本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 運動が出来る子に育てるには?(習い事)

運動が出来る子に育てるには?(習い事)

レス26
(トピ主 0
041
fourroses
子供
2歳の男児に体操を習わせようか、スイミングを習わせようか迷っています。 父母とも運動神経は悪い方です。 しかし息子にはそういう思いはさせたくない。 ということで、父母一致して習い事をさせようと考えています。 まあ、息子にも限界はあると思いますが、何もさせないよりはましかと・・。 球技よりも、一人でできるスポーツをさせたいと思っています。 体操やスイミング、早い時期から習わせて効果があった、と思われますか? またそのほかにも効果のある習い事を教えてください。 (父母とも運動が得意ではないので、父母が教えるのは無理かと思います・・・。運動の楽しみもよく分からないので、外部に頼るしかない状況です・・。)

ランキング

レス

無理ですよ

🐷
たぬき
その年齢なら 習うより、 公園に毎日連れて行き滑り台やブランコやったり、高低差のある場所を走り回る、 暑くなったら水遊びする、などが一番です おうちが広かったら トランポリンも良いみたいですね もし水泳をするなら、 週に二回は行かないと、それほど上達しません、 勉強も運動も 親が楽しんでやっていることに一番興味もつんですよ

041
えり
とにかく子供を歩かせることです。 私の息子は、6歳まで基本、車のない環境で生活していたので、どこに行くにも歩いていました。 毎日おばあちゃんと、買い物、散歩に行くのが日課で、1日2時間は歩いてましたね。 海外旅行に行っても、ヨーロッパの街巡りで大人と一緒にずっと歩いていました。一日中ですよ。大人でもくたくたでしたが、泣きもしないで一日中ずっと付いてきました。4歳の時です。 高校生になった今、陸上部ではありませんけど、マラソンもかなり早いですし、サッカー部でけっこう頑張ってます。下の子供は、歩くことが少なかったので、やはり運動能力は落ちるような気がします。 私と夫は特に部活は運動部ではなかったので、子供は先天的に運動ができるタイプではないと思います。 しかしとにかく、子供の時に驚異的に歩いていたのが、効いています。足腰を鍛えることが基本なのだと思いますよ。

運動神経がないと思われる場合

😠
じーじー
 まあ、運動神経がないかどうかは正確には分かりませんが、もし本当に運動神経がないなら、球技や団体スポーツは止めるべきでしょう。運動神経があまり必要なく、筋肉や心配能力が要求される個人競技が良いと思います。そういう意味では水泳をオススメします。また、陸上では長距離走ですね。  私は運動神経がないので、球技はまるで駄目。そのかわり、小さい頃から持久走など長距離走は得意でした。水泳もです。そして大きくなって選んだのは、長距離を走る自転車競技でした。

短期教室で試してみたら?

両方習わせています
まずは試してみて下さい。 息子さんが物凄く嫌がったら、習うのは無理です。 毎回ギャンギャン泣かれると、一緒に習う子供達も迷惑です。 集中出来ないので。 2歳なら水への恐怖心が出ているので、水泳は難しいかも。 幼稚園年中の4~5歳からが良いのでは? うちも4歳から習い始めましたが、初日から笑顔で通っています。 3歳だと、水への恐怖心・母親から離れる恐怖心で、号泣しているお子さんをよく見掛けます。 あと1~2年、成長を待てば良いのにと思います。 2歳児なら、体操教室は良いと思いますよ。 高い所から飛び降りたりするのが好きなら、遊びの延長で習えます。 運動が出来るようになるには、習い事だけでは無理です。 日頃から公園に行って遊んだりしていますか? うちの夫はサッカーが趣味で、ボールも数個あり、いつでも触れるし、テレビ等で試合観戦もするので、息子も娘も自然に真似をしています。 サッカーは習ってませんが、ドリブルが上手いと褒められます。

綜合的な運動

041
るるる
3歳までに運動能力は決まると言われるほど、 早ければ早いほど、体は動くようになります。 ただし、体が動く事と、それでオリンピックに出れるかは別です。 どういった運動を好まれるか分からないので一概に言えませんけど、 確かに体操系(バレエ等も)は早けれは早いほど上手くなりますよ。 ただ、やはり体に負担が掛かるのも早くなります。 トランポリンは良いと私の運動の指導者は言ってましたね。 全身を使うし、動体視力や体の平衡感覚が優れるようになります。 また、精神的な安定に効果があるそうですよ。

最近は…

041
ゴーヤ
色んなデータや分析に基づいて、運動神経をよくする教室もあるようですよね。 例えば、早く走る方法とか… だけど、ただ単にスイミングや昔から同じことをやっているような体操教室だとどうなんだろう…? うちの息子は運動神経よいです。体力テストでは毎年学年で3位以内に入ります。 一方、娘はあまり運動神経よくないです。 兄妹ともにスイミングを通わせてました。 違いは何かというと、幼稚園に入る前までの外遊びの量です。 息子はとにかく外遊びが大好きで雨の日以外は毎日公園で遊ばせてました。 娘の時は私がすでに公園疲れしていたので、息子が幼稚園に入った時点で 公園に行きませんでした。 おそらく、幼年期に外で思い切り遊ばせることがキーになってくるのかなと 私は思います。

そうですね

💔
運動が出来る子に育つかどうかは・・・ でも、体力をつけることは悪くないと思います。 まず、スイミングから始めるのはいかがでしょう? まだ2歳ということで「楽しむこと」を優先してあげるのがいいかな。 うちは、子ども2人(兄妹)ともスポ少(妹は進行形)に入っていました。 やはり、動き回る運動は体力がつきます。 スポ少を始めてから、泳ぐタイムも走るタイムも伸びました。 本人が動くのが嫌い、または親がスポ少を避けたいなどの理由で運動をしていないお子さんは、体型も大きかったり、体育が苦手になったりすることは仕方がないことですよね。 運動を外部に頼っても、練習は見学したりしてあげてくださいね。

どちらも良いですね。

041
るりるり
私もずっと運動音痴だったのでトピ主さんのお気持ちが良くわかります。 うちの子は幼稚園に入ってから園の課外授業にあった体操教室に入れました。幼稚園の保育時間後に希望者のみが行うもので園の体育館を使用してやっていました。室内で行うものですので、縄跳び、マット運動、飛び箱、鉄棒くらいだったでしょうか。小3になるまで続けました。 体操教室でやったおかげで小学校でも上記種目で苦労する事は無かったと思います。 ただうちはスイミングをさせていなかったので泳ぎの方がなかなか出来なかったです。25メートルがなんとか泳げるようになったのは小学校の高学年になってからですね。それも変な泳ぎ方で… 今の小学校の水泳期間はとても短く、学校の授業だけで泳げるようになるのはかなり難しいです。学校によっては夏休み中に強化指導があったりしますが… 小学校の水泳の授業ってそんな感じなので高学年で泳げない子は結構います。スイミングに通っている子と通っていない子の差は歴然です。

一緒に走ろうよ

041
さくらもち
外部委託も結構ですが、親が手を出さなければ絶対にどんくさい子になりますよ。 断言します。お金の無駄。時間の無駄。 運動好きにしたいなら、まず今日からお外で毎日1時間以上は鬼ごっこでもして走り回って下さい。 親が傍観するスポーツ、子どもが好きになるわけない。 私は小児肥満で運動ダメダメでした。だから主さんの気持ちはよくわかります。 私はスイミングをずっと続けていました。でも、水泳できても、小学校の体育で活かせるのはたった1ヶ月だけです。 それ以外はずーっとどんくさい、体育嫌いなデブ子でした。 それを踏まえて、息子には3歳から体操を習わせました。もちろん家では走り回り。 今は小2ですが、私が1回もできなかった逆上がりも二重跳びはもちろん、空中逆上がり連続や、あと一息でバク転もできそうです。 走り方、ボールの投げ方も教えてくれるので、運動会の50メートル走ではぶっちぎり1番でゴール。ドッヂも上手で、小学校の休み時間は目一杯楽しんでいるみたいです。 私は体操+親も一緒に体動かす、に1票入れます。 病気で動けないなら仕方ないですが、そこは手を抜くポイントではありません。

リトミック

🐤
ICHICO
まだ2歳ですよね。 リトミックがお勧めかしら。 あのね、運動神経の悪い方には「リズム感」が悪い事が多いです。 逆に運動神経の良い方にはリズム感が良いケースも多い。 そんなところから「リズムにあわせて身体を動かす」ことをさせてあげると効果的だと思うのです。 体操はもうコノ「リズム感」の有る無しが重要ではないでしょうか。 水泳も闇雲に腕脚をバタバタさせるのでは進まない。脚のキックと腕のストロークに「リズム感」があるとおもいます。 2歳というこれから色々と吸収できるチビっこさんでしたらリトミックはうってつけだとおもいますよ。 あくまでも私の持論ですけどね!

スイミングがお勧めです。

🙂
el deporte
団子3兄弟(全員30代)の親父です。 もう昔のことですが、全員スイミングスクールに入れました。理由は簡単、私が泳げなかったからです。スイミングスクールは泳ぎを教えるのは当然ですが、体力、精神力や持続力が付きます。 長男と二男は中高でバレーボール、三男は幼小中高でサッカーをし、現在自動車メーカーでエンジニア、出版社でブックデザイナー、金融でファンドマネージャーをしています。 三男は脳みそまで筋肉と言われるほどサッカー一筋でしたが、スイミングスクールで獲得した体力で東大(院)に進学、数学で博士号まで取得しました。受験も「体力」なんですね。 スイミングスクールで得られた効果は、繰り返しますが体力が付いたことです。3人ともスポーツの世界とは無縁のサラリーマンになりましたが、体力さえあれば大抵の困難に打ち勝てます。 子どもさんには是非スイミングをさせて挙げてください。大きな体力で格差社会日本「海」を泳ぎ切ることが出来ます。

習い事より外遊び

041
クローバー
うちの7歳女児と5歳女児はかなり運動のできる方です。学校でも保育園でもみんなから一目置かれるぐらい。上の子は3歳半からバレエ、下の子は3歳ぐらいからリトミック、体操を保育園で始めましたが、2人とも2歳の時には何も習い事していませんでした。その時は海外に住んでいたのですが、とにかく天気のよい日は外で一緒に過ごしていました。欧州だったので、よく工夫された遊具のある公園や森の中のアスレチックみたいなぞんぶんに体を動かせるところに連れて行って、ずっと外遊びに付き合ってました。いや~しんどかったですよ。2歳差の乳幼児を公園に連れていくと親はもう休むヒマもありません。それでも2人とも運動ができると今褒められるのは、乳幼児期に徹底的に外で体を動かし、私も一緒に遊んだからだと思ってます。近所の公園でも十分体を動かせると思います。歩いて、走って、ボール蹴って、バランスとって、ジャンプして・・・とにかくいろんな動きをさせてあげて下さい。親が運動が得意とか教えるとか、そんなこと考えなくていいんです。お子さんは習い事の先生から何かを習うより、大好きなパパとママと一緒に遊ぶ方が楽しいと思いますよ。

両方させました。良かったです。

041
itoko
私も運動音痴で 逆上がり、跳び箱、水泳、、全然できず憂鬱な体育でした。  息子には絶対こんな思いをさせてなるものか!!と、男児ならばせめてこの3つだけはできるようにせねば!!と ベビースイミングから始め 性に合ったようで水泳は大好きに。 体操系は幼稚園時代に 短期講習みたいなのに何期か通い、おかげで跳び箱・鉄棒 小学校では全く苦労せずでした。 本当に良かった~! まずは習わせてみては??

太らせない

🙂
まりえ
運動神経が鈍い子ってぽっちゃりになりやすいです。 からだが重くなるとからだを動かす事が億劫になりますので、体型維持に気をつけてあげて下さい。 痩せていなくてもいいんです。とにかく太らせないように。 そして時間を見つけて外遊び。 お父さんお母さん共に運動が苦手でも、休日に外へ連れ出して遊んであげる事は出来ますよね。 公園へ行ってボールを追いかけたり、遊具で遊ぶなど小さな事でOK。 外で楽しく過ごしたらお子さんはきっと外遊びが大好きになりますよ。

それは持って生まれたもの

OKAN
息子が三人おり、なんでもいいからスポーツをさせたいと思っておりました。 一人目が小学校の友だちに野球に入ろうと誘われました。 4年後、4歳下の弟がお兄ちゃんがやってるからと同じチームに入りました。 2年後、さらに2歳下の弟が同じく野球を始めました。 長男はあまりのセンスのなさに自ら退部。 次男はみるみる伸びて今やキャプテン。 三男は放課後はグローブを持ってチームの友だち(学年問わず)と野球をしています。誰よりも野球が好きです。 実力は3年生なのでまだわかりませんが次男にあこがれて毎日練習漬けです。 運動能力や向いてるスポーツは親がどうこう言って決まるものではないと思います 本人が決めるものだと思うのでぜひいろいろ体験させてあげてください。 スイミングは全身を使うのでどんなスポーツにも必要な柔軟性が養われるとききました。

体操に一票

041
タビ
うちの子達は、親がスポーツ選手かと思われるくらい運動神経がよいです。 バランス感覚が大事かと思いますので、体操をオススメします。 でも、運動神経は遺伝かな、とも思います。 夫、スポーツ全てこなします。 私、高校までリレー選手でした。 一方、水泳は学校での必須科目なので、習っている子と習っていない子の差が大きくでます。 運動神経とは関係ないけれど、習わせておいて損は全くないと思います。 逆に運動神経に自信がない場合、水泳ができると体育の授業で自信がつくらしく、まさしくその目的でならわせているお子さんが身近にいらっしゃいます。

レスします

041
うに
うちは運動神経の良い上の子と、ふつうの運動神経の下の子がいます。 上はバレエを幼稚園から始めさせ、下はスイミングを始めさせました。 他には二歳くらいから二人ともリトミックをやり幼稚園に入ってからピアノに転向しました。 上も下も、習い事は中学に上がるまでみっちり続けました。 バレエもスイミングも体幹を鍛え、ピアノはリズム感や音感、譜読みができることで、中学に入り、 他のスポーツに移行しても全く問題なく、部活ではレギュラーポジションを取得できたし、 指導者からは体幹の良さをほめてもらったそうです。ピアノは、音楽の授業やテストでかなり優位になり 内申点も取れました。 器械体操もいいと思うのですが、筋肉がつきすぎて、身長が伸びにくくなるなど、話を聞いたことがあります。 小学校低学年くらいまでに鉄棒の逆上がりは取得させたかったので、夏休みの短期で器械体操(鉄棒逆上がり取得コース)をやらせたこともありますが、 それ以外ではあまり魅力を感じずやらせませんでした。 継続は力なりなので、お子さんが興味を持てるスポーツが一番いいと思います。

運動得意になりました

041
テリ
うちも夫婦で運動は苦手です。特に私は走るのも泳ぐのも踊るのも球技も全部ダメです。 そのため、子供たちには早いうちから運動を習慣づけてしまいたいと思い、上の子は2歳、下の子は6ヶ月の時からスイミングを始めました。 子供の水泳教室なんて、楽しさを強調するものばかりでしたが、それでも私がうんざりするほど子供が水泳を嫌がった時期もありました。 それでも、夫が根気で続けさせていたところ、小学校高学年の今は二人とも河童(?)のように水泳が得意です。 まさか私が産んだ子が水泳で学校代表になるようなことがあると思っていませんでした。継続は力なり、なんだなあ、と実感してます。

適性のないものは無理

🐧
おばはん
遺伝的に運動神経が鈍いのですね? その場合、スポーツの習い事をさせたにもかかわらず何の効果もない場合が多々あります。 むしろ他の子と比べられてますます運動が嫌いになる可能性があります。 それよりも毎日の規則正しい生活、家に籠もらない習慣を付けたほうが良いと思います。 親と一緒に野外で遊ぶとか、まだ二歳ならそれで充分です。

ほどほどに

🐴
まりも
子どもは家庭のなかで、親の動作(しぐさ)や言葉遣いを そっくり真似して育つのです。そして 体の使い方やしぐさ  運動能力だと思います (あとは筋力とか体質の違いか) 成人した後においても、 あらまお父さんとおじいちゃんのしぐさがそっくり とか 珍しくないでしょ  親が運動が得意でないなら、誰かに習わせるのがベストですが それでも 過度な期待はお子さんにとって負担でしょう また、ご自分とあまりにかけはなれた個性を持つお子さんというのも 話が通じにくく、親和性に欠けますよね

スポーツッ子の私からはスイミングと団体スポーツ

🙂
おでこ
運動神経が父母ともに悪かったら、息子さんも得意じゃないかもしれません。 得意じゃないことをさせるのは難しいですよ。 とくに運動は。 ついていけなくて、余計に苦手になってしまうかも。 やらせるのだったら、1人でやるスポーツよりも、みんなで楽しめるスポーツの方がお友達もできてたのしくなって、教えてもらったりしていいんじゃないかと思います。 スポーツの苦手な子供の大半が、内気だったり、他の子供達についていけなくて、というのが多いので、、。運動が出来る子というか、ある程度親しませるようになって欲しいなら、チームでやるスポーツの方が自信になるし、良いと思います。 それ以外にスイミングは絶対にお勧めです。 泳げない子っていて、他のスポーツ(走ったり,ボールを打ったりよりも)ちゃんと習わないとできない子がいます。 それに泳げると遭難した時にも?身を助けます。 小学校の先生になりたい子も水泳ができないとだめ、などあるようですよ。 実用性があるので、とりあえず水泳はお勧めです。

運動が苦手な夫婦です

🐧
まーちゃん
子供3人のうち、2人は平均以上の運動能力に恵まれました。中でも運動神経が優れてる下の子について。 幼児時代はよく公園に連れて行って、まず私と一緒に公園を1周走るというのを日課にしてました。おかげで走ることは好きでした。小学校中学年の今でも好きです。 学校で友達と休み時間にドッジボール、サッカー、バスケットボールなどの球技で遊ぶようになってから、運動能力がぐーんと伸びたように感じています。高身長も影響してか、バスケットボールも同学年の中ではかなり上手く、試合では必ずスコア入れてます。水泳では入賞しています。 だからと言ってすべてのスポーツを得意としてるわけではありません。スポーツの種類で向き不向きはありますし。 就学前の子供は親が率先して一緒に何かやるというのがとても大事だと感じています。教えてやれなくても、一緒にサッカーボールを蹴って遊んだり、公園で鬼ごっこで走り回ったりとかね。親が動きもしないで子供の運動神経を伸ばそうというのはうまくいかないと思いますよ。

空手とか武道は?

041
運動音痴子
運動学年で数えるほど苦手、水泳教室で水泳はちょっと平均より良くなりましたが、 友達と仲良くなる一学期には水泳がありません。既にいじめの対象になりました。ダンスは最初から得意。親族はスポーツ推薦される運動神経。田舎だから勉強ができたのは余計いじめの対象に。 転ぶ恐怖などが先に付いてしまったので(ピアノが得意で指先に怪我をしたくなかったから)、水泳が出来るだけではどんなスポーツもダメでした。まだ恐怖心のないうちに、武道はいかがでしょうか。裸足で鍛えられるし心も鍛えられますし一目置かれる気もします。

とにかく外出

041
運動音痴ママ
私も運動音痴です。 主人は人並みに出来ます。 我が子も人並みか、内容によってはそれ以上です。 私が運動をするのが嫌いなので、不安に思っていました。 3歳からチアをやり、途中でバレエに切り替え、今も続けています。 そして丈夫な身体に育ってほしくて、毎日毎日相当な距離を徒歩のみで過ごしてきました。 ちなみに非常に公共交通機関の便がいいところに住んでおり、周りはほぼ平地。 車を持っていないため、とにかく歩く!ひたすら歩く! 2歳の時点で大人の足で片道15分の距離を、30分かけてちゃんと歩いていました。 8歳になる今となっては大人と同じペースで1時間でも平気で歩けます。 あとは就学するまでは、来る日も来る日も公園遊び。。。連日2~3時間。 運動神経だけでなく、持久力もつきます。 例えば某テーマパークで1時間並ぶのも平気。 他のお友達がクタクタになる距離を出掛けても、元気。 徒歩と電車で片道一時間の通学距離も、入学当初から体力的な問題無し。 運動神経も大事ですが、持久力も大切です。 どうぞあまり気負わず、出来る事から始めてください。

ウチも同じです!

041
ぼん
ウチも夫婦揃って運動神経悪いです。 息子にはそんな思いをさせたくないと思い、0歳からベビースイミング、1歳半から体操教室に通わせています。 でも、生まれもった運動神経はやはり簡単には変わるはずなく、息子も鈍臭いです。誰よりも長く水泳も体操もやっているけれど、周りより得意ではありません。スイミングの進級速度も遅いです。 でも。幼い頃から体操と水泳をやっていたので、運動への抵抗はありません。外遊びも大好きだし、体力もかなりある方なのでずっと遊んでいても疲れません。 今、幼稚園年長ですが、片道30分歩いて幼稚園に通っています。 体力があるので、鬼ごっこなどでは持久力で周囲より有利みたいで、走るのは遅いけど、一目置かれているようです。 水泳も水への抵抗心が全くありません。 そんなわけで、運動神経はよくはありませんが、幼いころからのスイミングと体操教室はどちらも通わせて良かったと思っています。

リズム感

041
ぴあぴあ
どなかたお書きになられてますが、健常な方で、運動音痴・鈍くさい・不器用…の方は大半がリズム音痴です。ついでに音楽的にも全員では無いですが、音痴の方が目立ちます。そして、集団行動でも、自分がワンテンポ遅れていても気付かないほど客観視する能力に欠けているので、直そうとする努力が無いように感じます。 スイミングが幼少期からオススメですが、体が丈夫になるのと、年齢関係無く能力優先で競争社会の縮図の勉強になりますが、運動神経がそれだけで良くなるとは思えません。また、小さい子供さんだと、水に顔付けの時期に入ると、親がアドバイス出来ないご家庭は、一旦、辞める辞めないの大騒ぎになってて、それを越えないと泳法の基礎に入れないので大変です。 できれば、無理強いをして苦手感を植え付けるよりは、リトミックや集団の音楽教室に通われて、親子で楽しむほうが良いです。もしかしたら、トピ主さんのリズム感のズレに気付けるかもしれませんよ。 何はとも有れ、最終的には向き不向きも遺伝子レベルで組み込まれているので、取り敢えずはチャレンジしてから、考えるしか手が無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧