピ主さんも同じカテゴリーに属する時があると思いますよ、彼女と でも彼女はいつでも「すみません」とは言わないかも

また、妊婦の反感かいそうなことを・・・

🐷
あられ
どうして、自分の周りにいるごくごく一部の人間の悪いところだけ見て それが、日本全国津々浦々、共通のことのように書くんですかね? >妊婦がそんなに偉いのか? 分かってるくせに。 その人がそういう人だった。で終わりです。 普通の人ですら、妊婦になればそれなりに周りに迷惑かけますからね 元々、周りに迷惑かける人ならよりいっそう迷惑かけるでしょうね。

妊婦だからじゃない

041
くみ
たぶん同じようなレスがつくと思いますが。 その人が偉そうなのは妊婦だからじゃありません。 もともとそういう性格だからだと思います。 なので「妊婦はそんなに偉いのか?」というタイトルに違和感を感じました。 でも確かにそういう人は厄介ですね。 なんでも赤ちゃんのせいにするとは…。 職場の方々もさぞ迷惑されているでしょうね。

偉くはないけど大切にしないと

🙂
あゆみ
妊娠・出産前から遅刻等多かったのであれば,元々モラルの低い人なのでしょうね。 同僚として不快に感じる気持ちはわかります。 が,人を変えることはなかなかできません。 そういう人はいつかどこかで痛い目を見ると思って,気にしないようにした方が自分のためだと思いますよ。 ただ一つ。 その方が産むお子さんが,将来の私たちを支えてくれるかもしれないことは事実です。 妊婦さんを労わる気持ちは持った方が良いと思います。

偉いわけじゃない

🙂
労わるべき存在
トぴ主さんもわかってみえると思いますが、 その同僚さんが変なのです。 ほとんどの妊婦さんは、いちいちそんな言い訳しませんし、もっとがんばっていらっしゃます。 妊婦さんは、偉いというのではなく、労わるべき存在です。

妊娠中だけど

041
トマト
そういう人の気持ちはわかりません。 私も以前、妊娠が判明してから性格の変わった人を見たことあったから、自分もいつかそうなるかもしれないと思ったのですが、妊娠前と何ら変わりないです。 赤ちゃんの報告って何でしょうね?五ヶ月経ってようやく胎動を感じたくらいです。 妊婦検診へ行けば、姿を見られますが毎日行きませんし。 本を見たりして、想像するくらいですので、他人へ報告するような内容は無いけどな…。 今は身長何センチとか、肋骨が見えたよとか、そういう事いちいち報告しているのかな? つわりが酷くなくても身体が重く眠いとか頭痛とかはあったので、お休みされているのはわかります。 特に最初の3-4ヶ月は辛いでしょうね。抵抗力が落ち風邪などひきやすく治りにくいです。 事情は色々あるでしょうが、仕事にならないだろうから長期休んだ方がいいと思うくらいです。 とりあえず私は、迷惑かけたくないから、仕事は辞めていました。 電車に乗る時も体調が良い時が多く、マタニティマークは見えないよう内側にしています。 ちなみに30代半ばです。 トピ主さんが仰るような人って若い人に多いのかな?

そんな親の

💋
淡水魚
下に生まれてこなくて良かったです

偉くはないでしょ

🐶
にゃぉ
気にしてほしいんじゃないですか? 妊婦かぁ・・・おめでたいんだけどね~ うちの職場は交代勤務なので妊娠したら夜勤の免除があるんです。 とある、チームで3人同時に妊婦が出来てチーム内はギスギスしてました。 その中の一人が「あたし、できない~」「○○さん、これやって」と 仕事は指示を出すばっかりで給料泥棒と言われてました。 元気な赤ちゃん産んでねって言える雰囲気じゃないよね。 妊婦でも一生懸命働いている人はいるのになぁ。 毎日聞くのも大変だね。 妊娠は病気じゃないから生まれるまで分かんないょ。最後まで気を抜くな! 言ってやったら?

その人が

💤
山下睡眠不足
突っ込みどころの多い人なだけですよー! そんなお母さんを持つ子供は気の毒ですね・・

妊婦です。

041
奈々
つわり真っ最中の妊婦です。 そんなだらしない妊婦様といっしょくたにしないで下さい。 問題があるならはっきり注意したら? 「赤ちゃんが…」と言われたら、「妊娠する前から遅刻しまくってたでしょ」とズバッと言えば良し。

ちゃんと言うべき

🐴
ストライプ
その人が妊婦かどうかに関係なく、 仕事に遅刻、欠勤ばかりしてたら注意すべきでしょう。 妊婦だから偉いの?というのはちょっと的が外れてるような。

それ妊婦以前に

041
歩く要塞
その同僚の性格の問題です。 妊娠前からそういう人だったようですし。

わからないけど

😉
yui
私なら、スルーしますね。 そういう人って、ちゃんと聞いてくれそうな人にはしゃべるんですよ。 暇なときは聞くけど、忙しい時は、勘弁してください、とかいっちゃえば?

他の人も言われてますが

🐷
urara
妊婦さん全員がそうではなく、こういう図々しい人が妊婦になって益々横柄になっただけ。それだけですよ。

最低。

041
ゆかたん
 ここで個人の吊るし上げをしてどうするのですか。その人が「現在」妊婦なだけでしょ。あなただって然るべき態度を取れば良いだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧